Банковское давление

26 июля 2012 FxPRO

Обзор: идей этого месяца на форекс является устойчивость стерлинга перед лицом данных, которые обычно негативны для валюты

В ходе достаточно приглушенной утренней сессии для валют евро снижался на фоне последних данных ЕЦБ, показывающих затянувшееся падение кредитования бизнеса и домохозяйств. По сравнению с тем же периодом прошлого года, кредитование упало на 0.2%, этот показатель второй месяц подряд находится в отрицательной зоне В ходе достаточно приглушенной утренней сессии для валют евро снижался на фоне последних данных ЕЦБ, показывающих затянувшееся падение кредитования бизнеса и домохозяйств. По сравнению с тем же периодом прошлого года, кредитование упало на 0.2%, этот показатель второй месяц подряд находится в отрицательной зоне. В начале года оно росло на 1% в годовом исчислении, а в начале 2010 более чем на 3.0%. Конечно, здесь вопрос в том, связано ли это снижение с более жесткими стандартами кредитования со стороны банков или с меньшим спросом со стороны домохозяйств и компаний. Ответ, видимо и в том, и в другом, хотя эти данные для еврозоны в целом, тогда как среди стран показатели разные. Таким образом, исследование банковского кредитования ЕЦБ вчера показало общее ужесточение стандартов кредитования, однако баланс между респондентами был в целом таким же, как и в первом квартале. Если коротко: ситуация ухудшается. По данным ЕЦБ, большое и резкое снижение спроса на кредиты, зафиксированное в прошлом году, по-прежнему в силе.

Данные подтверждают, что в центре текущего кризиса еврозоны находятся банки, именно поэтому последние инициативы были сосредоточены на разрыве связи между банками и их правительствами, а также на улучшении общего мониторинга еврозоны (который некоторые рассматривают, как первый шаг в сторону создания банковского союза). Это одно из характерных слабых мест, которое подчеркивалось на последнем этапе кризиса. США могли достаточно агрессивно, но в тоже время эффективно вести себя с банками в начале кризиса. Это не касается еврозоны, и именно поэтому евро отстает в более широкой перспективе вместе с тем фактом, что Европа все более сильно зависит от банков в сравнении с США.

Основания безопасного статуса стерлинга

Одной из выдающихся идей этого месяца на форекс является устойчивость стерлинга перед лицом данных, которые обычно негативны для валюты. Статистика ВВП по второму кварталу проверяла на прочность это утверждение, так как экономика сократилась на 0,7% за второй квартал. На столь слабые данные повлияли одноразовые факторы, такие как дополнительный выходной и (в меньшей степени) довольно влажная погода. Но даже отойдя от этого, экономика сокращается третий квартал к ряду, при этом так и не сумев полностью восстановиться после спада в первую рецессию. Стерлинг оказался самым худшим по динамике вчера, даже хуже падающей иены. Обычно в таких условиях стерлинг быстро находил своих покупателей вслед за изначальной распродажей, но не в этот раз. Неудивительно, что многие стали задаваться вопросом о долгосрочной устойчивости Британии на фоне таких показателей, и спрашивали канцлера казначейства, как долго он сможет придерживаться плана А (фискального ужесточения)

Евро отошел от критических уровней

После падения испанских бумаг во вторник усилились страхи, что EUR/USD будет атаковать 1,20, но низкие объемы в сочетании с комментариями члена правления ЕЦБ создали условия для роста выше 1,21, перед тем как доллар не вернулся на первый план вчера на окончании торгов в Европе. EUR/USD начинает торговаться в Европе сегодня вблизи максимумов за прошедшие сутки, но остается зависимым от летней крайне осторожной торговли.

Надежда Европы

Когда доходит до финансовых рынков, ЕЦБ остается единственным институтом еврозоны, имеющим хоть какую-то силу, поэтому на него взваливается такое тяжелое бремя ожиданий по решению суверенного кризиса. Обвал периферийных рынков начала недели был компенсирован вчера ростом на комментариях члена ЕЦБ Новотны. Он заявил о возможности предоставления банковской лицензии постоянному механизму спасения. Это так важно, потому что это позволит ESM нарастить огневую мощь, заимствуя у ЕЦБ. Тут есть большое «если», не в последнюю очередь потому, что потребуется еще одно изменение в законе, а уже сейчас у этого механизма есть проблемы с существующим законодательством. Не сделав ни одной ошибки, ЕЦБ оказался под все возрастающим давлением летом, так как, несмотря на околонулевые процентные ставки, банк обладает наибольшей силой в поддержании настроений на рынке.

Банковское давление


/Компиляция. 26 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://blog.fxpro.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150663 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter