Токио снова недоволен силой иены

24 июля 2012 FxPRO

Обзор: рисковые активы и валюты были жестоко избиты в первый день новой недели, не в последнюю очередь вследствие ухудшения ситуации в Испании, Италии и Греции

Неудивительно, что приток активов, стремящихся к безопасности в последние дни, вызвал ответную риторику Токио. Ночью министр финансов Азуми выступил с заявлением, что «недавнее одностороннее движение по иене не может отражать реальное положение дел в японской экономике», а также, что «он готов действовать в случае необходимости» Неудивительно, что приток активов, стремящихся к безопасности в последние дни, вызвал ответную риторику Токио. Ночью министр финансов Азуми выступил с заявлением, что «недавнее одностороннее движение по иене не может отражать реальное положение дел в японской экономике», а также, что «он готов действовать в случае необходимости». Пара EUR/JPY упала до нового 11-ти летнего минимума вчера, за последние четыре года иена выросла на внушительные 83% против евро. С конца первого квартала японская валюта выросла примерно на 7% против корзины ведущих азиатских валют. В тоже время первый квартал был весьма слабым для иены. На самом деле, с начала года иена падала против ведущих валют за исключением евро и швейцарского франка.

Без сомнений Азуми понимает ограниченность маневров для предотвращения роста иены. С одной стороны, процентные ставки в остальном мире сходятся с японскими ставками около нуля, снижая интерес к валюте со стороны валютной торговли на разнице между процентными ставками. С другой, во времена, когда менеджеры пытаются сократить свои активы в евро и евро-активах, японская иена продолжает расти. В июне зарубежные продажи японских гособлигаций составили 22 миллиарда евро, что стало максимальным уровнем за 13 месяцев. Таким образом, если Минфин решил частично провести интервенцию, он понял, что из-за существенных притоков капитала, эти меры абсорбируются. Наконец, не стоит недооценивать политический аспект. Американское казначейство дало понять, что критикует Японию за вмешательство в валютные дела. Несмотря на промышленные масштабы интервенции, регулярно проводимые Швейцарским национальным банком, Китайским народным банком и некоторыми другими азиатскими ЦБ, Япония все еще очень чувствительна к такого рода обвинениям.

Японская экономика чувствовала себя лучше, чем большая часть других экономик во время последнего глобального экономического спада, неприятие рисков по-прежнему создает весомый импульс, Минфин придет к осознанию, что повышательное давление на иену будет продолжаться. Вероятно, готовности к интервенции еще нет, хотя вопрос явно зреет.

Если пара USD/JPY упадет до 75, это, несомненно, протестирует решимость Минфина.

Борьба за рост еврозоны

Одной из тем соглашения европейских лидеров на последнем саммите было признание в необходимости роста. Это самое легкое. Прийти к этому в условиях давления на глобальную экономику и жесткой экономии – уже другой вопрос. Последние данные от менеджеров по закупкам по еврозоне показали медвежьи настроения для Франции, Германии и еврозоны, показывая, что даже «стержневые» страны еврозоны испытывают проблемы с тем, чтобы держаться на плаву.

Данные по услугам и промышленности были ниже уровня 50 в Германии второй месяц подряд, чего не было уже в течение трех лет. За этот период немецкий экспорт в Китай более чем удвоился, однако остановился за последние шесть месяцев (если посмотреть на шестимесячный тренд). Что касается экспорта в США - крупнейшего экспортного направления после Франции – тут также есть признаки замедления, хотя и менее выраженные, чем в отношении Китая. В тоже время, есть также некоторые признаки того, что внутренняя экономика вновь готова дать слабину, спрос на дома упал на 0.3% в первом квартале (первый спад более чем за два года).

Помните также, что Германия – это европейская экономика, которая проделала трудную работу по сохранению зарплат конкурентоспособными, а также по реформированию рынка труда в начале 90-х (безработица в данный момент ниже докризисного уровня). На самом деле, Германия когда считалась «больным человеком» Европы. Несколько иронично, что Moody’s дали стране негативный прогноз, но это в основном из-за вероятного разделения Германией долгового бремени. Реакция на новости сразу была заметна по рынку, немецкая доходность выросла примерно на 8 пунктов. Евро держится после изначального падения, Moody’s говорит нам о том, что мы и так знаем: Германии, возможно, придется взять на себя бремя по спасению евро. Единая валюта это, но не знает, как реагировать, так как сложно понять, плохо это или хорошо.

Все о том же

На фоне сравнительно приглушенных торговых условий, пессимизм в отношении евро не дает валюте расти против других ведущих. Против доллара евро упал до 1.2042, что является новым двухлетним минимумом. В июне 2010 года евро зафиксировал четырехлетний минимум в 1.1877, учитывая текущие настроения, будет неудивительно вскоре увидеть тест этого уровня. Евро зафиксировал новый 12-ти летний минимум против иены сегодня, тогда как пара EUR/GBP вернулась ниже 0.78. Тем временем, доходность европейских бондов резко выросла сегодня, доходность немецких десятилеток выросла на 6 пунктов, доходность десятилеток в Италии выросла на 15 пунктов. Осси все еще в центре борьбы между теми, кто хочет продавать валюту, являющуюся высокобетовой в мире, где рост сокращается и теми, кто стремится к безопасности в мире, где евро терпит бедствие. Валюты вроде киви и канадца попали в аналогичную тяжбу.

Можно ожидать продолжения подобной ситуации на валютных рынках в ближайшем будущем. Европейские политики страдают от усталости от кризиса и не в состоянии преодолевать разногласия с Грецией, Испанией и Италией, так как глобальные центральные банки исчерпали новые варианты решения неумолимого делевереджа, и евро, вероятно, продолжит падать.

Становится все хуже и хуже

Рисковые активы и валюты были жестоко избиты в первый день новой недели, не в последнюю очередь вследствие ухудшения ситуации в Испании, Италии и Греции. Moody’s дополнительно нагнетали пессимизм, анонсировав, что прогноз по высшим кредитным рейтингам Германии, Нидерландов и Люксембурга понижен до «негативного», с отсылкой на риски, что Греция может покинуть евро, а также на потенциальную финансовую нагрузку от поддержки таких стран как Испания и Италия. К концу текущего квартала Moody’s также должны будут принять решение по высшему рейтингу Франции и Австрии; прогноз по обеим «негативный» с февраля. Большинство европейских бирж потеряли за понедельник свыше 2%. В Испании акции за два дня потеряли более 12%, после чего регуляторы решили пойти по итальянскому пути и ввести запрет на короткие продажи на три месяца. На рынке форекс высокобетовые валюты, как осси, потеряли более процента, а евро переписал двухлетний минимум, провалившись ниже 1,21. Японская иена и доллар блистали, а индекс доллара достиг двухлетнего максимума. Сырьевые товары резко упали, медь снизилась в цене на 2%, нефть теряла до 3%, а золото отдало почти 20 долларов от своей цены за день. Доходность правительственных бумаг G4 продолжает снижаться до новых глубин, а испанских и итальянских – расти. Рано утром настроения сумели немного стабилизироваться после выхода производственного индекса PMI от HSBC. Его предварительное июльское значение превысило прогнозы

Токио снова недоволен силой иены


/Компиляция. 24 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://blog.fxpro.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150461 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter