Испанские десятилетки достигли рекордных 7,55%

Обзор: игроки небезосновательно избегают банковских бумаг

В понедельник, 23 июля, российские индексы снижаются на фоне нового витка испанских проблем в еврозоне и падения нефтяных цен, которые по состоянию на 13:30 мск потеряли 3,18% и снизились до 103,43 долл./барр. по марке Brent. О росте стремления уйти от риска свидетельствует укрепление индекса VX, который в понедельник прибавил 4,74% и составил 31,82 п.п. В понедельник, 23 июля, российские индексы снижаются на фоне нового витка испанских проблем в еврозоне и падения нефтяных цен, которые по состоянию на 13:30 мск потеряли 3,18% и снизились до 103,43 долл./барр. по марке Brent. О росте стремления уйти от риска свидетельствует укрепление индекса VX, который в понедельник прибавил 4,74% и составил 31,82 п.п.

В начале недели доходность государственных облигаций Испании обновила рекордные значения на фоне финансовых трудностей ряда регионов страны. В начале торгов в понедельник доходность 10-летних облигаций Испании достигла 7,55%, что является новым максимумом за все время пребывания Испании в еврозоне, доходность двухлетних бумаг подскочила на 66 б.п. - до 6,42%.

Причиной резкого снижения доверия к испанским долговым обязательствам стали сообщения, распространенные 21-22 июля 2012г., о чрезвычайной финансовой ситуации в ряде регионов Испании. Первой финансовой помощи у центрального правительства попросила Валенсия, теперь появились сообщения, что следующей на очереди станет Мурсия. По данным испанских СМИ, трудная финансовая ситуация сложилась еще в нескольких регионах - Каталонии, Кастилии - Ла-Манча, на Канарских островах и в Андалусии. Это вызовет рост доходности испанских долговых обязательств, а следовательно, повысит стоимость обслуживания госдолга страны и затруднит ее выход из кризиса.

Греция тоже не дает рынкам скучать. По мнению аналитика ВТБ24 Станислава Клещева, вопрос о том, способна ли Греция обеспечить исполнение взятых на себя обязательств в рамках утвержденного плана спасения, и, соответственно, о продолжении предоставления финансовой помощи стране обошел по актуальности для рынков решение Еврогруппы об оказании помощи испанским банкам.

С.Клещев подчеркивает, что позиция МВФ и Германии в отношении Греции становится все более жесткой, что несет с собой угрозу отказа в предоставлении очередного транша помощи Афинам. Это в свою очередь приведет к невозможности исполнения страной своих обязательств перед населением, что уже в перспективе ближайших месяцев поставит вопрос о необходимости введения собственной валюты. Альтернативой выхода страны из еврозоны является срочное проведение новых непопулярных мер бюджетной экономии и массовая реализация госсобственности для пополнения бюджета.

Эксперт считает, что следует ожидать усиления давления на руководство Греции со стороны кредиторов, чтобы добиться от него реализации мер жесткой экономии. От успешности этих попыток будет зависеть стабильность ситуации на финансовых рынках в ближайшей перспективе.

Что касается российского рынка акций, то неопределенный внешний фон провоцирует не только повышенную волатильность на отечественном рынке, но и сокращение длинных позиций среди участников торгов. В связи с этим С.Клещев полагает, что индекс ММВБ вернется к нижней границе консолидационного коридора 1380-1450 пунктов.

Российский рынок провел худшую за последние два месяца сессию

Новую неделю российский фондовый рынок начал в очень негативном ключе: игроки активно распродавали бумаги по целому ряду причин. Среди таковых были опасения эскалации долгового кризиса в зоне евро из-за обращения Валенсии к испанскому правительству с просьбой о выделении средств, что отправило доходность испанских 10-летних бумаг на исторический максимум - выше 7,5%, и сообщение из Китая о вероятном продолжении замедления роста экономики страны в III квартале. На таком фоне вниз пошли индексы всего мира, начиная с Азии и кончая США. Днем казалось, что российские "медведи" перегнули палку, опустив индекс ММВБ к 1380 пунктам, но отсутствие поддержки с сырьевого рынка позволило до конца дня продавить котировки еще на 10 пунктов. А это уже повод продолжить распродажи в ближайшие дни.

По итогам торговой сессии 23 июля индекс ММВБ понизился на 3% - до 1372,97 пункта, РТС опустился на 4,84% и достиг отметки 1324,21 пункта. Объем фондовых торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 380,93 млрд руб.

Игроки небезосновательно избегают банковских бумаг

Нестабильность на долговом рынке зоны евро особенно сильно бьет по котировкам банковской отрасли: 23 июля обыкновенные акции Сбербанка подешевели на 4,57%, привилегированные - на 5,29%, ВТБ - на 4,73%, "Возрождения" - на 4,11%, "Санкт-Петербурга" - на 3,79%. Причиной распродаж являются опасения кризиса банковского доверия в еврозоне, которого нельзя исключать, если испанские и итальянские бонды сильно потеряют в цене, а Греция вновь окажется неспособной обслуживать свои обязательства. Отраслевые эксперты рекомендуют пока повременить со скупкой бумаг российской банковской отрасли и понаблюдать за тем, как низко смогут продавить котировки "медведи" в ближайшие дни.

В зоне турбулентности наибольшие потери несет энергетика

Сильнее банков в понедельник дешевела только электроэнергетика, подтвердив свой статус самого спекулятивного сектора рынка: котировки Холдинга МРСК рухнули на 5,78%, "Интер РАО ЕЭС" - на 4%, "РусГидро" - на 4,89%, ФСК ЕЭС - 3,68%, ОГК-2 - на 5,34%, ОГК-3 - на 4,88%, ТГК-5 - на 4,02%. Пока рынки находятся в зоне турбулентности, этих эмитентов стоит избегать: "ловить падающие ножи" здесь очень опасно. Зато когда ситуация стабилизируется, а котировки еще немного (или даже сильно) просядут, появится повод подбирать электроэнергетику: в периоды восстановления этот сектор будет опережать все остальные.

ТНК-ВР Холдинг пока платит дивиденды

Сложная ситуация на сырьевом рынке заставила игроков отвернуться от нефтегазовой отрасли. Перестраховка вполне уместна: сентябрьский контракт на нефть марки Brent подешевел более чем до 105 долл./барр., а значит, вполне теперь может опуститься и до 100 долл./барр, а возможно, даже ниже - далеко не факт, что в условиях замедления роста мировой экономики странам-экспортерам удастся удерживать комфортный трехзначный уровень цен. А именно при таких отметках инвестиционно привлекателен российский нефтегаз. Пока же всем страшно: Газпром потерял 2,91% капитализации, "Роснефть" - 3,36%, "Сургутнефтегаз" - 3,74%, "Татнефть" - 3,61%, НОВАТЭК - 4,4%. Зато у ТНК-ВР Холдинга котировки упали только на 1,26%. Сокращенный состав совета директоров ТНК-BP предложил направить 1 млрд долл. на выплату дивидендов с прибыли за 2012г., а значит, акции компании пока не теряют своего основного конкурентного преимущества перед многими другими бумагами российского рынка - высокой дивидендной доходности. Есть риск, что дивидендная политика компании изменится в недалеком будущем, но отраслевые аналитики успокаивают, что перетряска собственников не станет причиной урезания дивидендов.

Российский рынок не растерял способность стремительно падать

Торговая сессия 23 июля стала худшей за последние два месяца и напомнила, насколько стремительным может быть падение российского рынка, когда над ведущими экономиками мира сгущаются тучи. Индекс ММВБ сдал все ближайшие ключевые высоты, и теперь больше ничего не остается, как набраться терпения и понаблюдать со стороны, на что способны "медведи". Весомого повода для роста не видно, наиболее очевидный появится, если нефть Brent опустится на уровень 100 долл./барр. и возобновит подъем.

Технический postmarket

Техническая картина индекса ММВБ по итогам торгов 23 июля существенно ухудшилась из-за того, что были сданы сразу два ключевых уровня поддержки - круглая отметка 1400 пунктов (3) и среднесрочный восходящий тренд (1), проходивший на 10 пунктов выше. Это было очень неприятно, после того как неделей ранее "быки" не смогли взять важный диапазон 1440-1450 пунктов. Поэтому было вполне логично увидеть приступ отчаяния, отбросивший индекс ММВБ к 1370 пунктам. Технические индикаторы дали среднесрочные сигналы на продажу, и теперь "медведи" просто обязаны сводить индекс хотя бы к отметке 1350 пунктов (2).

Испанские десятилетки достигли рекордных 7,55%


Индекс РТС в рамках разворота от диапазона 1400-1410 пунктов (3-4) ускорил падение и в понедельник вошел в консолидационный диапазон 1300-1350 пунктов (1-2). Нижняя граница этого коридора выступает ближайшей целью снижения, и пока консервативный индикатор MACD не дал сигнал на продажу, ориентироваться стоит только на отметку 1300 пунктов. А уже после ее пробоя сверху вниз и получения "медвежьего" сигнала от MACD можно будет начинать думать о ретесте минимума 2012г.

Испанские десятилетки достигли рекордных 7,55%

Графики созданы при помощи программы Alor-Tick

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: покупать
ЛУКОЙЛ: накапливать
МТС: накапливать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на вторник

В понедельник, 23 июля, российские индексы снижаются под давлением со стороны обвала нефтяных цен и испанских долговых проблем. По мнению аналитиков, российский рынок может ожидать гораздо более глубокое падение, если обвал нефтяных цен не остановится. Даже предоставление очередного пакета помощи южным странам еврозоны не помешает углублению коррекции.

По мнению аналитика "БКС Экспресс" Алексея Полякова, в начале недели проблемы Европы снова оказывают давление на сырьевые рынки, а через них на бумаги добывающих компаний, а так же на весь банковский сектор еврозоны. Несмотря на то что Иран грозит перекрытием Ормузского залива и повышением активности в своей ядерной программе, нефтяные котировки продолжают снижаться. К середине дня цены на "черное золото" упали на 3% в силу как спекулятивной перекупленности, так и негативных новостей из еврозоны. Испания буквально "полыхает" в долговом пожаре и в мучительных попытках урезать те бюджетные расходы, которые еще не урезаны. ВВП Испании падает третий квартал подряд, и дальнейший прогноз также не очень оптимистичный. Следующий "пожар" может разгореться в Италии. По мнению эксперта, цены на нефть все еще остаются в "бычьем" тренде. Однако если распродажи продолжатся в ближайшие дни, российский рынок может ожидать гораздо более глубокое падение, даже если очередные пакеты помощи будут направлены южным странам еврозоны.

По мнению аналитиков ИГ "Норд Капитал", в начале недели активность на фондовых площадках сохраняется на низком уровне. Эксперты предполагают что, объемы торгов сохранятся на минимальном уровне. Две недели назад российский рынок снижался, а минувшая неделя была отмечена ростом. Коррекция пришла лишь в пятницу, 20 июля, поводом к ней послужили негативные новости из Испании и рост доходностей облигаций стран PIIGS. Напомним, в конце минувшей недели доходность испанских облигаций вновь превысила уровень 7%, который считается критическим, выше этого уровня страны не способна обслуживать свой государственный долг. Аналитики уверены, что нервозность может сохраниться и в начале текущей недели, однако в среду ситуацию может переломить публикация отчетности и квартальные отчеты крупных корпораций (отчитаются ConocoPhillips, Apple, AT&T, Facebook, Ford). Эксперты уверены, что начало сезона отчетностей было исключительно позитивным и стало приятным сюрпризом. В конце недели на рынки будет давить приближение августа, который в последние годы стал ассоциироваться у инвесторов с сильным снижением на рынках и часть инвесторов предпочтет выйти в кэш. Фиксации результата по позициям также будет способствовать то, что с 31 июля по 1 августа пройдет заседание ФРС США и комиссия "тройки" состоящей из представителей ЕС, ЕЦБ и МВФ по Греции. До того как состоятся эти важные события интерес к рискованным активам, к которым можно отнести и российские акции, будет низким.

Ситуация в еврозоне накрыла рынки США пессимизмом

Фондовые торги в США 23 июля 2012г. открылись снижением ведущих индексов более чем на 1,5%. Основной предпосылкой негативной динамики на американском рынке акций стали опасения, связанные с экономической ситуацией в еврозоне. В частности, напряжение среди биржевых игроков вызывают Испания и Греция.

Напомним, 25 июня 2012г. Испания официально запросила у Евросоюза помощь на рекапитализацию банковской системы в размере до 100 млрд евро. Рекапитализация необходима небольшой группе банков, проблемы которых испанское правительство уже начало решать путем национализации. Однако на данный момент существуют опасения, что Испании потребуется больше средств для разрешения финансового кризиса.

Ухудшаются прогнозы и для Греции. Так, по сообщению немецкого журнала Der Spiegel, Международный валютный фонд (МВФ) не планирует в дальнейшем выделять средства на помощь Греции, так как не верит, что страна сможет к 2020г. сократить задолженность, которая на данный момент составляет 120% ВВП.

Американские банки на этом фоне демонстрируют снижение котировок. Так, акции Morgan Stanley подешевели на 3,5%, а его конкурента Citigroup - на 3,2%. Котировки крупнейшего в США финансового института Bank of America понизились на 1,8%.

Нисходящая динамика наблюдается и в сырьевом секторе, в основном среди металлургических компаний. Акции меднодобывающей Freeport-McMoran подешевели на 4,4%, а крупнейшего в США производителя алюминия Alcoa - на 2,5%. Золотодобывающие Barrick Gold и Newmont Mining сократили рыночную капитализацию на 2,6% и 0,6% соответственно.

Корпоративные новости также добавили трейдерам пессимизма. Так, в понедельник отчет по итогам первого полугодия 2012г. опубликовала сеть ресторанов быстрого питания McDonald's Corp. Чистая прибыль за отчетный период снизилась на 0,2% и составила 2,613 млрд долл. против 2,619 млрд долл., полученных за аналогичное полугодие 2011г. Прибыль на акцию по итогам II квартала составила 1,32 долл. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали, что данный показатель составит 1,38 долл. Котировки McDonald's на этом фоне опустились на 3,1%.

По состоянию на 18:22 мск индекс Dow Jones опустился на 225,95 пункта (-1,76%) - до 12596,62 пункта, индекс S&P снизился на 23,72 пункта (-1,74%) - до 1338,94 пункта, а индекс NASDAQ упал на 65,67 пункта (-2,24%) - до 2859,63 пункта.

/Компиляция. 23 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница


http://top.rbc.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150379 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter