Российские игроки не напрасно избегают активных покупок

Обзор: для ММВБ завершившаяся неделя зеркально отразила предыдущую

В пятницу, 20 июля, на российском фондовом рынке царили пессимистичные настроения, после того как днем ранее индексу ММВБ не удалось закрепиться выше ключевой сейчас отметки 1440 пунктов. Закрытие торгов в США неожиданным ростом после провальной макроэкономической статистики четверга не оказало положительного влияния на настроения российских игроков, поскольку ночью фьючерс на S&P 500 ушел в уверенный "минус" и все встало на свои места В пятницу, 20 июля, на российском фондовом рынке царили пессимистичные настроения, после того как днем ранее индексу ММВБ не удалось закрепиться выше ключевой сейчас отметки 1440 пунктов. Закрытие торгов в США неожиданным ростом после провальной макроэкономической статистики четверга не оказало положительного влияния на настроения российских игроков, поскольку ночью фьючерс на S&P 500 ушел в уверенный "минус" и все встало на свои места.

Наиболее важным событием пятницы стало утверждение Еврогруппой финансовой помощи испанским банкам в размере до 100 млрд евро. Однако и этот фактор не поддержал котировки, поскольку есть большие сомнения в действенности и целесообразности этой меры: доходность испанских гособлигаций в пятницу находилась на неприемлемо высоких отметках, а по стране прошла волна митингов против мер бюджетной экономии, что грозит Испании политическим кризисом сродни греческому. В таких условиях повышенная осторожность на российском рынке в пятницу была вполне оправданной, а коррекция - достаточной для возобновления роста на предстоящей неделе.

По итогам торговой сессии 20 июля индекс ММВБ понизился на 1,33% - до 1415,38 пункта, индекс РТС - на 1,59% и достиг отметки 1391,49 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 371,32 млрд руб.

Л.Михельсон расставил все на свои места

Проявленное к Испании недоверие вылилось в очень существенное ослабление курса евро по отношению к доллару - за день европейская валюта подешевела на 1%. Соответственно, в сторону понижения была переоценена стоимость сентябрьского контракта на нефть марки Brent, что спровоцировало давление на котировки российских нефтегазовых компаний: Газпром потерял 2,19% капитализации, "Татнефть" - 2,65%, "Газпром нефть" - 1,46%, "Роснефть" - 1,58%. При этом ситуация на сырьевом рынке все еще располагает к покупкам в российской "нефтянке", поскольку, пока Brent не упала ниже 105 долл./барр., сохраняются высокие шансы на продолжение подъема к 110 долл./барр.

Кроме того, котировки "Роснефти" должно поддержать сообщение о получении права напрямую распоряжаться 5% акций НГК "Итера" в рамках шагов, направленных на объединение газовых активов. В скором времени "Роснефть" сможет стать третьим по величине газодобытчиком в РФ. Тем временем 20 июля незаслуженно подрос НОВАТЭК (+0,16%), хотя глава компании Леонид Михельсон предоставил повод для продаж, опровергнув сообщения о подписании контракта на экспорт газа немецкой EnBW. Напомним, эти сообщения вызвали большие вопросы (поскольку у Газпрома монополия на экспорт), но хорошо прирастить за последние дни капитализацию НОВАТЭКу они не помешали.

Дефицит ликвидности в российской экономике подкосил котировки банков

Трудно в пятницу пришлось российским банкам. Помимо скепсиса в отношении Испании на котировки давило решение агентства Fitch понизить рейтинги тройке крупнейших банковских групп Японии в связи с ослаблением способности государства поддерживать финансовую систему страны. Кроме того, глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев указал на дефицит ликвидности в экономике РФ, но счел ненужным пока вводить "европейские" антикризисные меры. Все это не добавило интереса к эмитентам российской банковской отрасли: Сбербанк подешевел на 2,21%, ВТБ - на 2,03%, "Санкт-Петербург" - на 0,55%. Последний слабо отчитался за первое полугодие 2012г. - чистая прибыль рухнула в 21,6 раза, до 153 млн руб. Росбанку Fitch подтвердило рейтинг на уровне BBB+, сославшись на потенциал поддержки от его конечного акционера - французского Societe Generale (владеет 82,4% в российском банке), но и Росбанк ушел в "минус" на 2,34% за компанию с остальными представителями отрасли.

"Акрон" и "Фосагро" помирились

Отлично смотрелся на падающем рынке сектор минеральных удобрений. Здесь "Фосагро" и "Акрон" сумели во внесудебном порядке урегулировать разногласия по поставкам апатитового концентрата, во многом благодаря чему "Акрон" решил отказаться от участия в тендере по приватизации госпакета "Апатита" - дочерней компании "Фосагро", облегчив последней конкуренцию. Сэкономленные средства "Акрон" теперь может направить на развитие новых проектов и выплату высоких дивидендов. День завершился ростом капитализации "Акрона" на 0,3%, "Фосагро" - на 0,71%. К ним присоединился и "Уралкалий" (+1,17%).

Для ММВБ завершившаяся неделя зеркально отразила предыдущую

Итоги завершившейся недели не радуют - весь прирост первых трех с половиной сессий был нивелирован последними полутора днями. На предшествовавшей неделе ситуация развивалась схожим образом, только краткосрочные тренды поменялись местами. Такой расклад создает неприятную неопределенность в отношении ближайших перспектив рынка. Рост на предстоящей неделе будет возможен только в случае, если для этого появится действительно весомый повод - просто так индекс ММВБ не пойдет на преодоление ключевых сопротивлений. Заранее сказать, что это будет за повод, сложно. Возможно, это будут сильные отчеты американских корпораций (после ряда слабых отчетов, в том числе и General Electric 20 июля, здесь появилась интрига), а возможно, сильные показатели ВВП США за II квартал - предварительные данные будут опубликованы в пятницу, 27 июля. Активно покупать на опережение событий слишком опасно и неуместно, поэтому стоит сохранять повышенную осторожность, чем российские игроки в последние дни и занимаются.

Технический postmarket

Техническая картина индекса ММВБ немного ухудшилась, поскольку в пятницу подтвердился разворот вниз от непреодоленного сопротивления 1440 пунктов (2). Величина пятничного снижения и обновление четырехдневного минимума располагают к продолжению краткосрочного движения вниз, но на уровне поддержки 1400 пунктов (1) уже можно будет пробовать формировать небольшие объемы длинных позиций. Показания технических индикаторов пока нейтральны, но вблизи поддержки (1) стоит выставить близкие защитные "стоп-лоссы", на случай если Stochastic выдаст "медвежий" сигнал.

Российские игроки не напрасно избегают активных покупок


Индекс РТС также выглядит теперь очень слабо: долгосрочный восходящий тренд (3) покорить не удалось, а пятничный откат вниз отбросил индекс ниже круглой отметки 1400 пунктов (2), выкарабкивание из-под которой создаст "быкам" ненужные проблемы на предстоящей неделе. Возврат ниже этих ключевых уровней радикально снижает шансы на достижение простой 200-дневной скользящей средней (4) в районе 1490 пунктов в пользу падения к ближайшей поддержке 1350 пунктов (1). С текущих уровней вполне можно осторожно "шортить" рынок.

Российские игроки не напрасно избегают активных покупок


Графики созданы при помощи программы Alor-Tick

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: покупать
ЛУКОЙЛ: накапливать
МТС: накапливать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на понедельник

В пятницу, 20 июля, российские индексы снижаются, коррекция охватила широкий спектр активов как на фондовом, так и на сырьевом рынках. По мнению аналитиков, на следующей неделе можно ожидать негативного открытия. Эксперты уверены, что снижение может продолжиться, его можно использовать для покупок акций.

По мнению аналитика ГК "Алор" Марии Большаковой, несмотря на преобладание негативных настроений в пятницу, индексу ММВБ пока удается консолидироваться вблизи отметки 1420 пунктов, где проходит 10-дневная скользящая средняя. При закреплении ниже данного уровня рублевый индикатор может устремиться к круглой отметке 1400 пунктов. Ближайшим сопротивлением для индекса выступает район 1435 пунктов, где проходит 100-дневная скользящая средняя, далее сильный уровень сопротивления - 1450 пунктов. М.Большакова считает, что инвесторам по-прежнему стоит придерживаться спекулятивной стратегии.

Как полагает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин, падение азиатских рынков и нефтяных цен помогло российским инвесторам инициировать коррекцию вниз в конце недели. Макростатистика США за июнь накануне негативно повлияла на нефтяные цены, которые перед этим росли семь сессий подряд. Американский сезон отчетности при всей своей успешности (63 компании S&P 500 из 86 превзошли оценки по прибылям) также не добавил оптимизма пятничным торгам.

Однако внешний фон в пятницу эксперт считает вполне спокойным, поэтому и масштаб коррекции на российском рынке носил ограниченный характер - индекс ММВБ попытался удержаться выше отметки 1420 пунктов, дневная же поддержка находится в районе 1415 пунктов. О.Душин уверен, что начало следующей недели трейдеры проведут на осторожной ноте и в понедельник открытие будет негативным.

По итогам текущей недели, несмотря на снижение в пятницу, российский рынок акций по-прежнему находится на пути восстановления, считает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. С конца мая на рынке установился восходящий тренд, так же как и на европейских и американских площадках. Пятничное снижение проходит в рамках коррекции. На следующей неделе аналитик ожидает продолжения снижения, которое стоит использовать для покупок акций.

В центре внимания игроков на следующей неделе будет оставаться макростатистика США. Будут опубликованы данные о заказах на товары длительного пользования, продажах новых домов и пересмотренные показатели изменения ВВП и личного потребления за II квартал. Что касается европейских новостей, то на следующей неделе "тройка" кредиторов приезжает в Грецию, чтобы оценить успешность уже проведенных реформ. Е.Кожухова уверена, что это может оказать значительное влияние на рынки. Биржи могут получить поддержку и от ожиданий стимулирующих мер как со стороны китайского ЦБ, так и со стороны ФРС США.

Второй эшелон: Планы по приватизации поддержали спрос на энергетиков

Российский рынок акций на уходящей неделе (16-20 июля) показал смешанное изменение котировок по спектру ликвидных ценных бумаг. При этом, как отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, количество выросших в цене за неделю акций оказалось примерно равным числу снизившихся. По итогам пяти торговых сессий индекс ММВБ повысился на 0,15%, индекс РТС - на 1,84%, индекс ММВБ МС - на 0,43%.

Противоречивый внешний фон держал рынки в напряжении

Разнонаправленная динамика котировок российских "голубых фишек" на уходящей неделе отмечалась в контексте противоречивого внешнего фона, нашедшего выражение в публиковавшихся американскими и европейскими компаниями большей частью позитивных данных корпоративной отчетности и вместе с тем слабых данных макроэкономической статистики, демонстрировавших сохраняющиеся проблемы в глобальной экономике.

МВФ на уходящей неделе понизил прогноз роста мировой экономики, указав на давление, являющееся следствием продолжающегося долгового кризиса в Европе, который оказывает негативное влияние на рост развивающихся экономик Китая и Индии. В самой еврозоне, по мнению экспертов МВФ, в 2012г. будет наблюдаться рецессия. Со своей стороны опубликованный на уходящей неделе индекс опережающих индикаторов США, который показывает ожидаемое изменение экономической ситуации в ближайшие три-шесть месяцев, в июне упал на 0,3% вместо прогнозировавшегося снижения на 0,1%, что свидетельствует о вероятном ухудшении экономической ситуации, подчеркивает О.Шагов. Кроме того, розничные продажи в США в июне 2012г. сократились на 0,5%, хотя рынок ждал небольшого увеличения показателя. Снижение розничных продаж в США происходит уже третий месяц подряд, чего не наблюдалось с 2008г. Вместе с тем значение филадельфийского индекса деловой активности в июле уже третий месяц подряд осталось ниже нулевой отметки, чего не отмечалось с предыдущего кризиса.

Неприятным сюрпризом стало неожиданное падение индекса ожиданий инвесторов в Германии (ZEW) до минимальных за последние полгода отметок. Это указывает на то, что экономика ФРГ, ставшая в море европейского кризиса островом стабильности, теряет иммунитет и все большее число инвесторов ожидает здесь ухудшения ситуации в ближайшие шесть месяцев. Поводом для беспокойства инвесторов стало решение Конституционного суда Германии отложить до 12 сентября вердикт в отношении совместимости фискального пакта Евросоюза и создания постоянно действующего Европейского стабилизационного механизма (ESM) с немецким законодательством. Отказ от одобрения Германией достигнутых лидерами ЕС решений может привести к экономическим потрясениям с непредсказуемыми последствиями и снижению доверия к европейской валюте, которая провела уходящую неделю в районе двухлетних минимумов по отношению к доллару.

Отток средств нерезидентов возобновился

Негативным моментом для российского фондового рынка на уходящей неделе, по словам аналитика, стал возобновившийся отток средств нерезидентов из фондов, ориентированных на Россию. Эксперт приводит данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), согласно которым за отчетную неделю, закончившуюся 18 июля, отток капитала из российских фондов составил приблизительно 52 млн долл. по сравнению с притоком в 51 млн долл., наблюдавшимся неделей ранее.

Поддержку российскому рынку акций на уходящей неделе оказали выросшие цены на нефть Brent, что стало следствием усиления геополитической напряженности на Ближнем Востоке и продолжившегося четвертую неделю подряд сокращения запасов нефти в США. Рост мировых цен на нефть, подскочивших в четверг до максимальных отметок за последние полтора месяца, способствовал укреплению рубля по отношению к доллару США. Это позволило индексу РТC, рассчитываемому в долларах, показать по сравнению с индексом ММВБ более позитивную динамику.

В фаворитах роста уходящей недели на отечественном фондовом рынке оказались акции МРСК Центра, МРСК Центра и Приволжья, МРСК Волги и МРСК Урала, прибавившие в цене за неделю 8-20%. Как отмечает О.Шагов, интерес инвесторов к этим бумагам вырос после того, как Минэнерго РФ предложило в I квартале 2013г. приватизировать одну из "дочек" Холдинга МРСК. Конкретный выбор пока еще не определен. В перспективе Минэнерго займется поиском компании, которая проведет оценку МРСК, а в итоге выбор падет на "середнячка" из числа МРСК - не самую лучшую и не самую худшую компанию, считает эксперт Промсвязьбанка. При этом акции Холдинга МРСК, прибавившие на уходящей неделе около 5%, были одними из лидеров роста из числа бумаг, входящих в состав индекса ММВБ.

Аутсайдерами недели на волне фиксации прибыли после предшествующего роста на рынке акций РФ оказались акции "Иркутскэнерго" (-7,5%) и "Распадской" (-3,93%).

На уходящей неделе появились подробности размещения НМТП (+6,43%). Заместитель ДУА по акциям второго эшелона УК "Альфа-Капитал" Регина Гирфанова считает позитивным решение разместить 20% компании на открытом рынке, оценка представляется ей вполне адекватной. Однако в связи с погодными катаклизмами понижен прогноз по урожаю, и на мировых рынках цены на сельхозпродукцию бьют рекорды. Конечно же, ограничение экспорта зерна, как в 2010г., не поможет продать пакет НМТП дорого, отмечает эксперт.

Эксперт также выделяет акции компаний - производителей удобрений. "Уралкалий" (+5,73%) и "Фосагро" (+6,98) уже показали впечатляющую динамику. Эксперт ожидает роста акций "Акрона" (+3,19%). Компания уже подтвердила, что не будет участвовать в аукционе по "Апатиту".

Данные по ВВП США станут событием недели

Аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина полагает, что на следующей неделе торги на российском рынке так и будут проходить под знаком высокой неопределенности, поскольку в следующую пятницу будут оглашены показатели ВВП США за II квартал, что станет ярким событием недели, поскольку уже на стыке июля и августа пройдет двухдневное заседание ФРС, итоги которого будут оглашены 1 августа. Соответственно, чем хуже окажется ВВП США, тем более обнадеживающим он может стать для рынков. По словам эксперта, обратить внимание стоит на акции ТНК-ВР, на которые, кроме возможного изменения состава акционеров, может повлиять и оглашение результатов деятельности компании за первое полугодие. Привилегированные акции компании удерживаются выше 70 руб., что может вернуть их в район 75,00 руб.

"Медведи" обрели шанс увидеть фьючерс РТС на 135000 пунктов

По итогам торгового дня пятницы, 20 июля, контракт на индекс РТС закрылся на значении 138440,0 пункта (-1,620%). Объем торгов составил 899,434 тыс. контрактов, или 80,355 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 855,094 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции Сбербанка закрылся на значении 9093,0 пункта (-2,194%). Объем торгов составил 416,428 тыс. контрактов, или 3,813 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 653,538 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции Газпрома закрылся на значении 15473,0 пункта (-2,132%). Объем торгов составил 114,524 тыс. контрактов, или 1,790 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 457,840 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции ЛУКОЙЛа закрылся на значении 18133,0 пункта (-0,826%). Объем торгов составил 57,574 тыс. контрактов, или 1,046 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 329,496 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции ВТБ закрылся на значении 5455,0 пункта (-2,152%). Объем торгов составил 47,976 тыс. контрактов, или 263,868 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 365,206 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции ГМК "Норильский никель" закрылся на значении 51527,0 пункта (-0,824%). Объем торгов составил 2257 контрактов, или 116,524 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 21,966 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции "Роснефти" закрылся на значении 20588,0 пункта (-1,502%). Объем торгов составил 5626 контрактов, или 116,202 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 75,548 тыс. контрактов.

На срочном рынке самым негативным событием пятницы стала отмена пробоя круглого сопротивления 140000 пунктов (2) фьючерсом на индекс РТС - основная торговая сессия завершилась заметно ниже этого уровня. Теперь, полагает аналитик Quote.rbc.ru Максим Звягинцев, осталось дождаться сигнала на продажу от индикатора Stochastic на дневном интервале, который готов выдать его в ближайшее время, и можно будет спекулятивно продавать фьючерсы на РТС с целью в районе 135000 пунктов. Через эту отметку ближе к середине предстоящей недели пройдет успевшая стать сильной поддержкой нижняя граница среднесрочного восходящего канала (1-3). Участники FORTS, считает М.Звягинцев, все больше склоняются к негативному сценарию - это заметно по подросшей до 800 пунктов бэквордации фьючерса на РТС к базовому активу.

Российские игроки не напрасно избегают активных покупок


График создан при помощи программы Alor-Tick

/Компиляция. 20 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница


http://top.rbc.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150274 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter