Теория циклов сработала. Падение началось 20 июля

Основным источником рисков остается сейчас Европа, поэтому все внимание сосредоточено на «новой Греции» - Испании

Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
С прошлой среды рынок закончил рост, и начались активные продажи, которые существенно за последние три дня продавили рынок. Падение по ММВБ составило чуть менее 100 пунктов, сегодня мы наблюдаем отскок, который идет достаточно уверенно. Последние две недели мы писали, что рынки готовятся к движению и приводили две самые распространенные теории на рынке С прошлой среды рынок закончил рост, и начались активные продажи, которые существенно за последние три дня продавили рынок. Падение по ММВБ составило чуть менее 100 пунктов, сегодня мы наблюдаем отскок, который идет достаточно уверенно. Последние две недели мы писали, что рынки готовятся к движению и приводили две самые распространенные теории на рынке. Не будем снова пересказывать подробно каждую из них, при желании с ними можно познакомиться в нашем предыдущем обзоре.

Первая теория, которая была на стороне быков, получила серьезную пробоину на прошлой неделе, когда Бернанке на своем выступлении не объявил о начале нового стимулирования, хотя многие на рынке этого ждали. Поэтому игроки начали склоняться ко второй теории, которая в основном была подкреплена слабой техникой, курсом доллар/рубль и циклическими расчетами, которые показывали, что в этом году падение должно начаться в период с 15 по 20 июля.

Как мы видим, падение началось 20-го числа, что подтверждает правильность расчетов и показывает то, что циклы сжимаются, а события ускоряются и, судя по всему, учитывая положение дел в мире, не в лучшую сторону. Между тем, нашим клиентам это не помешало уверенно сыграть от продажи и по отдельным бумагам за три дня заработать более 5%.

Также отметим, что текущий отскок не противоречит общей тенденции. Причина в том, что за три дня активного падения техника перегрелась и показывала формирование технического отскока, плюс к этому не стоит забывать, что сейчас многие игроки попробуют снова разыграть карту ФРС, заседание которого состоится 31 июля - 1 августа. Уже сейчас в СМИ, особенно иностранных, нагнетается информация, что ФедРезерв всерьез рассматривает новые варианты стимулирования, и это будет до определенного момента поддерживать рынки. Продавать под ФРС обычно не рекомендуется.

Российская валюта на недельных графиках показала неплохое падение, потеряв 1 рубль. ЦБ РФ увеличил ширину валютного коридора. Несмотря на успехи доллара, недельная техника показывает, что игра еще не сделана, и идет борьба за пробой двухмесячного нисходящего тренда. Если его удастся пробить, то откроется дорога на 34 и выше, а пока нужно дождаться развязки событий.

В результате, несмотря на серьезные успехи медведей, рынки все еще находятся в подвешенном состоянии, и настроения могут поменяться несколько раз. Поэтому до решения ФРСа необходимо продолжать активно спекулировать в рамках локально формирующихся трендов, но при этом помнить, что техника все еще остается на стороне медведей и учитывать этот момент при открытии позиций и фиксации прибыли. Пока ставка на торговлю в сложившемся диапазоне 1450-1350 по ММВБ оказалась самым верным вариантом, и в последнее время принесла наилучшие результаты торгующим в нем игрокам.

Основным источником рисков остается сейчас Европа, поэтому все внимание сосредоточено на «новой Греции» - Испании. Страна продолжает набирать проблемы и идет по пути Греции и, по всей видимости, власти Евросоюза не представляют, что со всем этим делать. Поэтому ситуация там будет развиваться тяжело и на чудесный план спасения рассчитывать пока не приходится.

На фоне снижения рейтингов сильных экономик Европы со стороны Moody's и страхов по Испании и Италии эти страны ввели запрет на короткие продажи, что немного охладило пыл спекулянтов. Также Moody's изменило прогноз рейтинга европейского антикризисного фонда EFSF на «негативный» со «стабильного» вслед за снижением прогнозов рейтингов Германии, Нидерландов и Люксембурга.

По технике ситуация выглядит следующим образом: текущий технический отскок сейчас ограничен в своем росте, поэтому без появления дополнительного позитива особо рассчитывать на него не стоит, напротив многие игроки его будут использовать для фиксации и открытия шортов. Особое внимание, конечно, нужно обратить на ФРС, но, по всей видимости, ФедРезерв скорее всего созреет на дополнительное стимулирование не раньше сентября, и тут тоже ожидания должны быть сдержанными без особой эйфории. Поэтому работаем по текущей технике: серьезное сопротивление располагается по ММВБ на уровне 1400-1410, при благоприятных раскладах - 1450. Поддержка на 1350, далее - 1300. Поэтому пока работаем в диапазоне 1350-1400, до пробоя одного из этих уровней.

Сопротивление 1400-1450.
Поддержка лежит 1350-1300.

Более подробно по техническому состоянию ликвидных бумаг можно познакомиться в Торговых рекомендациях.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК: Идея "упростить процедуру раздачи пакетов помощи" понравилась рынкам, банки растут, индексы тоже

Слабые данные по рынку недвижимости США оказали давление на мировые фондовые рынки. Однако российским индексам удалось удержаться в положительной зоне: в лидерах роста Потребительский и Нефтехимический сектора, банки растут после предложений выдачи банковской лицензии для ESM. Падает нефтегаз на данных о росте запасов нефти в США.

В ДЕТАЛЯХ:
Позитивные факторы:
1. ФРС все больше склоняется в к необходимости мер поддержки экономики - WSJ
2. Председатель ЦБ Австрии предлагает рассмотреть вопрос выдачи ESM банковской лицензии
3. Банковская система стран БРИК (в частности России) более устойчива в условиях текущего кризиса - S&P
4. Европейские индексы умеренно растут на позитивной корпоративной отчетности

Негативные факторы:
1. Moody's понизило прогноз рейтинга EFSF до "негативного"
2. МВФ отмечает повышенные риски для экономики Китая
3. Неубедительная статистика по Европе, падение продаж новостроек в США
4. Запасы нефти в США выросли за неделю, нефть подешевела на 1% в момент публикации данных

НА РЫНКАХ:
И все-таки "есть день в плюс"! Несмотря на "американский" пессимизм последних дней, российские (да и европейские) индексы смогли удержаться в положительной зоне после открытия торгов в США, публикации крайне слабой статистики по рынку недвижимости и росту запасов нефти, который, естественно, спровоцировал падение котировок на рынке нефти. Марка Brent провалились на 1% в момент публикации данных.

Единственный сектор российского фондового рынка, закрывающий день в минус, стал, соответственно, нефтегазовый сектор. Газпром растет лишь на 0.13%. Лукойл, Сургутнфгз, Новатэк падают в среднем на 0.3%. В аутсайдерах рынка бумаги Роснефти (-2.56%), несмотря на вчерашний локальный оптимизм по поводу желания компании купить долю в ТНК-ВР.

Европейские индексы сегодня тоже держатся в умеренном плюсе, несмотря на всю тяжесть долговых проблем, слабой статистики и "злодейств" рейтинговых агентств. Поводом для роста послужила преимущественно хорошая корпоративная отчетность, а так же предложения председателя ЦБ Австрии рассмотреть вопрос о выдаче ESM банковской лицензии. Подобное решение откроет для ESM доступ к прямым кредитам от ЕЦБ, что ослабит опасения экспертов о недостаточности средств фонда (500 млрд. евро) на случай если Испании и Италии потребутеся большой объем финансовой помощи.

Данные инициативы поддержали котировки европейских банков. Вместе с ними растут цены акций российских банков: Сбербанк (+2.9%), Возрождение (+1.3%). Кроме того, сегодня заявлениями о относительной устойчивости банковского сектора стран БРИК, S&P дал понять, что государственная поддержка ведущих банков в развивающихся странах может предотвратить финансовый кризис. Из банков падает лишь ВТБ (-0.27%), котировки которого вплотную приблизились к 3-х-летним минимумам. Учитывая "банковский оптимизм", подобное поведение носит скорее технический характер - в ближайшее время стоит ожидать теста уровня "5 копеек ровно".

Максимальный рост по итогам дня показали нефтехимический и потребительский сектора. Бумаги Магнита (-1.4%) под давлением фиксации спекулятивных лонгов, открытых на сильной отчетности за прошедшее полугодие. Рост выручки Дикси практически вдвое позволил акциям компании подорожать сразу на 3.36%. М.Видео растет на 1.78%. Акрон прибавляет 3.22% к концу сессии - ожидания роста прибыли после повышения цен на 2-ое полугодие для российского АПК оптимистично воспринялось рынком. Уркалий (+0.29%).

Телекомы сегодня торгуются разнонаправлено. Ростелеком растет на 0.83% после поднятия рейтинга акций до "покупать" банком Raiffeisen и отсрочки приватизации (МинСвязи) до следующего года с целью дать закончить менеджменту намеченные меры по реорганизации компании. МТС же падает на 0.75% из-за проблем с работой дочерней компании в Узбекистане (приостановлено действие лицензии).

Рост российской экономики в июне замедлился, экономисты пересматривают прогнозы

Долговые проблемы Европы начинают сказываться и на российской экономике. Согласно опубликованным сегодня Минэкономразвития данным, во II квартале прирост ВВП к соответствующему периоду прошлого года замедлился до 3,9% (против 4,9% в I квартале).

В целом за I полугодие прирост к год к году оценивается на уровне 4,4%. В июне ВВП, по оценке министерства, вырос на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (против 4,2% в мае г/г).

В том, что Россия не останется в стороне от европейских проблем, уверены и в Европейском банке реконструкции и развития. Накануне аналитики ЕБРР понизили прогноз роста российской экономики за 2012 год: +3,1% ВВП по итогам года против +4,2% ВВП, прогнозируемые банком ранее. В 2013 году эксперты ожидают роста ВВП России на 3,3%, что на 1 п.п. хуже предыдущего прогноза.

«Снижающаяся цена на нефть в сочетании с неопределенностью, вызванной выборами президента, привели к падению фондового рынка во втором квартале примерно на 25%, рубль обесценился по отношению к доллару на 10%. Чистый отток капитала за полгода достиг $43,4 млрд, в основном за счет оттока в первом квартале, - аргументирует ЕБРР. - Значительное снижение сырьевых цен при наихудшем сценарии может также вызвать резкое замедление экономики России и других стран - экспортеров сырья».

Неутешительные данные о деловой активности, наряду с сокращением объема заказов, повышением уровня безработицы и резким снижением цен производителей, говорят о том, что Европа вступает в рецессию спроса, отмечают аналитики Уралсиб Кэпитал. «Это создает риски для российской экономики, которая в 3 кв. 2012 г., как мы ожидаем, замедлит рост до 2% год к году, хотя в 4 кв. 2012 г. вновь ускорится до 2,6%», - считают они.

/Компиляция. 25 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://bcs-express.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150571 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter