Власти еврозоны пока не предпринимают значимых попыток уменьшить беспокойство участников торгов по вопросу дальнейшей судьбы европейского валютного союза

PDF  25 июля 2012 UFS IC
Игроки не ранке акций могут сегодня попытаться воспользоваться низкими ценами и организовать игру на повышение, однако для этого им потребуется повод. Индекс ММВБ моВласти еврозоны пока не предпринимают значимых попыток уменьшить беспокойство участников торгов по вопросу дальнейшей судьбы европейского валютного союза. Масла в огонь вчера добавила макростатистика. Сводный индекс менеджеров по закупкам PMI оказался в июле составил 46,4 пункта, не изменившись по сравнению с предыдущим месяцемжет подняться к уровню 1375 пунктов Игроки не ранке акций могут сегодня попытаться воспользоваться низкими ценами и организовать игру на повышение, однако для этого им потребуется повод. Индекс ММВБ может подняться к уровню 1375 пунктов

Власти еврозоны пока не предпринимают значимых попыток уменьшить беспокойство участников торгов по вопросу дальнейшей судьбы европейского валютного союза


В среднесрочной перспективе, смягчение кредитно-денежной политики, которое предприняли ЕЦБ и НБК, а также ожидаемые шаги ФРС по продолжению количественного смягчения поддержат цены на нефть. В долгосрочной перспективе формируется плоская коррекция, как следует из графика 3. Минимальная точка коррекции уже достигнута. Ждем роста котировок Brent к отметке $114

Власти еврозоны пока не предпринимают значимых попыток уменьшить беспокойство участников торгов по вопросу дальнейшей судьбы европейского валютного союза


Валютная пара евро/доллар вчера закончила формировать структуру пятиволнового импульса вниз. Сегодня можно ожидать роста значения пары к уровню 1,2100. Предполагаемая структура движения котировок евро/доллара изображена на графике 5.

Власти еврозоны пока не предпринимают значимых попыток уменьшить беспокойство участников торгов по вопросу дальнейшей судьбы европейского валютного союза


В настоящее время ЕЦБ и Банк Китая предпринимают активный действия по смягчению монетарной политики на фоне замедления темпов экономического роста и долгового кризиса в странах зоны евро. Инвесторы ожидают от НБК и ФРС продолжения действий по смягчению кредитно-денежной политики. Подобные действия центробанков позволят насытить рынок деньгами, что позитивно сказывается на котировках золота. Через два-три месяца можно ожидать позитивных сигналов на уровне макростатистических данных. Дополнительное давление на настроения игроков оказывают предстоящие в ноябре 2012 года выборы Президента США. В ходе предвыборной гонки может быть акцентировано внимание к проблемам в экономике США. Однако к концу года влияние этого фактора будет позади, и может сформироваться позитивный внешний фон, даст дополнительный толчок росту цен.

Власти еврозоны пока не предпринимают значимых попыток уменьшить беспокойство участников торгов по вопросу дальнейшей судьбы европейского валютного союза


В настоящий момент формируется волна роста «В» в рамках «плоской коррекции» А-В-С. Предполагаемая динамика развития ситуации изображена на графике 6, ориентиром повышения котировок золота служит уровень $1800.

Цены на нефть сегодня стабильны, однако негативный внешний фон будет поддерживать интерес игроков к иностранной валюте на высоком уровне. Сегодня рубль может продолжить ослабление, и попробует на прочность отметку 33,00 рубля за $1. Соотношение евро и российской валюты, на наш взгляд, будет на уровне 39,80 рубля за €1. Валютная пара доллар/рубль на прошлой неделе закончила формирование в среднесрочной перспективе коррекции А-В-С, показав минимальное значение 31,8275. В настоящее время пара входит в фазу роста, целью которого служит уровень 33,75 рубля за $1. Предполагаемая структура динамики соотношения доллара США и российской валюты в среднесрочной перспективе изображена на графиках 7 и 8.

Власти еврозоны пока не предпринимают значимых попыток уменьшить беспокойство участников торгов по вопросу дальнейшей судьбы европейского валютного союза


Внешний фон

Власти еврозоны пока не предпринимают значимых попыток уменьшить беспокойство участников торгов по вопросу дальнейшей судьбы европейского валютного союза. Масла в огонь вчера добавила макростатистика. Сводный индекс менеджеров по закупкам PMI оказался в июле составил 46,4 пункта, не изменившись по сравнению с предыдущим месяцем. Значение индекса остается значительно ниже 50 пунктов, что говорит о том, что дела в Европе плохи. Мало того, PMI Германии, как в производственной сфере, так и в сфере услуг также оказались ниже 50 пунктов и хуже ожиданий.

Минфин РФ и ЦБР, судя по всему, готовятся к негативному сценарию развития событий. Министерство Финансов проводит стресс-тестирование федерального бюджета и разрабатывает варианты баланса страны при стоимости нефти $60 - $80 за баррель. Центральный Банк России, в свою очередь, расширил границы валютного коридора на 1 рубль, до 7 рублей.

Цены на нефть сегодня стабильны, однако негативный внешний фон будет поддерживать интерес игроков к иностранной валюте на высоком уровне. Сегодня рубль может продолжить ослабление, и попробует на прочность отметку 33,00 рубля за $1. Соотношение евро и российской валюты, на наш взгляд, будет на уровне 39,80 рубля за €1. Игроки не ранке акций могут сегодня попытаться воспользоваться низкими ценами и организовать игру на повышение, однако для этого им потребуется повод. Сегодня в 12:30 публикуются данные по ВВП Великобритании за 2-й квартал, если они окажутся лучше ожиданий, это может поддержать рынок акций.

24 июля – Рейтер. Активность в частном секторе еврозоны снизилась в июле шестой месяц подряд, так как обрабатывающий сектор резко сократился, усилив вероятность рецессии в блоке.

Сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI), рассчитываемый Markit, который считается указанием на скорость роста экономики, составил 46,4 пункта в июле, как и в июне, не оправдав прогнозов о повышении до 46,5 пункта.

Индекс держится ниже отметки в 50 пунктов, отделяющей рост от сокращения, уже шесть месяцев, и Markit полагает, что это указывает на падение квартального ВВП на 0,6 процента.

"Это говорит об ухудшении ситуации, - сказал Крис Уильямсон, главный экономист Markit. - Общая картина стабилизации маскирует растущие проблемы в Германии, и центр еврозоны все сильнее подвергается влиянию долгового кризиса".

Аналитики, опрошенные Рейтер на прошлой неделе, ожидают, что экономика блока сократится на 0,1 процента в текущем квартале. В совокупности с ожидаемым сокращением на 0,3 процента во втором квартале, это приведет ко второй рецессии в еврозоне с 2009 года.

Чтобы подстегнуть рост, Европейский центробанк в июле сократил ключевую ставку до рекордного минимума 0,75 процента годовых, а депозитную ставку - до нуля.

Экономисты полагают, что ЕЦБ, вероятно, введет новые антикризисные меры для стимулирования экономики, в том числе дешевые кредиты для банков.

Данные из Германии, крупнейшей экономики Европы, свидетельствуют, что ее производственный сектор сокращался в июле самыми быстрыми темпами за три года, активность в секторе услуг также замедлилась.

Во Франции фабричная активность падала максимальными темпами с мая 2009 года, однако сектор услуг показал небольшой рост. Markit говорит, что это, видимо, временный подъем, традиционный для периода после выборов президента.

ПЕССИМИСТЫ

Индекс в обрабатывающем секторе еврозоны, который во многом обеспечил восстановление блока после прошлой рецессии, упал до 44,1 пункта с 45,1 пункта при прогнозе 45,3 пункта.

Индекс производства опустился до 43,6 пункта с 44,7 пункта - самого низкого показателя с мая 2009 года.

Индекс доминирующего сектора услуг вырос в июле до 47,6 пункта с 47,1 пункта в июне, превысив прогнозы, составлявшие 47,2 пункта.

Индекс деловых ожиданий, который показывает, какой компании видят ситуацию через год, упал до 50,1 пункта с 52,1 пункта - это самая низкая отметка с марта 2009 года, когда блок переживал рецессию.

Индекс новых фабричных заказов снизился до 42,9 пункта с июньских 43,5, несмотря на то, что компании снизили цены второй месяц подряд, чтобы привлечь заказы.

В результате компании частного сектора сокращали штаты самыми высокими темпами с начала 2010 года, согласно сводному индексу занятости, который упал до 47,0 пункта с 48,3 пункта в июне.

"Компании, судя по всему, ожидают быстрого ухудшения в ближайшие месяцы", - сказал Уильямсон.

24 июля – Рейтер. ЦБР сообщил, что с 24 июля провёл симметричное расширение до 7 с 6 рублей операционного интервала допустимых значений рублевой стоимости бивалютной корзины (сумма 0,45 евро и $0,55), используемого для сдерживания излишне резких колебаний валютного курса.

Новые границы плавающего операционного интервала на конец дня 24 июля составили 31,65 и 38,65 рубля соответственно.

Величина накопленных интервенций, приводящих к
сдвигу границ операционного интервала на 5 копеек, снижена до $450 миллионов с $500 миллионов.

"Повышение потенциальной гибкости валютного курса, обусловленное принятыми изменениями, будет способствовать повышению действенности процентной политики, используемой Банком России для обеспечения ценовой стабильности", - говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБР.

24 июля – ИТАР-ТАСС. Россия вступит в ВТО 22 августа - данное событие выгодно как РФ, так и ее партнерам. Об этом заявил сегодня официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич.

"23 июля правительство Российской Федерации официально уведомило Секретариат Всемирной торговой организации о завершении Россией всех внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в ВТО, включая ратификацию подписанного в Женеве 16 декабря 2011 года Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО от 15 апреля 1994 года", - напомнил дипломат.

В соответствии с правилами Организации вступление РФ в ВТО состоится 22 августа этого года - на тридцатый день после передачи указанного уведомления, пояснил он.

"Завершение многолетнего переговорного процесса по присоединению России к Всемирной торговой организации является событием большой политической важности, выгодным как нам, так и нашим партнерам, - отметил представитель МИД РФ. - Членство в этом универсальном торговом клубе расширяет возможности России по системной защите национальных интересов".

"Подтверждается наш последовательный курс на интеграцию в мировую экономику и ее ключевые институты, укрепляются международные позиции страны в качестве одного из ключевых участников глобальной торгово-экономической архитектуры", - продолжил Лукашевич.

В рамках ВТО Россия "намерена проводить линию на конструктивное взаимодействие со всеми странами-членами в целях поддержания действующих правил международной торговли и выработки ее новых принципов, адекватных современным вызовам глобального развития", заверил представитель дипведомства.

24 июля – РБК. Рецессия в Греции может оказаться глубже 7% по итогам 2012г., при этом рост экономики возобновится не ранее 2014г., передает Reuters слова премьер-министра страны Антониса Самараса. До этого срока премьер пообещал провести работу по ее сокращению.

Ранее, 22 июля 2012г., в немецких СМИ появилась информация, что МВФ в ближайшее время намерен отказаться от предоставления финансовой помощи властям Греции. Руководство организации якобы проинформировало ЕС, что в связи с принятым решением банкротство Афин может состояться уже в сентябре.

Между тем накануне европейское статистическое агентство Eurostat сообщило, что государственный долг Греции снизился на 33% в первом квартале 2012г. – до 132,4% ВВП по сравнению с IV кварталом 2011г. Столь существенное снижение показателя было получено за счет программы по обмену государственных облигаций иностранных кредиторов. Тем не менее показатель Греции по госдолгу все равно остается самым высоким в еврозоне.

Для немецких СМИ, очевидно, что Греция не в состоянии снизить свой госдолг до приемлемого уровня. Кроме того, ведущие страны еврозоны, в частности Германия, выступают против продолжения финансовой помощи Греции. В результате анализа положения греческой экономики, который проводили эксперты МВФ, стало понятно, что страна не сможет снизить уровень госдолга до ранее запланированных 120% ВВП, кроме того, Греции потребуется дополнительный пакет финансовой помощи в размере 50 млрд евро.

Напомним, что рецессия в Греции продолжается уже пятый год подряд.

24 июля – РБК. Министерство финансов РФ разрабатывает варианты федерального бюджета, складывающегося при цене на нефть 60 и 80 долл./барр., сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров, выступая на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

"Мы делаем проверку на устойчивость - стресс-тестирование федерального бюджета на резкие изменения внешнеэкономических условий. Рассчитывается, что будет происходить с доходами при цене на нефть 80 или 60 долл./барр.", - сказал А.Лавров.

Такие "антикризисные бюджеты" официально в прогнозы не закладываются, а формируются исключительно для проработки мер реагирования в случае наступления кризисной ситуации, добавил он.

Ранее заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко сообщила, что расходы бюджета РФ на 2013-2014гг. будут сокращены на 830 млрд руб. Сокращение затронет условно утвержденные бюджетные расходы (т.е. отраженные в бюджете, но не распределенные по конкретным статьям и которые поэтому могут быть скорректированы).

Расходы на 2013г. будут сокращены на 343,3 млрд руб., на 2014г. - на 486,71 млрд руб., сказала Т.Нестеренко. На 2013г. дефицит бюджета запланирован на уровне 1,58% валового внутреннего продукта (ВВП), ненефтегазовый дефицит - 10,3% ВВП. На 2014г. эти показатели составят соответственно 0,68% ВВП и 9,1% ВВП.
"Доходы всегда считаются исходя из макроэкономического прогноза. Бюджетное правило касается только расходов. При этом расходы бюджета формируются исходя из того, какие были бы ресурсы при базовой цене на нефть плюс 1% ВВП", - сказала она.

По словам Т.Нестеренко, величина расходов, рассчитанная таким образом, закладывается в бюджет, и ее нельзя превысить. "Бюджетное правило не дает возможности под уточненный прогноз увеличивать расходы. Если доходы будут больше, то будет либо профицит, либо уменьшение дефицита", - сказала замминистра.

Индекс доллара DXY по итогам вчерашних торгов вырос на 0,36%. Сегодня индекс торгуется по 83,964 пункта (-0,05%). Валютная пара EUR/USD во вторник снизилась до 1,2061 (-0,46%), в настоящее время торгуется на уровне 1,2067 (+0,05%).

Европейские индексы завершили предыдущий день снижением. FUTSEE 100 потерял 0,63%, DAX опустился на 0,45%, французский CAC 40 снизился на 0,87%.

Американские индексы по итогам вчерашних торгов упали. S&P500 уменьшился на 0,90%, Dow Jones снизился на 0,82%. Лучше рынка финансовый сектор (-0,38%), в аутсайдерах основные материалы (-1,89%). Бразильский индекс Bovespa опустился на 0,75%.

Фьючерсы на американские индексы в настоящее время показывают негативную динамику. Контракт на S&P500 теряет 0,19%, фьючерс на Dow Jones опускается на 0,12%.

Азиатские площадки в минусе. Японский NIKKEI 225 снижается на 1,44%, в Гонконге Hang Seng теряет 0,79%, индийский SENSEX опускается на 0,86%.

Россия

Индекс ММВБ вчера упал на 0,53%, Индекс РТС на основной сессии потерял 0,73%. Лучше рынка потребительский сектор (+1,04%), в аутсайдерах банки (-1,15%).

Ключевая статистика на сегодня:

Индекс делового климата от IFO в Германии (12:00);

ВВП Великобритании (12:30);

Заседание Еврокомиссии (14:00);

Продажи на первичном рынке жилья в США (18:00);

Запасы нефти и нефтепродуктов в США (18:30).

Корпоративные события на сегодня

Заседание совета директоров РусГидро;

Заседание совета директоров МРСК Волги;

Заседание совета директоров МРСК Северо-Запада.

ДИКСИ: ослабление рубля окажет давление на рентабельность (негативно)

Общая консолидированная выручка ГК "ДИКСИ" (включая выручку ГК "Виктория" с момента приобретения 15 июня 2011 года) за шесть месяцев 2012 года выросла на 89,5% в рублях (77,1% в USD) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 70,9 млрд. рублей ($2,3 млрд.), сообщила компания. Общая консолидированная выручка за июнь 2012 года выросла на 88,1% в рублях (60,0% в USD) и составила 12,1 млрд. рублей ($366,9 млн.).

Общая выручка ДИКСИ за шесть месяцев 2012 года на основе отчетности pro-forma (включая выручку Виктории с начала 2011 года) выросла на 20,7% в рублях (12,8% в долл. США) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общая выручка за июнь 2012 года на основе отчетности pro-forma выросла на 22,2% в рублях (3,9% в USD).

Пока ДИКСИ публикует только выручку, поэтому рано говорить об итогах полугодия, но, скорее всего результаты за 2К12 будут ощутимо слабее, чем в первом квартале. Рост выручки выглядит очень неплохо – но это эффект консолидации Виктории. Про-форма продажи
показывают сдержанную динамику – 12,8% в долларовом выражении, против почти 24% у Магнита. Явное замедление в 2К12, данные за июль показывают практически остановку роста.

По-прежнему немного лучше Магнита выглядят сопоставимые продажи. Отток покупателей по итогам полугодия только 0,52%, и рост среднего чека более 5%. В основном это заслуга 1К12. Однако данные за 2К12 – уже ощутимо хуже – отток ускорился до 1,7% - это уже хуже, чем в Магните.

Ослабление рубля ощутимо сдержало рост выручки в долларовом выражении, и мы ожидаем, что оно также окажет давление на рентабельность компании. Кроме того, в 2К12 компания должна была более активно приступить к ребрендингу, что также негативно скажется на рентабельности и может отпугнуть часть покупателей. В результате, мы ожидаем слабых финансовых результатов по итогам 2К12. Дополнительным негативным фактором может стать сопоставление с Магнитом, который вчера отчитался за полугодие и показал очень сильные результаты.

/Компиляция. 25 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


Приложение PDF
http://ru.ufs-federation.com/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150520 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter