Цена золота в Лондоне ушла ниже отметки 1620 долл./унция

Тройская унция золота в Лондоне подешевела на 8 долл.

Драгоценные металлы в среду, 1 августа, торгуются без единой динамики. Накануне, как сообщалось Quote.rbc.ru, стоимость драгоценных металлов по итогам торгов в Нью-Йорке изменилась разнонаправленно. Официальные спотовые цены во вторник, 31 июля, составили: на золото - 1615,9 долл./унция (-0,43%), серебро - 28,1 долл./унция (-0,64%), платину - 1421 долл./унция (+0,07%), палладий - 593 долл./унция (без изменений). Драгоценные металлы в среду, 1 августа, торгуются без единой динамики. Накануне, как сообщалось Quote.rbc.ru, стоимость драгоценных металлов по итогам торгов в Нью-Йорке изменилась разнонаправленно. Официальные спотовые цены во вторник, 31 июля, составили: на золото - 1615,9 долл./унция (-0,43%), серебро - 28,1 долл./унция (-0,64%), платину - 1421 долл./унция (+0,07%), палладий - 593 долл./унция (без изменений).

На 08:00 мск 1 августа фьючерсы на золото находились на отметке 1617,26 долл./унция (+0,16%), серебро - 27,9 долл./унция (+0,05%), платину - 1413,7 долл./унция (-0,22%), палладий - 589,7 долл./унция (-0,14%).

К 15:10 мск в среду золото подорожало на 0,02% (+0,35 долл.), серебро подешевело на 0,21% (-0,06 долл.), платина опустилась на 0,43% (-6 долл.), а палладий подрос на 0,26% (+1,5 долл.).

Тройская унция золота в Лондоне подешевела на 8 долл.

Цена золота на наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне применительно к ее утреннему фиксингу (AM Fixing) в среду понизилась на 0,5% и впервые за четыре торговых дня установилась ниже отметки 1615 долл./унция после того, как накануне она впервые за шесть недель пробила ценовой уровень 1620 долл./унция. Цена AM Fixing золота в Лондоне официально составила 1614,75 долл./унция. Это самый низкий показатель после 26 июля.

Таким образом, тройская унция золота в Лондоне подешевела на 8 долл., корректируясь с учетом котировок срочного рынка. На момент объявления цены AM Fixing в Лондоне фьючерс на золото ближайшего поставочного месяца торговался на бирже COMEX в диапазоне 1610,5-1617,2 долл./унция, а цена последней сделки составляла 1614,9 долл./унция.

Тем временем цена AM Fixing платины в Лондоне понизилась на 7 долл. и официально составила 1412 долл./унция. В результате ценовая разница между золотом и платиной сократилась до 202,75 долл. против 203,75 долл. торговым днем ранее.

Несбывшиеся надежды инвесторов ударят по золоту

Интересно отметить, что ни по меди, ни по золоту не наблюдается большой активности инвесторов, когда ожидаются стимулирующие меры от ЕЦБ и ФРС. В последние три дня, да и в последние три месяца, золото ведет себя как акции, заявил Bloomberg портфельный менеджер Poplar Jackson Линкольн Эллис. Но если рынки не увидят того, на что рассчитывали, в золоте инвесторам, по мнению эксперта, будет очень трудно: в последние кризисные периоды этот драгметалл показывал плохую динамику при неоправдавшихся ожиданиях.

UniCredit: Золото потенциально готово штурмовать максимум 1980г.

Цены на золото движутся в рамках долгосрочного восходящего тренда с начала 2000г. Как и в 1970-х гг., ключевой поддержкой рынка являются отрицательные реальные процентные ставки. Однако, с тех пор как в сентябре 2011г. цены на желтый металл достигли среднего годового уровня 1980г. (с поправкой на инфляцию), рынок находится в фазе консолидации. Аналитики UniCredit ожидают, что золото может получить импульс к дальнейшему росту лишь выше уровня 1700 долл./унция или ниже отметки 1500 долл./унция.

Замедление роста мировой экономики вызвало новую волну стимулирующих мер со стороны центробанков США, Великобритании, Японии и еврозоны, которые значительно увеличили свои траты. В результате инвесторы вновь открыли для себя золото как спасительную гавань. В последние четыре недели опять значительно выросли покупки золота в ETF-фондах: в свете замедления роста экономики инвесторы ожидают от центробанков новых мер валютного стимулирования. ETF-фонды по золоту зарегистрировали значительный приток вкладов, объем которых на настоящий момент составляет 2414 т.

Центробанки, которые в предшествующие годы продавали в среднем 450 т золота в год, в 2011г. купили порядка 440 т. Это весьма заметный разворот (890 т), если принять во внимание, что в год горнодобывающие компании добывают 2818 т золота, отмечают в банке. Поддержку ценам на золото могут оказать спекулятивные инвесторы, полагают аналитики UniCredit. По их мнению, это может придать рынку импульс, в результате которого цены на этот драгоценный металл превысят уровень 1980г. (с поправкой на инфляцию). Принимая это во внимание, аналитики банка ожидают, что во втором полугодии 2012г. восходящий тренд в золоте продолжится, а в IV квартале рынок золота будет вновь торговаться около уровня 1800 долл./унция.

Среди негативных для рынка золота факторов аналитики банка отмечают падение спроса на золото в Индии (-17% в годовом исчислении), где в рупиях этот металл в настоящий момент торгуется на исторических максимумах. Доля Индии составляет 30% от совокупного спроса на золото в мире. Кроме того, давление на цены оказывает высокий уровень поставок как вторичного, так и свежедобытого металла. Наконец, давящими на котировки факторами являются замедление роста мировой экономики и высокий уровень цен, оказывающие негативное влияние на спрос.

Saxo Bank: У золота есть шанс побороться за более высокие уровни

Золото предприняло слабую первоначальную попытку пробить сравнительно узкий торговый диапазон, который держится уже несколько месяцев. Стимулированное укреплением против других валют (кроме доллара), в особенности евро, и возобновившимся спросом на надежные активы золото прошло уровень сопротивления 1610 долл./унция.

Как отмечает стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хансен, пока неясно, будет ли этого достаточно, чтобы обеспечить дальнейший рост, так как многие считают, что ослабление доллара носит временный характер, и как только избыток спекулятивных длинных позиций по доллару будет ликвидирован, сильный доллар вновь создаст препятствие для дальнейшего роста золота.

Хедж-фонды и другие крупные инвесторы по-прежнему имеют в распоряжении сравнительно небольшое количество чистых длинных позиций по золоту, а инвесторы в биржевые индексные продукты сократили объем вложений с рекордного уровня 2413 метрических т - до 2396 т. напоминает эксперт.

Угроза того, что агентство Moody’s может понизить рейтинги ключевых европейских стран, должна оказать поддержку золоту, так как выбор качественных объектов для инвестиций, доступных для мировых инвесторов, стремящихся безопасно вложить свои деньги, достаточно маленький, считает О.Хансен.

Хотя все это оказывает некоторую поддержку золоту, главным фактором восходящего движения может стать только некий толчок, которого не было на рынке уже много месяцев. "Потребуется ли для этого прорыв июньского максимума на уровне 1641 долл./унция или 200-дневной скользящей средней на уровне 1655 долл./унция, пока неизвестно. Но во всяком случае сейчас у золота есть шанс побороться за более высокие уровни при условии, что цена 1600 долл./унция сдержит любые попытки к снижению", - заключил аналитик.

/Компиляция. 1 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://top.rbc.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151107 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter