ЕЦБ стремится минимизировать риски для восприятия рынком его предполагаемых интервенций на долговом рынке

Акции ОАО "Мечел" отыграли благоприятные данные отчетности, повысившись на 6,5%. Чистая прибыль компании по РСБУ за 1 полугодие 2012 г. составила 21,94 млрд рублей против убытка годом ранее. Выручка "Мечела" выросла в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 г.

США: рынок взял паузу после динамичного ралли

В понедельник, 30 июля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию небольшим снижением основных индексов, корректируясь после сильнейшего в этом году двухдневного ралли Standard & Poor’s 500. Значимой макроэкономической статистики в США не публиковалось, и все внимание участников торгов было приковано к событиям в Старом Свете, где на этой неделе должен состояться целый ряд встреч между главами центральных банков и министрами финансов - решительное предложение главы ЕЦБ Драги вызвало противоречивую реакцию среди европейских лидеров. Напомним, что Драги, по некоторой информации, предлагает дать спасительному фонду возможность покупать государственные облигации на первичном рынке, а ЕЦБ - на вторичном, и Германию такая перспектива не слишком воодушевляет. В связи с этим президент Бундесбанка Йенс Вейдманн должен встретиться с главой ЕЦБ Драги.

Вчера, в понедельник, состоялась еще одна встреча, между министрами финансов США Гейтнером и Германии Шойбле - для этого последний прервал свой отпуск. Первоначально по итогам встречи министры собирались провести пресс-конференцию, однако потом решили, что у них времени в обрез и ограничились кратким совместным заявлением в позитивном ключе, на тему способности государств еврозоны реализовать необходимые реформы и добиться столь желаемой всеми интеграции. Также вчера должна была состояться встреча Гейтнера с Драги во Франкфурте.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 2,65 пункта или 0,02% до уровня в 13073,01 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,67 пункта или 0,05% до отметки 1385,30 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 12,25 пункта или 0,41% и достиг отметки 2945,84 пункта.

На сырьевом рынке сентябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 0,4% до уровня в $89,78 за баррель; золото с поставкой в августе на COMEX поднялось в цене на 0,1% до уровня в $1619,70 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро и британского фунта, но ослаб против йены.

В составе индекса голубых фишек больше половины бумаг закрылись с понижением, в т.ч. более 1% потеряли HP, International Paper, JPMorgan и Merck. Прибавили более 1% Cisco Systems и Coca-Cola.

Банк JPMorgan Chase просел на 2% после того, как аналитики Deutsche Bank понизили рейтинг его акций с "покупать" до "держать".

Акции многоотраслевого холдинга Loews подешевели на 5,2% на фоне опубликованной квартальной отчетности. Чистая прибыль Loews уменьшилась до $56 млн или 14 центов на акцию по сравнению с прибылью в размере $250 млн или 61 цента на акцию годом ранее, тогда как на Уолл-Стрит в среднем ожидали 76 центов на акцию.

Инженерно-строительная компания Shaw Group выстрелила на 55% на фоне новостей о том, что ее поглотит Chicago Bridge & Iron за $3 млрд. Акции последней, соответственно, лишились на 14,2% рыночной стоимости.

Фармацевтические компании Progenics Pharmaceuticals и Salix Pharmaceuticals обвалились на 50,1% и 13,1% соответственно на новостях о том, что американские регулятивные органы отказались одобрить расширение спектра применения их совместного препарата.

Европа: в ожидании заседаний ФРС и ЕЦБ

В понедельник, 30 июля, основные фондовые индексы европейского региона показали рост. Инвесторы находились в предвкушении предстоящих заседаний ФРС, Банка Англии и ЕЦБ. Напомним, в конце минувшей недели глава Европейского центрального банка Марио Драги уверил всех в том, что ЕЦБ предпримет необходимые меры по спасению еврозоны от долгового кризиса. При этом от заседания ФРС ждут активных действий по поддержке американской экономики.

В понедельник состоялась встреча секретаря казначейства США Тимоти Гейтнера с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле, по итогам которой они выразили уверенность в том, что страны зоны евро способны провести все необходимые реформы и достичь большей интеграции для преодоления долгового кризиса.

Поддержку быкам оказала новость о том, что доходности 10-летних облигаций Испании снизились на 12 базисных пунктов до 6,58%. Напомним, что на прошлой неделе доходности этих долговых бумаг достигали рекордных максимумов.

В начале недели Италия разместила облигации на сумму 5,48 млрд евро, при этом доходности 10-летних долговых бумаг сократились со времени предыдущего размещения с 6,19% до 5,96%, что способствовало росту оптимизма среди инвесторов.

По итогам торгового дня региональный индикатор STXE 600 повысился на 1,59 % до 263,94 пункта. Британский FTSE 100 ушёл в плюс на 1,18%. Основной индекс фондового рынка Германии DAX "потолстел" на 1,27%. Французский CAC 40 "позеленел" на 1,24%.

Крупнейшая в Европе авиакомпания Air France-KLM отчиталась о сокращении квартального убытка по отношению к аналогичному периоду годом ранее благодаря проведённой реструктуризации. На этой новости акции Air France подскочили на 19%.

Крупнейшая в мире компания, занимающаяся наружной рекламой, JCDecaux сообщила о падении полугодовой прибыли, и это привело к снижению стоимости её акций на 6,9%.

Вторая по величине в Европе служба доставки TNT Express сообщила о десятикратном росте квартальной прибыли, превзошедшей прогнозы аналитиков. Стоит отметить, что бумаги TNT подросли на 0,5%.

Понижение доходностей итальянских гособлигаций способствовало росту котировок итальянских банков. Так, бумаги UniCredit ушли в плюс на 4,6%, а рыночная капитализация Intesa Sanpaolo увеличилась на 6,6%.

Акции французских банков BNP Paribas и Credit Agricole "позеленели" на 3,3% и 7% соответственно. Бумаги британского кредитора HSBC Holdings ушли в плюс на 2,3% несмотря на то, что он отчитался о снижении полугодовой прибыли. При этом котировки немецких банков Deutsche Bank и Commerzbank повысились на 2,0% и 2,4% соответственно.

К 10:15 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы торгуются с повышением в ожидании заседаний ФРС и ЕЦБ, а также статистики по безработице в Германии и Еврозоне.

Так, фьючерсы на британский индекс FTSE 100 c поставкой в сентябре повышаются на 0,14%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в сентябре ушли в плюс на 0,36%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в августе дорожают на 0,32%.

Азия: инвесторы настроились на благоприятную волну

Во вторник, 31 июля, основные фондовые индикаторы Азии завершили сессию преимущественно на "зеленой" территории на фоне появившейся информации о том, что ФРС и ЕЦБ могут в скором времени объявить о готовности провести меры по стимулированию экономик США и еврозоны ввиду появления все более отчетливых признаков замедления темпов мирового экономического роста. Отметим, что Комитет по операциям на открытом рынке ФРС выскажется по вопросам дальнейшего проведения денежной политики 1 августа, в то время как заседание ЕЦБ будет проходить на следующий день.

Что касается статистической информации, то она оказалась довольно противоречивой. С одной стороны, участников торгов порадовали данные по рынку труда Японии. Так, уровень безработицы в стране снизился в июне с 4,4% месяцем ранее до 4,3%, в то время как ожидалось 4,4%. С другой стороны, промышленное производство в Южной Корее продемонстрировало снижение на 0,4% м/м по сравнению с прогнозируемым падением на 0,1% м/м. Следует также отметить, что ключевая ставка центрального банка Индии осталась на прежнем уровне 8,0%, в соответствии с ожиданиями рынка.

По итогам сессии региональный фондовый индекс MSCI Asia Pacific поднялся на 1,1% и закрылся на отметке 118,56 пункта. Китайский CSI 300 ослаб на 0,12%, тогда как гонконгский Hang Seng, австралийский S&P/ASX 200, японский Nikkei 225 и южнокорейский Kospi добавили в свой актив 1,08%, 0,55%, 0,69% и 2,07% соответственно.

Бумаги крупнейшего в мире производителя фотокамер Canon подорожали на 5,8% после того, как он сообщил о намерении осуществить обратный выкуп 21 млн своих акций в период с 31 июля по 10 сентября на общую сумму 50 млрд йен ($639 млн).

Котировки японского коммунального предприятия Hokuriku Electric Power поднялись на 14%, что рекордным ростом, начиная с 1988 года, благодаря повышению прогноза по годовым продажам.

Крупнейший в мире производитель мобильных телефонов Samsung Electronics, 39% продаж которого приходится на США и Европу, нарастил рыночную капитализацию на 2,7%.

Тем временем, акции австралийской компании Campbell Brothers, предоставляющей лабораторные услуги для горнодобывающей отрасли, просели на 10% на фоне ее высказываний о том, что нестабильность мировой экономической конъюнктуры может негативно повлиять на результаты деятельности. Так, согласно прогнозам компании, доналоговая чистая прибыль в первом полугодии может оказаться в пределах от A$130 млн до A$140 млн (от $137 млн до $147 млн), при этом она ожидает, что прибыль по итогам второго полугодия может быть еще ниже.

Бумаги китайской судостроительной компании China Rongsheng Heavy Industries "похудели" на 8,6% после того, как аналитики Barclays понизили их рейтинг до "хуже рынка".
Предыдущая страница Следующая страница

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

http://www.finam.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150931 обязательна