К концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы показали отрицательную динамику

Игроки в целом настроены на то, чтобы отыграть хотя бы часть утерянных за предыдущие дни позиций

К концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:45 индекс ММВБ упал на 0,53%, а индекс РТС снизился на 0,65% К концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:45 индекс ММВБ упал на 0,53%, а индекс РТС снизился на 0,65%.

Лидерами роста к концу торгов стали бумаги Магнита (+8,23%) и котировки МРСК СК (+2,48%). Акции Роснефти потеряли 0,36%, также чувствуя себя лучше рынка. Поддержку акциям Магнита оказали сильные полугодовые результаты по МСФО, в то время как бумаги Роснефти поддерживались сообщениями о намерении компании приобрести долю в THK-BP, принадлежащую фирме BP. В лидерах падения значились котировки Разгуляя (-3,77%) и бумаги банка «Возрождение» (-3,44%). Акции Северстали снизились на 2,08%.

Торги на российских биржах сегодня начались с роста основных индексов, которые достаточно быстро отступили от утренних максимумов, обновив новые минимальные значения и несколько восстановив позиции ближе к концу дня. На европейских биржах при этом в течение большей части торгов можно было наблюдать умеренно пессимистичные настроения и их ухудшение после открытия торгов в США (к 18:45 МСК индекс Euro Stoxx 50 снизился на 1%), в то время как фьючерсы на американские индексы и цены на нефть по ходу торгов в России показывали смешанную динамику.

Основные тенденции и события

На мировых фондовых площадках во вторник можно было наблюдать стабилизацию настроений после двух дней серьёзных продаж. Об уверенных покупках речи не шло, однако, индексы пытались скорректироваться с достигнутых минимумов, даже не смотря на ряд не самых оптимистичных новостей. С самого утра давление на рынки оказывали сообщения о снижении агентством Moody’s прогнозов по рейтингам Германии, Люксембурга и Нидерландов до «негативных», с чем позже поспешили не согласиться немецкие и люксембургские власти, подчеркнув стабильность своих экономик и долгосрочные перспективы их развития. Рост предварительного индекса деловой активности HSBC в промышленности Китая в июле при этом сдерживал рынки от более весомых потерь.

Статистика по предварительным индексам деловой активности в промышленности и секторах услуг еврозоны и Германии не порадовала инвесторов – все показатели остались ниже отметки 50 пунктов, при этом по большинству из них можно было наблюдать снижение, а также худшие, нежели прогнозировалось, значения. Испании в ходе сегодняшнего аукциона векселей удалось привлечь средства в размере 3,04 млрд евро, что оказалось чуть выше верхней запланированной суммы (3 млрд евро), а доходность бумаг и спрос на них незначительно выросли, что в целом вызвало нейтральную реакцию инвесторов. Доходность двухлетних облигаций Италии на вторичном рынке при этом впервые с января текущего года превысила отметку 5%.

«Тройка» кредиторов сегодня прибыла в Грецию для оценки успешности проводимых страной реформ и возможности получения ей следующего транша помощи, при этом премьер-министр Греции заявил, что для того, чтобы избежать более глубокой рецессии, некоторые элементы реформ необходимо пересмотреть. Объем необходимой финансовой помощи Кипру, после визита в страну кредиторов на прошлой неделе, был оценен в 13 млрд евро, что превышает ранее сделанные оценки.

Торги в США начались с незначительного изменения основных индексов, которые к 18:45 МСК ускорили темпы нисходящего движения и потеряли порядка 0,4-0,6%. Важной статистики сегодня опубликовано не было, при этом перед открытием торгов квартальные результаты представили компании United Parcel Service (прибыль не оправдала ожиданий, а прогноз на год был ухудшен) и AT&T (прибыль превысила прогнозы, а выручка немного не дотянула до средних ожиданий). Сегодня после закрытия основных торгов также отчитается Apple.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в сентябре выросли на 0,56%, торгуясь на уровне $88,63 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 0,45% и находились на значении $103,73 за баррель. Рост котировок можно было наблюдать как в рамках технической коррекции после достижения важных уровней поддержек ($88,6 и $103,3 соответственно), так и по мере разгара конфликта в Сирии и стабилизации настроений на фондовых площадках. Завтра влияние на динамику цен могут оказать еженедельные отчеты о запасах ресурса от Американского института нефти и Министерства энергетики США.

Завтра

США: отчетности Ford Motor (15:00), Boeing (15:30), ConocoPhillips (16:00), PepsiCo, Caterpillar (до открытия торгов), 18:00 – продажи новых домов в июне, 18:30 – отчет Министерства энергетики США, отчетность Visa (после закрытия торгов).

Европа: 12:00 – индекс делового климата Германии IFO в июле, 12:30 – предварительное изменение ВВП Великобритании во 2 кв, 13:30 – размещение облигаций Италии.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов вторника опустился до нового локального минимума 1359 пунктов, при этом к концу дня стремясь восстановить утерянные значения и скорректироваться к отметке 1370 пунктов. Индикатор по-прежнему сохраняет потенциал падения в район 1350 пунктов (нижняя полоса Боллинжера), однако, уже сегодня можно было наблюдать попытки «быков» восстановить часть своих позиций, тенденция к чему, ввиду близости к зоне перепроданности, имеет шансы сохраниться в краткосрочном периоде. Для индекса РТС при неблагоприятном внешнем фоне ближайшей целью падения выступает уровень 1300 пунктов.

Настроения на мировых фондовых площадках во вторник, после двух дней продаж, несколько улучшились, хотя негативная динамика американских индексов на открытии к концу дня не дала игрокам развить наметившийся коррекционный отскок. Завтра с утра влияние на рыночный настрой наверняка окажет отчетность Apple, а в течение торгов среды, наряду с данными по рынку жилья, квартальные результаты опубликуют ещё несколько крупных американских компаний. Не исключено также, что из Европы поступят новости касательно оценки кредиторами состояния реформ в Греции. Игроки в целом настроены на то, чтобы отыграть хотя бы часть утерянных за предыдущие дни позиций, однако, если новости будут совсем не радостные, «быкам» вновь придется отойти в сторону

Индекс S&P500: есть опоры для роста

Американский индекс «широкого» рынка S&P500 в конце апреля текущего года оказался способен подняться в район годовых максимумов, лишь немного не дотянув до 1420 пунктов, однако, рост при этом оказался весьма недолгим. Уже в мае индекс приступил к снижению и опустился в район 1250 пунктов, об опасности чего нами предупреждалось в предыдущем материале.

В начале июня индикатор возобновил восходящее движение, в ходе которого преодолел «долгие» скользящие средние дневного графика, которые тестирует до сих пор при коррекционных снижениях. На данный момент котировки вновь опустились в район важных поддержек, которые вполне могут послужить для «быков» точкой опоры для того, чтобы отыграть среднесрочное восходящее движение.

Показания дневного графика умеренно негативны (снижение гистограммы и линий MACD, преобладание нисходящего движения по ADX и преодоление средней полосы Боллинжера) и не исключают продолжения снижения в краткосрочном периоде, однако, его потенциал вполне может ограничиться районом нижней полосы Боллинжера и линией EMA200, расположенными у отметок 1310-1320 пунктов.

К концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы показали отрицательную динамику


S&P500 - daily

На недельном графике также можно наблюдать преобладание нисходящего движения по индикатору ADX, однако, гистограмма и линии MACD пытаются восстановиться от достигнутых минимумов, а RSI дает нейтральные сигналы. Индекс расположен у важного уровня поддержки, представленного средней полосой Боллинжера и 23,6% уровнем коррекции Фибоначчи к долгосрочному росту (1340 пунктов), преодоление которых открыло бы потенциал падения как минимум в район 1270-1290 пунктов (нижняя полоса Боллинжера, 38,2% уровень коррекции Фибоначчи и линия EMA100).

К концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы показали отрицательную динамику


S&P500 - weekly

Таким образом, можно ещё раз подчеркнуть, что по индексу S&P500 в краткосрочном периоде складывается достаточно опасная для «быков» ситуация – индикатор находится вплотную к важной поддержке 1340 пунктов, закрепление ниже которой ставит ближайшей целью снижения отметку 1310 пунктов, а затем район 1270-1290 пунктов.

Однако пока индикатор находится выше последних значений, недалеко от которых расположены также годовые минимумы, у игроков остаются шансы восстановить среднесрочный рост. Закрепление ниже 1270 пунктов будет свидетельствовать в пользу высоких рисков углубления снижения в район 1200-1250 пунктов и ниже.

/Компиляция. 24 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.aton-line.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150467 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter