Статистика поставила евро подножку

31 июля 2012 РБК

Трейдеры ждут от ЕЦБ действий

К середине дня во вторник, 31 июля, евро сдал все, что успел отвоевать за утро. К 13:30 мск его курс установился на отметке 1,226 долл. Игроки умеренно негативно реагируют на выходящую в еврозоне статистику К середине дня во вторник, 31 июля, евро сдал все, что успел отвоевать за утро. К 13:30 мск его курс установился на отметке 1,226 долл. Игроки умеренно негативно реагируют на выходящую в еврозоне статистику.

Безработица в Германии и в Европе в целом стабилизировалась

Уровень безработицы в Германии в июле 2012г. с учетом сезонных колебаний не изменился по сравнению с пересмотренными данными за июнь и составил 6,8%. Такую информацию распространило Федеральное агентство по трудоустройству страны. Аналитики также прогнозировали, что уровень безработицы в ФРГ в июле составит 6,8%.

Количество безработных в Германии с учетом сезонных колебаний в июле 2012г. выросло на 7 тыс. по сравнению с предыдущим месяцем и составило 2 млн 888 тыс. человек. Аналитики же прогнозировали, что число безработных вырастет более существенно - на 10 тыс. человек.

Без учета сезонных колебаний уровень безработицы в Германии по итогам июля вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 0,2 процентного пункта - до 6,8%, количество безработных увеличилось на 66 тыс. - до 2 млн 875 тыс. человек.

Уровень безработицы в странах зоны евро в июне 2012г. тоже не изменился по сравнению с пересмотренным значением за май с.г. и составил 11,2%. Об этом сообщается в опубликованном докладе Eurostat. Аналитики также ожидали, что показатель составит 11,2%. В июне 2011г. уровень безработицы в странах зоны евро составлял 10%. В 27 государствах Евросоюза уровень безработицы в июне 2012г. с учетом сезонных колебаний также не изменился по сравнению с пересмотренным показателем за май 2012г. и составил 10,4%. В годовом исчислении уровень безработицы повысился на 0,9 процентных пункта по сравнению с 9,5% в июне 2011г.

Наиболее низкий уровень безработицы в Евросоюзе был зафиксирован в Австрии (4,5%), Нидерландах (5,1%), Люксембурге (5,4%), а наиболее высокий - в Испании (24,8%), Греции (22,5% по итогам апреля 2012г.) и Португалии (15,4%).

Инфляция в Старом Свете все еще выше целевого ориентира ЕЦБ

Тогда как безработица в Европе стабилизировалась на низком уровне, рост цен в регионе не замедляется. Так, потребительские цены в зоне обращения единой европейской валюты (гармонизированные с Евросоюзом) в июле 2012г., по предварительным данным, в годовом исчислении выросли на 2,4%. Об этом сообщается в отчете Eurostat. Аналитики тоже ожидали инфляцию на уровне 2,4%. В июне 2012г. потребительские цены в еврозоне также выросли на 2,4% относительно июня 2011г.

Таким образом, вышедшая европейская статистика оказалась в рамках ожиданий аналитиков, однако в целом представленные данные указывают на слабость экономики региона. В частности, зафиксированный уровень безработицы указывает на то, что проблемы в экономиках стран валютного блока еще остры, при этом цены продолжают повышаться темпами, превышающими целевой уровень ЕЦБ в 2%. Это значит, что Европейский центробанк во многом ограничен в своих действиях, и именно это вызвало разочарование участников валютных торгов.

Евро воспрянул духом в надежде на новые вливания ликвидности

Во вторник, 31 июля, европейская валюта на Forex пользуется спросом. К 08:30 мск ее курс составил 1,228 долл. Игроки покупают евро в надежде, что ЕЦБ начнет активные действия по борьбе с долговым кризисом в регионе.

Трейдеры ждут от ЕЦБ действий

Финансовые рынки ожидают от ЕЦБ каких-либо шагов по выводу зоны евро из кризиса после того, как на минувшей неделе его глава Марио Драги заявил, что банк готов к любым действиям в рамках своих полномочий для спасения евро. Ближайшее заседание ЕЦБ состоится на этой неделе - 2 августа. Уже тогда регулятор может объявить о возобновлении программы выкупа облигаций с целью понижения стоимости обслуживания итальянской и испанской задолженности. Такого мнения придерживается большинство опрошенных Reuters европейских трейдеров на валютном рынке.

Так, 19 из 24 опрошенных трейдеров уверены, что еврорегулятор возобновит реализацию программы скупки государственных облигаций (Securities Market Programme, SMP) в скором времени, при этом 10 из них ожидают этого уже 2 августа с.г., 6 трейдеров прогнозируют старт программы в сентябре с.г., а еще 2 называют более поздние даты.

Стоит отметить, что ЕЦБ на протяжении последних пяти недель не проводил выкуп облигаций стран еврозоны, прекратив это впервые с августа 2011г., когда программа SMP была возобновлена в ответ на обострение долгового кризиса. С конца января 2012г. недельные объемы покупок стабильно исчислялись десятками миллионов евро против 10-14 млрд евро на пике кризиса в августе - сентябре 2011г.

Вся надежда на ESM

По мнению трейдеров, ЕЦБ будет настаивать на том, чтобы европейские стабфонды (Европейский фонд финансовой стабильности и Европейский стабилизационный механизм) скупали гособлигации на вторичном рынке.

17 из 24 опрошенных трейдеров заявили, что ЕЦБ, скорее всего, даст ESM банковскую лицензию. Таким образом, этот фонд сможет обменивать выкупаемые облигации на денежные средства еврорегулятора и поддерживать страны-должники без привлечения дополнительных государственных финансов.

При этом опрошенные трейдеры не пришли к единому мнению относительно того, проведет ли ЕЦБ очередной раунд LTRO (долгосрочное рефинансирование банков под залог их активов), в рамках которого он предоставил банкам трехлетние кредиты. Кроме того, большинство трейдеров считают, что еврорегулятор не прибегнет к количественному смягчению, аналогичному проведенному Банком Англии и Федеральной резервной системой США.

Таким образом, рынки вновь надеются на включение печатного станка. Однако это универсальное средство от всех финансовых болезней на самом деле не лечит, а лишь является анестезией. Между тем в сложившейся в еврозоне ситуации действительно действенным механизмом выхода из кризиса стал бы дешевый евро, но попытки ЕЦБ сыграть на понижение валюты региона не очень эффективны. Более того, обещание главы Европейского центробанка пойти на смягчение денежной политики, казалось бы, должно привести к снижению курса евро, но, как ни странно, единая валюта на таких заявлениях лишь растет.

/Компиляция. 31 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://top.rbc.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150972 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter