ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАСТИ

Кроме испанских проблем, снова пошли разговоры о скором и неминуемом выходе Греции из еврозоны

Сегодня мы ожидаем негативный день по причине проседающей нефти и не самых лучших новостей из Еврозоны. Это будет поводом для того, чтобы краткосрочные тренды поменялись местами, и существенно выросла неопределенность в отношении ближайших перспектив рынка Очередная порция не самых радужных новостей из Европы вкупе с просадкой на нефтяных рынках привели к тому, что краткосрочный тренд роста получил все шансы смениться на противоположный, причем сказать что-либо о продолжительности последнего никаких возможностей пока нет. Пока «медведи» чувствуют себя однозначно «на коне» и не собираются сдавать своих позиций, благо им в этом помогают и европейские, и американские площадки. С европейскими все более менее понятно: новости из Испании, где индекс IBEX 35 провалился почти на 6% на фоне роста доходностей гособлигаций, сделали свое «черное» дело. На вторичном рынке процентная ставка по десятилеткам Испании в пятницу вообще выросла до максимума со времен создания еврозоны (7,28%) и преодолела критический уровень в 7%.

Посмотрев на все это, рейтинговое агентство Egan Jones взяло и понизило кредитный рейтинг Испании, причем сделало это уже в шестой раз с середины апреля. Согласно оценкам агентства, вероятность дефолта экономики Испании в будущем году составляет 35% после запроса властей Валенсии о предоставлении ей финансовой помощи в размере 2,5 млрд. евро для рефинансирования долга. Правительство Испании объявило о том, что намерено выделить дополнительные 12 млрд. евро регионам для рефинансирования их долгов, но Валенсии уже не хватает – вот доходность гособлигаций страны опять скакнула выше уровня в 7%.

Кроме испанских проблем, снова пошли разговоры о скором и неминуемом выходе Греции из еврозоны, поскольку страна физически не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства в полной мере, из-за чего все дальнейшие кредитные транши для Афин находятся под большим вопросом. Представители Международного валютного фонда уже проинформировали руководство Евросоюза о намерении МВФ отказаться в дальнейшем от предоставления Греции дальнейшей финансовой помощи. По сути, это означает, что Греция может оказаться без денег со стороны Евросоюза уже через месяц.

Российские инвесторы все поняли, и стали потихоньку сокращать позиции, из-за чего рынок уже довольно давно находится под серьезным давлением. Уровень в 1400 пунктов по индексу ММВБ остается важным для пробития вниз, но его пробитие будет означать окончание двухмесячной волны роста.

По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 1,33% до уровня в 1 415,38 пунктов, индекс РТС просел на 1,59% до уровня в 1 391,49 пунктов. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 371,32 млрд. руб.

Торги в пятницу на российском рынке проходили весьма пессимистичные настроения, после того как днем ранее индексу ММВБ не удалось закрепиться выше важного уровня в 1440 пунктов. Закрытие торгов в США завершилось неожиданным ростом после достаточно негативной макроэкономической статистики четверга, но это не оказало положительного влияния на настроения российских игроков, поскольку позже фьючерс на S&P 500 ушел в отрицательную область. Наиболее важным событием стало утверждение Еврогруппой финансовой помощи испанским банкам в размере до 100 млрд. евро, но этот фактор тоже не поддержал котировки, поскольку есть большие сомнения в действенности и целесообразности этой меры: доходность испанских гособлигаций в пятницу находилась на очень высоких отметках, а по стране прошла волна митингов против мер бюджетной экономии, что грозит очередным политическим кризисом по типу греческого. Понятно, что в подобных условиях повышенная осторожность на российском рынке была вполне оправданной, а коррекция – вполне достаточной для возобновления роста на предстоящей неделе.

На нефтяных рынках цены на нефть снижались в ходе торгов на заявлениях члена комитета по монетарной политике ЦБ Китая Суня Гоциня о возможном замедлении экономических темпов в стране. Как заявил Сунь Гоцинь на экономическом форуме в Пекине, темпы роста ВВП страны могут замедлиться до 7,4% в III квартале с 7,6% во II квартале, достигнув минимальной отметки за последние три года. Кризис в Европе продолжается, а ситуация в Китае становится предметом серьезных опасений. На рынке сейчас избыточное предложение нефти, поэтому рост цен на сырье вполне реально ограничивается. Инвесторы активно ожидают и новостей из Греции, куда во вторник прибудет миссия международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ). Греческое министерство финансов отчиталось в пятницу о выполнении бюджета за январь-июнь текущего года, заявив, что уложилось в поставленные кредиторами рамки снижения дефицита. По данным ведомства, дефицит за I полугодие составил 12,5 млрд. евро по сравнению с запланированным меморандумом с кредиторами из ЕС и МВФ 14,9 млрд. евро.

Официальная цена нефти Brent по итогам торгов снизилась на $0,97 до уровня в $106,83 за баррель. Официальная цена нефти WTI по итогам торгов снизилась на $1,22 до уровня в $91,44 за баррель.

На американском рынке торги закрылись снижением основных индексов по причине достаточно неблагоприятного внешнего фона. Крайне важных макроэкономических новостей все внимание инвесторов было направлено на корпоративные новости: ведущие европейские и американские компании продолжают публиковать финансовые результаты за первое полугодие и II квартал 2012-го года, а японские корпорации начнут активно отчитываться с завтрашнего дня.

До открытия торгов свои финансовые результаты обнародовали такие компании, как многопрофильный концерн General Electric и нефтесервисная Schlumberger. Результаты GE где-то частично превзошли, а где-то частично не дотянули до прогнозов участников рынка. Акции GE на закрытии торгов повысились на 0,35% после того, как компания сообщила о росте квартальной прибыли еще на 2,5%.

Не самый лучший финансовый отчет Xerox не позволил котировкам компании перейти на положительную территорию. Выручка компании оказалась ниже прогнозов экспертов, из-за чего акции компании на закрытии торгов просели на 6,82%.

Участники рынка также активно продолжали следить за развитием ситуации в Европе, где состоялась телеконференция министров финансов стран еврозоны, по итогам которой был одобрен меморандум о взаимопонимании с Испанией, который предусматривает получение страной до 100 млрд. евро на рекапитализацию своей банковской системы.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,93% до уровня в 12 822,57 пунктов, индекс S&P просел на 1,01% до уровня в 1 362,66 пунктов, индекс NASDAQ снизился на 1,37% до уровня в 2 925,30 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги теряли в цене из-за снижения цен на Brent по причине существенное ослабление курса евро по отношению к доллару – только за один день европейская валюта потеряла около 1% к доллару. В итоге давление на котировки российских нефтегазовых компаний было довольно сильное: Газпром потерял 2,19%, Татнефть – 2,65%, Газпром нефть – 1,46%, Роснефть – 1,58%. Ситуация на сырьевом рынке, тем не менее, пока еще не столь критична и располагает к покупкам, поскольку, пока Brent не упала ниже трехзначного ценового уровня, шансы на продолжение подъема еще выше – к $110 за баррель сохраняются более чем весомые. Котировки Роснефти, скажем, могли упасть еще сильнее, если бы не сообщения о получении права напрямую распоряжаться 5%-м пакетом акций НГК "Итера" в рамках шагов, которые были направлены на объединение газовых активов. Теперь Роснефть сможет стать третьим по величине газодобытчиком в РФ. Росли и бумаги НОВАТЭКа (+0,16%) несмотря на опровержение сообщений о подписании контракта на экспорт газа немецкой EnBW.

2. В банковском секторе бумаги теряли в стоимости в свете решения агентства Fitch снизить рейтинги тройке крупнейших банковских групп Японии по причине ослабления способности государства поддерживать финансовую систему страны. Добавила негатива сектору и указание главы ЦБ Сергея Игнатьева на дефицит ликвидности в экономике РФ, но без ввода каких-либо антикризисных мер. В итоге получилось как получилось: Сбербанк подешевел на 2,21%, ВТБ – на 2,03%, Санкт-Петербург – на 0,55%. Банк «Санкт-Петербург» довольно слабо отчитался за I полугодие 2012-го года – чистая прибыль рухнула в 21,6 раза, до 153 млн. руб. Росбанк пока остался с рейтингом на уровне BBB+, сославшись на потенциал поддержки от его конечного акционера - французского Societe Generale, но бумагам это не помогло: Росбанк просел на 2,34% вместе с остальными представителями отрасли.

3. В химическом секторе бумаги смотрелись довольно неплохо после новостей о том, что Фосагро и Акрон сумели во внесудебном порядке урегулировать разногласия по поставкам апатитового концентрата, из-за чего Акрон решил отказаться от участия в тендере по приватизации госпакета дочерней компании Фосагро – Апатита, облегчив последней конкуренцию. Теперь Акрон сможет высвободившиеся средства направить на развитие новых проектов и выплату высоких дивидендов. День завершился ростом капитализации Акрона на 0,3%, Фосагро – на 0,71%. Уралкалий прибавил 1,17%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем негативный день по причине проседающей нефти и не самых лучших новостей из Еврозоны. Это будет поводом для того, чтобы краткосрочные тренды поменялись местами, и существенно выросла неопределенность в отношении ближайших перспектив рынка. Теперь мощный рост возможен только в случае сильного корпоративного позитива, поскольку в противном случае индекс ММВБ не сможет преодолеть ключевые уровни сопротивлений. Сильные отчеты американских корпораций и не менее сильные показатели ВВП США за II квартал могут изменить ситуацию, но надо подождать.

Рекомендации по бумагам

ОАО "ГМК Норильский Никель"

Сегодня стало известно, что ГМК и итальянская компания Techint подписали меморандум о взаимопонимании при разработке и поставке технологий и лицензий по реконструкции производства элементарной серы на Медном заводе и Надеждинском металлургическом заводе заполярного филиала ГМК. Общая стоимость контракта составляет $1,8 млрд. На реализацию первой фазы проекта будет выделено $170 млн.

Гендиректор ГМК пояснил, что хотя контракт подписан с итальянской Techint, речь идет о европейском консорциуме, поскольку по соглашению будут предоставляться технологии из Бельгии, Австрии и Франции.

Сроки реализации данного проекта пока довольно туманны, поскольку, если первоначально речь шла о 2014-м годе, то сейчас уже представители ГМК говорят о необходимости переноса сроков к 2015-2016 годам.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг ГМК, поскольку сам по себе данный проект является уникальным, так как подобного производства в мире еще не было, и в случае позитивного завершения первой стадии проекта ГМК может стать локальным монополистом по утилизации диоксида серы в России.

Для этого еще год назад ГМК объявил крупный международный тендер по выбору поставщика оборудования и реализации экологического проекта в Норильске. Сам по себе проект по утилизации диоксида серы в Норильске является крайне сложным технологически, поскольку все технологии, которые сегодня существуют в мире, для города не подходят по ряду технических причин, поэтому именно по этой причине появилась потребность фактически создать новую технологию, которой не существовало ранее.
Цена: 5009
Цель: 6334
Рекомендация: Держать

ОАО "Роснефть"

Сегодня Роснефть и итальянская Eni подписали соглашение о финансировании геологоразведки на Центрально-Баренцевском, Федынском и Западно-Черноморском участков недр в части глобального меморандума, подразумевающего договоренность по освоению участков Черного и Баренцева морей. Подписание документа прошло в присутствии премьеров России и Италии Дмитрия Медведева и Марио Монти.

Общий меморандум был подписан в развитие соглашения о комплексном сотрудничестве в апреле 2012-го года, согласно которому обе компании будут совместно осваивать участки Черного и Баренцева морей на территории России, обмениваться технологиями и персоналом, и перекрестно участвовать в международных проектах друг друга.

Теперь Eni должна будет полностью профинансировать выполнение геологоразведочных работ, которые предусмотрены лицензионными обязательствами. Затраты на геологоразведку сверх лицензионных обязательств будут разделены между обеими компаниями в соответствии с их долями в проектах (33,3% у Eni и 66,6% у Роснефти). Кроме финансирования работ по геологоразведке Eni также будет компенсировать основную часть исторических затрат на уже проведенные геологоразведочные работы на участках российского шельфа. Финансирование от Eni будет возмещаться из денежных потоков проекта после начала добычи на любом из данных участков.

Текущие соглашения между Роснефтью и Eni и были заключены для перспективного создания совместных предприятий по проектам на российском шельфе, которые будут обеспечивать практическую реализацию заключенного в апреле 2012-го года соглашения о сотрудничестве. На Федынском участке Роснефть будет проводить сейсморазведочные работы в объеме 6,5 тыс. квадратных километров и 3D в объеме 1 тыс. квадратных километров совместно с Eni. На Центрально-Баренцевском участке Роснефть будет проводить сейсморазведочные работы 2D в объеме 3,2 тыс. квадратных километров и 3D в объеме 1 тыс. квадратных километров.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Роснефти, поскольку перспективные извлекаемые ресурсы Федынского и Центрально-Баренцевского лицензионных участков составляет 2 млрд. тонн нефти и 1,9 трлн. кубометров газа, а ресурсы лицензионного участка Западно-Черноморской площади составляют 1,36 млрд. тонн нефти.
Цена: 202,4
Цель: 256,2
Рекомендация: Держать

/Компиляция. 23 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://analytic.ricom.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150335 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter