И хотя нового неожиданного негатива не появилось, проблема в том, что бычьих катализаторов тоже нет

25 июля 2012 МФД-ИнфоЦентр

Ситуация в Греции просто развивается от плохого к худшему, и параллельно ухудшается коэффициент задолженности

Во вторник, 24 июля, фондовые индексы США снизились почти на 1% на фоне ускорившегося роста доходности испанских бондов, усиливающихся спекуляций по поводу скорого выхода Греции из еврозоны, публикации разочаровывающей квартальной отчётности компаний UPS, AT&T и слабых данных о состоянии производственного сектора США Во вторник, 24 июля, фондовые индексы США снизились почти на 1% на фоне ускорившегося роста доходности испанских бондов, усиливающихся спекуляций по поводу скорого выхода Греции из еврозоны, публикации разочаровывающей квартальной отчётности компаний UPS, AT&T и слабых данных о состоянии производственного сектора США.

Несмотря на объявленное накануне решение итальянских и испанских регуляторов о введении временного запрета на короткие продажи акций, ведущие фондовые индексы Италии и Испании во вторник снизились на 2.7% и 3.6% соответственно.

Доходность 10-летних бондов Испании обновила рекордный максимум, увеличившись до 7.636%. Стоимость заимствований для Испании уже достигла неприемлемых уровней, и текущий курс евро указывает на уверенность инвесторов в том, что запуск полномасштабной программы спасения Испании является лишь вопросом времени. Вероятно, до формального запроса Испании о финансовой поддержке произойдут некоторые события, включая понижение кредитного рейтинга страны экспертами Moody’s или Standard & Poor’s и заявление европейских властей о проведении экстренного саммита ЕС.

Доходность 10-летних бондов Италии также продолжила повышение, приближаясь к ключевой отметке 7%. В понедельник итальянские СМИ сообщили, что десять крупнейших городов Италии находятся на грани банкротства. Во вторник впервые с января доходность 10-летних итальянских бондов достигла 6.6%.

Снижение фондовых индексов ускорилось после сообщения анонимных европейских чиновников, что Греции может потребоваться ещё одна реструктуризация долга. По словам высокопоставленных представителей ЕС, которых цитирует Reuters, инспекторы «тройки» кредиторов пришли к выводу, что Греция слишком далека от исполнения обязательств по кредитному соглашению.

Инспекторы вернулись в Афины во вторник и планируют завершить проверку экономической ситуации в Греции в следующем месяце. Однако источники в ЕС сообщили, что выводы уже сделаны. Предполагается, что Европейскому Центробанку и правительствам стран еврозоны придётся провести реструктуризацию некоторой части 200-миллиардного греческого долга (той части, которой владеют национальные правительства и ЕЦБ) для того, чтобы стабилизировать финансовое положение Афин.

Однако ни члены еврозоны, ни чиновники ЕЦБ не готовы пойти на подобные жертвы. По меньшей мере шесть членов монетарного союза резко возражают против дальнейшего финансирования Греции не только из-за того, что Афины нарушают условия кредитного соглашения, но и потому, что дополнительные расходы на программы спасения Греции будут возложены на плечи их собственных налогоплательщиков.

«В Греции ничего не было сделано за последние три или четыре месяца», - заявил один из высокопоставленных чиновников, добавив, что задержки с исполнением программ могли быть связаны с двойными выборами, состоявшимися в мае и июне.

«Ситуация просто развивается от плохого к худшему, и параллельно ухудшается коэффициент задолженности», - отметил чиновник.

«Люди ухватились за мысль, что Греция сможет получить от ЕС дополнительно лишь ту сумму, которая требуется для погашения задолженности Европейскому Центробанку, но не больше, а затем она покинет зону евро», - заявил Гэйл Дудэк, главный инвестиционный стратег Dudack Research Group.

Во вторник генеральный секретарь Свободной Демократической партии Германии Патрик Доринг (партия является младшим партнёром в коалиционном правительстве Меркель) заявил, что выход Греции из зоны евро «помог бы создать доверие на рынках».

Экономист немецкого банка Dekabank Карстен Лудеман рассчитал, что выход Греции из зоны евро обойдётся Германии в 83 млрд евро в краткосрочной перспективе. Из этой суммы 15 млрд и 22 млрд евро соответственно являются вкладом Германии в первую и вторую программы спасения Греции; 13 млрд евро – обязательства Германии, предоставленные под покупку Европейским ЦБ греческих бондов (если Греция объявит дефолт, эти бонды обесценятся); 30 млрд евро – средства, которые потребуются для покрытия обязательств, предоставленных Германией при кредитовании Греции через европейскую межбанковскую платёжную систему Target 2. В дополнение, Германии, вероятно, придётся вернуть Международному валютному фонду 3 млрд евро, которые МВФ перечислил Греции.

По оценке Der Spiegel, общий объём кредитов и гарантийных обязательств Германии, вброшенных на разрешение долгового кризиса, на текущий момент составляет 310 млрд евро.

Во вторник после закрытия NYSE рейтинговое агентство Moody's подтвердило кредитный рейтинг временного европейского стабфонда EFSF на уровне «ААА». Вместе с тем, агентство изменило прогноз по рейтингу EFSF до «негативного» со «стабильного».

Напомним, днём ранее Moody's сообщило об изменении до «негативного» со «стабильного» прогноза по рейтингам Германии, Голландии и Люксембурга, заявив о рисках, которым могут быть подвержены эти страны в случае выхода Греции из зоны евро и/или запуска полномасштабных программ спасения Испании и Италии. Изменение прогноза по рейтингу до «негативного» означает, что через некоторое время Германия и другие базовые страны еврозоны могут потерять наивысшую рейтинговую оценку. Подобная перспектива может привести к усилению оппозиционных настроений в Германии с увеличением числа противников запуска новых европейских программ спасения.

Дополнительным негативным фактором для фондового рынка США стало понижение прогноза по прибыли компанией по доставке грузов и почты United Parcel Service, сообщение телекоммуникационной компании AT&T об ожидаемом сокращении доходов, а также отчёт ФРБ Ричмонда, свидетельствующий о падении индекса деловой активности в производственном секторе региона в июле до минимального уровня с марта 2009 года.

В заключительные минуты торгов фондовые индексы отыграли часть потерь после появления статьи в Wall Street Journal, в которой утверждается, что в последнее время члены Федрезерва начали активно рассматривать возможность реализации дополнительных стимулирующих программ. «Разочаровывающие макроэкономические данные США, выходящие в последние месяцы, привели к тому, что внутри ФРС участились разговоры о том, когда и как нужно действовать», - говорится в статье WSJ.

По мнению WSJ, регуляторы могут принять дополнительные меры или на следующем заседании FOMC (Комитет по открытым рынкам), которое состоится 31 июля – 1 августа, или подождать до сентябрьского заседания, когда в распоряжении ФРС окажется больше информации о темпах роста экономики и ситуации в сфере занятости.

В пятницу, 27 июля, будет опубликован отчёт по темпам роста ВВП США за II квартал, а также представлены годовые пересмотры ВВП. Если данные ВВП будут пересмотрены в сторону понижения, что укажет на растущий разрыв между фактическим и потенциальным объёмом производства, число членов FOMC, готовых поддержать третий раунд количественного смягчения, значительно увеличится, полагает WSJ.

Минфин США во вторник провёл аукцион по размещению 2-летних казначейских нот на сумму 35 млрд долл. По итогам аукциона доходность облигаций достигла рекордно низкого уровня для размещений, составив 0.22% против 0.313% в июне. Отношение величины инвестиционного спроса к предложенному объёму размещения составило 4.0 против 3.72 в среднем за шесть предыдущих аукционов по размещению аналогичных бумаг. Косвенные покупатели (группа инвесторов, в которую входят иностранные центральные банки) приобрели 30.9% выпуска в сравнении с 33.4% в среднем за шесть предыдущих аукционов.

В ходе торгов на вторичном рынке доходность 10-летних казначейских бондов достигла исторического минимума 1.394%.

После первоначального снижения почти на 200 пунктов, к закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 12617.32, потеряв 104.14 пункта или 0.82%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite снизились на 0.9% (до 1338.31) и 0.94% (до 2862.99) соответственно.

Индекс VIX, оценивающий уровень волатильности американского фондового рынка, так называемый «индекс рыночного страха», вырос почти на 10%.

«Мы видели продолжение вчерашних продаж, - отметил Тодд Шоенбергер, управляющий директор The BlackBay Group. – И хотя нового неожиданного негатива не появилось, проблема в том, что бычьих катализаторов тоже нет. У нас есть чрезвычайно пессимистическое ощущение, что ФРС не собирается делать слишком много».

Однако некоторые аналитики сохраняют оптимизм. «Изо дня в день рынок реагирует на европейские заголовки, но если отступить назад и рассмотреть более широкую картину, мы увидим, что США дистанцируются от Европы, - заявил Тодд Сэламоун, директор по исследования Schaeffer's Investment Research, отметивший, что индекс S&P500 превышает на 7% уровни начала года. – Мы всё ещё быки по рынку и думаем, что подобное снижение – это хорошая возможность для покупки».

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq во вторник составил 6.71 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 6.74 млрд акций и за прошлый год - в 7.84 млрд акций.

Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.2069 против 1.2132 вечером в понедельник, отступив к закрытию торгов в Нью-Йорке от нового двухлетнего минимума 1.2042.

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average, 26 закрылись в отрицательной области. Лидером снижения стали акции производителя сетевого оборудования Cisco Systems, подешевевшие на 5.8% после сообщения компании VMWare Inc., занимающейся разработкой технологий в сфере визуализации, о покупке разработчика программного обеспечения для улучшения эффективности сетей Nicira Inc.

Стоимость сделки составит 1.26 млрд долл, из которых 1.05 млрд долл будет выплачено в денежной форме, а 210 млн долл в форме акций. По мнению экспертов, новый альянс создаст серьёзную конкуренцию Cisco на рынке сетевых операционных систем.

Технологическая компания AT&T сообщила о росте прибыли во II квартале 2012 года до 0.66 долл на акцию, что превысило прогноз аналитиков в 0.63 долл на акцию. Выручка компании увеличилась до 31.58 млрд долл против 31.50 млрд долл за аналогичный период прошлого года. Аналитики прогнозировали доходы компании на уровне 31.7 млрд долл.

AT&T также заявила о намерении запустить программу выкупа собственных акций на сумму 2.5 млрд долл. Тем не менее, к закрытию NYSE капитализация AT&T уменьшилась на 2.1% после сообщения компании о снижении прогноза по годовому доходу подразделения, обслуживающего корпоративный сектор.

Акции химического концерна DuPont упали на 2%, несмотря на публикацию данных по прибыли и доходам, превысивших прогнозы аналитиков. Вместе с тем, DuPont сообщил, что его годовая прибыль, вероятно, будет соответствовать нижней границе прогнозируемого диапазона 4.2 – 4.4 долл на акцию в связи с сохраняющейся неопределенностью в перспективах экономики, высокой волатильностью валютных курсов, а также из-за повышения налогов.

Акции крупнейших банков JPMorgan (+0.8%) и Bank of America (-0.7%) закрылись разнонаправленно, индекс финансового сектора в S&P 500 снизился на 0.3%.

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подешевели на 0.8% и 1.5% соответственно, несмотря на повышение стоимости сентябрьского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 0.36 долл (+0.4%) до 88.5 долл за барр.

Росту цен на нефть способствовали данные о повышении индекса деловой активности в производственном секторе Китая в июле до 49.6% против 48.2% месяцем ранее.

Компания по доставке грузов и почты United Parcel Service Inc. (UPS) сообщила об увеличении прибыли во II квартале 2012 года до 1.12 млрд долл или до 1.15 долл на акцию против 1.07 млрд долл или 1.07 долл на акцию годом ранее. Доходы компании выросли до 13.34 млрд долл в сравнении с 13.19 млрд долл за аналогичный период прошлого года. Аналитики прогнозировали прибыль UPS на уровне 1.17 долл на акцию и доходы в размере 13.7 млрд долл.

UPS ожидает, что по итогам текущего года её прибыль составит от 4.5 долл до 4.7 долл на акцию, что оказалось ниже прогноза аналитиков в 4.82 долл на акцию. UPS сообщила о продолжившемся замедлении темпов роста объёмов грузоперевозок на фоне охлаждения экономики азиатских стран.

Акции UPS подешевели на 4.6%. Индекс транспортного сектора в DJIA снизился на 1.2%.

Акции производителя бытовой электроники Whirlpool упали на 7.5% после выхода слабых данных по прибыли и доходам. Ухудшение финансовых показателей компании было вызвано сокращением спроса в Европе, а также укреплением доллара США.

Производитель полупроводников Texas Instruments предупредил о возможном замедлении темпов роста доходов в III квартале в связи с неопределённостью в мировой экономике. Акции TI подешевели на 0.9%.

Акции производителя военной техники, работающего по контрактам с Пентагоном, Lockheed Martin Corp. подорожали на 1% после его сообщения о росте квартальной прибыли на 5.3% благодаря сокращению производственных издержек и увеличению доходов подразделения, разрабатывающего космические системы. Компания повысила прогноз по годовой прибыли и подтвердила прогноз по доходам.

Акции китайского интернет-поисковика Baidu Inc. прибавили 7.3% после выхода данных о росте квартальной прибыли на 70% и увеличении доходов на 60%.

Акции интернет-компании Yahoo (-2.1%) частично компенсировали потери после сообщений, что управляющий и основатель хедж-фонда Third Point Дэн Лоеб приобрёл дополнительно 2.5 миллиона акций Yahoo за 39.5 млн долл.

Компания DeVry, работающая в сфере коммерческого образования, сообщила, что её прибыль и доходы по итогам IV квартала окажутся хуже прогнозов аналитиков. DeVry также заявила о намерении сократить 570 рабочих мест. Акции компании подешевели на 24.5%.

После закрытия NYSE технологическая компания Apple сообщила о росте прибыли по итогам III финансового квартала, завершившегося 30 июня, до 8.8 млрд долл или до 9.32 долл на акцию против 7.3 млрд долл или 7.79 долл на акцию годом ранее. Выручка компании увеличилась почти на 23% до 35 млрд долл.

Аналитики прогнозировали прибыль Apple на уровне 10.35 долл на акцию и доходы в размере 37.2 млрд долл. По данным Apple, за отчётный период была осуществлена поставка 26 миллионов смартфонов iPhone, 17 миллионов планшетников iPad и 4 миллиона компьютеров Macintosh.

Компания ожидает, что в текущем квартале её прибыль составит 7.65 долл на акцию, а доходы уменьшатся до 34 млрд долл, что оказалось хуже прогнозов аналитиков, ожидавших прибыли Apple в IV финансовом квартале в размере 10.26 долл на акцию и доходов в объёме 38.1 млрд долл. В ходе постторговой сессии акции Apple подешевели на 5.5%.

Оператор потокового видео Netflix заявил о сокращении квартальной прибыли на 91% до 6 млн долл или до 0.11 долл на акцию, несмотря на рост числа подписчиков. Выручка компании увеличилась до 889 млн долл против 788.6 млн долл за аналогичный период прошлого года. Аналитики прогнозировали прибыль Netflix на уровне 0.04 долл на акцию и доходы в размере 889.6 млн долл. Число подписчиков Netflix по всему миру за отчётный период увеличилось на 1.1 млн до 27.6 млн.

Netflix сообщил, что в III квартале его финансовые результаты могут колебаться от убытка в размере 0.1 долл на акцию до прибыли в 0.14 долл на акцию. Аналитики прогнозировали прибыль Netflix в размере 0.11 долл на акцию. В ходе постторговой сессии капитализация Netflix уменьшилась на 16.7%. За последний год акции Netflix подешевели более чем на 70%.

В среду, 25 июля, в 15:00 мск Ассоциация ипотечных банков представит еженедельный отчёт с данными индекса запросов на ипотечное кредитование в США. На предыдущей неделе индекс вырос на 16.9%.

В 18:00 мск Министерство торговли представит отчёт по продажам новых домов в США за июнь. Прогноз: рост продаж до 372 тыс. домов в годовом исчислении против 369 тыс. в мае.

В 18:30 мск Управление по энергетической информации Минэнерго (EIA) представит еженедельный отчёт по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно срединному прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Platts, на прошлой неделе, завершившейся 20 июля, коммерческие запасы сырой нефти в США сократились на 0.25 млн барр., запасы бензина снизились на 0.75 млн барр., запасы дистиллятов увеличились на 1.0 млн барр.

По данным института API, опубликованным во вторник вечером, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 1.3 млн барр., запасы бензина увеличились на 2.3 млн барр., запасы дистиллятов выросли на 2.6 млн барр.

В 21:00 мск Минфин США объявит результаты аукциона по размещению 5-летних казначейских облигаций на сумму 35 млрд долл.

В числе других квартальную отчётность представят компании: ArcelorMittal, Boeing, Bristol-Myers Squibb Co, British American Tobacco PLC, Caterpillar, ConocoPhillips, Daimler AG, Delta Air Lines, Eli Lilly, Ford Motor, GlaxoSmithKline PLC, Iberdrola SA, Las Vegas Sands, LG Electronics, Motorola Solutions, NASDAQ OMX, PepsiCo, Peugeot SA, RadioShack, US Airways, Visa

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Reuters, CNBC, Der Spiegel и The Wall Street Journal. /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://mfd.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150482 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter