"Роснефть" и ТНК-ВР

«Роснефть» рассматривает возможность покупки доли в ТНК-ВР

Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
«Роснефть» рассматривает возможность покупки доли в ТНК-ВР. Она собирается начать переговоры о покупке акций ВР. Приобретение доли будет отвечать интересам акционеров «Роснефти», ВР и направлена на развитие ТНК-ВР, говорится в официальном сообщении. «Роснефть» хочет все акции ВР, которая владеет 50%. «Роснефть» рассматривает возможность покупки доли в ТНК-ВР. Она собирается начать переговоры о покупке акций ВР. Приобретение доли будет отвечать интересам акционеров «Роснефти», ВР и направлена на развитие ТНК-ВР, говорится в официальном сообщении. «Роснефть» хочет все акции ВР, которая владеет 50%.
В течение ближайших 90 дней ВР должна провести переговоры с AAR и не имеет права продать свою долю другому претенденту. Для последующих переговоров потребуется не менее 3х месяцев.
«Роснефть» как-то уже хотела влезть в акционеры ТНК-ВР, но в 2011 году договориться не удалось.
Интерес к доле в ТНК-ВР у «Роснефти» вновь появился после того, как ее возглавил бывший вице-премьер Игорь Сечин. Он продолжает наращивать позиции и желание стать самым крутым тяжеловесом на рынке начинает отдавать некоторой монополией. Хотя еще в июне, когда появились сообщения о доли ВР, «Роснефть» сохраняла иллюзорную неподвижность и о возможности приобретения доли, их представители выражались довольно пространно.

Теперь же в «Роснефти» считают, что «возможное приобретение доли BP в ТНК-ВР не только привлекательное коммерческое предложение, но и отражение рынка». Кроме того, благодаря этому будет достигнут синергетический эффект по целому ряду проектов.
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что «ФАС запросит материалы по возможному выкупу „Роснефтью“ доли в ТНК-ВР».
Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что покупка «Роснефтью» доли в ТНК-ВР «с точки зрения капитализации госкомпании — это, наверное, хорошо, это расширение ее сферы бизнеса, повышение капитализации». «Но в целом я считаю, что иностранные компании должны в какой-то доле участвовать в рынке и должны приходить в страну. Они увеличивают конкуренцию, и это правильно».
За сколько ВР может продать свою долю, в ней не говорят. Михаил Фридман сейчас оценивает 50% ТНК-ВР в $20 млрд. Текущая капитализация ТНК-ВР холдинга — $37 млрд.

/Компиляция. 25 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150545 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter