Крупнейшие компании мира попали под колеса кризиса в Европе

26 июля 2012 Открыть изображение

Фото ИТАР-ТАСС
Производители обещают взлет цен на свинину и курицу, Японии пока удается избежать глобальной экономической болезни, российские шпионы в США пытались передать свое занятие по наследству Компании теряют прибыль из-за экономической депрессии в Европе

Европейский кризис бьет по прибыли международных компаний, пишет The Wall Street Journal. На этой неделе крупнейшие американские корпорации от Ford Motors до Apple представляли итоги второго квартала - все они обвинили в своих слабых результатах в том числе и долговой кризис в Европе. Европейские компании, например, сталелитейная ArcelorMittal и фармацевтическая GlaxoSmithKline, заявили, что несут большие потери из-за кризиса, чем они предполагали ранее. 60% компаний из 195, входящих в индекс S&P 500, не смогли добиться своих целей по доходам, продажам и другим показателям.

Насколько тяжелая ситуация в Европе, демонстрирует пример испанской телекоммуникационной корпорации Telefonica, которая заявила, что замораживает выплату дивидендов и выкуп акций до конца года - прибыль компании во втором квартале упала на 14% по сравнению с первым. Шведский производитель грузовиков Scania отчитался о падении квартальной прибыли на 40%. Это и не удивительно, ведь из-за экономического кризиса и рецессии, цены в Европе падают практически на все - от автомобилей до ежедневных потребительских товаров вроде йогурта. а

Мясо как предмет роскоши

Свинина и курица, как и говядина, скоро перейдут в категорию дорогого мяса, обещает Financial Times. Стоимость основного корма для скота - кукурузы и соевой муки - выросло до рекордного уровня в июле из - за сильной засухи в США, уничтожившей урожай. "Говядина станет слишком дорогой, чтобы ее есть. Свинина вряд ли отстанет от нее, да и курица их быстро догоняет", - заявил Ларри Поп, глава Smithfield Foods, крупнейшего производителя свинины в мире. Производители мяса сразу же чувствует давление, как только цены на сельскохозяйственную продукцию растут. Smithfield Foods, например, уже столкнулась со снижением маржи прибыли, а капитализация компании с начала месяца упала на 13%. Аналитики ожидают, что компании будут бороться с этим кризисом, сокращая поголовье животных.

Японская экономика справляется с кризисом

Кризис ядерной отрасли и недостаток электроэнергии привели к тому, что Япония начала активно импортировать энергоресурсы, пишет The Washington Post. Результатом этого стал рекордно высокий дефицит торгового баланса страны в первом полугодие - $37,3 млрд. Сейчас в стране работают лишь 2 из 50 реакторов, когда-то обеспечивавших треть потребления электроэнергии в Японии. Тем не менее, страна пока относительно удачно переживает мировой кризис, связано это в основном с ростом внутреннего потребления и бумом строительства после разрушительных землетрясения и цунами,ударивших по Японии в прошлом году. Впрочем, это вынужденное восстановление близко к исчерпанию.

Дети шпионов должны идти по стопам родителей

В США разгорелся еще один скандал, связанный с российскими шпионами. Члены российской шпионской организации, раскрытой два года назад, пытались сделать своими агентами и своих детей, пишет The Wall Street Journal.

Логика вербовщиков заключалась в том, что дети, рожденные или воспитанные в США, имеют больше шансов выдержать различные государственные проверки, когда они вырастут. Правда, завербовать они смогли лишь одного ребенка. Им оказался 20-летний Тим Фоли, который к моменту ареста родителей отучился два года в Университете Джорджа Вашингона. Фоли не родился в США, но прожил там вместе с семьей больше 10 лет. До ареста родители рассказали ему о своей двойной жизни и попросили его последовать по их пути - Фоли согласился. Он даже решил поехать в Россию, чтобы пройти специальное обучение.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


(C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150617 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter