Тягостные мысли на распутье

Наше внимание будет во многом сосредоточено на драматическом развитии событий в сегменте биржевых сельхозкультур

Хотя в разгар квартальной корпоративной отчётности в США внешне всё выглядит вполне благопристойно: большинство публичных компаний отчитываются с превышением показателей над ожиданиями рынка, после очередного «нулевого» выступления главы ФРС США Бена Бернанке в американском конгрессе в воздухе определённо запахло «горелым» Хотя в разгар квартальной корпоративной отчётности в США внешне всё выглядит вполне благопристойно: большинство публичных компаний отчитываются с превышением показателей над ожиданиями рынка, после очередного «нулевого» выступления главы ФРС США Бена Бернанке в американском конгрессе в воздухе определённо запахло «горелым». Глядя на графики американских фондовых индексов, нетрудно заметить, что рынок априори заложил факт введения 3-го раунда количественного смягчения – QE3 – в оценку акций, многим становится ясно, что Фед, скорее всего, воздержится от любых драматических действий, по крайней мере, до завершения президентской предвыборной гонки в США. Нефть, по-видимому, тоже оставят в покое, поскольку её текущие ценовые уровни устраивают всех – и «медведей», и «быков», а спекулянтам придётся потуже затянуть свои пояса и дождаться нового хозяина американского Белого Дома.

Раз так, то вывод очевиден: в первой половине этого года американские индексы «бежали впереди паровоза», и теперь их коррекция – лишь вопрос времени. Другим, не менее важным вопросом, как и год назад, будет степень корреляции глобальных фондовых индексов с американскими. Очевидность ответа на этот вопрос далеко не предопределена: в процессе непрекращающегося повышательного тренда в США, в ходе которого оценки финрезультатов корпораций аналитикам пришлось понизить на 30-60% – чтобы их реальные данные превзошли консенсус-прогнозы. Вместе с тем, подобная картина начисто отсутствовала в европейских акциях, чьи индексы, вопреки здравому смыслу, понижались в унисон с котировками их суверенных облигаций и, вкупе с ослаблением курса евро, теперь представляют довольно привлекательную инвестиционную историю для искушённых игроков. Опять же, мы говорим не о европейских рынках в целом, а об отдельных историях [преимущественно экспортоориентированных] эмитентов.

Наконец, как и в предыдущие пару недель, наше внимание будет во многом сосредоточено на драматическом развитии событий в сегменте биржевых сельхозкультур (прежде всего, чикагских фьючерсов на зерно – кукурузу, пшеницу, семя подсолнуха, а также соевых бобов). Ситуация с сильнейшей засухой на Среднем Западе США разворачивается со стремительной скоростью и по самому эмоциональному сценарию. К настоящему времени известно, что до 50% урожая кукурузы, и до 30-40% - урожая пшеницы, соевых бобов и подсолнечника в Штатах будут в этом году потеряны. Учитывая, что США являются крупнейшими экспортёрами зерновых в мире, варианты с минимизацией влияния сложившейся ситуации на цены соответствующих фьючерсов уже более не рассматриваются. Мнения лишь разделяются в отношении хронологии биржевых ценовых скачков и их амплитуд. За прошедшую неделю активный фьючерс на пшеницу подорожал ещё на 4.6%, кукурузы – на 2% (после его взлёта с начала месяца почти на 20%), на семя подсолнуха – почти на 3.5% (наиболее перспективная позиция с точки зрения дальнейшего потенциала роста, на наш взгляд), а соевые бобы совершили вертикальный взлёт на 22%. Мы ожидаем продолжения складывающейся тенденции вплоть до конца августа, когда от US Department of Agriculture (Департамента сельского хозяйства США) выйдут более достоверные оценки итоговых потерь урожая в 2012 г.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

На текущей неделе львиную долю макроэкономического фона, несмотря на очередной виток долговых проблем в еврозоне, будет формировать статистика из США. Как и в случае с корпоративной квартальной отчётностью, рынок, на наш взгляд, манипулирует ожиданиями - правда, на этот раз - в сторону их превышения над реально возможными цифрами.

В первую очередь, речь идёт об индексе национальной деловой активности (Производственном индексе ФРБ Чикаго), Объеме продаж жилья на первичном рынке и предварительном изменении объема ВВП за II квартал. Исходя из ранее опубликованных цифр, значения консенсус-прогнозов (в частности, роста ВВП США в истекшем периоде на 1.5%) выглядят явно завышенными, а, следовательно, предпосылки для коррекции американских фондовых индексов - налицо. Мы предлагаем более реалистичный прогноз по вышеуказанным индикаторам и считаем, в частности, что динамика прироста ВВП будет не выше 0.5% - хотя, учитывая предварительную суть публикуемой цифры, можно ожидать его заведомо завышенного значения, которое впоследствии, по старой доброй традиции, будет пересмотрено в более низкую сторону.

С другой стороны, резкий рост числа первичных заявок на пособия по безработице в США на прошлой неделе мы считаем временным всплеском, связанным с соответствующими анонсами в мировом финансовом секторе, поэтому существует шанс, что в этот раз соответствующее значение окажется чуточку лучше.

Падение коммерческих запасов сырой нефти в США продолжится прежними темпами в связи с особенностями высокого автомобильного сезона. Мы ожидаем очередного понижения их объёма приблизительно на 1 млн баррелей, что поддержит котировки "чёрного золота".

Наконец, говоря о европейских публикациях, нас наверняка ожидают особенно грустные новости. В частности, мы не исключаем, что индекс деловой активности в Германии PMI упадёт до наименьшего значения с начала года (наш прогноз - 44.8).

В целом, макростатистика на текущей неделе будет в большей мере соответствовать позиции рыночных "медведей".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.ncapital.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150324 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter