Рынки не получат поддержки от ФРС

1 августа 2012 Открыть изображение

Фото ИТАР-ТАСС
Ждать новых программ помощи от очередного заседания Комитета по открытым рынкам не стоит. Раньше осени хороших новостей от ФРС не будет Рынки растут с начала недели в ожидании нового раунда количественного смягчения от Федерального резерва США. Комитет по открытым рынкам начал заседание во вторник, а результаты встречи станут известны вечером в среду. Инвесторы, буквально, молят о новом количественном смягчении, но аналитики пока склонны их расстроить: ФРС решится начать новые масштабные программы помощи экономике не раньше сентября, максимум, чего стоит ждать сейчас, - это обещания сохранить процентные ставки на уровне, близком к нулю, до конца 2015 года.

Bloomberg опросил больше полусотни авторитетных экономистов, попросив их сделать прогноз относительно направления действий ФРС в ближайшие месяцы:

Регулятор в сентябре обозначит новую программу покупки ипотечных и государственных облигаций на $600 млрд, полагают почти все опрошенные экономисты.

88% из 58 опрошенных экономистов уверены, что ФРС пока воздержится от покупки облигаций, а еще 48% уверены, что решение будет принято на встрече 12-13 сентября.

26% экономистов ожидают, что ФРС отложит на более поздний срок повышение процентной ставки, а 74% экономистов уверены, что ФРС не изменит своих планов относительно ставки.

ФРС ждет снижения инфляционных ожиданий

Группа экономистов из Bank of America Merrill Lynch во главе с Майклом Хенсоном предполагает разработала наиболее вероятный сценарий ближайших действий ФРС:

Скорее всего, что ФРС после расширения масштабов "Операции Твист" не решится тут же начать новый раунд количественного смягчения. Решение о новом QE будет принято лишь в сентябре.

ФРС на этом заседании решится продлить период низких процентных ставок до конца 2015 года, пока регулятор обещает сохранить ставки на нулевом уровне и ниже вплоть до конца 2014 года. Однако ожидать снижения ставок, например, по резервам точно не стоит.

Реальные темпы роста ВВП во втором квартале составили всего 1,5%, а средний прогноз ФРС на второе полугодие - 2,6%. ФРС снизит прогнозы еще раз, это, собственно, и станет причиной дальнейшего смягчения монетарной политики.

Новое количественное смягчение приведет к значительному снижению ставок

Рынки не получат поддержки от ФРС


В Bank of America поясняют, почему регулятор на этой встрече разочарует инвесторов:

1. В ФРС ждут особенно слабых данных по рынку труда, чтобы обосновать начало нового раунда количественного смягчения.

2. Инфляции нужно еще немного ослабнуть. Инфляция в годовом выражении снизилась до 1,6% во втором квартале - чиновники из ФРС все еще не выполняют требований по ее уровню. Инфляционные ожидания на ближайшие пять лет до сих выше уровней, при которых были проведены первые два раунда QE .

3. Риски и неопределенность находятся на высоком уровне, а ФРС, похоже, стремится пока проводить более консервативную политику.

Рынки ждут низкие долгосрочные ставки и дорогой доллар

Решение ФРС о продлении периода низких процентных ставок вряд ли отразится на краткосрочных ставках: в ближайшие 3 года они останутся неизменными. Зато снизятся долгосрочные ставки на период от 3 до 10 лет.

Реакция рынков может оказаться довольно сдержанной: не все доверяют долгосрочным прогнозам ФРС. Да и второй срок Бена Бернанке на посту главы ФРС заканчивается 31 января 2014 года - он и другие члены комитета просто могут не суметь выполнить данное обещание.

Вряд ли решение о продление периода низких ставок окажет какое-либо существенное влияние на рынок, ведь опасения Бернанке насчет выздоровления американской экономики, благодаря СМИ, уже известны всей Америке.

Наиболее вероятным последствием действий ФРС станет укрепление евро к доллару - инвесторы будут ожидать, что смягчение политики американского регулятора позитивно скажется на Европе. Также снизится курс доллара к йене.

Третий раунд QE3, если он будет проведен, не намного ослабит высокий курс доллара к евро в отличие от первых двух раундов, когда курс евро укрепился почти до $1,5.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


(C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151063 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter