Стерлинг пострадал от падения ВВП

25 июля 2012 FxPRO

Обзор: ситуация с доходностью государственных бумаг Испании вчера утвердила тот факт, что страна прошла точку невозврата

Падение британского ВВП во втором квартале на 0.7% оказалось сильнее прогнозов и означает, что во вторую рецессию за последние годы экономика сократилась в общем на 1.4%. Это в сравнении с сокращением на 6.3% в период между началом 2008 и серединой 2009 Падение британского ВВП во втором квартале на 0.7% оказалось сильнее прогнозов и означает, что во вторую рецессию за последние годы экономика сократилась в общем на 1.4%. Это в сравнении с сокращением на 6.3% в период между началом 2008 и серединой 2009. Таким образом, это небольшой спад, однако здесь очень важный момент в том, что британская экономика не восстановилась до предыдущего дорецессионного пика производства в отличие от Германии и США. Частично слабость можно отнести к дополнительному празднику по случаю Бриллиантового юбилея королевы, который по оценке Банка Англии, мог вымыть 0.5% от показателей производства. Не забудьте о погоде, хотя статистики не пробовали оценить ее влияние.

Тут нет больших сюрпризов в том, что недавняя устойчивость стерлинга повлияла на эти данные. Стерлинг неплохо себя чувствовал последние недели, однако последние данные будет несколько труднее перебороть, так как «безопасный» статус валюты больше основан на представлениях, чем на фактах.

Это не экономика

Ценовая активность евро этим утром компенсировала часть вчерашнего медвежьего настроя, однако скачок к 1.21 по паре EUR/USD, похоже, больше связан с позиционированием и некоторыми стопами. Несомненно, комментарии члена совета ЕЦБ Новотны о возможности предоставления ESM банковской лицензии не объясняет увиденный нами скачок. Как мы ранее отмечали, именно евро-кроссы лучше всего отражают медвежьи настроения по евро, например EUR/JPY и, в меньшей степени, EUR/GBP.

Данные имеют второстепенное значение, тем не менее, мы видели дальнейшее снижение немецкого делового настроения в исследовании Ifo. Баланс снижался третий месяц подряд, и в данный момент Германия сталкивается с ослаблением экспорта и внутреннего спроса. Другой важный момент - последнее исследование банковского кредитования ЕЦБ, которое выходит каждый квартал. Главный момент тут в том, что не было существенного ужесточения стандартов кредитования между первым и вторым кварталами, что следует воспринимать с позитивной стороны, учитывая существенный встречный ветер, с которым сталкивается банковский сектор.

Тем не менее, у нас по-прежнему остается банковский кризис и кризис суверенных балансов, а вчерашние комментарии немецкого и испанского министров финансов о том, что испанская доходность «не отражает фундаментальных основ испанской экономики», пришлась очень некстати в текущих условиях. Билл Клинтон победил в 1992 году под слоганом «Это экономика, дурак». Немецкий и испанский министр финансов могут добавить «не» к этой фразе.

Точка кипения Испании

Ситуация с доходностью государственных бумаг Испании вчера утвердила тот факт, что страна прошла точку невозврата. Доходность пятилеток сейчас такая же, как у 10-леток. А вся проблема в том, что испанские регионы пребывают в кризисе финансирования, запрашивая помощь из специального фонда центрального правительства, сформированного в начале года. Нельзя решить долговой кризис, просто взяв на себя еще больше долгов. Более того, план по созданию панъевропейского регулятора и возможности ESM напрямую кредитовать банки, анонсированный в прошлом месяце, потребует на свою реализацию определенного времени. А время – это как раз то сокровище, которого сейчас так не хватает еврозоне.

Возможность для снижения ставок в Австралии

Падение уровня инфляции во II квартале оставляет открытой дверь перед дальнейшим снижением ставок от РБА. Годовой темп роста CPI упал с 1,6% до 1,2%. Осси устоял перед этими данными, быстро компенсировав изначальное падение на новости. Но, как мы уже говорили некоторое время назад, осси остается все более устойчивым, так как фокус на форекс смещается в сторону стран со сбалансированным фискальным балансом. Это означает, что австралийский доллар все менее зависим от динамики сырьевых цен и судьбы китайской экономики. Похоже, что это будет одной из главных тем второго полугодия.

Все о том же

На фоне сравнительно приглушенных торговых условий, пессимизм в отношении евро не дает валюте расти против других ведущих. Против доллара евро упал до 1.2042, что является новым двухлетним минимумом. В июне 2010 года евро зафиксировал четырехлетний минимум в 1.1877, учитывая текущие настроения, будет неудивительно вскоре увидеть тест этого уровня. Евро зафиксировал новый 12-ти летний минимум против иены сегодня, тогда как пара EUR/GBP вернулась ниже 0.78. Тем временем, доходность европейских бондов резко выросла сегодня, доходность немецких десятилеток выросла на 6 пунктов, доходность десятилеток в Италии выросла на 15 пунктов. Осси все еще в центре борьбы между теми, кто хочет продавать валюту, являющуюся высокобетовой в мире, где рост сокращается и теми, кто стремится к безопасности в мире, где евро терпит бедствие. Валюты вроде киви и канадца попали в аналогичную тяжбу.

Можно ожидать продолжения подобной ситуации на валютных рынках в ближайшем будущем. Европейские политики страдают от усталости от кризиса и не в состоянии преодолевать разногласия с Грецией, Испанией и Италией, так как глобальные центральные банки исчерпали новые варианты решения неумолимого делевереджа, и евро, вероятно, продолжит падать.

Смещение фокуса на форекс

Интересно наблюдать, как рынок Forex реагирует на данные и другие события, словно бы старые правила больше не действуют. Устойчивость осси сильней всего бросается в глаза. AUD становится все более отсоединенным от цен на сырье и новостного шума в отношении мирового экономического кризиса. Подобное поведение свойственно также канадскому доллару и киви, но в заметно меньшей степени. Что касается единой валюты, то ей все сложней избавить себя от нарастающих рисков в еврозоне, в итоге испытываются на прочность многолетние минимумы по целому ряду кроссов. Наиболее опасным за последние сутки остается всплеск доходности краткосрочных испанских бумаг. Проблема в том, что в других странах за этим следовал конец самостоятельного пребывания на долговых рынках.

Стерлинг пострадал от падения ВВП


/Компиляция. 25 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://blog.fxpro.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150560 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter