Испанские долги обрушили рынки

24 июля 2012 Финмаркет

Просьбы испанских провинций о финансовой помощи, обращенные к правительству страны, вызвали на биржах по всему миру настоящий шторм

Понедельник, 23 июля, стал черным днем для европейских рынков - опасения за судьбу Греции и Испании обрушили и гособлигации, и акции европейских компаний. Паника на рынке заставила регуляторов Испании и Италии ввести запрет на короткие продажи Понедельник, 23 июля, стал черным днем для европейских рынков - опасения за судьбу Греции и Испании обрушили и гособлигации, и акции европейских компаний. Паника на рынке заставила регуляторов Испании и Италии ввести запрет на короткие продажи.

Европейский индекс EuroStoxx снизился в понедельник на 2,5%, а лондонский FTSE 100 - на 2%.

Испанский Ibex снизился на 1,1% в понедельник, с начала года индекс потерял уже почти 28%. Индекс Миланской фондовой биржи снизился почти на 2,8% в понедельник, его потери с начала года составили почти 16%.

Регуляторы Италии и Испании из-за обвала приняли решение ввести запрет на короткие продажи - это должно сократить объем спекулятивных сделок и немного охладить пыл паникующих трейдеров. Последний раз в ЕС эта мера использовалась в августе 2010 года: тогда короткие продажи запретили Франция, Бельгия, Италия и Испания из-за падения рынков после снижения инвестиционного рейтинга США.

Доходность по 10-летним облигациям Испании выросла почти на 3,2% до 7,5%. Примерно на таком же уровне находилась доходность Греции, Португалии и Ирландии после того, как они приняли решение попросит у ЕС и МВФ помощи: занимать под такие проценты они уже не могли.

Индексы европейских бирж значительно снизились с начала года

Испанские долги обрушили рынки


До двухлетнего минимума упал курс евро к доллару: $1,21. Это ниже среднего значения за все время существования единой европейской валюты. С начала года, по данным Bloomberg, евро потеряло в цене 5,5% - это худший результат среди валют развитых стран. Некоторые экономисты даже говорят о том, что евро, возможно, движется к паритету с долларом.

Российские биржи падали вслед за европейскими, индекс ММВБ потерял 2,87% в понедельник.

Обвал случился и на открытии американских бирж: к середине дня S&P 500 упал на 1,1%, а Nasdaq - на 1,4%.

Массовая паника была спровоцирована двумя ключевыми рисками: опасения выхода Греции из еврозоны и опасения того, что Испания обратится за помощью к "тройке", как это сделала Греция два года назад. Пока страна получает помощь только для поддержки банковской системы и, с трудом, но сама справляется с обслуживанием своего госдолга.

Испания. Биржи упали, а доходность по испанским облигациям выросла после сообщения о том, что Каталония может попросить помощи у центрального правительства. Также помощи у правительства могут попросить еще пять провинций: Кастилия-Ла-Манча, Мурсия , Канарские острова и Балеарские острова. В прошлую пятницу за помощью уже обратилась Валенсия.

Министр финансов Испании Луис де Гиндос во вторник поедет на переговоры с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле, передает Bloomberg. Пресс-конференций по итогам встречи не запланировано. Но инвесторы опасаются, что Испания пойдет по греческой дорожке: попросит у "тройки" прямых финансовых вливаний в национальный бюджет.

Греция. Завтра в Грецию с инспекцией приезжают представители "тройки" кредиторов - ЕС, ЕЦБ и МВФ. Они должны проверить, справляется ли страна с программой экономии и реформами, в результате которых госдолг должен сократиться до 120% ВВП к 2020 году. Уже ясно, что Греция этого вряд ли добьется. Европейцы должны теперь решить: пойдут ли они на поблажки грекам или начнут сами провоцировать ее выход из еврозоны.

МВФ, тем временем, заморозил очередной транш Греции: в фонде ждут решения "тройки". Если транш не поступит в августе, то в сентябре Греция станет банкротом.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.finmarket.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150425 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter