Экономика как птица-феникс

Америка переживает экономический упадок - пожалуй, это, единственное, в чем согласны Барак Обама и Митт Ромни, его республиканский конкурент. Безработица застряла выше 8%, а темпы экономического роста в первом полугодии, вероятно, упали ниже отметки 2% в годовом исчислении. На горизонте все отчетливее вырисовывается развал Еврозоны, охлаждение в Китае и «фискальный обрыв» - убийственное сочетание повышения налогов и сокращения расходов в конце года Обама и Ромни расходятся лишь в том, что способно усугубить и без того непростое положение: перевыборы президента с «левыми» взглядами, который не любит частный сектор и не понимает его потребностей, поэтому зарегулировал его до смерти; или приход к власти хищного и жадного капиталиста, который стремится обогатить людей, спровоцировавших весь этот кризис. Да, вне всякого сомнения, американская экономика попала в деликатное положение. Однако кандидаты в своей предвыборной перебранке упускают кое-что важное. Экономика, толкаемая вперед новаторским частным сектором, сама восстает из пепла, как птица-феникс. Излечиваются старые раны и открываются новые силы, да так быстро, что застойной Европе и тоталитарной Азии есть чему поучиться.

Сбалансируем дисбалансы

Вялость американской экономики связана с докризисными излишествами и возникшими в результате дисбалансами. До 2008 года экономический рост был завязан на потребительских расходах и покупке недвижимости, при этом и то, и другое финансировалось за счет иностранных сбережений, поступающих по каналам недокапитализированной финансовой системы. В 2000 году долги домохозяйств приблизились к 100% доходов, а в 2007 году уже достигли 133%. Чтобы восстановиться после долгового кризиса, нужны годы, поскольку население и банки зализывают раны и приводят в порядок свои финансы. Тем не менее, за последние три года Штаты добились немалых успехов в этом отношении. Дома в Америке сейчас в числе самых недооцененных в мире: судя по нашему индексу цен на жилье, они продаются на 19% ниже своей справедливой стоимости. Между тем, Минфин и другие регулирующие органы, в отличие от своих европейских коллег, быстро занялись устранением гнили из финансовой системы, поэтому американским банкам пришлось быстрее списать долги и привлечь собственный капитал (только Citigroup сбросил 143 млрд. долларов на убытки по кредитам; ни один европейский банк не отвел на эти цели более 30 млрд. долларов). В Америке самые высокие коэффициенты капитала. Потребители тоже сокращают свои долги: сейчас их задолженность не превышает 114% от уровня дохода.

Нашлись и новые сильные стороны. Например - более динамичный экспортный сектор. Слабый доллар помог сократить дефицит торгового баланса с 6% от ВВП в 2006 году до 4% на текущий день. Сыграли на руку и другие факторы, в частности, увеличение потребительского класса на развивающихся рынках. В рамках предвыборной кампании обе партии обрушивают свой гнев на Китай, который манипулирует валютным курсом и играет не по правилам, сбрасывая горы дешевого импорта. Но в то же время, Китай превратился в третий по величине рынок сбыта для американского экспорта, увеличившись на 53% с 2007 года. Экспортеры в США тоже не стоят на месте. Боинги, программное обеспечение Microsoft, голливудские фильмы - всем давно и хорошо знакомы. Но есть и кое-что новенькое: наметился бум в сфере услуг с высокой добавленной стоимостью (архитектура, инженерия, финансовые услуги), кроме того, растет «экономика приложений», щедро удобряемая такими компаниями как Facebook, Apple и Google, где работает более 300 тыс. человек; виртуальная торговля играми и полезными программами идет бойко, легко пересекая границы. Столкнувшись с трудностями дома и на европейских рынках, даже небольшие компании стремятся освоить развивающийся сегмент. Американские производители снова завоевывают некогда потерянные рынки сбыта и предлагают новаторские услуги, например, 3D-печать.

То, что однажды было Ахиллесовой пятой, превращается в конкурентное преимущество. Америке пришлось дорого заплатить за свою зависимость от импортируемой нефти. Всякий раз, когда стоимость барреля превышает 100 долларов (как это было в 2008 году, в прошлом году, и сейчас), темпы экономического роста падают. Однако высокие цены способны ограничить спрос и стимулировать предложение. Чистый импорт нефти в этом году упал до минимумов 1995 года, кроме того, Штаты превратились в чистого экспортера газа. Сланцевый газ есть во многих странах, но Америка возглавила его добычу и разработку, так же, как в свое время Интернет-революцию. Федеральное финансирование способствовало развитию технологии «гидроразрыва», которая сделала сланцевый газ доступным. Однако ее использование было поставлено на коммерческий поток предпринимателем по имени Джордж Миттчел - рискованный тип, коих в Америке изобилие. В Европе разработка сланцевого газа ограничена «зелеными» правилами и правами на частную собственность. А в Штатах эта технология уже помогла снизить стоимость энергоносителей для потребителя, заменив уголь и сократив углеродные выбросы. В будущем, она стимулирует внутреннее производство всего, на что требуется много энергии.

Но до полного выхода из кризиса Америке еще далеко. Даже когда результат уже на лицо, остается масса нерешенных проблем. Компании, возглавляющие этот процесс, настолько продуктивны, что они платят высокие зарплаты, но обходятся силами небольшого количества работников. Таким образом, они никак не способствуют снижению безработицы, зато усиливают неравенство. Но, как бы там ни было, мы имеем дело с более сбалансированным и устойчивым ростом, чем ранее - и, конечно, с гораздо более надежной платформой для процветания, чем в престарелой и дряхлой Европе.

Обрывы и другие неприятности

Что нужно сделать будущему президенту, чтобы укрепить новую экономику? Тут главный принцип, как у врачей, не навреди. Для начала, нужно постараться, и не столкнуть экономику с пресловутого фискального обрыва: вместо этого нужно разработать надежный долгосрочный план по сокращению дефицита, включающий и повышение налогов, и сокращение программ социальных выплат. Есть и другие идеи, граничащие с безумием. Например, некоторые Демократы предлагают ограничить экспорт природного газа, чтобы сдержать рост цен для внутренних потребителей - прекрасная стратегия для того, чтобы убить инвестиции и производство. Более смелый Обама поможет получить разрешение на экспорт газа. Ромни, в свою очередь, нужно отказаться от обещания заклеймить Китай позором, развязав тем самым торговую войну. Во-вторых, следующий президент должен починить ветхую систему государственных услуг. Даже самые эффективные и перспективные новые проекты не помогут экономике, которую тянут ко дну разрушенные дороги, самая дорогая в мире система здравоохранения, неэффективная система школьного образования и византийская система иммиграции, лишающая компании страны талантливых сотрудников. Президенту, кто бы им не стал, нужно заняться этими проблемами, и тогда частный сектор будет способен творить чудеса.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150348 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter