Это ралли было в основном спровоцировано чудовищными приступами паники при ликвидации коротких позиций в евро

27 июля 2012 МФД-ИнфоЦентр

Рынок растёт, потому что теперь люди ждут заявления ФРС...

В четверг, 26 июля, ведущие фондовые индексы США выросли на 1.4% - 1.7% на ожиданиях более активных действий Европейского Центробанка после заявления президента ЕЦБ Марио Драги о готовности защитить единую валюту В четверг, 26 июля, ведущие фондовые индексы США выросли на 1.4% - 1.7% на ожиданиях более активных действий Европейского Центробанка после заявления президента ЕЦБ Марио Драги о готовности защитить единую валюту.

В ходе выступления на инвестиционной конференции в Лондоне Драги заявил: «В рамках своего мандата ЕЦБ готов сделать всё возможное для сохранения евро. И поверьте мне, этого будет вполне достаточно... В том случае, когда размер суверенной премии (стоимость заимствований) препятствует функционированию каналов трансмиссии в монетарной политике, это находится в рамках нашего мандата». Президент ЕЦБ отверг любые спекуляции о возможности выхода из еврозоны одной из стран, отметив, что единая валюта «не подлежит отмене».

Комментарии Драги указывают, что ЕЦБ намерен поддержать долговые рынки Европы и, возможно, возобновить в ближайшее время программы покупки суверенных бондов на вторичном рынке (SMP) или операции долгосрочного кредитования коммерческих банков (LTRO). Операции LTRO часто рассматриваются как аналог программ количественного смягчения (QE), хотя у них есть ряд существенных отличий.

В частности, когда ЕЦБ предоставляет кредит в рамках операции LTRO, на балансе национального ЦБ создаются два различных счёта для банка-заемщика: счет поступлений и затрат, а также залоговый счет, который отражает рыночную стоимость залогового актива. В случае, если по каким-то причинам рыночная стоимость залогового актива уменьшилась (например, при понижении кредитного рейтинга), банк-заёмщик должен внести дополнительный залог с тем, чтобы общая сумма залоговых активов соответствовала цене залога на момент получения займа в ЕЦБ.

В отличие от операций LTRO, при проведении программ QE Центробанк выкупает ценные бумаги (государственные облигации или ипотечные бонды) и берёт на себя риски, связанные с изменением их рыночной стоимости.

Начиная с декабря прошлого года ЕЦБ провёл две операции LTRO, в ходе которых европейские банки получили кредиты на общую сумму 1.02 трлн евро сроком на три года по ставке 1% годовых. Предполагалось, что на эти средства банки будут покупать суверенные бонды проблемных стран, используя преимущества стратегии carry trade. По оценкам экономистов, чистый объём «свежей» ликвидности, вброшенной в систему в ходе операций операций LTRO, составил около 600 млрд евро. Остальные средства были использованы для рефинансирования старых кредитов.

После проведения стимулирующих программ размер баланса ЕЦБ превысил 3 трлн евро, что соответствует одной трети ВВП еврозоны и превышает аналогичные показатели США - баланс ФРС составляет 19% от ВВП США. Учитывая, что власти Германии неоднократно выступали против запуска дополнительных программ LTRO и SMP, указывая на растущие риски для ЕЦБ в связи с расширением его баланса, в том числе за счет поступления на него проблемных активов, маловероятно, что решение о новых подобных операциях может быть принято без бурных дискуссий.

В своём выступлении президент ЕЦБ также заявил, что ЕЦБ не должен «дополнять действия правительств», дав понять, что ждёт более активной поддержки долговых рынков со стороны политиков. Таким образом, остаётся неясным, кто и когда начнёт выкупать бонды проблемных стран еврозоны – ЕЦБ или стабфонд EFSF, который должен получить для этого соответствующие полномочия.

Однако несмотря на сохраняющуюся неопределённость, инвесторы позитивно отреагировали на заявления Марио Драги, увидев в них готовность ЕЦБ играть более значимую роль в разрешении долгового кризиса. К закрытию торгов в Европе доходность 10-летних бондов испанских и итальянских бондов снизилась соответственно на 45 б.п. до 6.93% и на 39 б.п. до 6.06%, хотя ещё утром стоимость заимствований для Испании превышала ключевую отметку 7%, достигнув 7.43%.

«Драги, фактически, расширил мандат, но не сказал ничего конкретного... что в действительности всё это может означать? Рынок растёт, потому что теперь люди ждут заявления ФРС... Макроэкономические отчёты по-прежнему вводят в заблуждение в лучшем случае. И теперь мяч на стороны Бена Бернанке», - отметил Кеннет Полкари, управляющий директор ICAP Equities.

Согласно опубликованному в четверг отчёту Министерства торговли США, объём заказов на товары длительного пользования в США в июне вырос на 1.6% по сравнению с предыдущим месяцем против ожидаемого повышения на 0.4%. Вместе с тем, за исключением транспортной компоненты, объём заказов на товары длительного пользования в июне сократился на 1.1%, тогда как аналитики прогнозировали повышение показателя на 0.1%.

Национальная ассоциация риелторов США сообщила о снижении индекса незавершенных продаж на вторичном рынке недвижимости в США (подписанных, но неоплаченных контрактов на покупку жилья) в июне на 1.4% по сравнению с предыдущим месяцем. Цифры оказались хуже прогнозов: аналитики ожидали повышения показателя на 0.6%. Напомним, в среду вышел отчёт, свидетельствующий о сокращении продаж новых домов в США в июне на 8.4% до 350 тыс. единиц в годовом исчислении. Эти данные возродили опасения по поводу сохраняющейся слабости рынка недвижимости, демонстрировавшего некоторые признаки восстановления в последние месяцы.

Инвесторы в целом нейтрально отреагировали на сообщение Министерства труда США о сокращении числа первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе на 35 тыс. до 353 тыс. Относительно низкое число безработных не было расценено как сигнал улучшения ситуации на рынке труда, учитывая, что на протяжении трёх последних недель показатель демонстрирует высокую волатильность, что связано с сезонным закрытием автомобильных заводов для переоснащения производственных линий.

В целом, макроэкономические данные США по-прежнему недостаточно слабы для того, чтобы убедить «ястребов» Федрезерва в необходимости немедленного запуска программы QE3. Ещё одним поводом для тяжёлых раздумий ФРС может стать принятое в среду вечером решение нижней палаты Конгресса (контролируемой республиканцами) о поддержке большинством голосов законопроекта, обязывающего Федрезерв отчитываться о проводимой политике и принимаемых решениях перед Главным бюджетно-контрольным управлением США.

Предполагается, что бюджетно-контрольное управление будет проводить оценку эффективности монетарной политики ФРС. Одним из основных вопросов станет обсуждение ставки рефинансирования, замороженной в диапазоне 0%-0.25%.

Главными противниками этого законопроекта являются демократы, контролирующие сенат, на рассмотрение которого направлен документ, одобренный нижней палатой. Несмотря на низкую вероятность его прохождения через сенат, сам факт обсуждения законопроекта может вынудить регуляторов повременить с запуском дополнительных монетарных стимулов.

Минфин США в четверг провёл аукцион по размещению 7-летних казначейских нот на сумму 29 млрд долл. По итогам аукциона доходность облигаций составила 0.954%, достигнув рекордно низкого уровня, против 1.075% в июне. Отношение величины инвестиционного спроса к предложенному объёму размещения составило 2.64 против 2.75 в среднем за четыре предыдущих аукциона по размещению аналогичных бумаг. Косвенные покупатели (группа инвесторов, в которую входят иностранные центральные банки) приобрели 46.3% выпуска в сравнении с 41.4% в среднем за четыре предыдущих аукциона.

К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 12887.93, прибавив 1.67%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite выросли на 1.65% (до 1360.02) и 1.37% (до 2893.25) соответственно.

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в четверг составил 7.44 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 6.74 млрд акций и за прошлый год - в 7.84 млрд акций.

«Я немного скептичен, - заявил Арт Кэшин, директор по торговле в операционном зале NYSE компании UBS Financial Services. – Это ралли было в основном спровоцировано чудовищными приступами паники при ликвидации коротких позиций в евро. Это потрясающее движение, но мы находимся примерно там, где были три дня назад».

Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.2286 против 1.2152 вечером в среду.

«Никто не собирается сбрасывать со счетов заявления Драги, но мы видим, что люди просто закрывают короткие позиции, а не покупают, - отметил Рик Фир, директор по торговле на фондовом рынке Conifer Securities. – Эти комментарии ничего не изменили в плане глобальных проблем – замедления экономики и плохих долгов».

Президент компании Birinyi Associates Inc. Ласло Бириньи настроен более оптимистично. По его мнению, бычий тренд на фондовом рынке США сохраняется, в ближайшие месяцы индекс S&P достигнет 1380 пунктов, а затем продолжит ралли. Бириньи полагает, что опасения по поводу корпоративной прибыли за II квартал «чрезмерно преувеличены», и слишком много инвесторов обеспокоено возможностью развития «худшего сценария» для акций.

«Будет происходить так, как это было всегда: три шага вперёд, два шага назад, и будут тренды, которые длятся один день или пять часов, - заявил Бириньи. – Несмотря на разочарования июля с его высокой волатильностью и странными ценовыми колебаниями, мы остаёмся оптимистами».

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average, 29 закрылись в положительной области. Лидерами повышения стали акции сети магазинов по продаже товаров для дома Home Depot (+3.6%) и оператора кредитных карт American Express (+3.1%).

Поддержку акциям American Express оказала позитивная квартальная отчётность его конкурента Visa (+3.7%), сообщившего об увеличении числа потребителей, оценивших преимущества системы электронных платежей.

Акции крупнейших банков JPMorgan и Bank of America выросли на 1.8% и 1.4% соответственно, индекс финансового сектора в S&P 500 прибавил 1.6%.

Акции многопрофильной промышленной компании 3M подорожали на 2.1% после выхода данных по прибыли, превысивших прогнозы аналитиков. Однако доходы компании оказались хуже рыночных ожиданий.

Промышленная корпорация United Technologies (+0.4%), производитель лифтов Otis, вертолетов Sikorski и двигателей Pratt & Whitney, сообщила об увеличении прибыли на 14% до 1.47 млрд долл или до 1.62 долл на акцию. Вместе с тем, замедление мировой экономики стало основной причиной сокращения доходов компании на 5% до 13.8 млрд долл. Аналитики прогнозировали доходы United Tech на уровне 14.4 млрд долл. Акции компании прибавили 0.4%, реагируя на рост широкого рынка.

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подорожали на 1.5% и 2.1% соответственно на фоне повышения стоимости сентябрьского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 0.42 долл (+0.5%) до 89.39 долл за барр.

Как и в случае с United Technologies, разочаровывающая квартальная отчётность ExxonMobil, опубликованная в четверг, не помешала акциям компании поучаствовать в общерыночном ралли.

Между тем, заявление химического концерна Dow Chemical о «мрачных» перспективах мирового спроса на сырьё заставило инвесторов обратить внимание на слабые данные по прибыли и доходам компании за II квартал. Акции Dow Chemical подешевели на 3.6%.

Индекс домостроительного сектора в S&P вырос на 6.4% после публикации позитивной квартальной отчётности компании PulteGroup (+18%), сообщившей об увеличении на 32% объёма заказов на строительство домов.

Акции рейтингового агентства Moody’s Corp. и сети магазинов по продаже органических продуктов питания Whole Foods Market прибавили по 11% после выхода данных о превысившей прогнозы квартальной прибыли.

Уверенный рост продемонстрировали акции телекоммуникационной компании Sprint Nextel, подорожавшие на 20.2%, несмотря на её сообщение о получении убытков по итогам 19 квартала подряд. Инвесторы позитивно отреагировали на данные об увеличении операционного дохода Sprint Nextel с 8.3 млрд долл до 8.8 млрд долл благодаря успешному продвижению новых тарифных планов. Аналитики прогнозировали доходы Sprint Nextel на уровне 8.7 млрд долл.

Несмотря на рыночный оптимизм, акции Apple (-0.02%) не смогли восстановить предыдущие потери, вызванные разочаровывающей квартальной отчётностью и сообщением компании об ослаблении спроса на текущие версии iPhone (презентация новой модели iPhone намечена на осень). Аналитики BNP Paribas понизили прогноз по целевой стоимости акций Apple с 730 до 690 долл. Закрытие акций Apple в четверг состоялось на отметке 574.88 долл.

Акции социальной сети Facebook к закрытию Nasdaq подешевели на 8.5% и возобновили снижение в ходе постторговой сессии. После завершения регулярных торгов компания сообщила о получении квартальной прибыли в размере 0.12 долл на акцию, что совпало с ожиданиями рынка. Доходы Facebook увеличились на 32% до 1.18 млрд долл, превысив прогноз в 1.15 млрд долл. Через несколько минут после публикации отчёта акции Facebook выросли на 5%, однако позднее развернулись к понижению, потеряв 10.7% от уровня закрытия. По мнению аналитика Robert W. Baird Колина Себастьяна, инвесторы были разочарованы «отсутствием какого-либо прогноза» от Facebook.

Акции производителя видеоигр для социальных сетей Zynga к закрытию регулярных торгов упали на 37.5% после выхода в среду вечером разочаровывающих данных по прибыли и доходам, а также понижения годового прогноза. В ходе постторговой сессии капитализация Zynga уменьшилась ещё на 3.6%.

Интернет-ритейлер Amazon.com сообщил о получении прибыли по итогам II финансового квартала в размере 7 млн долл или 0.01 долл на акцию против 191 млн долл или 0.41 долл на акцию годом ранее. Выручка компании составила 12.83 млрд долл против 9.9 млрд долл за аналогичный период прошлого года. Аналитики прогнозировали прибыль Amazon на уровне 0.01 долл на акцию и доходы в размере 12.9 млрд долл. В текущем квартале Amazon ожидает операционных убытков от 50 млн до 350 млн долл и объёмов продаж от 12.9 млрд до 14.3 млрд долл. В ходе постторговой сессии акции компании прибавили 0.85%.

Оператор сети кофеен Starbucks после закрытия NYSE сообщил о росте квартальной прибыли на 19% до 333.1 млн долл или до 0.43 долл на акцию. Выручка увеличилась на 13% до 3.3 млрд долл. Вместе с тем, в ходе пресс-конференции финансовый директор Starbucks сообщил о намерении компании закрыть до конца текущего года часть кофеен в Европе в связи с ослаблением спроса. Кроме того, Starbucks заявил о снижении объёмов продаж в США в июне и июле. В ходе постторговой сессии акции Starbucks подешевели на 10.2%.

В пятницу, 27 июля, в 16:30 мск Министерство торговли представит отчёт с предварительными данными ВВП США за II квартал. Прогноз: рост ВВП на 1.5% в годовом исчислении после расширения на 1.9% в I квартале.

В 17:55 мск Университет Мичигана и агентство Reuters опубликуют отчёт с финальными данными индекса потребительского доверия США за июль. Прогноз: сохранение индекса неизменным по сравнению со значением, зафиксированным на середину месяца, - 72.0 пункта.

В числе других квартальную отчётность представят компании: Banco Popular Espanol SA, Banco Espanol de Credito SA, Barclays PLC, Caixabank SA, Chevron Corp, Danone SA, DR Horton, Endesa SA, Legg Mason, Merck & Co, Renault SA, Samsung Electronics, Total SA.

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal. /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://mfd.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150690 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter