Российский рынок пока не в состоянии начать восстановление

Обзор: российским банкам не по нраву пессимистичные взгляды рейтинговых агентств

Во вторник, 24 июля, на российском фондовом рынке продолжилось нисходящее движение после обвала понедельника. Продолжение распродаж было вполне логично, поскольку накануне индекс ММВБ сдал все ключевые высоты, что развязало продавцам руки Во вторник, 24 июля, на российском фондовом рынке продолжилось нисходящее движение после обвала понедельника. Продолжение распродаж было вполне логично, поскольку накануне индекс ММВБ сдал все ключевые высоты, что развязало продавцам руки. Масла в огонь подлили аналитики агентства Moody's, пересмотревшие прогнозы по рейтингам ФРГ, Нидерландов и Люксембурга со "стабильного" на "негативный" из-за необходимости финансово поддерживать слабые звенья еврозоны. Это решение напомнило инвесторам о том, что конца европейскому долговому кризису пока не видно. Вдобавок не порадовали слабые данные об индексах деловой активности менеджеров по закупкам (PMI) в производственных секторах Германии, зоны евро и США. Неоднозначна ситуация и в Китае: индекс PMI хотя и подрос с июньского уровня, но остался ниже ключевой отметки 50 пунктов по итогам уже девятого месяца подряд. На таком фоне у "быков" практически не было шансов отыграться, и обе дневные попытки преодолеть локальное сопротивление 1380 пунктов по ММВБ потерпели неудачу.

По итогам торговой сессии 24 июля индекс ММВБ понизился на 0,53% - до 1365,75 пункта, РТС опустился на 0,62% и достиг отметки 1315,74 пункта. Объем фондовых торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 355,05 млрд руб.

Российским банкам не по нраву пессимистичные взгляды рейтинговых агентств

Слабее остальных чувствовал себя финансовый сектор, поскольку его представители особенно болезненно реагируют на новости о понижении рейтингов или прогнозов по рейтингам ведущих стран зоны евро: никто не хочет видеть продолжения паники на долговом рынке, равно как и нет у игроков желания видеть убытки банков от вложений в долговые инструменты. Сбербанк во вторник подешевел на 1,8%, ВТБ - на 0,29%, "Санкт-Петербург" - на 0,75%, Банк Москвы - на 1,04%, "Возрождение" - на 3,44%. Пока не видно, чтобы ситуация в секторе начала устаканиваться, поэтому в ближайшее время целесообразно продолжать избегать вложений в акции российских банков.

В Moody's довольны АК "АЛРОСА"

Если в отношении ведущих стран зоны евро в Moody's были настроены негативно, то российская алмазодобывающая компания "АЛРОСА" им по нраву. Эксперты повысили прогноз по рейтингам компании со "стабильного" на "позитивный" и готовы повысить рейтинг в случае, если коэффициент "долг/EBITDA" останется на уровне 3х, а отношение свободного денежного потока к долгу - выше 10%. Это вполне вероятно ввиду благоприятной ценовой конъюнктуры на алмазном рынке. Котировки АК "АЛРОСА" подскочили во вторник на 2,16%.

Инвесторы чересчур эмоционально отреагировали на проблемы "дочки" "Северстали"

В металлургической отрасли наиболее активно теряла капитализацию "Северсталь" (-2,08%). Ее американской "дочке" PBS Coals пришлось прекратить добычу на пяти объектах в Пенсильвании и уволить 225 работников. Причин было несколько, но наиболее важной является ухудшение конъюнктуры на рынке угля, что неприемлемо ввиду высоких издержек PBS Coals. Отраслевые эксперты склоняются ко мнению, что "Северсталь" от принятого решения практически не пострадает, поэтому реакция продавцов 24 июля была излишне эмоциональной. Остальные представители отрасли завершили сессию разнонаправленным изменением котировок: НЛМК подешевел на 1,56%, "Норникель" остался на уровне закрытия предшествовавшей сессии, а "Мечел" и ТМК подорожали на 0,17 и 0,91% соответственно. При этом рано говорить о том, что во вторник мы увидели перемену инвестиционных настроений в отношении металлургической отрасли в позитивную сторону.

Рынку может еще немного поплохеть

Итоги торгов 24 июля не заставили отказаться от пессимистичного видения среднесрочных перспектив российского рынка - покупатели были слишком малоактивны и не уверены в своих силах. Вдобавок Минфин РФ начал прорабатывать сценарии выживания при ценах на нефть в 60 и 80 долл./барр. Пока настрой у участников торгов негативен, присоединяться к редким рядам покупателей не стоит. Тем более что цели снижения российскими индексами еще не достигнуты.

Технический postmarket

Техническая картина индекса ММВБ осталась негативной: он еще немного продвинулся вниз, а индикаторы сигнализируют, что это еще не конец снижения. Ближайшая цель падения индекса ММВБ расположена в районе 1350 пунктов (2), и она будет достигнута почти наверняка. Поскольку настрой на рынках сейчас не располагает к покупкам, совершать их не рекомендуется вплоть до начала полноценного отскока вверх от цели 2, то есть на подступах к этой отметке лучше ничего не делать, разве что прикрывать короткие позиции. Целью новой волны роста выступят круглая отметка 1400 пунктов и линия среднесрочного восходящего тренда (1), которая к концу текущей недели переместится в район 1430 пунктов. Если "быки" будут тянуть с контратакой, то тренд 1 переместится к июльским максимумам, в район 1440 пунктов, и станет практически непроходимым сопротивлением.

Российский рынок пока не в состоянии начать восстановление


Индекс РТС 24 июля продолжил движение вниз - к круглой отметке 1300 пунктов (1). Технические индикаторы указывают на высокую вероятность ее достижения, причем MACD только-только дал среднесрочный сигнал на продажу, появление которого дает "медведям" повод активизироваться и сводить РТС не только к отметке 1, но и на минимум 2012г. При этом после трех дней активных распродаж индексу пора бы начать локальную коррекцию вверх. Поскольку "падающие ножи" сейчас ловить очень опасно, уместно дождаться начала разворота вверх от поддержки 1 и тогда уже покупать с ближайшей целью 1350 пунктов (2). Пробой поддержки 1 отменит возможность заработать от покупок и станет поводом среднесрочно "шортить".

Российский рынок пока не в состоянии начать восстановление

Графики созданы при помощи программы Alor-Tick

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: покупать
ЛУКОЙЛ: накапливать
МТС: накапливать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на среду

Во вторник, 24 июля, российские индексы находятся под давлением падающих цен на нефть. Рост доходностей по испанским облигациям как на первичном, так и на вторичном рынке также не способствует возвращению покупательских настроений на фондовый рынок. По мнению аналитиков, если по результатам инспектирования выполнения Афинами всех выставленных условий по обузданию бюджетного дефицита последуют негативные комментарии от европейских чиновников - падение цен может продолжиться. Однако рынок вполне может остановиться на достигнутом, если не последует новой порции информационного негатива.

По мнению аналитиков БД "Открытие", внешний фон во вторник был преимущественно негативным. Кипр объявил о том, что ему потребуется до 13 млрд евро в качестве внешней помощи. Помимо этого Испания разместила краткосрочные векселя, вновь зафиксировав рост доходности. Доходность по шестимесячным векселям составила 3,691% против 3,237% на предыдущем аукционе. На вторичном рынке доходность по десятилетним бумагам Испании подскочила до нового рекорда в 7,58%. Статистические данные из еврозоны также носили неоднозначный характер: комбинированный индекс деловой активности в еврозоне за июль, по предварительной оценке, составил 46,4%, но компонент в промышленности упал до 44,1% при ожиданиях в 45,3%. Существенный провал показала предварительная оценка индекса деловой активности в промышленности Германии, июльское значение которого снизилось до 43,3% с 45,0% в июне, а комбинированный индекс составил 47,3% против 48,5%. В первой половине торгов во вторник индекс ММВБ смог забраться выше 1382 пункта, но на этом силы "быков" иссякли. К середине торгов вторника нефть растеряла часть роста, что негативно сказалось и на российском рынке. Стоит отметить что индекс ММВБ, как и РТС, обновил минимальные значения. Объемы на среднем уровне, но для летнего периода их можно считать вполне хорошими. Однако, эксперты уверены, что рынок вполне может остановиться на достигнутом, если не будет новой порции негатива.

Аналитик "БКС Экспресс" Алексей Поляков отмечает, что российские индексы открыли вторник в положительной зоне, немного отыграв сильное падение понедельника. Поводом для движения вверх стал умеренный рост котировок нефти, а так же заявления представителей ФРС о готовности рассмотрения запуска QE3 на ближайшем заседании, которое пройдет 31 июля-1 августа. Однако открытие европейских бирж в отрицательной зоне с последующим снижением оказало давление на все мировые площадки. Помимо этого, во вторник агентство Moody's снизило прогнозы по рейтингу ряда европейских стран до "негативного". Это увеличивает вероятность снижение суверенных рейтингов в ближайшей перспективе, в том числе и рейтинга Германии. Кроме того во вторник европейские кредиторы проводят инспектирование результатов выполнения Афинами всех выставленных условий по обузданию бюджетного дефицита. Если последуют негативные комментарии от европейских чиновников - падение цен может продолжиться.

Аналитики Сбербанка подчеркивают, что во вторник котировки нефти Brent отскочили после краткосрочного тестирования отметки 103 долл./барр. на фоне новостей из Ирана. В частности, стало известно о готовности Исламской Республики повысить уровень обогащения урана, а значит, очередной раунд переговоров Ирана с представителями Евросоюза не станет основанием для полной отмены эмбарго. Эксперты уверены, что негативная динамика на рынках сохранится, однако темпы снижения могут несколько замедлиться. По словам премьер-министра Италии Марио Монти, потребности в созыве внеочередного саммита нет, а значит, нет и надежды, что политические решения в ближайшее время могут привести к стабилизации ситуации на рынках. Во вторник вечером свои результаты опубликует компания Apple, которые могут локально способствовать укреплению позиций "быков" на американском рынке. Согласно ожиданиям аналитиков, рост финансовых показателей компании может стать самым медленным с 2009г. В случае если нефтяные котировки отскочат вверх, можно ожидать возобновления роста. Вероятными целями движения могут стать уровни 1385-1390 пунктов по ММВБ.

На срочном рынке пока надежнее с "медведями"

По итогам торгового дня во вторник, 24 июля, фьючерс на индекс РТС закрылся на значении 130640 пунктов (-0,752%). Объем торгов составил 1,316 млн контрактов, или 113,348 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 853,300 тыс. контрактов.

Как отмечает ведущий аналитик Quote.rbc.ru Максим Звягинцев, на срочном рынке техническая картина изменилась в худшую сторону: фьючерс на РТС вошел в консолидационный диапазон 125000-130000 пунктов (2-3) и теперь, похоже, будет двигаться к его нижней границе. На этом движении можно заработать - потенциал снижения составляет около 4%. Ставить на разворот вверх поводов пока нет: "быки" не будут сопротивляться нисходящему движению в условиях, когда сверху нависают сопротивления в виде нижней границы среднесрочного восходящего канала (1-5) и так и не преодоленная в июле круглая отметка 140000 пунктов (4). Сами участники FORTS уверенно склоняются к негативному сценарию: это видно по подскочившей до 1800 пунктов бэквордации фьючерса на РТС к базовому активу. Соответственно, с "медведями" пока надежнее.

Российский рынок пока не в состоянии начать восстановление


График создан при помощи программы Alor-Tick

Контракт на обыкновенные акции Сбербанка закрылся на значении 8531 руб. (-1,581%). Объем торгов составил 769,114 тыс. контрактов, или 6,626 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 670,756 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции Газпрома закрылся на значении 14723 руб. (-1,742%). Объем торгов составил 191,324 тыс. контрактов, или 2,846 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 478,350 тыс. контрактов.

По итогам торгового дня контракт на акции ЛУКОЙЛа закрылся на значении 17929 руб. (-0,648%). Объем торгов составил 86,754 тыс. контрактов, или 1,561 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 330,696 тыс. контрактов.

Контракт на акции ВТБ закрылся на значении 5167 руб. (-0,501%). Объем торгов составил 51,374 тыс. контрактов, или 266,621 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 385,892 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции ГМК "Норильский никель" закрылся на значении 50034 руб. (-0,261%). Объем торгов составил 3,538 тыс. контрактов, или 1,77 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 21,582 тыс. контрактов.

По итогам торгового дня контракт на акции "Роснефти" закрылся на значении 19652 руб. (-1,246%). Объем торгов составил 16,392 тыс. контрактов, или 326,162 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 82,428 тыс. контрактов.

Корпоративные данные расстроили американских инвесторов

Фондовые торги в США 24 июля 2012г. открылись снижением ведущих индексов. При отсутствии значимых макроэкономических новостей внимание биржевых игроков сосредоточено на корпоративных данных.

Заметным сокращением рыночной капитализации отметилась компания по доставке грузов United Parcel Service (UPS), опубликовавшая во вторник финансовый отчет за первое полугодие с.г. Несмотря на рост основных показателей, скорректированная прибыль UPS в расчете на акцию во II квартале 2012г. не дотянула до консенсус-прогноза аналитиков (1,17 долл./акция), составив 1,15 долл. Выручка за период также оказалась хуже ожиданий экспертов. Акции на этом фоне подешевели на 2,5%.

Также снижение котировок демонстрирует химический концерн E.I.du Pont de Nemours and Company (DuPont). По итогам II квартала 2012г. чистая прибыль DuPont составила 1,18 млрд долл. - на 3,2% меньше сравнительного показателя за II квартал 2011г. в размере 1,22 млрд долл. Концерн также снизил прогноз по чистой прибыли по итогам 2012г. Котировки DuPont на открытии торгов подешевели на 0,8%.

Отрицательная динамика наблюдается и в сырьевом секторе. В частности, снижение котировок демонстрируют крупные нефтегазовые компании США. Акции Chevron подешевели на 1%, а ее конкурентов ConocoPhillips и ExxonMobil - на 0,4%.

По состоянию на 18:10 мск индекс Dow Jones понизился на 52,83 пункта (-0,42%) - до 12668,63 пункта, индекс S&P опустился на 5,27 пункта (-0,39%) - до 1345,25 пункта, а индекс NASDAQ отступил на 7,49 пункта (-0,26%) - до 2882,66 пункта.

Германо-испанские проблемы стали причиной нового снижения бирж Европы

Фондовые торги в Европе 24 июля 2012г. завершились понижением ведущих индексов на фоне опасений по поводу экономических перспектив Германии и испанских займов. Напомним, международное рейтинговое агентство Moody's объявило о понижении прогноза по кредитному рейтингу Германии со "стабильного" на "негативный". В Испании, после того как Валенсия обратилась за помощью к центральному правительству, ситуация стала выглядеть сложнее, чем представлялось ранее. Сохраняются ожидания, что вскоре к правительству обратится целый ряд регионов, которые практически не в состоянии платить по своим счетам, и объем предусмотренной финансовой помощи стране со стороны Евросоюза может оказаться недостаточным.

К источникам опасений инвесторов добавилась Греция, поскольку "тройка" - представители Международного валютного фонда, Европейской комиссии и Европейского центробанка - вернулись в Афины, чтобы решить, поддерживать ли страну на плаву при помощи "спасательного круга" в 130 млрд евро. При этом нет никакой уверенности, что страна сможет выполнить условия "тройки".

Испанский фондовый индекс IBEX 35 упал в Мадриде на 3,6%, в то время как миланский FTSE MIB к концу торгов просел на 2,7% и закрылся на самом низком уровне со времени запуска евро. Многие видят Италию следующим кандидатом на получение помощи после Испании.

В банковском секторе акции британского Royal Bank of Scotland потеряли в цене 0,66%, Lloyds Banking - подешевели на 1,81%, Barclays потеряли 1,28%. Акции французского Societe Generale просели на 1,53%, BNP Paribas подешевели на 1,84%. Акции немецкого Commerzbank опустились на 1,40%, Deustche Bank - на 2,53%.

В нефтяном секторе акции BP PLC подешевели на 0,63%, Total SA просели на 1,58%, Royal Dutch Shell потеряли в цене 0,84%.

В горнодобывающем секторе акции BHP Biliton поднялись на 0,42%, а Rio Tinto упали на 1,15%.

По итогам торгов 24 июля 2012г. британский индекс FTSE 100 опустился на 34,64 пункта (-0,63%) - до отметки в 5499,23 пункта, немецкий DAX - на 28,92 пункта (-0,45%) - до 6390,41 пункта, французский CAC 40 - на 26,85 пункта (-0,87%) - до 3074,68 пункта, швейцарский SMI - на 5,55 пункта (-0,09%) - до 6174,89 пункта, голландский AEX - на 1,19 пункта (-0,38%) - до 311,74 пункта. Общеевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 по итогам сессии понизился на 0,6% и достиг отметки 1018,61 пункта.

/Компиляция. 24 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница


http://top.rbc.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150477 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter