Вчера опасения по поводу опасной ситуации на рынках полностью оправдались

Вчера опасения по поводу опасной ситуации на рынках полностью оправдались. Сразу после начала торгов рынки по всем фронтам начали массированное снижение. «Домоклов меч» долгового кризиса Европы пугает всех игроков и заставляет выходить из рисковых активов. На фоне падения европейских рынков регуляторы Испании и Италии ввели запрет на короткие продажи акций Вчера опасения по поводу опасной ситуации на рынках полностью оправдались. Сразу после начала торгов рынки по всем фронтам начали массированное снижение. «Домоклов меч» долгового кризиса Европы пугает всех игроков и заставляет выходить из рисковых активов. На фоне падения европейских рынков регуляторы Испании и Италии ввели запрет на короткие продажи акций. По опыту прошлых лет такие меры не способны удержать рынки от падения, на это способны только экстренные вливания ликвидности. В течение дня доходность по 10- летним испанским облигациям превысила 7,5%. Агентство Moody's сообщило о понижении прогноза по кредитному рейтингу Германии, Нидерландов и Люксембурга со «стабильного» до «негативного».

Стоить отметить то, что падение американских индексов вчера было выкуплено примерно наполовину. Это могло бы радовать, но, как известно, «бета» американского рынка довольно низкая, особенно по сравнению с нашим рынком. Как уже бывало не раз, индексы стран BRIC могут падать опережающими темпами, несмотря на устойчивость американских индексов. К тому же, поддержку американскому рынку все еще оказывают отчетности американских компаний, которые чувствуют себя относительно неплохо и сильный растущий тренд, как раз от него индекс S&P вчера и отскочил.

Сегодня в Грецию приезжают аудиторы «тройки» кредиторов. Немецкие СМИ уже спрогнозировали, что результаты проверки выполнения обязательств Элладой будут весьма печальными. То же Moody's сообщило о резком росте риска выхода Греции из валютного блока.

Накал страстей в утреннюю сессию немного поугас. Азиатские рынки, оглядываясь на частично выкупленную америку, упали совсем немного. Китайский рынок достиг минимума с 2009 года. Представитель Народного банка Китая Сун Гоцинь прогнозирует, что темпы роста ВВП Китая в текущем квартале могут продолжить замедляться и составят 7,4% (трехлетний минимум) по сравнению с 7,6% в квартале.

Вчера российский рынок резко снизился и выпал из своего растущего канала. Падение происходило без отскоков, плавно, что говорит о сильном негативном настрое участников. Техническая ситуация на графике индекса ММВБ резко ухудшилась. Отметка 1390-1400 п. не устояла, и мы полностью закрыли длинные позиции в модельном портфеле. Более того закрытие состоялось ниже локального минимума 1379 п. Если рынок продолжит падение, ближайший уровень поддержки находится только на 1325 п. С учетом относительно хорошего утреннего фона, открытие может состояться в плюсе примерно 0,5-1%. Но мы бы предостерегли от желания ловить «падающие ножи», характер вчерашних торгов вызывает сильные опасения.

График Индекса ММВБ
Вчера опасения по поводу опасной ситуации на рынках полностью оправдались


Положительные факторы:
Рост нефти
Выкупленное наполовину падение американских рынков

Отрицательные факторы:
Ухудшение технической картины индекса ММВБ до резко негативной

Вчера

В понедельник 23 июля российский фондовый рынок закрылся существенным снижением котировок. Индекс ММВБ понизился на 3%, закрывшись на отметке 1372,97 пункта. Лидерами роста в понедельник стали акции ПИКа, выросшие на 2,07%, в лидерах снижения оказались акции Автоваза, потерявшие 6,34% стоимости. Индекс РТС, в свою очередь, упал вчера на 4,84% до значения 1324,21 пункта. На вечерней сессии индекс РТС, наротив, прибавил 0,33%.
Американский рынок

Торги на американских биржах в понедельник 23 июля закрылись в отрицательной области. Индекс Dow&Jones понизился на 0,79%, закрывшись на отметке 12721,46п., S&P500 упал на 0,89% до 1350,52п., а снижение Nasdaq Comp составило 1,2%, закрылся индекс значением 2890,14.
Денежный рынок

Ставки на денежном рынке в понедельник 23 июля не претерпели существенных изменений, оставшись в диапазоне 5,85-6,2% для однодневного междилерского РЕПО. Сбербанк предлагал ликвидность по 6,5% годовых. На аукционе ЦБ по прямому РЕПО средневзвешенная ставка составила 5,3%, минимальная 5,25%, лимит регулятора не изменился и составил 340млрд.руб., из которых участниками рынка было привлечено около 330млрд.руб. Сделки МБК заключались вчера на уровнях 5,9-6,3% годовых для банков 3го круга, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 5,78%, повысившись на 0,02п.п. к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах в понедельник сократились с 691,8млрд.руб. в пятницу до 601,6млрд.руб., объем депозитов коммерческих банков в Банке России также уменьшился, с 87млрд.руб. в последний день недели до 84млрд.руб.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310973471_logo.gif (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150395 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter