ЕЦБ сделает все

Активные меры в поддержку евро – то, что ждут рынки от властей

Определяющим событием вчерашнего дня стало сообщение о готовности Европейского центрального банка сделать все необходимое для сохранения евро. Закрытие индексов проходило на 1.5-3% выше итогов четверга Определяющим событием вчерашнего дня стало сообщение о готовности Европейского центрального банка сделать все необходимое для сохранения евро. Закрытие индексов проходило на 1.5-3% выше итогов четверга.

Активные меры в поддержку евро – то, что ждут рынки от властей. Тем не менее, вчерашнее заявление главы ЕЦБ о готовности принимать новые меры, скорее всего, стало лишь поводом сыграть наверх после снижения. Для формирования более устойчивого тренда рынки, по всей видимости, будут ждать объявления конкретных мер поддержки.

В четверг. Определяющим событием вчерашнего дня стало сообщение о готовности Европейского центрального банка сделать все необходимое для сохранения евро. Об этом заявил глава ЕЦБ Марио Драги, пообещав сделать все, что необходимо. Публикация слов Драги в новостных строках развернула рынки, спровоцировав ралли на мировых фондовых площадках. Закрытие индексов проходило на 1.5-3% выше итогов четверга.

Российские торги вчера проходили под влиянием ситуации на мировых рынках. Слабое открытие сменилось ростом в середине дня, выведя основные индексы в 1-2% рост. Лучше рынка вчера торговались акции Роснефти и Магнит, в которых продолжили отыгрывать корпоративные истории. На фоне улучшившейся рыночной конъюнктуры хорошо себя чувствовали акции компаний металлургического сектора.

Сегодня. Вчерашнее заявление Драги обнадеживает рынки. Активные меры в поддержку евро – то, что ждут рынки от властей. Тем не менее, вчерашнее заявление главы ЕЦБ о готовности принимать новые меры, скорее всего, стало лишь поводом сыграть наверх после снижения. Для формирования более устойчивого тренда рынки, по всей видимости, будут ждать объявления конкретных мер поддержки.

Мы полагаем, что сегодняшнее открытие торгов в России пройдет в небольшом плюсе. В течение дня ожидается выход блока экономической статистики, в том числе данные по ВВП США, которые также могут определить уровни закрытия торговой недели.

Из внутренних событий можно отметить публикацию результатов TNK-BP, после которых ожидается пресс-конференция. Также сегодня состоится совет директоров ИнтерРАО. В числе вопросов для обсуждения дополнительная эмиссия акций, для консолидации генерирующих активов.

Лицензия на месторождения им. Требса и Титова может вернуться к Башнефть-Полюсу

Лицензия на пользование недрами месторождений им. Требса и им. Титова может быть возвращена Башнефть-Полюсу (74.9 % принадлежит Башнефти, 25.1 % - ЛУКОЙЛу). Об этом накануне заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. В случае если это произойдет, то риски несвоевременного запуска крайне важных для операционной деятельности Башнефти проектов из-за необходимости переформатирования сделки с ЛУКОЙЛом будут существенно снижены.

Событие. Накануне глава министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил о том, что его ведомство допускает возможность переоформления лицензии на месторождения им. Р. Требса и им. А. Титова обратно на совместное предприятие Башнефти ЛУКОЙЛа (Башнефть-Полюс). Напомним, что лицензия на месторождения, полученная Башнефтью, была переоформлена на «Башнефть-Полюс», а в конце декабря 2011 г ЛУКОЙЛ приобрел 25.1 %-ную долю ООО «Башнефть-Полюс» за 4.8 млрд рублей. Однако Роснедра 18 мая 2012 г. отменили приказ о передаче «Башнефть-Полюс» лицензии на Требса-Титова (основная причина – несоответствие компании требованиям, прописанным в лицензии), в результате чего она была вновь переоформлена на Башнефть.

Комментарий. Участие ЛУКОЙЛа в этом значимом для Башнефти проекте (по нашим оценкам, сможет обеспечить около половины от текущей добычи компании) оказывает принципиальное значение на экономику разработку месторождений (за счет использования существующего нефтепровода и экспортного терминала в Варандее). Очевидно, что переформатирование сделки не выглядело нерешаемой задачей (например, возможно было создание нового создание СП, которое могло осуществлять закупки нефти с месторождений), однако это могло потребовать дополнительных временных затрат. Мы оцениваем NPV проекта с учетом использования принадлежащей ЛУКОЙЛу инфраструктуры в $ 1.5 млрд. (порядка 15 % от текущей капитализации Башнефти), и в случае повторного переоформления лицензии на «Башнефть-Полюс» ожидаем увидеть положительную реакцию в бумагах BANE.

ЕЦБ сделает все


МТС возобновляет операции в Туркмении

Деятельность дочерней компании МТС в республике может быть возобновлена довольно быстро, заявили в компании. Условие – ежемесячная выплата государственному оператору связи 30% чистой прибыли. Может быть и узбекские власти добиваются того же?

Событие. По сообщению компании, МТС получили возможность возобновить свои операции в Туркменистане. Компанией были получены лицензии GSM и 3G сроком на три года, а также технические и юридические условия, необходимые для возобновления операций. Соглашения с правительством, устанавливающие условия возобновления деятельности компании, заключены на срок до пяти лет с возможностью их дальнейшего продления еще на пять лет.

Комментарий. МТС заявили, что смогут возобновить деятельность в самые короткие сроки, поскольку большая часть сети находится в рабочем состоянии. Компании удалось добиться этого благодаря присутствию в республике группы специалистов, которые все это время (операции в Туркменистане были прерваны в декабре 2010 г.) всеми доступными методам обеспечивали его сохранность. «Непосредственное оказание услуг абонентам начнется в течение III квартала 2012 года, до этого момента оператор будет производить необходимую настройку оборудования и тестирование сети, уточнили «Интерфаксу» в пресс-службе МТС».

Как стало ясно из заявлений в прессе руководителей компании, МТС не будут восстанавливать у себя на балансе стоимость активов, списанных в убыток после закрытия дочки в Туркменистане в 4 кв.10 г. ($137.8 млн.) Эти активы будут продолжать числиться на балансе с нулевой стоимостью. Что касается общих потерь компании в Туркмении на сумму около $855 млн., о которых ранее заявляли в МТС, то, по словам представителя компании, они не будут учитываться после начала работы туркменской дочки поскольку речь шла о возможных убытках от потери бизнеса, а он вскоре будет возобновлен.

По условиям соглашения с властями республики, МТС-Туркменистан будет ежемесячно платить компании TurkmenTelecom 30% от своей чистой прибыли, рассчитанной по местным стандартам бух.учета. До прекращения деятельности в 2010 г., Barash Communications ежегодно обеспечивал МТС около $200 млн. выручки (2.4 млн. абонентов) и прибл. $120 млн. EBITDA (EBITDA margin 57-62%). Чистая прибыль в 2009 г. составила около $55 млн..

Эти выплаты представляются нам «разумной» платой за возобновление операций в республике. По аналогии можно предположить что, возможно, и узбекские власти добиваются нечто подобного, совершив ряд действий, приведших недавно к фактическому прекращению операций МТС и в этой республике. Данные новости вновь напоминают о рисках ведения бизнеса даже в таких достаточно близких России регионах, как Средняя Азия, но в то же время вселяют надежду на возможность достижения в случае необходимости определенных компромиссов. По нашему мнению, данные новости могут быть восприняты рынком умеренно позитивно.

Фосагро: нейтральные производственные результаты за 2-й квартал

Фосагро несколько снизила продажи основной продукции во втором квартале 2012 г. по сравнению с первым, однако зафиксировала 6%-ный рост по полугодию в целом в годовом исчислении. Компания по-прежнему проявляет производственную гибкость, значительно увеличив выпуск комплексных удобрений по сравнению с традиционными фосфорными. Мы считаем операционные результаты компании нейтральными, и по-прежнему обращаем внимание на возросшие цены на продовольствие как на основной фактор переоценки сектора

Событие. Продажи основной продукции Фосагро по итогам первого полугодия 2012 г. выросли на 5.7% год-к-году. При этом во втором квартале с.г. продажи упали на 3.8% по сравнению с первым.

Комментарий. Компания продолжает проявлять производственную гибкость, заменяя выпуск традиционных для Фосгаро фосфорных удобрений (DAP/MAP) на комплексные удобрения (NPK), спрос на которые в этом году более устойчив и которые, в расчете на тонну продукции, требуют меньших объемов фосфорного сырья, что делает годовое сопоставление достаточно сложным. В целом мы рассматриваем операционные результаты Фосгаро как нейтральные – производство апатитового концентратата за полугодие практически не изменилось по сравнению с прошлогодним уровнем (+0.4%), а некоторое снижение продаж конечной продукции во втором квартале объясняется «ударной» базой первых трех месяцев года.

ЕЦБ сделает все


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://elitetrader.ru/uploads/posts/2012-06/1338533813_logo.png (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150712 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter