Минэкономики готовит новый оптимистический прогноз на второе полугодие 2012 года, ВТБ первым выпустит облигации без срока погашения, из России в офшоры за двадцать лет выведено $800 млрд

Долг без срока погашения

ВТБ не стал дожидаться от государства разрешения на допэмиссию акций и нашел иной способ пополнить капитал. Как пишут "Ведомости", банк первым в России выпустит облигации, не имеющие срока погашения. ВТБ начинает встречи с инвесторами в Европе, Азии и США и намерен разместить "вечные" субординированные еврооблигации, подтвердил представитель госбанка. По сути, поясняют эксперты, выпускаемые облигации, - это гибрид привилегированной акции и облигации: инвестор получает гарантированный доход, но вернуть вложенные деньги можно, только продав инструмент другому держателю.

Рост на бумаге

К августу Минэкономразвития РФ скорректирует прогноз по макропоказателям на 2012 год. Некоторые макроэкономические параметры, которые могут лечь в основу очередной версии среднесрочного прогноза министерства, уже озвучил министр экономики Андрей Белоусов. По его словам, министерство понижает прогноз по ценам на нефть (в апреле ведомство рассчитывало на $115 за барр. в среднем за год, а теперь думает, что будет $106-108, если цены до конца года останутся на уровне $100) и повышает - по росту экономики (годовой прогноз повышается с 3,4 до 3,8-4%) и инвестиций в основной капитал (повышение с 6,6 до 7-9%)

Прогноз Минэкономики укреплен инвестиционным оптимизмом Росстата: ведомство рапортует о росте объема капитальных инвестиций за первое полугодие 2012 года на 10,2% в годовом выражении, отмечает "Коммерсантъ".

В реальной жизни все происходит с точностью наоборот: нефть снова дорожает, а экономика и инвестиции - замедляются, пишут "Ведомости". Повышение прогноза Минэкономразвития вызвано чисто статистическим пересчетом и никак не связано с реальной ситуацией, говорят экономисты: экономика, напротив, вступает в период замедления.

Теневые капиталы

Объем средств, которые богачи всего мира держат на незадекларированных офшорных счетах, может достигать $32 трлн., пишет РБК daily, ссылаясь на подсчеты бывшего главного экономиста McKinsey&Co Джеймса Генри, подготовленные для международной неправительственной организации Tax Justice Networks и основанные на данных МВФ и Банка международных расчетов и национальных центробанков по 139 государствам.

Это соответствует десятой части всего объема мирового богатства, оцененного Credit Suisse в $231 трлн в середине 2011 года. При этом Джеймс Генри называет собственную оценку даже консервативной, так как она учитывает только финансовые активы, не принимая во внимание недвижимость, яхты или предметы искусства.

Глобальное теневое состояние принадлежит менее чем 10 млн человек. При этом 9,8 трлн долл. из общего объема средств на офшорных счетах владеют всего 92 тыс. человек (по 10,7 млн долл. каждый).

Из России на волне приватизации госактивов в 1990-е годы было выведено почти $800 млрд долл., свидетельствует исследование. Больше средств лишился только Китай - $1,2 трлн, правда, за последние сорок лет. На третьем месте по оттоку капитала на офшорные счета Корея с $779 млрд. Далее следуют Бразилия ($520 млрд), Кувейт (496), Мексика (417), Венесуэла (406) и Аргентина (399). С Украины после 1990 года на офшорные счета перевели $167 млрд долл., из Казахстана - $138 млрд.

Испания просит ЕЦБ спасти еврозону

23 июля 2012 Открыть изображение

Фото ИТАР-ТАСС
ФРС пора действовать, ЕЦБ - единственная надежда Европы, хедж-фонды будут инвестировать в экономику ЕС, европейские банки выходят из американских активов, Еврокомиссия готова осудить Google ФРС пора действовать

Если ФРС не смягчит денежную политику, экономика США вряд ли добьется больших успехов в борьбе с высокой безработицей, заявил глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс накануне встречи Комитета по открытым рынкам США, которая начнется на следующей неделе и завершится 1 августа. Уровень безработицы с начала год застрял на отметке 8,2% - ситуация вряд ли изменится в ближайшие 18 месяцев, если ФРС не будет действовать. заявил Уильямс в интервью The Financial Times. Глава ФРС Бен Бернанке уже анонсировал, что на этой встрече будет рассмотрена возможность нового количественного смягчения.

ФРС, по мнению Уильямса, должен покупать ипотечные ценные бумаги, а не казначейские облигации - это поможет значительно улучшить условия на финансовых рынках. Кроме того, новая программа должна быть бессрочной в отличие от предыдущих раундов QE - ФРС сможет подстроить ее под развитие экономической ситуации в США. Уильямс - один из членов Комитета по открытым рынкам США c правом голоса. Он также считает, что главными рисками для американской экономики являются европейский кризис, резкое сокращение бюджетных расходов и глобальное замедление экономики.

ЕЦБ должен спасти Европу

Испанское правительство рассматривает ЕЦБ как единственный институт, который может спасти страну от финансового кризиса, пишет The Wall Street Journal. "Кто-то должен сделать ставку на евро и сейчас, при условии, что архитектура Европы не изменилась, кто может сделать эту ставку, кроме ЕЦБ", - заявил министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо. ЕЦБ уже скупил испанских государственных облигаций на 214 млрд евро в рамках программы по поддержке рынков, однако в последние месяцы он воздерживался от подобных покупок. В итоге, Испании пришлось дорого платить, чтобы привлечь инвесторов.

Однако глава ЕЦБ Марио Драги заявил в субботу, что ЕЦБ вряд ли будет скупать облигации. Обязанность ЕЦБ - поддерживать стабильность цен и финансовой системы, а не решать проблемы отдельных стран. В пятницу испанское правительство заявило, что рецессия продолжится и в следующем году - на этом фоне произошла еще одна распродажа испанских облигаций. Инвесторы боятся, что министерство финансов выпустило ситуацию из-под контроля и Испания вскоре скоро снова пойдет на поклон к ЕС и МВФ, но уже не ради спасения своих банков, а для получения займов на поддержку суверенных обязательств.

Хедж-фонды ставят на оживление еврозоны

Американский хедж-фонд Avenue Capital собрал $3 млрд для фонда, который будет инвестировать в Европе, а глава хедж-фонда и известный американский инвестор Марк Лазри вложил $75 млн из своего личного состояния в европейский фонд. Многие известные американские фонды и управляющие компании рассматривают возможность инвестиций в Европу или уже их осуществляют, среди них, например, Blackstone, Kohlberg Kravis Roberts и Apollo Global Management, пишет The Financial Times.

Лазри и другие инвесторы не ожидают оживления Европы в ближайшие несколько месяцев. "Это не ставка на три месяца или на шесть месяцев, это ставка на 3-5 лет", - уверен инвестор. До этого опасения за экономическую и финансовую ситуацию в Европе будут продолжать волновать финансовые рынки - как раз это и создаст возможность для хедж-фонда дешево покупать европейские активы.

В ЕС недовольны американскими технологическими гигантами

Европейцы, несмотря на экономический кризис, затеяли битву против крупнейших американских технологических компаний и, кажется, выигрывают ее, пишет The Washington Post. Сейчас в эпицентре этой войны оказался Google, который пытается избежать штрафа в $4 млрд и официального решения, что компания в целом ряде отраслей снижает конкуренцию. Решение может быть принято в течении ближайших дней.

Даже если Google сможет отстоять свою правоту в разбирательстве, связанном с нарушениями антимонопольного законодательства, компания также сталкивается с расследованием ее политики по обеспечению безопасности личных данных, а также по поводу операционной системы Android. С подобными расследованиями Google сталкивался и в США, но в Европе более жесткие законы, штрафы больше, а суды склонны поддерживать агрессивные действия регуляторов. За прошедший год с претензиями европейских регуляторов также столкнулись Microsoft, Apple и Facebook.

Европейские банки распродают активы в США

Европейские банки за последние пять после начала финансового кризиса сократили более, чем на треть свои активы в США, пишет The Financial Times. Банкротства банков, списание активов и распродажа отдельных бизнесов снизили на $540 млрд американские активы европейских банков с их пикового значения в $1,5 трлн в сентябре 2007 года. В марте этого года банки еврозоны владели американскими активами на $973 млрд - это самое низкое значение с 2005 года.

От банков требуют увеличить свой капитал первого уровня, но дополнительные средства в долларах довольно сложно найти - итогом становится распродажа активов в США. По мнению аналитиков, европейские банки возвращаются в то состояние, в котором они находились 10-20 лет назад, - тогда у них на балансах был небольшой и довольно простой набор активов.

Распроданные европейцами активы скупают американские и канадские конкуренты, а также различные инвестиционные фонды, в том числе и с участием китайских инвесторов. Например, Wells Fargo и JPMorgan Chase купили в прошлом году значительную часть из портфеля кредитов на покупку коммерческой недвижимости на $9,5 млрд, который распродавал банк ирландский Anglo Irish. Capital One купил интернет-банкинг голландского ING. Среди европейцев наибольшими активами в США обладают Германия и Фрацния.

/Компиляция. 23 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


(C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150322 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter