Акции закрывают гэп понедельника на самых низких торговых объемах за год

27 июля 2012 FxPRO

Обзор: ралли Драги помогло S&P преодолеть черную полосу

Остается вопрос, учитывая все забегания вперед со стороны рынков, будут ли действия ФРС чем-то большим, чем коротким заигрыванием с высокими ценами, когда/если это случится? S&P 500 рос, заполняя гэп-вниз на открытии в понедельник соответственным объемом за день, однако участие было совершенно не таким, каким его можно было бы ожидать, если бы мини-фьючерсы S&P 500 коснулись бы минимального торгового размера за год. Золото было вновь победителем, доллары продавались против всего Остается вопрос, учитывая все забегания вперед со стороны рынков, будут ли действия ФРС чем-то большим, чем коротким заигрыванием с высокими ценами, когда/если это случится? S&P 500 рос, заполняя гэп-вниз на открытии в понедельник соответственным объемом за день, однако участие было совершенно не таким, каким его можно было бы ожидать, если бы мини-фьючерсы S&P 500 коснулись бы минимального торгового размера за год. Золото было вновь победителем, доллары продавались против всего. Казначейские ценные бумаги вернули часть роста, доходность выросла примерно на 3-5 пунктов в середине и конце длинного конца. Кредитование и акции в целом оставались в синхронном режиме, однако последние были приглушенными и вряд ли вернут больше потерянного на открытии. Акции оторвались от своих конкурентов с начала сессии, вновь протестировав VWAP, после вернулись к максимумам закрытия. VIX закончил день на уровне 17.5%, но не смог покрыть гэп пятничного закрытия, как акции.

Нижнее окно – средний торговый объем для S&P 500, в четверг он был минимальным за год, подтверждая очень малое профессиональное участие. ES остается на линии Фибоначчи, что ощущается очень схоже с коррекцией в нисходящем тренде.

Акции закрывают гэп понедельника на самых низких торговых объемах за год


Золото продолжает расти, как и все остальное после слов Драги…

Акции закрывают гэп понедельника на самых низких торговых объемах за год


и акции ушли в свой собственный мир вчера днем в сравнении с другими рисковыми активами.

Акции закрывают гэп понедельника на самых низких торговых объемах за год


Бундесбанк остужает рынки

Многие думали, что это лишь вопрос времени, когда именно немецкий ЦБ выйдет и разгонит весь позитив, озвученный членами ЕЦБ с начала недели. Представитель Бундесбанка заявил, что позиция по покупке бондов и предоставления ESM банковской лицензии осталась неизменной. Конечно, это вряд ли удивляет, однако это обеспечило разворот по паре EUR/USD, очевидный в начале европейской сессии.

В данный момент все сводится к интерпретации. Бундесбанк в праве ставить под вопрос эффективность закупок бондов, не в последнюю очередь потому, что этот вопрос фактически еще не затрагивался. Другими словами, как это было в случае с Грецией, если бондовые активы ЕЦБ (в Испании и Италии) не включаются в любую последующую реструктуризацию долга, тогда крупные закупки бондов ЕЦБ будут лишь усиливать опасения в том, что оставшиеся держатели долгов в частном секторе примут на свои плечи бремя любой будущей долговой реструктуризации.

Необходимы две вещи, чтобы поддержать положительный настрой в отношении единой валюты. Во-первых, Драги должен будет следовать вчерашним словам. Во-вторых, ЕЦБ должен действовать таким способом, чтобы убедить частный сектор в том, что на держателей долгов не будут разделять бремя долгов. Это гораздо более сложная задача, но пока не произойдет что-либо новое, закупка бондов будет лишь промежуточным звеном.

Ралли Драги помогло S&P преодолеть черную полосу

Драги намекнул, что ЕЦБ будет таргетировать высокую доходность суверенных облигаций, тогда как ранее ЦБ неохотно что-либо делал в этом направлении. Политики ранее сделали схожие заявления в отношении спасения евро, однако если эти замечания приведут к решительным действиям на европейских долговых рынках, это может вызвать ощутимое ралли акций. «Несомненно, здесь вопрос в доверии», - заявила Кэти Карлик из Wilmington Trust Investment Advisors в Буффало, Нью-Йорк, где под управлением находятся 20 млрд. долларов.

Акции в энергетическом и промышленном секторах более чувствительны к рискам в Европе и экономическому спросу, они были среди лучших по производительности за день, индекс энергетических компаний в S&P 500 вырос на 2.7%. Опасения в отношении Европы также давили на прогнозы по доходам, прибыль S&P 500 в третьем квартале падает по прогнозам в годовом исчислении. Компания 3М, чьи акции выросли на 2.1% до $90.59 после того, как их результаты превысили оценки, придала импульс Dow и была среди наиболее ярких пятен сезона отчетностей.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 211.88 пунктов или 1.67% до 12,887.93. Индекс S&P 500 вырос на 22.13 пунктов или 1.65% до 1,360.02. Сводный индекс Nasdaq вырос на 39.01 пунктов, или 1.37% до 2,893.25. S&P 500 закончил выше технически важного уровня 1,333, что можно считать устойчивым бычьим движением. Уровень отражает конвергенцию нескольких технических факторов, включая скользящую среднюю индекса за 50 дней, и рассматривается в качестве поддержки для акций.

ЕЦБ нужно довести дело до конца

Мы уже говорили о том, что ЕЦБ «обладает самой большой силой, чтобы добиться доверия рынков», но не думали, что это произойдет так быстро. Солнечный день в Лондоне (редкая вещь), олимпийский факел, проходящий через Сити (еще более редкое явление), похоже, придали силы голосу президенту ЕЦБ. Он заверил всех в том, что «будет делать все необходимое», чтобы сохранить евро. Он также добавил: «размер суверенной премии бьёт по функционированию канала монетарной политики в рамках нашего мандата». На нормальном, не «центробанкирском», языке это означает: «Мы можем принять меры по снижению доходности бондов, чтобы быть уверенными в том, что растущая доходность (на периферийных рынках) не работает против нашего сокращения ставок в начале этого месяца».

Программа закупок ЕЦБ (SMP – программа рынка ценных бумаг) была заморожена в течение последних шести месяцев, то есть большую часть времени, пока Драги был президентом ЕЦБ. И это несмотря на тот факт, что доходность Испании вернулась к новым рекордам в этот период. Итальянская доходность вновь выше 6.50% с начала этой недели, а это уровень, который не достигался с начала года, когда ЕЦБ все еще покупал государственные бонды.

Комментарии Драги также весьма важны, так как они последовали за Новотны вчера, намекавшего на смягчение позиции ЕЦБ в отношении предоставления ESM банковской лицензии. Это важно, так как позволит ESM увеличить общую огневую мощь за счет займов у ЕЦБ. Хотя это могло поднять настроение рынков, старая поговорка «не верь словам, верь поступкам» сразу же приходит на ум. Чтобы поддержать хорошее настроение, рынкам нужно будет увидеть ощутимый прогресс в закупке бондов со стороны ЕЦБ и придать импульс ESM. Что касается ЕЦБ, чтобы справиться с задачей, нужно будет энергично активировать SMP. Это, по сути, идет вразрез со статьей о запрете долговой монетизации, так как свод правил уже был отброшен, вопрос в том, собирается ли Драги быть тем, кто станет выше этих правил. Некоторые считают, что это единственный способ выйти из текущей ситуации.

Бесконечная дефляция Японии

Опубликованные ночью данные по инфляции в Японии оказались слабее прогнозов, а важный индикатор без учета цен на свежие продукты оказался в отрицательной территории второй месяц подряд. Об одном и том же говорят как индексы по всей Японии за июнь, так и по Токио за июль. Более примечательным было падение розничных продаж, поднявшихся всего на 0,2% после роста на 3,6% в мае. Такая статистика весьма волатильна, но даже среди всего шума прослеживается понижательный тренд. Что касается иены, то выделялась ее устойчивость к доллару в свете вчерашнего движения по всему спектру рынков, но при этом нужно отметить, что как USD, так и JPY были мальчиками для битья на всплеске спроса на риск. EUR/JPY вчера заметно восстановилась после июльского падения, комфортно поднявшись выше уровня 95,0.

ЕЦБ пойдет напрямик?

Вчерашняя реакция финансовых рынков на комментарии президента ЕЦБ о защите евро и намеках на программу покупки активов была более чем впечатляющей. К доллару евро подскочил более чем на процент, значительно упала доходность итальянских и испанских бумаг, а фондовые рынки резко выросли. Без сомнений, его комментарии были призваны показать финансовым рынкам, кто такой ЕЦБ и что он может сделать. Пусть и через время, ЕЦБ должен будет подкрепить свои слова делом, чтобы и далее снизить доходности. За последние два с лишним года слов предостаточно. Другой вопрос состоит в том, выйдет ли ЕЦБ за границы своего мандата, начав покупки облигаций без последующей стерилизации. Это сделало бы политику Банка более похожей на количественное смягчение, какое проводят другие ЦБ. Но покупки облигаций по текущей программе будет слишком мало (это видно по неудачным прошлым попыткам). Покупки должны быть нестерилизованными (по факту, печать денег) и/или конкретные шаги в отношении ESM (постоянного фонда спасения), чтобы обеспечить достаточность средств, чтобы одновременно прикрыть проблемы Испании и Италии.

Акции закрывают гэп понедельника на самых низких торговых объемах за год


/Компиляция. 27 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://blog.fxpro.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150770 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter