«МЕДВЕДИ» ВООРУЖЕНЫ ДО ЗУБОВ!

Инвесторы снова впали в уныние, посмотрев на то, что происходит на нефтяных площадках

Инвесторы снова впали в уныние, посмотрев на то, что происходит на нефтяных площадках: пробитие вниз уровня пока еще не в $100 за баррель Brent, а даже в $105 уже воспринимается весьма негативно. Оно и понятно: где $105 за баррель, там уже и до границы трехзначного уровня недалеко Инвесторы снова впали в уныние, посмотрев на то, что происходит на нефтяных площадках: пробитие вниз уровня пока еще не в $100 за баррель Brent, а даже в $105 уже воспринимается весьма негативно. Оно и понятно: где $105 за баррель, там уже и до границы трехзначного уровня недалеко. Понедельник в этом отношении был достаточно характерным днем и, более того, оказался практически худшим днем этого лета, умудрившись растерять весь нажитый непосильным трудом рост в июле. Технически ничего неожиданного не произошло: просто индекс ММВБ вышел из своего восходящего тренда, после чего по всем канонам технического анализа должно последовать достаточно широкое падение, что и произошло. В результате участники рынка были вынуждены практически полностью фиксировать длинные позиции.

Европейские площадки тоже не радовали позитивом. А как она им может радовать, если Греция в очередной раз имеет все шансы остаться без дальнейшего финансирования, а доходность испанских долговых бумаг на вторичном рынке вчера поднялась до новых исторических максимумов со времен введения евро. Ставка по 10-летним бондам уже превысила уровень в 7,5% и добралась до уровня в 7,8%.

Международное рейтинговое агентство Moody's вчера, осознавая все риски происходящего, просто объявило о смене прогноза по кредитному рейтингу Германии со «стабильного» до «негативного». Аналогичное действие было совершено и в отношении Нидерландов с Люксембургом, поскольку вероятность того, что обремененным долгами странам еврозоны будет постоянно требоваться дополнительная поддержка, которая увеличивает риск выхода Греции из валютного блока.

За океаном инвесторы тоже не выказывали большого желания покупать что-либо, но просто там хотя бы не было повального снижения: как это обычно бывает, в начале торгов были довольно сильные продажи, после чего все было выкуплено. Пока локальные максимумы сильно упасть американскому рынку не дают.

Тем временем продолжается бурное развитие событий на рынке гособлигаций США, которые все больше и больше уходят в минус по своим доходностям. Вот и вчера большинство американских долговых бумаг с абсолютно разными периодами обращения обновили свои исторические минимумы по доходности. В Германии тоже доходность двухлетних облигаций на вторичном рынке находится рядом с нулевыми отметками.

Российские инвесторы активно играют в пользу рубля на валютных рынках, поскольку последний на фоне недавнего снижения цен на нефть представляет возможность заработать, увеличив свою волатильность и диапазон хождения. Если в ближайшее время пройдет локальная коррекции и начнется очередной раунд укрепления доллара, то играть против рубля – милое дело.

В остальном российский рынок своим поведением очень похож на август прошлого года, когда также был выход за пределы двухмесячного восходящего канала и началась фиксация длинных позиций. «Медведи» вооружены до зубов! Они даже без веских причин продавали, из-за чего рынок терял свою капитализацию. Видимо, отскок на американском рынке даст шанс сформировать локальный отскок наверх, но формировать позиции на покупки сейчас точно не стоит.

По итогам торгов понедельника индекс ММВБ снизился на 3% до уровня в 1 372,97 пунктов, индекс РТС опустился на 4,84% до уровня в 1 324,21 пунктов. Объем фондовых торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 380,93 млрд. руб.

Торги в понедельник стартовали крайне негативно по причине общих накопившихся проблем в Еврозоне и продолжающейся коррекции на нефтяных рынках. Среди основных причин стоит отметить эскалацию долгового кризиса в зоне евро из-за обращения Валенсии к испанскому правительству с просьбой о выделении средств, что сразу же отправило доходность испанских 10-летних бумаг на исторический максимум - выше 7,5%. Добавим к этому сообщение из Китая о вероятном продолжении замедления роста экономики страны в III квартале, и получим крайне негативный фон. «Медведям» только это и надо было, и они стали активно работать, убрав индекс ММВБ до 1 380 пунктов, благо отсутствие поддержки с сырьевого рынка позволяло это сделать.

На нефтяных рынках цены на фьючерсы заметно снижались в качестве реакции на новый всплеск опасений в отношении дальнейшей судьбы еврозоны и укрепления доллара США против евро.

Ликвидация длинных позиций по нефтяным фьючерсам в значительной степени была обусловлена и обстановкой на международном валютном рынке Forex. Из-за неопределенности относительно перспектив сохранения еврозоны в существующих границах, а также из-за опасений усугубления долговых проблем Испании американский доллар в течение всего дня активно рос по отношению к евро и другим валютам, обеспечивая непривлекательные условия для активных покупок нефти и других товарных активов, котируемых в валюте США.

Заметим, что цены снижались, даже несмотря на рост напряженности на Ближнем Востоке. Вчера в Иране больше половины членов парламента поддержало проект закона о блокировании Ормузского пролива. Видимо, известие о том, что в июне замедление темпов роста экономики США привело к снижению спроса на топливо по сравнению с 2011-м годом, стало более важным для инвесторов, нежели история с возможным блокированием Ормузского пролива. Все-таки мы надеемся, что цена несколько отскочит вверх от своих уровней, поскольку пока Ближний Восток будет оставаться в заголовках главных новостей, значительное снижение цен ниже дальнейших уровней поддержки на $86 и $84 маловероятно

Официальная цена Brent по итогам торгов снизилась на $3,57 до уровня в $103,26 за баррель. Официальная цена нефти WTI по итогам торгов снизилась на $3,69 до уровня в $88,14 за баррель.

На американском рынке торги завершились снижением ведущих индексов вторую сессию подряд на фоне драматизации финансового кризиса в Европе и не слишком оптимистичных финансовых результатов в корпоративном секторе.

Испания, будучи четвертой по величине экономикой еврозоны, постепенно приближается к тому моменту, за которой правительство уже не сможет обходиться собственными ресурсами в процессе сокращения центрального и региональных бюджетных дефицитов. Вчера доходности по испанским государственным облигациям выросли до новых рекордных значений за время пребывания страны в еврозоне, после того как Валенсия стала первым из всех автономных сообществ Испании, которые обратились за помощью к центральному правительству. Видимо, теперь примеру Валенсии могут последовать очередные автономные сообщества, которые уже практически не в состоянии платить по своим счетам.

Квартальный отчет гиганта потребительского сектора McDonald's только усилил негатив на американских биржах. Чистая прибыль транснациональной сети во II квартале текущего года снизилась на 4,5% до уровня в $1,35 млрд., а выручка слегка повысилась – до $6,92 млрд. Прибыль на акцию McDonald's не дотянула немного до прогноза аналитиков. На результаты компании не лучшим образом повлияли укрепление доллара, уменьшающее выручку за пределами США, и кризис в Европе, вынуждающий местных потребителей экономить на обедах вне дома.

Акции McDonald's подешевели на 2,9%, показав худшую динамику в составе индекса Dow Jones Industrial Average. Хуже рынка оказались бумаги софтверного гиганта Microsoft (-2,8%). Бумаги Cisco Systems, ведущего производителя сетевого оборудования и решений для видеоконференцсвязи, потеряли 1,8% - компания сообщила о планируемом сокращении 1,3 тыс. рабочих мест в рамках программы оптимизации расходов.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,79% до уровня в 12 721,46 пунктов, индекс S&P просел на 0,89% до уровня в 1 350,52 пунктов, индекс NASDAQ просел на 1,2% до уровня в 2 890,15 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги снова теряли в стоимости, что и не удивительно с учетом сложной ситуации на сырьевом рынке. Перестраховка вполне уместна: сентябрьский контракт на нефть марки Brent подешевел до $105, что усилило риски снижения до $100 за баррель, поэтому инвесторы вполне справедливо засомневались в том, а смогут ли даже в условиях замедления роста мировой экономики страны-экспортеры удерживать трехзначный уровень цен. Ниже этого уровня данный сектор уже малопривлекателен. Газпром потерял 2,91%, Роснефть – 3,36%, Сургутнефтегаз – 3,74%, Татнефть – 3,61%, НОВАТЭК – 4,4%. ТНК-ВР Холдинг просел всего на 1,26% после того, как сокращенный состав совета директоров ТНК-BP предложил направить $1 млрд. на выплату дивидендов с прибыли за 2012-й год, а значит, акции компании пока не теряют своего основного конкурентного преимущества перед многими другими бумагами российского рынка - высокой дивидендной доходности. Есть риск, что дивидендная политика компании изменится в недалеком будущем, но специалисты убеждают, что перетряска собственников не станет причиной урезания дивидендов.

2. В энергетическом секторе ситуация была еще хуже, чем в нефтяном секторе, поскольку, кроме спекулянтов, там никого не осталось: котировки Холдинга МРСК рухнули на 5,78%, Интер РАО ЕЭС – на 4%, РусГидро – на 4,89%, ФСК ЕЭС – 3,68%, ОГК-2 – на 5,34%, ОГК-3 – на 4,88%, ТГК-5 – на 4,02%. Когда ситуация стабилизируется, а котировки еще немного просядут, можно будет покупать эти бумаги, а сейчас это делать весьма опасно.

3. В банковском секторе бумаги проседали в связи с общей нестабильностью на долговом рынке зоны евро: акции Сбербанка подешевели на 4,57%, привилегированные - на 5,29%, ВТБ – на 4,73%, Возрождения – на 4,11%, Санкт-Петербурга – на 3,79%. Продают эти бумаги все по тем же банальным причинам опасения кризиса банковского доверия в еврозоне, поскольку испанские и итальянские бонды продолжают терять в цене, а Греция со дня на день окажется неспособной обслуживать свои обязательства.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем бокового движения по причине некоторого снижения объема торгов по сравнению со вчерашним днем, но смотреть рынок будет вниз по причине внешнего фона на сырьевых рынках. Только если нефть Brent опустится на уровень в $100 за баррель и после этого возобновит подъем, можно будет рассчитывать на отскок вверх.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Роснефть"

Сегодня стало известно, что крупнейшая российская нефтяная компания Роснефть и ВР договорились начать переговоры о покупке доли британской компании в ТНК-ВР. Сейчас около 50% ТНК-ВР принадлежит ВР и российскому консорциуму AAR, который уже заявил, что готов приобрести половину доли ВР.

Роснефть сообщает, что, в связи с недавними заявлениями компании BP о намерении рассмотреть возможность продажи своей доли в ТНК-BP, выражает желание приобрести у ВР указанную долю.

Пока стороны лишь договорились приступить к переговорам по данному вопросу и подписали соглашение о конфиденциальности, но представители Роснефти уже были проинформированы о том, что ряд акционеров ТНК-BP объявили о своей заинтересованности в приобретении всей или части доли компании BP в ТНК-BP. Теперь, согласно акционерному соглашению, компания BP будет обязана провести с акционерами ТНК-ВР переговоры на предмет продажи доли. Роснефть считает, что приобретение доли BP в TНК-BP будет отвечать интересам как акционеров компании, так и акционеров BP.

Что интересно, Роснефть не предоставляет никаких заверений и гарантий того, что она будет заключать с BP какие-либо сделки в отношении ТНК-BP. Если стороны до чего-то договорятся, то все объявления об этом будут сделаны по мере необходимости. Пока ни представители AAR, ни ВР никак не комментируют данную информацию.

Летом AAR уведомил ВР о намерении начать переговоры об увеличении своей доли в ТНК-ВР, а до этого консорциум выражал желание приобрести половину доли ВР (около 25% ТНК-ВР). Теперь в течение трех месяцев до середины октября ВР будет вести переговоры как с AAR, так и с другими претендентами на ее долю в ТНК-ВР, но без возможности заключения окончательных соглашений.

История корпоративных отношений между AAR и ВР тянется уже довольно давно, еще со времен несостоявшейся в прошлом году сделки между ВР и «Роснефтью». Сделка предполагала совместное освоение российского шельфа и обмен акциями между "Роснефтью" и ВР, но была заблокирована по иску AAR, поскольку противоречила акционерному соглашению между партнерами, согласно которому все новые проекты ВР в России сначала должны быть предложены для реализации через ТНК-ВР.

Пока вопрос стоимости ТНК-BP не обсуждался с BP, но цена должна соответствовать рынку. На текущий момент озвучивались разные оценки: от $65 млрд. до $25 млрд. Пока AAR не видел серьезных покупателей, которые заплатили бы 50%-ную долю BP (около $10 млрд.), но теперь предложение Роснефти может стать для консорциума весьма привлекательным, поскольку объективно более выгодного предложения AAR может и не дождаться. Для самой Роснефти приобретение доли в ВР открывает возможности совершать сделки с корпорацией по сути в обход решения AAR, поскольку теперь компания будет иметь определенную долю в капитале британской компании.
Цена: 200
Цель: 256
Рекомендация: Держать

Транснефть ап

Сегодня федеральная антимонопольная служба России выявила нарушение в деятельности дочерних структур Транснефти ООО "Восточно-Сибирские магистральные нефтепроводы" и ЗАО "Транснефть-Сервис". Причина нарушения – завышение стоимости услуг по перевалке, наливу и сливу нефти. ФАС считает компании виновными в нарушении порядка ценообразования на рынке услуг по перевалке, наливу, сливу нефти и создание дискриминационных условий.

Напомним, что эта история длится уже довольно долго – еще с декабря 2011-го года, когда в ФАС поступило поручение правительства об экономической целесообразности использования структурами Транснефти посреднической структуры при оказании услуг по перевалке нефтяного сырья в пункте налива Мегет в Иркутской области. В ходе исполнения поручения ФАС запросила информацию у Федеральной службы по тарифам о проведенной ею плановой проверке финансово-хозяйственной деятельности "Востокнефтепровода".

В результате ФАС установило, что услуги по сливу и наливу нефти в Мегете оказывались структурами Роснефти не напрямую потребителям, а по договору через еще одну «дочку» группы «Транснефть-Сервис», которая является аффилированной с материнской компанией. Размер тарифа применялся "Транснефть-Сервисом" дифференцированно к разным потребителям.

Логично, что подобные действия Транснефти привели к завышению стоимости услуг, оказываемых конечным потребителям, подлежащих государственному регулированию.

Мы считаем данную новость для бумаг Транснефти, поскольку дочерние структуры группы хоть и устранили нарушение, представив в антимонопольную службу документы, подтверждающие, что с 2012-го года все услуги уже оказываются по регулируемым тарифам, но, как видно, из последнего пресс-релиза ФАС, нарушения не были устранены до конца. Видимо, теперь устранение нарушения не будет носить характер добровольного.
Цена: 48110
Цель: 52115
Рекомендация: Держать

/Компиляция. 24 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://analytic.ricom.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150434 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter