Медведи перехватили инициативу, падение еще не закончено

Обзор: российский рынок после вчерашнего сильного падения сегодня с открытия предпринимает попытки хоть немного отыграть понесенные потери

Прошедший понедельник оказался худшим днем этого лета, российский рынок потерял весь июльский рост и ушел в минус по итогам месяца. Никакой неожиданностью данный факт для нас не стал, ранее уже говорилось, что после выхода индекса ММВБ из своего восходящего тренда последует сильнейшее падение и соответственно необходимо полностью фиксировать длинные позиции Прошедший понедельник оказался худшим днем этого лета, российский рынок потерял весь июльский рост и ушел в минус по итогам месяца. Никакой неожиданностью данный факт для нас не стал, ранее уже говорилось, что после выхода индекса ММВБ из своего восходящего тренда последует сильнейшее падение и соответственно необходимо полностью фиксировать длинные позиции.
Что касается европейских площадок, то все без исключения основные индексы продемонстрировали существенное снижение. Шансов показать рост ни у кого не было, продавали все и везде. Если говорить о торговой сессии в США, то она прошла по классическому сценарию. Тотальная паника на открытии была лишь минутной слабостью, и к концу сессии почти половину падения удалось выкупить. Такое всегда бывает в случае если совсем недавно были показаны локальные максимумы, то есть сразу упасть на много американскому рынку не дают.
Российский рубль на фоне 3%-го снижения цен на нефть, вчера явно был в аутсайдерах. Будущее национальной валюты сейчас под большим вопросом. Если в ближайшее время пройдет локальная коррекции и в итоге начнется новая волна укрепления доллара, то смело можно будет играть против рубля. Громких целей пока называть не стоит, но при развитии такого сценария доллар вновь должен будет укрепиться как минимум до 34 руб.

Популярным образом международные СМИ нам объяснили, что основной причиной столь стремительного падения является неспокойная ситуация в Европе. Главными виновниками стали Греция, которая рискует остаться без дальнейшего финансирования, а также Испания. Доходность испанских долговых бумаг на вторичном рынке в понедельник поднялась до новых исторических максимумов (со времен введения евро). Ставка по десятилеткам даже успела перешагнуть через отметку в 7,5%.
Тем временем продолжается карнавал на рынке гособлигаций США. На фоне банального бегства от риска (в первую очередь от европейского), большинство американских трежерис (с разными периодами обращения) вчера обновили свои исторические минимумы по доходности. Ну а что касается европейской тихой гавани - Германии, то, к примеру, доходность немецких двухлеток на вторичном рынке вообще уже половину июля находится на отрицательной территории.
Продолжая немецкую тему, стоит также отметить, что Международное рейтинговое агентство Moody's объявило о смене прогноза по кредитному рейтингу Германии со «стабильного» до «негативного». Помимо этого такой же оценки удостоились и Нидерланды с Люксембургом. По мнению аналитиков агентства, выросла вероятность того, что обремененным долгами странам еврозоны, таким как Испания и Италия, потребуется дополнительная поддержка. К тому же согласно сообщению Moody's резко начал расти риск выхода Греции из валютного блока.

Что касается российского рынка, то как уже ранее говорилось, техническая ситуация очень напоминает положение дел в августе 2011 года. Вчера индекс ММВБ окончательно опустился ниже уровня 1400 по ММВБ и тем самым вышел за пределы своего двухмесячного восходящего канала, дав сигнал к полной фиксации длинных позиций. Хочется обратить внимание на то, какая же по-настоящему «медвежья» динамика вчера наблюдалась внутри дня. Рынок медленно (что очень важно) без резких движений продавали и продавали, индекс постепенно терял свою капитализацию на фоне возросших объемов (относительно последних дней конечно). Глядя на такую картину, практически нет сомнений в том, что в ближайшее время движение вниз еще будет продолжено. Следующая чисто техническая остановка может пройти в районе поддержки 1340-1350п.
Что касается сегодняшней сесси, то благодаря вчерашнему отскоку американских коллег, в первой половине дня есть шансы на то, чтобы сформировать локальный отскок наверх. Однако работать от покупок в текущей ситуации не рекомендуется, никаких технических сигналов на лонг кроме локальной перепроданности нет. Ловить отскоки сейчас - неблагодарное дело, утренний рост может очень быстро смениться новой волной распродаж.

Внешний фон на данный момент складывается умеренно позитивный. Американские площадки после нашего закрытия в понедельник заметно отскочили. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра падает на 0,09%. Brent поднимается на 0,23%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет чуть выше уровня закрытия понедельника.

СТАРТ ДНЯ: Технический отскок после вчерашнего залива

Российский рынок начал день движением вверх. Голубые фишки в первые минуты дорожают в среднем на полпроцента - процент. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,1%. Цены на нефть прибавляют почти процент.
Индекс РТС +0,9%
Индекс ММВБ +0,6%

Российский рынок после вчерашнего сильного падения сегодня с открытия предпринимает попытки хоть немного отыграть понесенные потери. Индекс ММВБ отскочил к пробитому накануне уровню поддержки в виде предыдущих июльских минимумов на 1380. Но в течение дня по инерции пройдет еще волна вниз возможно с тестированием вчерашних минимумов.

Лучшие бумаги на открытии: МРСК ЦП, ВостРАО, МРСК СК
Худшие бумаги на открытии: Пик, Аптеки36и6

Роснефть хочет купить долю ВР в российской ТНК-ВР

Роснефть выразила заинтересованность в приобретении доли BP в российской ТНК ВР. Как сообщается на сайте госкомпании, стороны уже договорились приступить к переговорам и подписали соглашение о конфиденциальности.

Напомним, 1 июня текущего года стало известно о намерении компания British Petroleum продать свою долю в российской ТНК-ВР. Основная причина такого решения - потенциальные покупатели проявили неожиданный интерес к покупке актива. Британская компания заинтересована в максимальной стоимости своего акционерного капитала, говорилось в пресс-релизе компании, и в связи со своими обязательствами в рамках соглашения акционеров BP известила о намерениях продажи пакета Alfa Access Renova.

BP владеет 50% акций ТНК-ВР, остальной пакет находится в собственности консорциума AAR - Alfa Михаила Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга.

В последние годы между российскими и британскими партнерами произошло несколько крупных конфликтов. Так, в прошлом году AAR обвинила BP в нарушении акционерного соглашения, заключив сделку по обмену активами и создании совместного предприятия в рамках стратегического партнерства по разведке и разработке арктического шельфа между британской компанией и «Роснефтью». После долгих судебных разбирательств «сделка года» сорвалась. В 2012 году из-за конфликта пост руководителя российско-британской компании покинул Михаил Фридман. Кому именно BP планирует продать свою долю в ТНК-ВР, компания не сообщала.

«Слухи о том, что именно Роснефть является основным интересантом в отношении выставленного ВР на продажу блокпакета ТНК-ВР, появились уже несколько недель назад, однако пресс-релиз Роснефти стал первым официальным подтверждением факта переговоров», - отмечают аналитики ИК БФА. Как и предполагали эксперты инвесткомпании ранее, плотный новостной поток относительно возможных изменений в структуре собственников ТНК-ВР стимулирует интерес к бумагам компании. «Подтверждение факта переговоров со стороны Роснефти означает серьезность намерений сторон и может рассматриваться как позитивный, пусть и носящий в большой степени эмоциональную окраску, фактор для бумаг ТНК-ВР Холдинга», - считают они.

К 12:00 мск бумаги ТНК-ВР на российском рынке теряют 0.64%, акции Роснефти, напротив, торгуются в «зеленой» зоне, прибавляя 0.30%. Индекс ММВБ к отчетному моменту просел на 0.8% и торгуется вблизи уровня поддержки в 1360 пунктов.

Фьючерс на индекс РТС, RIU2

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии выросла на 0,81%. Текущее значение составляет 132 695.

После небольшого обновления июльских максимумов в конце прошлой неделе фьючерс на индекс РТС постепенно стал корректироваться. В начале этой недели снижение приобрело агрессивный характер. Цена просто обвальным падением свалилась на 7000 пунктов за одну сессию.

Падение усиливалось ощутимым ослаблением рубля относительно доллара на фоне падения цен на нефть. Российская валюта всего за один день потеряла относительно американской больше половины рубля. В результате игроки на понижение активизировались настолько, что продавили фьючерс к линии поддержки двухмесячного восходящего тренда с июньских минимумов на 133500 и даже ниже до 131000.

Но на вечерке прошел технический отскок вверх. Сам индекс РТС в свою очередь после тестирования пробитого ранее долгосрочного восходящего тренда и отката от него вниз накануне также преодолел аналогичную линию поддержки восходящего тренда с июньских минимумов. Сегодня по инерции может пройти еще волна вниз, но затем будут новые попытки сыграть в отскок с потенциалом возврата к пробитому накануне восходящему тренду.

Внешний фон к открытию негативный: фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в нуле, азиатские рынки в небольшом минусе, цены на нефть прибавляют около полу процента.

Медведи перехватили инициативу, падение еще не закончено


Ближайшие сопротивления - 134000, 137000, 139500
Ближайшие поддержки - 131000, 130000, 128500

Индекс ММВБ: Новый нисходящий канал похож на «флаг»

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 2,75%. К закрытию значение индекса составило 1376,52 пунктов.

Индекс ММВБ накануне все-таки пробил свой двухмесячный восходящий тренд с майских минимумов в районе 1410. С очередной попытки линия поддержки все же не устояла под натиском продавцов. Продажи усиливались значительным снижением цен на нефтяном рынке.

После пробития восходящего тренда, как по учебнику, снижение получило ускорение. Индекс откатился к предыдущему минимуму середины июля на 1380 и прошел даже ниже. Последней волной падения индекс сформировал трехнедельный нисходящий канал, линия поддержки которого находится на 1370.

Эту поддержку ММВБ накануне и отработал, от нее прошел небольшой отскок вверх. Сегодня индекс может вернуться к пробитым 1380, после чего по инерции пройдет еще одна волна вниз с очередным тестированием линии поддержки нового нисходящего канала.

Но на 1415 на графике остался незакрытый гэп, а новый нисходящий канал до боли похож на фигуру «флаг», которая обычно реализуется новым движением вверх. К тому же еще не оформлен возврат к пробитому двухмесячному восходящему тренду. В то же время, на часовом графике, если захотеть, можно увидеть немного неправильную «двойную вершину», вторая вершина ниже первой. Потенциал этой формации к уровням на 1300-1310.

Снижение американских фондовых рынков накануне полностью отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов немного отскочили вверх. Фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в нуле. Все это дает основания увидеть открытие небольшим движением вверх.

Медведи перехватили инициативу, падение еще не закончено


Ближайшие сопротивления - 1380, 1415, 1440
Ближайшие поддержки - 1370, 1340, 1330, 1310

/Компиляция. 24 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://bcs-express.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150412 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter