Засуха соберет свой "урожай" на российских полях и в магазинах - сбор зерна снизится минимум на 15% по сравнению с прошлым годом, экспорт упадет в 1,7 раза, считают аналитики. Но пока не ожидается бурного роста цен на продукты питания, сравнимого с кризисом после засухи 2010 года

Засуха грозит выжечь урожай зерна в России. По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в РФ в этом году составит 80-85 млн тонн (по оптимистичному сценарию) против 94,2 млн тонн в 2011 году. Экспорт упадет до 16 млн тонн против 27,2 млн т. Уже начался рост цен на продукты питания, как это уже было в 2010 году, когда жара, засуха и неурожай вызвали всплеск инфляции и социального недовольства.

Аналитики на конференции, проведенной компанией "Финам", призвали не драматизировать ситуацию и отказались проводить аналогии с 2010 годом.

Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)

О прогнозе урожая: Две недели назад мы опустили прогноз ниже 80 млн тонн валового сбора зерна в России. За прошедшее время ничего такого не случилось, чтобы заставило нас пересматривать прогноз в сторону повышения. Даже, наоборот.

Об экспорте: Экспортный потенциал видится порядка 12-15 млн тонн, в зависимости от многих факторов, в том числе от официальных оценок валового сбора, темпов роста экспорта (пока они невысокие), мировых цен, действий регулятора.

Ограничения на экспорт на масштабы самой посевной кампании в последующие сезоны практически не повлияли. Но они привели к сокращению инвестиций на гектар в ряде регионов России - прежде всего, в Поволжье и в восточной части страны, произошел некоторый сдвиг от зерновых к масличным.

О дефиците и ценах: В рыночной экономике дефицит ресурса устраняется, как известно, ростом цен. Конечно, продовольственная сфера - мягко говоря, не совсем подходит для практического тестирования этих принципов. Но в целом шансы на "продовольственный дефицит" в сезоне 2012/13 г. в нашей стране оцениваются как крайне небольшие.

Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент"

Об урожае: Мы продолжаем наблюдать заметный рост рисков в зерновом секторе. Неблагоприятные климатические условия привели к сильной корректировке прогнозов валового сбора в текущем сезоне. Официальный прогноз Минсельхоза РФ недавно был довольно сильно понижен - до 80-85 млн тонн. При этом ожидания ряда специалистов и игроков отрасли носят даже более негативный характер - самые консервативные склоняются к 70-75 млн тонн.

Об экспорте: С учетом переходящих запасов, валового сбора на уровне 80 млн тонн, в общем-то, достаточно для обеспечения внутреннего потребления, сохранения стабильного баланса рыка и даже реализации экспорта на уровне около 12-14 млн тонн.

Пока нет оснований ожидать, что, как это было в 2010 г., возникнет острая необходимость в расширении импорта. Кроме того снижение валовых сборов базовых культур ожидается в этом сезоне чуть ли не во всех странах, которые выступают крупнейшими мировыми агропромышленными производителями. Хотя по отдельным категориям рост импорта представляется вполне возможным.

О дефиците и ценах: Неблагоприятная ситуация на зерновом рынке будет оказывать заметное давление на уровень инфляции. Тем не менее, пока не ожидается развития пессимистичного сценария, сопоставимого по негативному эффекту с форс-мажором 2010 года.

Кирилл Куриленко, ведущий аналитик ИК БФА

Об урожае: В 2009 году урожай пшеницы составил 61,7 млн тонн, в 2010 - 41,5 млн тонн, а в текущем сезоне он уже понижен до 47,5 млн. тонн, что, несомненно, отразится на ценах.

Об экспорте: Запрет экспорта приведет к ухудшению деловой репутации, так как российские компании не смогут выполнить обязательства по своим контрактам.

О ценах: Зерно является основным компонентом в себестоимости производства мяса, поэтому корреляция очевидна. Для того чтобы предотвратить резкий рост цен, государство скорее всего будет использовать прямые дотации сельхозпроизводителям. Такой механизм уже применялся во время предыдущих ценовых пиков на зерно и помог сдержать резкий рост цен на мясо.

В первую очередь правительство начнет распродавать запасы из интервенционного фонда для стабилизации цен, а затем рассматривать другие механизмы, включая эмбарго на экспорт.

Удержание цен на зерно - это в первую очередь поддержка экономики, потому что зерно является сырьевым продуктом в большинстве секторов АПК.

Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон"

Об урожае: Ниже 78 (млн тонн) производство. К сожалению, начали реализовываться плохие виды на урожай в Поволжье, под серьезным вопросом урожай в неевропейской части России.

Везде в мире сельское хозяйство подвержено серьезным погодным рискам. У нас же перепады в производстве выше, чем в странах с развитым сельского хозяйства из-за более низкого уровня агротехнологий.

Об экспорте: Ближе к 12 млн тонн. Недовольство госрегулированием (ограничение экспорта) у производителей есть, и сильное. Кто может - пытается переориентироваться на незерновые культуры. Процесс это нескорый, растянутый во времени.

О ценах: "Удержание" цен имеет косвенное отношение к продбезопасности.

У Минсельхоза есть не только оптимистичный сценарий. В министерстве не исключают, что валовой сбор может снизиться до 70 млн тонн в случае продолжения влияния засухи, а экспорт упадет до 12 млн тонн.

Дорогие яйца грозят миру новыми революциями

1 августа 2012 Открыть изображение

Фото ИТАР-ТАСС
Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Засуха в США, Индии и на юге России - всего-лишь прелюдия к глобальному продовольственному кризису. За ценами на кукурузу и зерно уже потянулись цены на птицу, молоко и яйца, три года назад их рост стал толчком для начала "арабской весны" Долгая засуха в США привела к рекордным ценам на кукурузу и соевые в последние несколько недель и разговоры о новом мировом продовольственном кризисе теперь не утихают. Как пишет один из авторов блога Beyondbrics Эндрю Боумэн, предыдущий рост цен в 2008 и 2010-11 сильно ударил по развивающимся рынкам, рост цен на продовольствие спровоцировал массовые беспорядки в 30 странах мира и, возможно, стал катализатором арабской весны.

Этим летом цены на продовольствие из-за засухи снова стали расти, и особенно сильно на так называемый "белковый пакет" - мясо птицы и яйца. Связь понятна: рост цен на зерновые культуры и кукурузу провоцирует рост цен на корма, и миллионы птицеводов в Индии и на Ближнем Востоке вынуждены реагировать на такой рост издержек ростом отпускных цен на свою продукцию.

Опасность дорожающей еды для мировой экономики заключается не только в росте социальной напряженности. Балансируя на грани рецессии, развивающиеся страны остро реагируют на любое ухудшение конъюнктуры на рынках, и рост продовольственных издержек может стать той самой последней каплей, которая добьет мировую экономику, опасаются авторы блога SoberLook.

Засуха века

Южные и центральные штаты США страдают от засухи уже шестую неделю.

Засуха поразила более 60% посевных площадей страны.

Прогноз неутешительный - в ближайшие 14 дней температуры не вернутся к норме.

Спекулянты считают, что заработали на засухе все, что могли: сельхозтовары потеряли 4% своей стоимости на прошлой неделе на мировых биржах.

Метеорологические службы США прогнозируют дождь в некоторых охваченных засухой регионах страны, но урожаю кукурузы, скорее всего, это уже не поможет.

Мировой пожар

На фоне роста цен на кормовые культуры из-за засухи в США производители значительной части кормовых сортов пшеницы - Россия, Украина и Казахстан - тоже снижают прогнозы на урожай.

Эти страны поставляют примерно четверть всей пшеницы на мировых рынках. Если прогнозы некоторых аналитиков оправдаются, и экспорт зерновых из этих стран будет ограничен, как в 2010 году, влияние этого решения на мировой рынок будут весьма значительным. Основные потребители российской пшеницы - страны Северной Африки и Ближнего Востока, а значит, там вырастут цены и на хлеб, и на корма для птицы и крупного рогатого скота.

"Белковый пакет" в этих странах будет, в этом случае, быстро расти в цене. Как и весной 2008, и весной 2011 годов.

Индия и Россия уже страдают от роста цен

Засуха началась и в Индии - осадки на 22% ниже нормы, страдают ключевые сельскохозяйственные регионы страны.

Средние цены на корма для домашней птицы выросли на 69% в годовом исчислении в июле по сравнению с 18% в июне из-за засухи и роста цен на мировых рынках.

Годовая инфляция в стране уже составляет почти 10%, из-за роста цен на корма и продукты экономисты Nomura прогнозируют двузначную инфляцию в этом году.

Попытка сменить состав кормов для птицы, например, за счет отказа от масличных культур и перехода на российскую или казахскую пшеницу не поможет: цены на них также значительно выросли с начала лета.

На юге России тоже засуха, а еще рост цен на продукты разгоняет рост тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию, случившийся в начале июня.

С начала июля рост инфляции в России, по данным Росстата, составил 1,2%, с начала года - 4,4%.

Согласно опросу ФОМ 22 июля рассчитываемый социологами индекс "Рост цен" составит 91,5 - это самое высокое значение с начала 2011 года, когда рынки еще не пришли в себя после страшной засухи 2010.

33% опрошенных отметили рост цен на сахар, 46% - на мясо птицы, 24% - на хлеб и хлебобулочные изделия.

Кому война, а кому - мать родна

Засуха в основных сельскохозяйственных регионах Северного полушария пока оборачивается выгодой для Южного. В HSBC Global Research говорят, что пока от засухи сильно выиграли экспортеры зерна из Бразилии, Аргентины и Уругвая.

Бразилия увеличила соевые посадки в этом году и трейдеры теперь ожидают значительного урожая. В Бразилии также вырастили рекордный урожай кукурузы - почти 70 млн тонн. Некоторые крупные зерновые трейдеры из США уже начали организацию импорта бразильской кукурузы, поскольку она сейчас дешевле местной.

/Компиляция. 31 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


(C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151019 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter