Проблемы Европы вновь придавили рынки

Снижение цен на нефть и падение рубля дали кумулятивный эффект на индексе РТС, который за два дня потерял около 100 пунктов

Наиболее заметным событием дня стал визит главы Италии Марио Монти в Россию, который ознаменовался подписанием финансовых документов по совместным разработкам шельфовых месторождений силами Роснефти и итальянской ENI. (Однако финансовые контракты были реально просто развитием весенних договоренностей и не рассматривались игроками на рынке как новый прорыв) Наиболее заметным событием дня стал визит главы Италии Марио Монти в Россию, который ознаменовался подписанием финансовых документов по совместным разработкам шельфовых месторождений силами Роснефти и итальянской ENI. (Однако финансовые контракты были реально просто развитием весенних договоренностей и не рассматривались игроками на рынке как новый прорыв). Но и без указанных проектов в 2011 году товарооборот России и Италии вырос на 25% - до $45,9 млрд. и стал приближаться к докризисному уровню. А вот данные Росстата о промышленном производстве во втором квартале порадовать не могли – продемонстрировано резкое снижение темпов роста.

Да и остальные выходившие в течение дня новости носили в основном красноватый оттенок. Так, стало известно о получении компаниями McDonald`s и Coca-Cola во втором квартале прибыли ниже ожиданий. Но главные страсти вновь были по долгам Европы. Согласно опубликованной статистике долговое бремя европейских государств достигло нового рекорда. Долг 17 стран, использующих евро, вырос до 88,2%. В Испании появились новые кандидаты на банкротство. Вслед за Валенсией о приближающемся банкротстве заговорили еще ряд провинций страны. Во всяком случае, ряд провинций намереваются обратиться к центральному правительству за экстренной помощью. Такой оборот не сулит ничего хорошего долговому рынку Испании. Доходность бумаг центрального правительства резко подскочила и по пятилеткам приблизилась к 7%, а десятилетки покупают только при условии выплат 7,5%. По рынку ползли упорные слухи о банкротстве итальянской Сицилии после высказанной не прошлой неделе обеспокоенности главы правительства Марио Монти. СМИ со ссылками на источники в правительстве Италии, уверяют, что финансовые трудности испытывают 10 городов страны, включая крупные города как Неаполь и Палермо. Попытки итальянских чиновников словесными интервенциями успокоить инвесторов только подливают масла в огонь. Новые трудности в Европе привели к проседанию евро относительно доллара. За европейскую валюту сегодня дают только 1,21 доллара.

Еще более разочаровывающим стало поведение цен на нефть, которые от максимальных уровней 20 июля потеряли уже около 5 долларов за баррель. На снижении цен нефти наблюдалось снижение рубля по отношению к бивалютной корзине. Рубль показал снижение даже относительно падающего евро. А по отношению к доллару и вовсе случился конфуз – на фьючерсных торгах доллар за день вырос почти на рубль.

Снижение цен на нефть и падение рубля дали кумулятивный эффект на индексе РТС, который за два дня потерял около 100 пунктов и лихо преодолел половину роста полутора последних месяцев. Потери индекса ММВБ были немного слабее, но и тут черная дневная свечка получилась угрожающих размеров. Индекс ММВБ легко преодолел хорошие уровни поддержки около 1375 пунктов и отправился искать более мощную поддержку. На большинстве графиков явно обозначились разворотные фигуры. (На индексе ММВБ и РТС, а так же акциях Сбербанка, Роснефти и ряде других – «двойные вершины», или конструкция «голова плечи» как на графике цен акций Газпрома).

Дневные потери индекса более, чем в 3,5% сопровождались провальными результатами большинства ликвидных бумаг. Но хуже других смотрелся банковский сектор. Там снижение превышало 4,5%. Столь же сильные потери были по акциям компании НОВАТЭК. Там рынку стало известно, что никаких прямых продаж трубного газа компанией пока не предвидится. А отдаленная перспектива продаж сжиженного газа еще пока очень далека, да и сделать для ее реализации предстоит еще очень многое. Но и по акциям, совсем не отмеченными негативными корпоративными новостями, инвесторы с отчаянием обреченных продавали бумаги. В результате объемы торгов за день на треть превысили среднемесячные значения.

Обзор по американскому маркету. Европейская какофония

На рынки накатилась волна плохих новостей, главным образом, из Испании и Греции, акции проваливаются во главе с банковским сектором.. Сегодня было сообщено о том, что Мурсия обратится скоро за помощью к правительству Испании вслед за пятничным призывом к Мадриду из Валенсии. Мурсии необходимо 433 млн евро для рефинансирования долгов во второй половине 2012г.. Доходности испанских 10 летних облигаций рванули дальше вверх - до 7.49% на известии El Pais о том, что 6 регионов Испании обратятся за помощью. В условиях растущей доходности на долговом рынке Мадриду может потребоваться уже не просто помощь в рекапитализации банков, а помощь Испании, как субъекту международного права. Как выход ,можно рассматривать покупку испанских бондов ЕЦБ на первичных аукционах или подключение к аукционам средств EFSF. С другой стороны Европы обострились проблемы Греции. Шпигель написал в воскресенье о том, что МВФ может прекратить финансирование Афин, так как Греция не выполняет всех требованию по условиям предоставления помощи. Инспекция Большой Тройки поедет в Афины с проверкой на этой неделе. ЕЦБ в пятницу прекратил принимать как обеспечение греческие бумаги. Американские фьючерсы ушли в начале недели в глубокий минус. Отчетный сезон не компенсирует уже новости из Европы. После отчета McDonalds упал в предторгах на 2.5%, показав результаты по выручке и прибыли чуть меньше ожидаемых. После торгов отчитается AMD, конкурент Intel..

Российский рынок провалился сегодня вместе с Европой. Падение индекса РТС соревнуется с падением фондового рынка Италии из-за роста курса доллара к рублю. Нефтяные цены сегодня опережают в падении основные фондовые индексы, но нефтегазовый сектор ММВБ отстает от падения общего индекса из-за общего повышенного уровня цен на черное золото. Первый удар из Европы принимает на себя банковский сектор Сбербанк и ВТБ. Индекс ММВБ понизил в понедельник предыдущие июльские низы (1379). Вполне возможно, что июльский минимум будет найден в районе 1350. Во вторник на открытии предполагаем попытку отскока.

/Компиляция. 23 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


https://www.zerich.com/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150373 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter