Евро остается под давлением, несмотря на официальный запуск программы поддержки испанских банков

20 июля 2012 МФД-ИнфоЦентр

Министры финансов еврозоны предупредили, что правительство Испании «будет нести полную ответственность за программу финансовой поддержки»

В пятницу во второй половине дня евро ускорил снижение в парах с ведущими мировыми валютами после сообщений о том, что Еврогруппа одобрила программу помощи испанским банкам В пятницу во второй половине дня евро ускорил снижение в парах с ведущими мировыми валютами после сообщений о том, что Еврогруппа одобрила программу помощи испанским банкам.

В ходе состоявшейся сегодня телеконференции министры финансов еврозоны решили, что в первый транш объемом 30 млрд евро будут включены резервные 10 млрд евро, создающие «долгосрочную подушку безопасности» для экстренных нужд. Общая сумма программы будет определена после завершения стресс-тестов банковского сектора Испании. Как ожидается, тестирование завершится к сентябрю. Ранее сообщалось, что на программу рекапитализации испанских банков будет направлено в общей сложности 100 млрд евро.

Согласно заявлению Еврогруппы, финансовая поддержка будет предоставляться через временный стабфонд EFSF до тех пор, пока не начнёт работу постоянный стабфонд ESM. Напомним, запуск ESM был отложен в ожидании вердикта Конституционного суда Германии о соответствии Конституции Германии положений европейского соглашения о создании ESM. Финальное заседание суда по этому вопросу намечено на 12 сентября.

Министры финансов еврозоны предупредили, что правительство Испании «будет нести полную ответственность за программу финансовой поддержки». Таким образом, лидерам Испании и Италии не удалось убедить своих партнеров по ЕС отказаться от требования о предоставлении правительственных гарантий по вновь образуемому банковскому долгу.

Главным противником решения о самостоятельной ответственности испанских банков была Германия. Накануне парламент Германии одобрил программу помощи банковскому сектору Испании. Лидер одной из оппозиционных партий заявил, что проголосовал за принятие программы «только лишь потому, что отказ Германии стал бы катастрофой». Однако Бундестаг дал ясно понять, что прямой поддержки банков не будет – кредит должен обеспечиваться гарантиями правительства Испании до тех пор, пока не будет создан общеевропейский банковский регулятор. По мнению экспертов, этого не произойдет до начала следующего года.

Недавние опросы общественного мнения Германии указывают, что 52% респондентов выступают против финансовой поддержки Испании через европейские механизмы спасения, а 38% одобряют запланированную программу. Подобный настрой общественности может негативно сказаться на следующих программах поддержки проблемных стран еврозоны, которым потребуется одобрение парламента Германии.

Сегодняшнее решение Еврогруппы не стало сюрпризом для рынка, учитывая, что парламент Германии одобрил сделку по Испании. После обнародования заявления Еврогруппы трейдеры активизировали продажи евро, понимая, что финансовая поддержка банковского сектора не решит всех проблем Испании. В пятницу появились сообщения, что третий по величине регион Испании – Валенсия не сможет в дальнейшем обслуживать свой долг без централизованной помощи правительства. И хотя позднее муниципальные власти Валенсии опровергли эти сообщения, им никто не поверил.

Правительство Испании в пятницу пересмотрело прогноз по темпам роста ВВП на следующий год, ожидая его сокращения на 0.5%. Ранее прогнозировалось, что в 2013 году ВВП Испании вырастет на 0.2%. Правительство также ожидает, в 2014 году ВВП страны расширится на 1.2%, а в 2015 году темпы роста ускорятся до 1.9%.

Доходность 10-летних бондов Испании в ходе торгов на вторичном рынке в пятницу выросла к рекордному уровню с момента образования зоны евро 7.28%. Спред между доходностью 10-летних бондов Испании и Германии также расширился до рекордного значения 582 б.п. Аналогичный показатель для Италии достиг 500 б.п. Ведущие фондовые индексы Испании и Италии к текущему моменту снизились на 5.9% и 4.5% соответственно.

Пара EUR/USD, подешевевшая сегодня более чем на 130 пунктов, к 19:20 мск стабилизировалась вблизи зоны поддержки 1.2140 - 1.2150. Однако аналитики не сомневаются в дальнейшем ослаблении евро, учитывая сохраняющиеся проблемы еврозоны.

Герда Хаззелфелд, лидер Христианско-социального союза в нижней палате парламента Германии (эта партия входит в коалиционное правительство Ангелы Меркель), сообщила в интервью газете Rheinische Post, что её партия будет отвергать любые попытки со стороны Греции смягчить условия программы помощи. «Мы не можем поддерживать любые попытки пересмотреть условия или сроки выполнения этих условий, - заявила Хаззелфелд. – Международные кредиторы уже пошли на большие уступки Афинам. Если страна не в состоянии выполнять свои обязательства или не хочет этого делать, она должна покинуть зону евро».

Европейский Центральный банк в пятницу сообщил о прекращении со следующей среды приема в залог греческих суверенных бондов и других активов, обеспеченных гарантиями правительства Греции. ЕЦБ пересмотрит свое решение в зависимости от результатов проверки состояния греческой экономики, которую проводят инспекторы «тройки» кредиторов. ЕЦБ отметил, что греческие банки смогут получать финансирование в ЦБ Греции через экстренную программу предоставления ликвидности ELA. Объем этой программы оценивается в 65 млрд евро, однако на данный момент неизвестно, какая часть этих средств уже израсходована.

Тот факт, что евро последовательно снижается против всех ведущих мировых валют, указывает на сокращение позиций в евро многими инвестиционными компаниями, включая суверенные инвестфонды. В паре с японской иеной евро достиг минимального уровня с ноября 2000 года, в паре с британским фунтом – четырехлетнего минимума, рекордно низкие значения евро установлены в парах с новозеландским и канадским долларами. По словам аналитиков, любой восходящий импульс евро используется для наращивания коротких позиций, и никаких попыток помешать ослаблению единой валюты со стороны ЕЦБ пока не просматривается. Более того, многие эксперты ожидают, что в ближайшее время ЕЦБ продолжит смягчение монетарной политики, понизив ставку рефинансирования до 0.5% или даже до 0.25% с текущего уровня 0.75%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://mfd.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150264 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter