Ликвидация коротких позиций позволит снять техническую перепроданность евро

25 июля 2012 МФД-ИнфоЦентр

Европейский Центробанк обгонит ФРС в скорости принятия решений о дополнительном смягчении монетарной политики в условиях расширяющегося долгового кризиса

Несмотря на опубликованные в среду слабые данные индекса деловых настроений в Германии, пара EUR/USD превысила отметку 1.2100, поддержанная спекуляциями о возможном получении стабфондом ESM банковской лицензии Несмотря на опубликованные в среду слабые данные индекса деловых настроений в Германии, пара EUR/USD превысила отметку 1.2100, поддержанная спекуляциями о возможном получении стабфондом ESM банковской лицензии.

Член Совета управляющих ЕЦБ Эвальд Новотны в интервью телеканалу Bloomberg заявил: «Я думаю, что существуют аргументы «за» банковскую лицензию для ESM». Банковская лицензия позволит фонду использовать кредитное плечо для расширения своего финансового потенциала, дав ему больше возможностей для оказания поддержки долговым рынкам Европы и рекапитализации коммерческих банков.

Ранее ЕЦБ выступал против подобной возможности, поэтому надежды на изменение точки зрения регулятора спровоцировали ликвидацию коротких позиций в евро на фоне сформировавшейся технической перепроданности, что способствовало росту пары EUR/USD к отметке 1.2169 против 1.2065 накануне вечером.

Между тем, аналитики полагают, что реакция рынка на комментарии Новотны была чрезмерной, поскольку для дополнительного расширения функций ESM потребуется преодолеть много препятствий.

«Ликвидация коротких позиций была вызвана заявлением Новотны о наличии аргументов за выдачу ESM банковской лицензии, - заявил валютный стратег Societe Generale Себастьян Гэли. – И хотя это могло бы изменить правила игры, вероятность того, что это случится, низка, поскольку эта идея будет раздавлена кем-нибудь из высокопоставленных чиновников».

Аналитик компании Faros Trading Брэд Бэчтел заявил, что реакция рынка на комментарии Новотны была «немного фальшивой», поскольку инвесторы «предпочли не увидеть того, что он говорил лишь об аргументах, а не о решённом вопросе по банковской лицензии ESM».

Согласно опубликованному в среду отчёту немецкого института Ifo, индекс настроений в деловых кругах Германии в июле снизился до 103.3 пункта против 105.2 месяцем ранее. Аналитики прогнозировали снижение показателя до 104.8. Однако эти данные не стали большим сюрпризом для рынка, учитывая вышедшие накануне слабые индексы деловой активности в производственном секторе и сфере услуг Германии. Представитель Ifo заявил, что институт ожидает роста ВВП Германии на 0.1% во II и III кварталах. По его словам, внутренний спрос остаётся достаточно сильным, поскольку потребители Германии пока не затронуты кредитным кризисом.

Индекс доллара США, оценивающий его динамику против корзины из шести ведущих мировых валют, в среду снизился на 0.5%, реагируя на появившуюся накануне вечером статью в The Wall Street Journal, в которой утверждается, что в последнее время члены Федрезерва начали активно рассматривать возможность реализации дополнительных стимулирующих программ. «Разочаровывающие макроэкономические данные США, выходящие в последние месяцы, привели к тому, что внутри ФРС участились разговоры о том, когда и как нужно действовать», - говорится в статье WSJ.

По мнению WSJ, регуляторы могут принять дополнительные меры или на следующем заседании FOMC (Комитет по открытым рынкам), которое состоится 31 июля – 1 августа, или подождать до сентябрьского заседания, когда в распоряжении ФРС окажется больше информации о темпах роста экономики и ситуации в сфере занятости.

В пятницу, 27 июля, будет опубликован отчёт по темпам роста ВВП США за II квартал, а также представлены годовые пересмотры ВВП. Если данные ВВП будут пересмотрены в сторону понижения, что укажет на растущий разрыв между фактическим и потенциальным объёмом производства, число членов FOMC, готовых поддержать третий раунд количественного смягчения, значительно увеличится, полагает WSJ.

Тем не менее, многие аналитики уверены в том, что Европейский Центробанк обгонит ФРС в скорости принятия решений о дополнительном смягчении монетарной политики в условиях расширяющегося долгового кризиса. Во вторник высокопоставленные европейские чиновники заявили в интервью агентству Reuters, что Греции может потребоваться ещё одна реструктуризация долга, причём той его части, которая находится на балансе ЕЦБ и национальных правительств еврозоны. Учитывая, что политическое решение по Греции может быть отложено до сентября, а давление на рынки продолжает нарастать, ЕЦБ придётся действовать быстро. В отличие от ФРС, у европейского регулятора нет возможности отложить смягчение ещё на один месяц, поскольку затягивание процесса может привести к выталкиванию Испании и Италии с рынков внешнего финансирования.

Стоимость заимствований для Испании уже достигла неприемлемых уровней, превысив 7%, и текущий курс евро указывает на уверенность инвесторов в том, что запуск полномасштабной программы спасения Испании является лишь вопросом времени. Между тем, ЕЦБ мог бы помочь ослабить давление на Испанию, возобновив программы покупок суверенных бондов на вторичном рынке или запустив новую операцию LTRO (программа неограниченного кредитования банков на долгосрочный период). Кроме того, учитывая снижение темпов роста инфляции в еврозоне и замедление экономического роста, ЕЦБ может рассмотреть вопрос о дополнительном понижении ставки рефинансирования и/или о выведении ставки по депозитам в отрицательную область.

Ожидания того, что баланс ЕЦБ будет расширяться более быстрыми темпами в сравнении с балансом ФРС, ограничивают спрос на евро даже в условиях его технической перепроданности. Начавшаяся сегодня коррекция EUR/USD может вывести пару к 20-дневной SMA в области 1.2315, однако осциллятор указывает на сохранение нисходящего тренда. Поэтому любой восходящий импульс евро, вероятно, будет использоваться трейдерами для продаж единой валюты на более высоких уровнях.

Британский фунт во второй половине дня снизился к отметке 1.5458 в паре с долларом США в сравнении с 1.5515 накануне вечером. Давление на фунт оказали слабые данные ВВП Великобритании за II квартал, сократившегося на 0.7% по сравнению с предыдущем кварталом, тогда как аналитики прогнозировали снижение показателя лишь на 0.2%. Цифры ВВП за I квартал были пересмотрены в сторону понижения с -0.2% до -0.3%.

Экономисты объяснили ускорившееся сокращение ВВП плохими погодными условиями и ослаблением деловой активности в период празднования юбилея королевы Елизаветы II, отмечавшегося несколько дней. Однако несмотря на воздействие временных факторов, сегодняшние данные указывают на то, что британская экономика вошла в повторную рецессию, наиболее глубокую за последние 50 лет. Объёмы промышленного производства остаются на 4.5% ниже показателей 2008 года и по-прежнему немного ниже уровней 2010 года, когда был сформирован новый кабинет министров. Между тем, аналитики надеются на улучшение динамики ВВП Великобритании во второй половине года, учитывая появление признаков стабилизации рынка труда и рост сбора налогов.

На следующей неделе состоится заседание Комитета по монетарной политике Банка Англии, и с учётом разочаровывающих данных ВВП на рынке усилились ожидания дополнительного смягчения монетарной политики с расширением программы покупки активов. Эти спекуляции, вероятно, продолжат оказывать давление на фунт, несмотря на обретённый им защитный статус в паре с евро.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://mfd.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150566 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter