Макроэкономические данные не создают сильного давления на Федрезерв и не принуждают его к действиям… Для того, чтобы Федрезерв принял новые меры, ситуация должна ухудшиться

30 июля 2012 МФД-ИнфоЦентр

На балансе ЕЦБ находятся бонды стран еврозоны на общую сумму 211.5 млрд евро, выкупленные в ходе предыдущих программ

Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
В пятницу, 27 июля, ведущие фондовые индексы США выросли на 1.5% - 2.2% на ожиданиях запуска дополнительных стимулирующих программ Европейским Центробанком В пятницу, 27 июля, ведущие фондовые индексы США выросли на 1.5% - 2.2% на ожиданиях запуска дополнительных стимулирующих программ Европейским Центробанком.

Канцлер Германии Ангела Меркель, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и президент Франции Франсуа Олланд в пятницу присоединились к словам президента ЕЦБ Марио Драги, заявив о готовности сделать всё возможное для защиты евро и обеспечения стабильности еврозоны. В воскресенье аналогичные комментарии прозвучали в совместном заявлении Ангелы Меркель и премьер-министра Италии Марио Монти.

Французская газета Le Monde сообщила, что руководство ЕЦБ и стабфонда EFSF готовится провести совместные операции с целью снижения стоимости заимствований для Испании и Италии. В рамках этих операций EFSF приступит к выкупу испанских и итальянских бондов на первичном рынке, а затем эти функции перейдут к фонду ESM в случае, если 12 сентября Конституционный суд Германии вынесет позитивный вердикт о законности создания ESM. В свою очередь, ЕЦБ будет покупать испанские и итальянские гособлигации на вторичном рынке, возобновив программы SMP (Securities Market’s Program), исполнение которых было приостановлено в марте текущего года.

На текущий момент на балансе ЕЦБ находятся бонды стран еврозоны на общую сумму 211.5 млрд евро, выкупленные в ходе предыдущих программ.

Комментарии европейских политиков и надежды инвесторов на господдержку долговых рынков Европы способствовали росту котировок облигаций Италии и Испании. К закрытию торгов в Европе доходность 10-летних испанских и итальянских бондов снизилась соответственно на 18 б.п. до 6.74% и на 10 б.п. до 5.96%.

Позитивным фактором для рынков также стало заявление итальянских регуляторов о продлении запрета на короткие продажи акций банков и страховых компаний до 14 сентября. Первоначально запрет был введён до пятницы.

Рост фондовых индексов США ускорился после сообщения Bloomberg, что в ближайшие дни президент ЕЦБ Марио Драги проведёт переговоры с президентом ЦБ Германии Йенсом Вайдманном с целью преодоления разногласий по вопросу возобновления программ SMP. Ранее представитель Бундесбанка, комментируя недавнее выступление Марио Драги, назвал идею покупки правительственных бондов Европейским Центробанком «проблематичной». По его словам, подобные операции создают «фальшивые стимулы», и было бы лучше, если бы покупкой бондов занимался стабфонд EFSF. Кроме того, он подтвердил, что Бундесбанк выступает против выдачи банковской лицензии стабфонду ESM.

Согласно сообщению Bloomberg, Драги намерен обсудить с президентом Бундесбанка несколько программ, включая покупку суверенных бондов, дальнейшее снижение процентных ставок, а также запуск новой операции LTRO (неограниченное кредитование европейских банков на длительный срок по текущей ставке рефинансирования ЕЦБ). Судя по заявлениям Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Марио Монти, президент ЕЦБ уже получил «добро» от европейских политиков, и теперь ему необходимо заручиться согласием финансовых регуляторов. Как ожидается, встреча Марио Драги и Йенса Вайдманна состоится до намеченного на четверг заседания Совета управляющих ЕЦБ. В случае, если президентам ЕЦБ и Бундесбанка удастся достичь соглашения, вероятно, в четверг Совет управляющих ЕЦБ объявит о запуске новых стимулов.

Аналитик JPMorgan Дэвид Мэкки составил список возможных действий европейских регуляторов в порядке ослабления вероятности принятия перечисленных ниже решений:
Покупка суверенных бондов на первичном и вторичном рынке стабфондами EFSF/ESM.
Реактивация программ SMP с использованием принципа конструктивной неопределённости.
Сужение коридора по процентным ставкам ЕЦБ с выведением ставки по депозитам в отрицательную область.
Запуск дополнительных программ LTRO с существенно менее агрессивными требованиями к залогу, ставки финансирования будут привязаны к темпам банковского кредитования.
Формирование накопительных резервов в фондах EFSF/ESM для возможного предоставления кредитных линий Испании.
Заявление о снятии приоритетного статуса кредитора с ЕЦБ и фондов EFSF/ESM.
Запуск полномасштабной программы спасения Испании через стабфонды EFSF/ESM.
Гарантийное обязательство ЕЦБ о покупке бондов EFSF/ESM на вторичном рынке.
Расширение списка активов, которые могут быть выкуплены ЕЦБ, по аналогии со списками регуляторов США и Великобритании.
Реактивация программ SMP с целевыми уровнями по доходности бондов Испании и Италии.
Списание с баланса ЕЦБ долговых обязательств Греции, что будет приравниваться к официальным интервенциям.
Выдача банковской лицензии стабфонду ESM.

Дэвид Мэкки полагает, что пункты 1- 8 находятся «в комфортной зоне» ЕЦБ, тогда как последние четыре пункта могут быть рассмотрены только в случае существенного ухудшения ситуации в еврозоне. При этом идея с выдачей банковской лицензии фонду ESM может никогда не воплотиться, учитывая опубликованные в прошлом году юридические пояснения ЕЦБ. По словам Мэкки, если ЕЦБ будет покупать бонды ESM на вторичном рынке, «этого будет вполне достаточно для того, чтобы ESM мог сделать больше в случае необходимости».

«Основная причина позитивной динамики рынков вчера и сегодня в том, что мы получили очередной раунд вспомогательной риторики из Европы, - отметил Лео Гроховски, глава инвестиционного подразделения BNY Mellon Wealth Management. – ФРС также остаётся в заголовках новостей. Но многим инвесторам и участникам рынка понятно, что в одиночку ФРС не сможет восстановить доверие, не сможет создать рабочие места и не сможет определить налоговую политику».

Опубликованный в пятницу отчёт по темпам роста ВВП США за II квартал оказался немного лучше прогнозов и стал ещё одним аргументом в пользу переноса решения ФРС о запуске дополнительных стимулирующих программ как минимум на сентябрь. ВВП США во II квартале вырос на 1.5% (многие аналитики ожидали расширения американской экономики не более чем на 1.3%), а данные по темпам роста ВВП за I и IV кварталы были пересмотрены в сторону повышения с 1.9% до 2.0% и с 3.0% до 4.1% соответственно.

Кроме того, университет Мичигана и агентство Reuters пересмотрели в лучшую сторону данные индекса потребительского доверия в США за июль - до 72.3 пункта против 72.0, зафиксированных на середину месяца.

Натали Трунов из компании Calvert Investments полагает, что в макроэкономических данных США нет явного прогресса, но нет и значительных ухудшений. «Данные не создают сильного давления на Федрезерв и не принуждают его к действиям... Для того, чтобы Федрезерв принял новые меры, ситуация должна ухудшиться», - отметила Натали Трунов.

Между тем, по оценке Thomson Reuters, прогнозы компаний на текущий квартал оказались наихудшими за период со II квартала 2001 года. Из 54 компаний индекса S&P 500, опубликовавших прогнозы на III квартал, соотношение отрицательных и положительных прогнозов составило 5 к 1. На текущий момент ожидается, что в III квартале корпоративная прибыль в среднем снизится на 0.4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как всего неделю назад ожидался рост на 1.4%.

Из 290 компаний индекса S&P 500, уже представивших квартальную отчётность, 67% сообщили о превысившей прогнозы прибыли, и лишь 40% сообщили о превысивших прогнозы доходах, что стало минимальным показателем с I квартала 2009 года.

Тем не менее, в пятницу к закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 13075.66, прибавив 1.46%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite выросли на 1.91% (до 1385.97) и 2.24% (до 2958.09) соответственно.

Индекс DJIA закрылся выше отметки в 13000 пунктов впервые за период с 7 мая текущего года.

По итогам недели DJIA вырос на 2%, S&P 500 - на 1.7%, Nasdaq Composite – на 1.1%.

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в пятницу составил 7.54 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 6.75 млрд акций и за прошлый год - в 7.84 млрд акций.

Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.2299 против 1.2286 вечером в четверг, опустившись с внутридневного максимума 1.2389.

По мнению аналитика Deutsche Bank Алана Раскина, ослабление евро во второй части североамериканской торговой сессии было связано с ожиданиями дополнительных стимулирующих программ от ЕЦБ, которые могут привести к расширению баланса ЕЦБ или к снижению доходности активов, номинированных в евро, если регуляторы примут решение о понижении процентной ставки. Однако ослабление евро будет ограниченным, если решение ЕЦБ будет способствовать усилению аппетита к рискам, полагает Раскин.

Акции всех 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average, закрылись в положительной области. Лидером повышения стали акции фармацевтической компании Merck (+4%), сообщившей о сокращении квартальной прибыли на 11% до 1.8 млрд долл. Вместе с тем, доходы компании выросли на 1% до 12.3 млрд долл, а прогноз по годовой прибыли оказался лучше рыночных ожиданий.

В числе наиболее востребованных бумаг в индексе DJIA также оказались акции производителя строительного оборудования Caterpillar (+3.4%), производителя алюминия Alcoa (+3.2%), технологической компании Hewlett-Packard (+3.1%).

Акции крупнейших банков JPMorgan и Bank of America прибавили 3% и 1.95% соответственно, индекс финансового сектора в S&P 500 вырос на 2%.

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подорожали на 1.1% и 0.9% соответственно на фоне повышения стоимости сентябрьского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 0.74 долл (+0.8%) до 90.13 долл за барр. Однако по итогам недели цены на нефть снизились на 1.3%.

Хуже рынка выглядели акции социальной сети Facebook (-11.7%), достигнувшие в ходе торгов на бирже Nasdaq исторического минимума 22.28 долл, оказавшись под давлением после выхода в четверг разочаровывающей квартальной отчётности.

Акции сети кофеен Starbucks подешевели на 9.4%, несмотря на сообщение о росте прибыли и доходов по итогам прошедшего квартала. В ходе состоявшейся в четверг вечером пресс-конференции финансовый директор Starbucks сообщил о намерении компании закрыть до конца текущего года часть кофеен в Европе в связи с ослаблением спроса. Кроме того, Starbucks заявила о снижении объёмов продаж в США в июне и июле и ухудшила прогноз по прибыли на текущий квартал.

Акции он-лайн туроператора Expedia выросли на 20.1% после выхода данных по прибыли и доходам, превысивших прогнозы аналитиков. По итогам II квартала прибыль Expedia снизилась до 105.2 млн долл или до 0.76 долл на акцию против 140.4 млн долл или 1.01 долл на акцию годом ранее. Скорректированная прибыль составила 0.89 долл на акцию в сравнении с прогнозом аналитиков в 0.71 долл на акцию. Выручка увеличилась до 1.04 млрд долл против 913.6 млн долл за аналогичный период прошлого года. Аналитики прогнозировали доходы компании на уровне 987.3 млн долл.

В понедельник, 30 июля, в 18:30 мск Федеральный резервный банк Далласа опубликует данные индекса деловой активности в производственном секторе штата Техас за июль. Прогноз: снижение индекса до 2.5 пункта против 5.8 в июне.

В 19:30 мск Минфин США объявит результаты аукционов по размещению краткосрочных казначейских облигаций.

В числе других квартальную отчётность представят компании: Air France KLM SA, Anadarko Petroleum, Hertz Global Holdings, HSBC Holdings PLC, Loews Corp, Porsche Automobil Holding SE.

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC, Le Monde, The Financial Times и The Wall Street Journal. /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://mfd.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150810 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter