Обзор зарубежной прессы: инвесторы, затаив дыхание, ждут решений от ФРС и ЕЦБ; англичане избегают собственной столицы; США грозит схлопывание бюджетных расходов; японцы написали себе "Стратегию-2020"

Тест для центробанков

На этой неделе ЕЦБ и ФРС должны пройти важное испытание: рынки ожидают, что два самых влиятельных центробанка в мире предпримут шаги, чтобы ускорить рост экономики, пишет The Wall Street Journal. В связи с этими ожиданиями в последние несколько дней растут рынки, например, Dow Jones в течение трех дней на прошлой неделе рос, а в понедельник, практически, не изменился. Во вторник начинается двухдневная встреча Комитета по открытым рынкам ФРС, а в четверг пройдет заседание управляющего совета ЕЦБ.

Инвесторы и представители центробанков опасаются одного: проблемы Европы и США сейчас настолько серьезны, что решить их исключительно с помощью монетарной политики центробанков уже не получится. Глава ЕЦБ Марио Драги, например, в четверг пообещал, сделать все возможное, чтобы спасти евро. Но аналитики полагают, что он переоценивает свои силы, тем более, перед ним стоят задачи куда более сложные, чем перед Беном Бернанке, ведь сейчас речь идет о дальнейшей судьбе евро, в то время как доллар чувствует себя вполне хорошо.

Центральный Лондон вымер из-за Олимпиады

Олимпийский игры превратили центральный Лондон в город-призрак: обычные посетили кафе, магазинов и театров стараются держаться от города подальше. Это сводит на нет возможный позитивный экономический эффект от Олимпиады, пишет The Financial Times. В Лондон приехало 100 тыс зрителей - это больше, чем в прошлые Олимпийские игры. Однако в общем количество туристов сейчас меньше тех 300 тыс, которые каждое лето приезжают в Лондон.

Больше всего от пустых улиц страдает бизнес. Владельцы сети театров в Вест-Энде уверены, что из-за Олимпиады в этом году они продут на 30% меньше билетов. Ассоциация ведущих туристических достопримечательностей сообщила, что за последние 2 неделе посетителей стало на 30-35% меньше. Отели даже начали снижать цены, так как посетителей становится слишком мало: цены за последние две недели июня упали на 25%. Да и обещанного транспортного коллапса не произошло: в понедельник поток пассажиров в столице Соединенного Королевства увеличился лишь на 4%.

"Бюджетный обрыв" может испортить выборы в США

Резкое сокращение бюджетных расходов и рост налогов, известное как "бюджетный обрыв", произойдет в США в начале 2013, если, конечно, демократы и республиканцы не смогут договориться. Это приведет к увольнению тысяч госслужащих и работников частных компаний. Однако любая компания, за исключением малого бизнеса, должна за 60 дней уведомить работника о том, что его должность будет сокращена, пишет The Washington Post. Рассылка подобных писем начнется как раз в конце октября, накануне президентских выборов в США.

Министерство труда в понедельник заявило, что пока рассылка таких писем неуместна, ведь непонятно, будут ли вообще такие сокращения, как они будут проходить и кто от них пострадает. Политического согласия, однако, пока нет, а значит стороны не могут договориться. Администрация Барака Обамы обвинила республиканцев в том, что спекулируют на этой теме, но не делают ничего, чтобы избежать обрыва. В ответ республиканцы заявили, что "все это" - политические игры Белого дома.

Стратегия -2020 по-японски

Японские власти подготовили стратегию развития экономики, окончательный вариант которой был опубликован в понедельник, пишет The New York Times. К 2020 году японцы планируют создать 4,7 млн новых рабочих мест в современных отраслях, например, в возобновляемой энергетике и медицине. Общая стоимость новой промышленности будет составлять $1,3 трлн. Власти также намерены бороться с дефляцией. Во вторник стратегия должна быть одобрена парламентом страны.

Однако вряд ли стратегия решит все японские проблемы: она лишь повторяет многочисленные обещания японских политиков, которые не были реализованы. Например, в документе признается, что главный тормоз развития японской экономики - это плохая демография. Однако нового подхода к иммиграции документ не предлагает: Япония должна остаться страной с одной национальностью, а программа по привлечению квалифицированных работников может быть принята только после многочисленных согласований. Стратегия ставит целью снять некоторые культурные и структурные барьеры, чтобы женщины, ставшие матерями, могли работать, но не решает главной проблемы - нехватки детсадов. Оживить японскую экономику с помощью этой стратегии, видимо, не получится.

В олимпийских медалях стало меньше золота

31 июля 2012 Открыть изображение

ото ИТАР-ТАСС
Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Обзор экономических блогов: проциклическая политика губит развитые страны; олимпийская медаль стоит всего $500; в Индии начались массовые отключения электроэнергии; россияне повернулись лицом к Штатам Джефф Франкель, профессор Гарварда: проциклическая политика на двух берегах Атлантики

Американские и европейские политики проводят политику, которая увеличивает зависимость экономики от циклов: когда экономика растет, они увеличивают расходы и сокращают налоги вместо того, чтобы копить деньги на черный день, а во время кризиса они начинают бороться с дефицитом бюджета, что приводит к еще большему сжатию экономики.

Греция и Португалия стали жертвами именно такой политики, от нее также страдают США, Великобритания и другие страны. Развивающиеся страны, в том числе Китай, в 1990-е годы также проводили подобную политику, но сейчас они полностью от нее отказались: в 2000-х годах они предпочитали укреплять бюджет и формировать резервы.

ZeroHedge: олимпийская экономия

Медали на этой Олимпиаде самые большие за всю историю игр - они вдвое больше, чем медали в Пекине. Однако количество взяло вверх над качеством и началась девальвация олимпийских медалей: золотая медаль 2012 года на 92,5% состоит из серебра, на 6,16 из меди и лишь на 1,34% из золота. В результате такая медаль стоит всего $500. В серебряной медали серебро полностью заменило золото - ее стоимость $260, стоимость бронзовой медали - всего $3 .

Однако стоимость потраченных металлов не отражает цены медали на рынке. Например, медаль, которую носил олимпийский чемпион Марк Уэлс из сборной США по хоккею, была продана на аукционе за $310,7 тыс.

Beyond the BRICs: в Индии отключают свет

В понедельник северные районы Индии столкнулись с длительными отключениями электроэнергии после аварии на основной электрораспределительной станции в регионе. Это стало самым масштабным отключением электроэнергии с 2008 год: пострадала треть из 1,2 млрд жителей страны.

У многих экспертов вызывает сомнение, сможет ли страна справится со своей устаревшей инфраструктурой, которая не может обеспечить необходимыми условиями растущее население и экономику. Из-за отсутствия муссоных дождей государство начало, в первую очередь, передавать электроэнергию фермерам на полив посевов. Однако из-за засухи гидроэлектростанции также не могут вырабатывать достаточно электроэнергии. В ближайшее время возможны новые отключения.

Марк Адонис: перезагрузка сработала

В докладе "Левада-центра" за 2011 год был отдельный опрос об отношение россиян к США. Усилия администрации Барака Обамы по улучшению отношений с Россией и перезагрузка сработали. С середины года все меньше россиян уверены, что у России есть внешние враги - это первый серьезный сдвиг за последние несколько лет.

Однако наибольший сдвиг коснулся отношения к США и НАТО: с начала 2011 года количество россиян, которые воспринимают силы Запада и США как врагов России, начало снижаться. Правда, врагом россияне до сих пор считают НАТО.

Даже, если рассматривать тенденцию с 1997 года, россияне куда больше одобряют администрацию Барака Обамы - индекс одобрения сейчас один из самых высоких за последние 10 лет. Конечно, эффект от перезагрузки был переоценен ее сторонниками и противниками, однако, от нее есть один существенный плюс - все меньше россиян видят в США врага.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


(C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151018 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter