Фондовые индексы продолжают идти вверх в надежде на то, что помощь Евросоюза не заставит себя долго ждать

Стартующее во вторник заседание Федрезерва даст ответ, насколько ведомство Бернанке готово к запуску очередной волны количественного смягчения

Фондовые индексы продолжают идти вверх в надежде на то, что помощь Евросоюза не заставит себя долго ждать, а ФРС в скором времени запустит новую программу количественного смягчения. На волне оптимизма российский рынок уверенно закрепился выше 1400 п. по индексу ММВБ и в ближайшее время вполне может развить успех и выйти в район 1450 п. Коррекция возможна в середине недели - на спекуляциях о размерах и форме стимулов, которые Федрезерв США, собирающийся на очередное заседание во вторник, будет готов предложить рынку Фондовые индексы продолжают идти вверх в надежде на то, что помощь Евросоюза не заставит себя долго ждать, а ФРС в скором времени запустит новую программу количественного смягчения. На волне оптимизма российский рынок уверенно закрепился выше 1400 п. по индексу ММВБ и в ближайшее время вполне может развить успех и выйти в район 1450 п. Коррекция возможна в середине недели - на спекуляциях о размерах и форме стимулов, которые Федрезерв США, собирающийся на очередное заседание во вторник, будет готов предложить рынку.

Итак, глава ЕЦБ Марио Драни своим заявлением в четверг о готовности поддержать евро в корне изменил настроения на рынке, который до того был на грани крупномасштабной коррекции. Сейчас от ЕЦБ ждут взбросов ликвидности на облигационном рынке, которые должны нормализовать доходности итальянских и испанских облигаций, уже давно выбившиеся из приемлемого для экономик обеих стран диапазона. По слухам, Драги уже прорабатывает меры поддержки долгового рынка, в том числе скупки облигаций, с Бундесбанком. Позицию ЕЦБ в полной мере поддержали лидеры Еврозоны - Германия и Франция. В совместном заявлении А. Меркель и Ф. Олланд чётко дали понять, что предпримут все усилия для того, что сохранить евро и Еврозону. Как результат, STOXX 50 поднялся на 2,23% в пятницу.

Прорыв в решении проблем европейского долга был дополнен возросшими после череды слабых макроэкономических публикаций ожиданиями количественного смягчения в США. Несмотря на то, что пятничные данные по динамике ВВП на 0,1 п. п. превзошли прогноз (1,5%), общая картина происходящего в американской экономике рисуется в мрачных тонах: охлаждение промышленности и падение потребительских расходов, сопровождаемые ослаблением рынка труда, по мнению большинства игроков, должны подвигнуть ФРС к активным действиям в ближайшее время.

Стартующее во вторник заседание Федрезерва даст ответ, насколько ведомство Бернанке готово к запуску очередной волны количественного смягчения. Надо отметить, что у ФРС ещё есть время в запасе: несмотря на ухудшение ожиданий, экономика Штатов продолжает развиваться (в отличие от Европы) и, как видно, в меньшей степени подвержена европейским рискам, чем та же азиатская. Как следствие, в этот раз ФРС может ограничиться намёками на новые стимулы, предпочитая выдержать паузу в принятии столь важного решения, отложив его до "лучших времен". Не исключено, что в случае подобного "консервативного" итога заседания ФРС, рынок окатит коррекционная волна.

Впрочем, помимо "регулятивных" факторов, американский рынок продолжают ещё двигать вверх экономические факторы: сильная корпоративная отчётность крупнейших компаний от Caterpillar до Moody’s стала дополнительным фактором поддержки для рынка, обеспечив ему рост на 1,46% по Dow Jones и на 1,91% по S&P.

Сегодня в Азии преобладали покупки: индекс MSCI Asia Pacific вырос на 1% на фоне растущего спроса на акции сырьевых компаний и восстановления в финансовом секторе. Экспортёров в технологическом секторе поддержали сильные результаты Konica Minolta. Впрочем общая ситуация на рынке неоднородна. Китайские акции продолжили падение, не веря в восстановление экономики и, как следствие, перспективы сохранения текущего уровня рентабельности бизнеса.

Российский рынок сегодня продолжит рост, отыгрывая позитивное завершение торгов конца прошлой недели в Европе и в США. Индекс ММВБ, по всей видимости, в ближайшие дни постарается закрепиться в районе 1450 п., при этом его ближайшая цель - 1430 п. Среди потенциальных лидеров сегодня окажутся банки, металлурги. Нефтянка, видимо, будет выглядеть несколько хуже: коррекция в ценах на "чёрное золото" после пятничного подъёма сдержит рост котировок в секторе

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023551_logo.jpg (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150875 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter