Восходящий тренд индекса ММВБ под большой угрозой

Прошлую неделю отечественный рынок закончил днем распродаж

Прошлую неделю отечественный рынок закончил днем распродаж. Российские индексы просели более чем на 1%. Негативная динамика была отмечена и на западных площадках. Как европейские, так и американские биржи завершали торговую сессию в солидном минусе. Среди аутсайдеров стоит выделить испанцев, чей индекс IBEX 35 провалился почти на 6% на фоне роста доходностей гособлигаций Прошлую неделю отечественный рынок закончил днем распродаж. Российские индексы просели более чем на 1%. Негативная динамика была отмечена и на западных площадках. Как европейские, так и американские биржи завершали торговую сессию в солидном минусе. Среди аутсайдеров стоит выделить испанцев, чей индекс IBEX 35 провалился почти на 6% на фоне роста доходностей гособлигаций. На вторичном рынке процентная ставка по десятилеткам Испании в пятницу выросла до максимума со времен создания еврозоны (7,28%).
Что касается валютного рынка, то сегодня с утра пара евро/доллар продолжила свое снижение и в данный момент торгуется около 25-месячных минимумов в районе 1,21. К тому же курс евро упал до 12-летних минимумов по отношению к японской йене, а также до исторических минимумов по отношению к австралийскому доллару.
Помимо испанских проблем, вновь появляются разговоры о неминуемом выходе Греции из еврозоны. Это связано в первую очередь с тем, что страна не выполняет взятые на себя обязательства в полной мере, и соответственно дальнейшие кредитные транши для Афин сейчас под большим вопросом. По сообщениям газеты Der Spiegel, представители Международного валютного фонда проинформировали руководство Евросоюза о намерении МВФ отказаться от предоставления Греции дальнейшей финансовой помощи. Это означает, что Афины со всеми вытекающими последствиями могут оказаться без каких-либо денег уже в сентябре.

Рассчитывать на то, что в ближайшие дни ситуация в Европе существенно улучшится, не приходится. Российский рынок благодаря этому естественно может оказаться под серьезным давлением. Сегодняшний внешний фон уже предполагает достаточно слабое открытие.
Индекс ММВБ в пятницу остановился чуть выше нижней границы текущего восходящего канала. В данный момент она проходит в районе 1405-1410п. Ее проход сверху вниз будет означать окончание двухмесячной волны роста. Данный маневр может быть осуществлен сегодня в первой половине дня. Поэтому рекомендуем в случае окончательного закрепления индекса ММВБ ниже 1400п. избавляться от длинных позиций, так как потенциал снижения при таком сценарии достаточно существенный. Следующая остановка (временная) будет только в районе 1350п.

Внешний фон на данный момент складывается негативный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу продолжили снижение. Азиатские рынки сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра падает на 0,50%. Brent снижается на 1,20%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет ниже уровня закрытия пятницы.

СТАРТ ДНЯ: Падение продолжается. Индекс ММВБ откатился к 1400

Российский рынок начал день движением вниз. Голубые фишки в первые минуты дешевеют в среднем на полпроцента - процент. Фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,6%. Цены на нефть также теряют более процента.

Индекс РТС -1,6%
Индекс ММВБ -0,9%

Российский рынок продолжает падение, начавшееся еще в конце прошлой недели. Индекс ММВБ нацелился пробивать линию поддержки двухмесячного восходящего тренда с майских минимумов. Ближайшая цель для индекса - 1400 пунктов. Из голубых фишек немного лучше рынка смотрится нефтянка (Газпром, Лукойл, Роснефть теряют около полу процента), хуже - банки (ВТБ падает более чем на два процента).

Лучшие бумаги на открытии: МРСК СК, Татнефть, Уралкалий
Худшие бумаги на открытии: Холдинг МРСК, АвтоВАЗ, ФСК

Фьючерс на индекс РТС, RIU2

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,22%. Текущее значение составляет 138 130.

После новой волны роста с обновлением июльских максимумов и рывком почти до 142000 фьючерс на индекс РТС благополучно откатился назад. Сегодня с открытия снижение продолжится.

Цена может уйти ниже к ближайшим поддержкам на 137000-137500. После этого спекулянты будут пробовать начать игру в отскок. Технический отскок может вернуть фьючерс к уровням на 139000-139500.

Кроме того, сам индекс РТС накануне снова добрался до пробитого ранее долгосрочного восходящего тренда, и от него откатился назад. Снижение может продолжиться и дальше вплоть до поддержки июньского восходящего тренда на 1350, что по фьючерсу будет аналогично тренду на 134000.

Внешний фон к открытию негативный: фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,5%, азиатские рынки теряют около полутора - двух процентов, цены на нефть теряют около полу процента.

Восходящий тренд индекса ММВБ под большой угрозой


Ближайшие сопротивления - 139500, 142000, 145000
Ближайшие поддержки - 137500, 135500, 134000

Индекс ММВБ: Скоро и 1400 может не удержать

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 1,31%. К закрытию значение индекса составило 1415,69 пунктов.

Индекс ММВБ всю неделю постепенно карабкался вверх, приближаясь к текущим максимумам июля, но под конец пятидневки растерял все завоеванное преимущество. От локального сопротивления на 1445 прошел откат назад.

На падении индекс откатился до 1415, и сегодня снижение продолжится. ММВБ снизится к линии поддержки двухмесячного восходящего тренда с майских минимумов на 1405. От этого уровня будут попытки сыграть в отскок. Но затем будут попытки пробить этот тренд. Новой атаки продавцов он может уже и не выдержать.

Но в целом, последние несколько недель рынок проторговывает привычные уровни. Боковая динамика сохраняется. Даже пробитие 1405 и уход ниже к уровням на 1380 не сильно изменит текущую боковую динамику.

Снижение американских фондовых рынков накануне еще не полностью отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов продолжили снижение. Фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на полпроцента. Все это дает основания увидеть открытие движением вниз.

Восходящий тренд индекса ММВБ под большой угрозой


Ближайшие сопротивления - 1425, 1440, 1460
Ближайшие поддержки - 1405, 1380, 1375

/Компиляция. 23 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://bcs-express.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150312 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter