Участники начинают склоняться к тому, что ФРС так или иначе будет вынуждена реализовать QE3

Доллар США в период 16 по 20 июля попал под умеренное давление по мере того как участники мирового валютного рынка склонялись к тому, что ФРС будет вынуждена объявить о третьем раунде количественного смягчения в ближайшем будущем. Индекс американской валюты USDX на этом фоне в моменте терял 0,8%. Определенное давление на котировки «американца» оказывала и позитивная динамика на фондовых площадках США. В целом в течение недели был зафиксирован рост аппетита к рисковым активам Доллар США в период 16 по 20 июля попал под умеренное давление по мере того как участники мирового валютного рынка склонялись к тому, что ФРС будет вынуждена объявить о третьем раунде количественного смягчения в ближайшем будущем. Индекс американской валюты USDX на этом фоне в моменте терял 0,8%. Определенное давление на котировки «американца» оказывала и позитивная динамика на фондовых площадках США. В целом в течение недели был зафиксирован рост аппетита к рисковым активам.

Европейская валюта колебалась относительно доллара в достаточно узком коридоре 1,2190-1,2310, корректируясь после масштабного падения в предыдущие недели. Несмотря на то, что доллар терял свои позиции относительно большинства конкурентов на рынке, евро так и не смог сколь либо значительно усилиться. Ближе к закрытию недели пара EUR/USD торговалась с понижением на 0,4%.

Британский фунт отметился невысокой корреляцией с евро и укрепил свои позиции относительно доллара США. Пот итогам недели пара GBP/USD прибавила около 0,8%, вплотную приблизившись к сильному уровню сопротивления в области 1,5740. Соответственно, кросс-курс EUR/GBP продолжил свое движение вниз, достигнув отметки 0,7782. Согласно опубликованным на неделе последним протоколам Банка Англии, не все члены Комитета по монетарной политике одобрили расширение программы количественного смягчения, но эта новость незначительно повлияла на динамику стерлинга.

Австралийский доллар, поддерживаемый позитивными новостями из Китая и Австралии, поступающими в последние недели, существенно укрепил свои позиции, воспользовавшись слабостью своего американского коллеги. Пара AUD/USD прибавила 1,7% и протестировала технически важный уровень 1,0440, преодолеть который, правда, сходу не смогла.

Пара USD/JPY в отсутствии значимых новостей и событий плавно продолжила снижение в сторону 77,65.

Прогноз на следующую неделю

Основным событием недели с 23 по 27 июля, способным оказать существенное влияние на котировки доллара, станет публикация предварительных данных по темпам роста ВВП США за второй квартал (27 июля, 16.30 МСК). В предыдущем экономика прибавила всего 1,9% в годовом выражении, а в этот раз может оказаться и того ниже. Консенсус прогноз в настоящий момент находится в области близкой к 1,3%. Данные по ВВП редко провоцируют масштабные движения на валютном рынке, так как в основном совпадают с прогнозными ожиданиями, однако любые «сюрпризы» способны вызвать серьезную реакцию, особенно в свете высокого уровня неопределенности относительно третьего раунда количественного смягчения (QE3).

В целом на грядущей неделе доллар имеет все шансы продолжить пребывать под давлением, так как участники начинают склоняться к тому, что ФРС так или иначе будет вынуждена реализовать QE3. Соответственно, такой поворот событий начинает закладываться в тренды американской валюты. Однако, сохраняющаяся неопределенность ситуации в Европе продолжит оказывать ему поддержку.

Единая европейская валюта будет ожидать очередной порции данных по состоянию делового климата от центра экономических исследований Ifo (25 июля, 12.00 МСК). Высокий уровень экономической и политической неопределенности, сохранявшийся в июне, значительно подкосил деловой оптимизм в регионе, но согласно некоторым другим показателям он предпринял попытку стабилизироваться на более низких уровнях после падения. Именно этого и будут ожидать участники торгов. По последним данным значение Индекса делового климата от Ifo составляло 105,3.

Мы полагаем, что пара EUR/USD может корректироваться вверх и даже протестировать сопротивление 1,2400, но при этом все равно придерживаемся мнения, что ее более долгосрочные перспективы негативны. В случае пробития поддержки 1,2165 целью движения становится 1,1875, хотя возможна коррекция от уровня 1,2050.

Участники валютного рынка, работающие с британским фунтом, также будут акцентировать внимание на предварительных данных по ВВП за второй квартал (25 июля, 12.30 МСК). Экономика Великобритании находится в официально зарегистрированной рецессии, так как предыдущие два квартала демонстрировали негативные темпы экономического роста (-0,4% и -0,3%). Последняя динамика лидирующих макроэкономических индикаторов не давала поводов для оптимизма и ВВП наверняка вновь окажется на негативной территории. Соответственно, британский фунт может оттолкнуться от сопротивления в области 1,5750 и двинуться в сторону 1,5250. В случае если «американец» продолжит пребывать под давлением и уровень 1,5750 будет преодолен, то целью движения может стать 1,5900.

Австралийский доллар продолжает чувствовать себе уверенно по мере того, как экономисты надеются на то, что темпы экономического роста Китая восстановятся во второй половине года после принятия мер по стимулированию экономики со стороны правительства «Поднебесной». Данные по производственной (23 июля, 5.30 МСК) и потребительской (25 июля 5.30 МСК) инфляции вряд ли окажут существенное влияние на его перспективы. Ценовое давление не вызывает пока беспокойства у Резервного банка Австралии. Австралийская валюта остается наиболее привлекательной для работы против доллара США. Она несколько перекуплена и может нуждаться в коррекции, так что покупки на текущих уровнях достаточно опасны. Однако в случае начала коррекции, пара AUD/USD может быть очень перспективна для длинных позиций.

В отсутствии важных макроэкономических отчетов и событий пара USD/JPY по нашим оценкам продолжит движение в сторону поддержки 76,60, но мы по-прежнему считаем ее очень опасной для коротких позиций из-за возможных интервенций со стороны Банка Японии.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.fxclub.org/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150280 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter