Что нас держит

Обзор: рынок российских акций немного успокоился после вчерашнего обвального снижения

Торги на рынке акций сегодня проходили достаточно спокойно, хотя объёмы торгов были выше, нежели на предыдущих неделях. Индекс ММВБ, опустившись в начале сессии в район отметки 1360 пунктов, удержавшись выше, в течение дня показывал повышательную динамику, сумев к концу дня вернуться к уровням вчерашнего закрытия, хотя в зелёную зону по итогам дня выйти не получилось Якорем, непозволяющим рынкам серьёзнее упасть, остаётся Америка.
Вчера, начав с солидного гэпа, американские индексы выкупили значительную часть провала.

И испортили такое начало...((

По Америке:
- отчитываются компании неважно,но ожидания спада были завышены, поэтому вроде и не совсем плохие
отчёты получаются, но когда отчитались уже более 20% компаний..ждать чего-то совсем положительно-прорывного от оставшихся сложно, а наоборот - возможно,
- про вероятность КУЕ писал не раз- что-то поменялось? вроде бы нет. Очень много слухов ходит на эту тему, спекуляций, практически клятвенные заверения о скором запуске (Это едва ли повышает вероятность события).
- я не раз замечал,что американцы несколько "тормозят", т.е.все ожидают их падения,а оно происходит через день или несколько позже. Это, конечно, не самостоятельное основание,но я не раз на такое натыкался, поэтому учитываю. Опять же сложно представить,что вчерашний провал просто будет забыт. А потом представьте,что они будут на этих уровнях или выше, а через неделю совещание с необходимостью запуска мер монетарного характера...Американцы ведь так и не падали ещё в этом году)

Американский рынок много всего таит, но я пока не жду его выше.

По Европе:

Валенсия, Каталония, Сицилия, Мурсия....какие красивые названия и у всех проблемы)
Наверное, разбираться с бюджетами всех регионов не стоит, достаточно поглядеть на долговой рынок,а там всё
скверно пока. И всё новые рекорды доходностей. Не вижу возможностей нормализации обстановки без внешнего вмешательства. Поэтому надо внимательно следить за ЕЦБ, только он может спасти ситуацию, если не опоздает.
По ощущениям, сейчас едва ли хватит простых обещаний о необходимой помощи, это может успокоить ситуацию на час,но едва ли на больший срок. А тут ещё заявления Монти, что внеплановых собраний не надо. Сложная ситуация получается.

По EURO, конечно, множество проблем так и осталось, даже нагнетается обстановка.
Но не исключаю возможности отскоков, слишком уж много пессимизма, а пропадали без отскоков немало.
Я ещё часть позиции прикрыл и, наверное, не буду перезаходить при первом откате! В среднесроке вполне возможны более низкие уровни (поэтому часть позы всё же оставлю), но отскок возможен и его не хочу поймать.

Как и писал вчера, рубль довольно резко возвращает утраченное.
Нету интереса к нашему рынку, когда штормит на больших площадках.
Да и нефть перестала расти +2+3% в день, к чему уже почти привыкли.

На нефть полагаться сложно, но считается,что иранцы смогут договориться с комиссией и эмбарго могут снять хотя бы частично.

Пока про покупки на среднесрок не думаю-нестабильная ситуация.

Не готов спорить (могу и ошибаться), но вроде бы такое количество участников русского рынка ожидали провального августа, тем не менее и вчера и в пятницу многие из них покупали...

Постмаркет

Торги на рынке акций сегодня проходили достаточно спокойно, хотя объёмы торгов были выше, нежели на предыдущих неделях. Индекс ММВБ, опустившись в начале сессии в район отметки 1360 пунктов, удержавшись выше, в течение дня показывал повышательную динамику, сумев к концу дня вернуться к уровням вчерашнего закрытия, хотя в зелёную зону по итогам дня выйти не получилось. Внешний фон на протяжении всей торговой сессии характеризовался нейтрально, хотя к моменту окончания основной сессии на ММВБ западные площадки ушли в красную зону. Индекс ММВБ по итогам торгов просел ещё на 0,53%, его итоговое значение составило 1365,75 пункта. Торговые объёмы сохранились относительно высокими, составив 32,168 млрд. рублей.

Индекс ММВБ сегодня совершил ещё одну попытку снижения, однако удержался выше ещё одного важного уровня – отметки 1360 пунктов. Техническая картина на краткосрочном масштабе указывает на высокую вероятность дальнейшего снижения. Ближайшей целью можно обозначить район отметки 1325 пунктов по индексу ММВБ. Однако если смотреть на дневной график то, здесь нужно обратить внимание на динамический уровень поддержки – 55-дневную простую скользящую среднюю, которая как раз проходит в районе сегодняшних минимумов. С этой точки зрения можно судить о том, что вероятность отскока так же достаточно высока. К тому же мы, скорее всего, до конца недели продолжим торговаться на текущих уровнях, ожидая очередной оценки ВВП США, которая будет обнародована в пятницу. Хотя общий фон остаётся негативным, а это всё же говорит в пользу соответствующего сценария.

Среди основных ликвидных бумаг лучше рынка сегодня выглядели акции Магнита, выросшие на сообщениях о том, что компания в 2,6 раза увеличила прибыль в первом полугодии текущего года. Акции Магнита выросли на 8,22%. Неплохо отросли сегодня бумаги Распадской (+1,51%), «префы» Сургутнефтегаза (+1,48%), а так же ФСК ЕЭС (+1,44%) и Уралкалий (+0,65%). Среди аутсайдеров сегодня завершили день основные тяжеловесы – Лукойл потерял 1,14%, Газпром – 1,73%, Сбербанк - 1,8%. Подешевели так же и акции металлургов – НЛМК (-1,32%) и Северстали (-2,08%).

События и статистика на 25 июля

Новостной фон сегодня настроений не изменил. Вялые покупки по рынкам имеют, скорее технические причины, нежели изменение фундаментальной ситуации. Завтрашний день ожидает быть таким же насыщенным на статданные, однако долговые проблемы еврозоны будут превалировать.

Германия

В 12:00 выйдет значение индекса настроений от Ifo на июль. Прогноз - 104,7 пункта против 105,3 пункта месяцем ранее
В 12:00 будет обнародовано значение индекса ожиданий от Ifo на июль. Прогноз - 96,7 пункта против 97,3 пункта, зафиксированных месяцем ранее.

Великобритания

В 12:30 выйдет оценка ВВП за 2 квартал 2012 года. Прогнозируется снижение на 0,2% против снижения на 0,3% кварталом ранее. В годовом выражении ожидается снижение показателя на 0,2% как и годом ранее.

США

В 15:00 выходит еженедельный блок данных по ипотечному кредитованию.
В 18:00 будут опубликованы данные по продажам на первичном рынке жилья за июнь. Ожидаемое количество сделок - 370 тыс. против 369 тыс. месяцем ранее. В относительных показателях ожидается повышение показателя на 0,3% против роста на 7,6% месяцем ранее.
В 18:30 выйдут еженедельные данные по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов.

Корпоративные события
Состоится заседание совета директоров "РусГидро", на котором будет избран новый председатель,
В США квартальную отчётность представят следующие компании:
Boeing Co
Caterpillar Inc
ConocoPhillips
Ford Motor Co
Motorola Solutions Inc
NASDAQ OMX Group Inc
PepsiCo Inc

Торговый план на среду 25.07.2012

Рынок российских акций немного успокоился после вчерашнего обвального снижения. Если утром еще чувствовался «остаток продаж», то днем и к вечеру ситуация на глобальных рынках слегка улучшилась и некоторые участники торгов задумались об отскоке, тем более, что технические уровни позволяют это сделать. По многим активам были нащупаны сильные поддержки, от которых в теории может пойти небольшой рост в течение одного-двух дней и именно эти ожидания сегодня закладывали спекулянты в котировки.

Индекс S&P500 тестирует нижнюю границу тренда и может оттолкнуться от нее вверх:

Что нас держит


Безусловно, размер отскока зависит от величины падения, поэтому если движение вверх начнется от текущих значений в индексе ММВБ в районе 1370 пунктов, то вряд ли стоит рассчитывать на рост выше уровня 1400 пунктов, где находится теперь уже очень сильное сопротивление. Вообще стоит признать, что сейчас в индексе и на рынке в целом сложилась такая ситуация, что отскок может начаться в любую минуту. Во-первых, акции очень зависимы от поступающих новостей, характер которых ранжируется от «все хорошо» до «все плохо». Во-вторых, от уровня 1250 пунктов по ММВБ до уровня 1370 – каждые двадцать пунктов наблюдаются поддержки, откуда может начаться реальный разворот.

Что нас держит


Тем не менее, мы все прекрасно знаем, чем обычно заканчиваются попытки поймать дно и купить на минимуме, поэтому предлагаем не испытывать судьбу и сохранять свой портфель максимально в деньгах. Наш фонд Сильвер Серфер сейчас держит только одну акцию – Уралкалий, стопы по которой находятся на отметке 262,5 руб. Краткосрочные растущие тренды почти везде (кроме Уралкалия) были сломлены и движение вниз более вероятно.

Также как существуют уровни, до которых рынок может отскочить, есть и поддержки, куда снижение на этой неделе может продолжиться. Для этих целей стоит посмотреть недельный график индекса ММВБ – линия шеи разворотной формации «голова-плечи» проходит через отметку 1250 пунктов. За последние три года мы оказывались там пять раз, поэтому не исключен поход на этот уровень снова.

Что нас держит


Таким образом, у нас есть пока несколько сценариев ощутимого снижения на 1250 пунктов и легкого отскока до 1400 пунктов. Других вариантов пока нет, поскольку расти до 1450-1550 – это слишком позитивно, а на рынках один негатив, то остается два рабочих варианта. На отскоке до 1400 вряд ли что-то заработаешь (да и будет ли он?), а вот потерять в случае снижения можно прилично. Поэтому мы рекомендуем хранить свой счет в деньгах. Как сказал один опытный трейдер, просидевший кризис 2008 года в деньгах, оказывается «кэш – это тоже бизнес».

/Компиляция. 24 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.nettrader.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150463 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter