Доходность итальянских облигаций опустилась до минимума с апреля

30 июля 2012 РБК

Обзор: напряженность в еврозоне в ближайшие недели и месяцы будет спадать

Итальянское казначейство провело аукцион средне- и долгосрочных госбумаг и привлекло 5,48 млрд евро, что соответствует верхней границе заявленного ценового диапазона. Доходность как 5-летних, так и 10-летних облигаций достигла рекордно низкого уровня с апреля 2012г Итальянское казначейство провело аукцион средне- и долгосрочных госбумаг и привлекло 5,48 млрд евро, что соответствует верхней границе заявленного ценового диапазона. Доходность как 5-летних, так и 10-летних облигаций достигла рекордно низкого уровня с апреля 2012г.

Так, доходность госбумаг со сроком погашения в июне 2017г. составила 5,29% против 5,84% на аналогичном аукционе месяцем ранее. Спрос на госбумаги превысил предложение в 1,3 раза, тогда как на июньском аукционе переподписка составила 1,54 раза. В результате аукциона казначейство привлекло 2,22 млрд евро.

Рим предложил также бонды со сроком обращения до сентября 2022г. под доходность 5,96% против 6,19% в июне и привлек 2,49 млрд евро. Коэффициент покрытия не изменился по сравнению с показателем месячной давности и составил 1,3.

Кроме того, итальянское казначейство привлекло 750 млн евро за счет реализации госбумаг со сроком обращения до ноября 2015г., на данный момент не выпускаемых на регулярной основе.

Доходность итальянских госбумаг снизилась после того, как на прошедшей неделе глава Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что ЕЦБ готов к любым действиям в рамках его полномочий для спасения евро, касающимся, в частности, борьбы с неоправданно высокой доходностью госбумаг стран валютного блока.

Заявления М.Драги также способствовали снижению доходности итальянских краткосрочных госбумаг. "7 июля с.г. стоимость итальянских заимствований сроком на шесть месяцев снизилась до самого низкого уровня, зафиксированного по подобным итальянским бумагам, с мая 2012г. В рамках аналогичного аукциона в июне с.г. доходность шестимесячных векселей достигла 2,96% - максимального уровня с декабря 2011г

S&P подтвердило рейтинг Великобритании на уровне ААА

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный рейтинг Великобритании на уровне ААА в день начала XXX летних Олимпийских игр в Лондоне, передает Associated Press.

Британская экономика в начале с.г. впала в рецессию, оказывая негативное влияние на усилия премьер-министра Дэвида Камерона и его правительства по сокращению расходов и сбалансированности бюджета. S&P прогнозирует, что во второй половине текущего года экономика восстановится и правительство сможет жестко удержать бюджет.

S&P ожидает, что Банк Англии оставит процентные ставки на низком уровне, чтобы помочь экономике

Регуляторы КНР упростили допуск иностранных инвестиций в страну

Монетарные регуляторы Китая намерены внести изменения в существующую политику допуска иностранного капитала на внутренний рынок. В частности, для стимулирования остывающей экономики планируется снять ряд ограничений для зарубежных инвесторов, сообщает France 24.

Согласно новым правилам, опубликованным Комиссией по регулированию рынка ценных бумаг КНР, иностранным инвесторам разрешается приобретать до 30% акций компании, находящейся под юрисдикцией Китая. Ранее правила регулятора допускали покупку только 20% активов.

Наряду с этим новый порядок облегчает получение статуса "квалифицированный иностранный инвестор" (КВИ) и таким образом наращивать свое участи на внутренним рынке КНР. Отметим, что программа, в рамках которой предоставляется статус КВИ, действует в КНР с 2002г. Она заключается в предоставлении иностранному агенту особой лицензии на операции покупки и продажи акций деноминированных в китайский юанях на бирже в Шанхае и Шэньчжэне.

"Принятые меры позволят успешнее развивать долгосрочные иностранные инвестиции в китайский рынок", - говорится в заявлении регулятора.

Отметим, что на фоне слабеющих показателей роста ВВП власти республики приступили к политике повышения экономической привлекательности. Помимо преференций иностранным инвесторам регуляторы проводят политику снижения ставок банковского резервирования.

Германия развеяла слухи о масштабном выкупе испанских облигаций

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле развеял слухи о том, что средства европейских экстренных фондов будут направлены на выкуп облигаций Испании, сообщает France 24. Ранее ряд западноевропейских СМИ вышел с сообщениями о подготовке координируемой ЕЦБ операции по выкупу большого объема долговых бумаг Испании и Италии за счет средств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

"Нет, все подобные слухи не имеют никакого обоснования", - заявил глава финансового ведомства ФРГ, комментируя возможность привлечения средств экстренного фонда. Вместе с тем в рамках своей деятельности ЕЦБ имеет право проводить выкуп облигаций на вторичном рынке с целью снижения нагрузки на экономику Мадрида и Рима.

Отметим, что почву для спекуляций в отношении EFSF создал сам глава ЕЦБ Марио Драги, который 26 июля заявил, что регулятор "пойдет на любые меры для сохранения единой европейской валюты".

Опровергнув слухи и спекуляции вокруг спасения Испании, В.Шойбле подчеркнул, что правительство королевства уже приняло все необходимые решение для стабилизации национальной экономики и теперь планомерно притворяет в жизнь свои планы.

Напомним, 23 июля с.г. доходность 10-летних государственных облигаций Испании подскочила приблизительно на 0,3 процентного пункта - до 7,57%, то есть выше уровней, которые в свое время заставили Грецию, Ирландию и Португалию обратиться за финансовой помощью Евросоюза и МВФ. Однако власти страны заявили, что не намерены просить у партнеров иных средств, за исключением тех, что уже утверждены в соответствии с программой рефинансирования банковского сектора страны.

Экономика Испании испытывает серьезные затруднения из-за высокого уровня государственного долга и безработицы.

Жесткие меры не пошли на пользу экономике Испании

Рецессия в испанской экономике во II квартале 2012г. усугубилась на фоне принимаемых правительством мер фискальной консолидации, призванных помочь стране преодолеть долговой кризис. Строгие меры экономии негативно отразились на потребительском спросе и на платежеспособности граждан страны.

Первые официальные оценки по испанскому ВВП за II квартал 2012г., обнародованные Национальным институтом статистики Испании (INE), свидетельствуют о том, что экономика страны за отчетные три месяца сократилась на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом с.г., в то время как в I квартале 2012г. ВВП страны снизился на 0,3%. В годовом исчислении ВВП Испании во II квартале 2012г. сократился на 1%, говорится в материалах INE.

Отметим, что обнародованные в понедельник, 30 июля, данные INE совпали с опубликованными ранее предварительными данными Банка Испании по динамике ВВП страны за II квартал с.г.

По данным INE, сокращение ВВП во II квартале 2012г. связано со снижением внутреннего спроса, которое частично компенсировалось ростом экспорта.

Потребительские цены в стране (как по расчетам в соответствии с испанской методологией, так и по расчетам в соответствии с европейской методологией) за отчетный период выросли на 2,2% в годовом исчислении. При этом рост потребительских цен, гармонизированный с Евросоюзом, оказался выше прогнозов экспертов на фоне повышения цен на медикаменты в рамках правительственных инициатив по сокращению госрасходов, говорится в пресс-релизе INE.

По словам экономистов, повышение цен, в особенности запланированное повышение налога на добавленную стоимость, которое должно вступить в силу в сентябре 2012г., окажет дальнейшее негативное влияние на потребительские цены. При этом усугубляющаяся в испанской экономике рецессия свидетельствует о снижении внутреннего спроса.

Эти факторы осложнят дальнейшую работу правительства, направленную на восстановление экономического роста, которая должна позволить властям достичь запланированных показателей по сокращению дефицита бюджета и разрядить обстановку на финансовом рынке, заверив инвесторов в способности Испании расплатиться по долговым обязательствам.

О непростой ситуации на рынке суверенного долга Испании говорит тот факт, что 23 июля 2012г. доходности по 10-летним государственным облигациям страны подскочили примерно на 0,3 процентного пункта - до 7,57% - выше уровней, которые в свое время заставили Грецию, Ирландию и Португалию обратиться за финансовой помощью к Евросоюзу и Международному валютному фонду (МВФ).

Ранее партнеры Испании по еврозоне одобрили выделение 100 млрд евро на поддержку банковского сектора страны.

World Bank: В развивающихся странах продолжается возрождение занятости

В выборке стран со средним уровнем дохода, рассматриваемой экспертами World Bank, продолжился уверенный рост занятости, несмотря на умеренные темпы увеличения производства. На рисунке ниже показаны средние темпы роста производства, занятости, заработной платы, а также средний показатель безработицы в 12 странах со средним уровнем доходов. Как отмечают эксперты World Bank, рост ВВП этих государств продолжился уверенными темпами, достигнув в I квартале 2012г. уровня 4,7%, несмотря на угрозу замедления экономического развития отдельных стран Европейского союза. Благодаря продолжающемуся экономическому подъему в I квартале текущего года рост занятости сохранился на уровне 2,9% наряду с умеренным повышением зарплат. Вместе с тем недавнее снижение среднего уровня безработицы сменилось некоторым ростом - с 5,8 до 6,2%. Такое повышение безработицы на фоне растущей занятости свидетельствует о том, что в экономиках начинают возникать сложности с возобновлением трудоустройства работников, возвращающихся на рынок труда после кризиса.

Доходность итальянских облигаций опустилась до минимума с апреля


На рынках труда Европы и Центральной Азии продолжилось уверенное восстановление после финансового кризиса 2009г. В I квартале 2012г. средний показатель безработицы в выборке из 12 стран Европы и Центральной Азии снизился почти на 1 п.п. по сравнению с прошлым годом, достигнув 7,1%. Падение безработицы было особенно заметным в Литве, Молдове, Румынии и России. Во всех этих странах, серьезно пострадавших от кризиса, уровень безработицы сократился в среднем на 1,2%. В Турции, где кризис существенно не затронул рынок труда, продолжилось падение безработицы наряду с положительным ростом занятости и увеличением зарплат на 6,1%. Вместе с тем рост экономики Турции резко замедляется при сокращении ВВП с 9,3 до 3,2%.

В странах Латинской Америки состояние рынка труда улучшается

В представленных в выборке странах Латинской Америки состояние рынка труда, по-видимому, улучшается, несмотря на замедление экономического роста. В 2011г. в экономике Бразилии наступила стагнация, сменившая период динамичного восстановления после кризиса годом ранее. Это было обусловлено сохранением нестабильности на европейских рынках и более существенным, чем ожидалось, замедлением экономического роста в Китае. Те же факторы оказали влияние и на Чили, где экономический рост сократился с почти 10 до 6%, несмотря на уверенный внутренний спрос. Однако, несмотря на замедление экономического роста, восстановление рынка труда продолжалось почти непрерывно. В Чили уровень безработицы сократился на 0,8%, а в Бразилии - на 0,5%, при этом в обеих странах рост занятости немного замедлился. Кроме того, уровень безработицы существенно снизился в городских районах Колумбии и Эквадора, что отчасти было обусловлено сохранением роста в обрабатывающих отраслях в большинстве стран Латинской Америки в 2011г. В Мексике тоже продолжилось постепенное восстановление экономики. Несмотря на то что ВВП в целом сохранялся на неизменном уровне - 4,5%, занятость возросла почти yf 4%, а реальные зарплаты немного повысились.

В четырех странах Восточной Азии продолжилось улучшение показателей занятости и роста зарплат

В Китае отмечено некоторое замедление роста экономики, при этом ВВП страны сократился на 1,6%. Однако снижение темпов экономического развития еще не отразилось на рынке труда в городах: уровень занятости повысился на 6,2%, достигнув 9,9%, а зарплаты быстро выросли. Такой уверенный подъем занятости почти не повлиял на сокращение безработицы, уровень которой сохранился низким - 4%, поскольку благодаря высоким зарплатам рабочая сила в городах пополнялась за счет неактивных работников и большого числа мигрантов. В отличие от Китая, уверенный рост в Индонезии и на Филиппинах способствовал сокращению безработицы. Даже в Таиланде, где экономическому росту был нанесен существенный ущерб в результате наводнений 2011г., было отмечено ускорение увеличения зарплат и занятости.

В ЮАР - единственной африканской стране, представленной в выборке, - замедление экономического роста оказало неоднозначное влияние на рынок труда. Снижение цен на сырьевые ресурсы привело к замедлению роста ВВП до 2%, что повлекло за собой некоторое повышение необычно высокого уровня безработицы и небольшое падение темпов роста зарплат. Вместе с тем рост занятости в ЮАР значительно повысился в I квартале 2012г. - с 0,3 до 2,3%.

Экономический настрой еврозоны ухудшился

Индекс экономических настроений в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в июле 2012г. понизился на 2 пункта - до 87,9 пункта - против 89,9 пункта в июне с.г. Такие данные содержатся в опубликованном 30 июля докладе Еврокомиссии. Аналитики же прогнозировали, что значение показателя за июль текущего года составит 88,7 пункта.

В 27 странах Евросоюза (ЕС) индекс экономических настроений в июле 2012г. понизился на 1,4 пункта и составил 89 пунктов. В частности, понижение индекса было зафиксировано в Германии (-3,7 пункта), Франции (-2,3 пункта), и Испании (-1,4 пункта). Повышение индекса было зафиксировано в Великобритании (+1,7 пункта), Италии (+1,3 пункта) и Нидерландах (+0,6 пункта).

Понижение отражает спад экономических настроений во всех секторах экономики, причем основным фактором понижения индекса в странах ЕС стало падение экономических настроений в секторе услуг, а для зоны евро - в промышленности и среди потребителей.

Великобритания продолжит программу сокращения внешнего долга

Великобритания продолжит программу сокращения и консолидации внешнего долга, несмотря на недавнее подтверждение кредитного рейтинга агентством Standard & Poor's. Такую позицию озвучил 28 июля министр финансов Великобритании Джон Осборн, передает Reuters. Как он отметил, данное решение со стороны S&P показало, что "несмотря на нынешние экономические проблемы Великобритании, мировое сообщество уверено в том, что в наших силах разрешить собственные экономические проблемы".

"Дефицит бюджета снизился на четверть, количество рабочих мест увеличивается, восстанавливается экономический баланс" - перечислил Дж.Осборн успехи британской экономики за последнее время. "Нашему кредитному рейтингу может повредить неспособность вовремя выплатить внешний долг, но этого мы не допустим", - подчеркнул он.

Ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный рейтинг Великобритании на уровне ААА в день начала XXX летних Олимпийских игр в Лондоне.

Правящая коалиция Греции согласовывает меры по экономии 11,5 млрд евро

Правящая парламентская коалиция в Греции почти согласовала комплекс мер по экономии 11,5 млрд евро в 2013-2014гг., передает Reuters со ссылкой на анонимные источники, осведомленные о переговорах. Напомним, что сокращение государственных расходов является одним из требований к Греции со стороны кредиторов из Европейского союза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ), которые уже выделили Афинам около 240 млрд евро финансовой помощи. "Между лидерами партий нет разногласий, просто существуют разные предложения по защите граждан с низкими пенсиями и доходами в государственном секторе. Нам нужно договориться о принятии мер на 1,5 млрд евро, чтобы достичь необходимой итоговой суммы в 11,5 млрд евро экономии", - сказал источник, принимающий участие в переговорах.

О неудаче переговоров партий "Новая демократия", социалистов и "Демократических левых" сообщалось 26 июля. Официальное возобновление переговоров ожидается 30 июля.

Греческие СМИ сообщают, что правительство обсуждает возможность повышения пенсионного возраста на год, сокращения госслужащих, урезания пенсий и социальных пособий, повышения налогов и отмены налоговых льгот, а также другие меры.

ФРГ: Уступок Греции больше не будет

Уступок Греции больше не будет, заявил 29 июля министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, передает Reuters со ссылкой на немецкие СМИ. "Я просто не вижу, какие еще могут быть уступки Греции. Проблемы возникли не потому, что программа помощи со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда имела недостатки, а потому что Греция не выполняет в полной мере свои обязательства", - сказал В.Шойбле.

Министр финансов крупнейшей экономики ЕС также отверг возможность дальнейшего списания греческих долгов или понижения процентных ставок по греческим облигациям со стороны Европейского центрального банка. "Мы только что списали более 50% долгов греческого правительства частным кредиторам. Я сам выступал в поддержку этого шага активнее, чем многие, а ЕЦБ - независимая организация. Вопрос не в щедрости, а в том, сможет ли Греция каким-либо способом справиться с этой ситуацией", - отметил В.Шойбле.

Ранее 29 июля, по неофициальным данным, правящая парламентская коалиция в Греции сумела согласовать большую часть мер по экономии 11,5 млрд евро в 2013-2014гг. Сокращение расходов госбюджета и структурные экономические реформы являются одним из условий помощи Афинам со стороны ЕС, МВФ и ЕЦБ. Греческие власти неоднократно выражали желательность смягчения условий соглашения с международными кредиторами.

/Компиляция. 30 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница


http://top.rbc.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150910 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter