К настоящему времени около 73% из 63 публичных компаний США, входящих в индекс S&P 500, отчитались лучше ожиданий рынка

23 июля 2012 Алго Капитал
Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
К настоящему времени около 73% из 63 публичных компаний США, входящих в индекс S&P 500, отчитались лучше ожиданий рынка. Тем не менее, их чистые прибыли упали во 2-м квартале в среднем на 4.6%, а общие EPS индекса, как ожидается, понизятся в этом периоде как минимум на 2.1% К настоящему времени около 73% из 63 публичных компаний США, входящих в индекс S&P 500, отчитались лучше ожиданий рынка. Тем не менее, их чистые прибыли упали во 2-м квартале в среднем на 4.6%, а общие EPS индекса, как ожидается, понизятся в этом периоде как минимум на 2.1%. Тем не менее, американский фондовый рынок находит в себе силы для продолжения повышательного тренда, который уже многими экспертами оценён как «одиозный». По всей видимости, до конца сезона корпоративных отчётов индексы сохранят потенциал роста в пределах 3-5%, однако что будет потом – можно только догадываться. Скорее всего, мощной коррекции наподобие той, которая случилась летом 2011 г., удастся избежать благодаря надвигающимся президентским выборам в США, однако версия о том, что на прошедшей неделе рынки достигли, вероятней всего, своих годовых максимумов, находит новые и новые подтверждения.

Нас волнует также странное задвигание долговой тематики еврозоны на второй план: во всяком случае, доходности итальянских и испанских суверенных облигаций находятся вблизи их исторических максимумов, несмотря на недавнее понижение ключевой ставки ЕЦБ, и это обстоятельство заставляет предположить, что с окончанием публикаций квартальных корпоративных цифр тема долгового кризиса в еврозоне вновь станет центральной на повестке дня. Сейчас основные взгляды, как то часто бывало в прошлом, обращены на Китай: премьер Вэн Дзябао признал факт существенного замедления темпов роста ВВП Поднебесной, и дал понять, что подобная ситуация совершенно не устраивает китайское руководство. Все ждут дальнейшего смягчения монетарной политики Народного банка Китая – как в разрезе дальнейшего понижения ключевой ставки, так и уменьшения явно завышенных нормативов банковского резервирования. От того, с какой скоростью будут происходить данные процессы и как быстро они возвратят рост экономики Поднебесной на прежнюю траекторию, зависит сейчас глубина рецессии в США и Западной Европе.

По развивающимся рынкам:

На азиатских рынках преобладали преимущественно позитивные настроения. Сводный индекс ASX 200 по итогам недели прибавил 2.86%. Однако хуже остальных выглядел китайский Shanghai, который потерял за неделю 0.79%, что пока свидетельствует о неустойчивости восходящего тренда. Динамика следующей недели будет в большей степени определяться настроением на американских и европейский площадках, пока рынки еще не в полной мере подтвердили свою состоятельность, риск их просадки остается.

По сырью:

МЕТАЛЛЫ: Медь и цинк на этой неделе, как и на прошедшей, были весьма волатильными, однако по её итогам остались практически неизменными на фоне отсутствия новых сигналов о стимулировании экономики Китая. Никель продемонстрировал снижение на 0.6%, олово по итогам пилообразных движений смогло подрасти чуть более чем на 2%.

ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ: На фоне нового витка геополитической неопределенности (Сирия, Иран, взрывы в аэропорту Бургаса в Болгарии) и понижения коммерческих запасов «чёрного золота» в США более быстрыми темпами, чем предполагалось, нефть обоих ключевых сортов выросла по итогам недели почти на 5% по марке Brent и на 4.5% сорта WTI, продемонстрировав наилучшие показатели доходности на инвестиции (разумеется, после сельскохозяйственных фьючерсов). По-видимому, повышательный тренд в определённой степени уже сформировался, и вопрос лишь в том, с какими темпами он продолжится в ближайшие недели.

СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЯ: Ситуация с сильнейшей засухой на Среднем Западе США разворачивается со стремительной скоростью. К настоящему времени известно, что до 50% урожая кукурузы, и до 30-40% - урожая пшеницы, соевых бобов и подсолнечника в Штатах будут в этом году потеряны. Учитывая, что США являются крупнейшими экспортёрами зерновых в мире, варианты с минимизацией влияния сложившейся ситуации на цены соответствующих фьючерсов уже более не рассматривается. Мнения лишь разделяются в отношении хронологии биржевых ценовых скачков и их амплитуд. За прошедшую неделю активный фьючерс на пшеницу подорожал ещё на 4.6%, кукурузы – на 2% (после его взлёта с начала месяца почти на 20%), на семя подсолнуха – почти на 3.5% (наиболее перспективная позиция с точки зрения дальнейшего потенциала роста, на наш взгляд), а соевые бобы совершили вертикальный взлёт на 22%.

По акциям:

Российский фондовый рынок на уходящей неделе сделал неудачную попытку восстановления к двухмесячному максимуму по индексу ММВБ, достигнутому в начале июля. К середине пятницы недельный прирост индекса ММВБ составил около 1%. В последний день недели наметилось коррекционное падение, связанное с выходом негативной статистики из США накануне. В целом рынок находится вблизи нижней границы среднесрочного повышательного канала, зародившегося в середине мая. Позитивным фактором для локального рынка стало недельное повышение фьючерсов на нефть сорта «Brent», которые прибавили около 4% и закрепились выше отметки в $105.

В сложившихся условиях в ближайшие дни наиболее вероятно умеренное коррекционное падение рынка к сильной поддержке 1400 п. Более широкий диапазон вероятного недельного движения ограничен отметками 1380 – 1460 п. по индексу ММВБ.

По бондам:

Корпоративные рублевые облигации чувствовали себя на неделе довольно уверенно, наиболее ликвидные выпуски выросли в цене в среднем на 20-30 б. Из российских активов пока наибольшим спросом пользуются суверенные долларовые еврооблигации, которые еще раз подтверждают недавно приобретенный титул «защитный актив». Доходность индикативных тридцатилетних бумаг (Russia-30) закрыла неделю чуть ниже планки в 3.20% годовых, чего рынок впредь еще не видел. В стандартной ситуации доходность российского бэнчмарка растет на фоне снижения доходности качественных американских UST-10, однако доходность последней также находится вблизи своего исторического минимума – в районе 1.50% годовых. Спрос на защитные активы продолжает сохраняться на высоте, к ним сейчас прибилась и Россия со своими суверенными еврооблигациями. Такая картина складывает во многом на фоне растущих доходностей облигаций проблемных стран еврозоны, часть средств с таких хандрящих рынков и перетекает в российские евробонды.

Атмосфера на денежно-кредитном рынке пока довольно разряженная, в частности мы видим фактически неизменные процентные ставки. Индикативная Mosprime O/N всю неделю держалась практически на одном и том же уровне 5.80% годовых, изменяясь незначительно. Объем совокупной банковской ликвидности, начиная с понедельника, медленно сползал вниз, снизившись в итоге до 779 млрд руб. с понедельничных 931 млрд руб. Банк России сейчас искусно лавирует своим аукционным РЕПО, в частности стараясь снижать волатильность банковской ликвидности и это ему начинает удаваться. Часть налоговых выплат у российских компаний уже позади, однако, времени на передышку фактически нет, еще предстоит рассчитаться по НДПИ за июнь 2012 г. и акцизы (25 июля), а также уплатить налог на прибыль (30 июня). – Все это еще сильнее исчерпает объем ликвидности на рынке и приведет к повышенному на нее спросу. Ожидаем роста напряжения на следующей неделе с вытекающим отсюда скачком ставок на межбанковском рынке.

В целом рублевые облигации могут еще немного вырасти в цене не предстоящей неделе, однако палки в их колеса будет вставлять набирающий обороты налоговый период. Поддержку рублевые активы могут найти в воспрянувшей духом нефти, а также в информационном фоне относительно возможной либерализации не только рынка государственных, но и рынка корпоративных облигаций.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.ncapital.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150291 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter