Страны евро спасет фонд с неограниченными ресурсами

Вчера в роскошном пятизвездочном отеле в викторианском стиле Fahrhaus Munkmarsch, что в Зильте, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле встречал своего американского коллегу Тимоти Гайтнера. Часовая встреча была организованна по инициативе американской стороны и для ее проведения Шойбле прервал свой отпуск. Гайтнер специально прилетел в Германию, чтобы перед заседанием ЕЦБ обсудить с германским министром финансов сложившуюся ситуацию С точки зрения США, федеральное правительство делает слишком мало для предотвращения кризиса. Гейтнер просил о четких и решительных комплексных мерах, которые могли бы успокоить рынки. По сути, мог бы и не приезжать, а послать телеграмму с коротким текстом,- «Печатайте деньги!».

США считают что, ЕЦБ в настоящее время слишком медленно реагирует на кризис евро, в то время как ФРС предпринимает меры поддержки экономике в размере более 3 триллионов долларов. Идея предоставить ESM банковскую лицензию и предоставить право, практически в неограниченном количестве кредитоваться в ЕЦБ с целью выкупа с рынка государственных облигаций проблемных стран, витает с осени прошлого года. Сторонниками данного решения являются ключевые страны ЕЗ Италия и Франция, а так же ведущие представители Совета управляющих. В последнее время атаки на независимость ЕЦБ возобновились с новой силой. Для немцев это решение означает вступить в инфляцию, что вызывает мгновенные ассоциации с жесточайшей девальвацией двадцатых годов. Федеральному правительству во главе с Ангелой Меркель и Бундесбанку все труднее сдерживать эти атаки. Именно для усиления "огневой мощи" и были подключены США. Жан-Клод Юнкер считает, что ЕЗ должна «использовать все доступные средства», чтобы показать свою решимость гарантировать финансовую безопасность единой валюты. «У нас нет времени на раскачку».

Подталкивая ЕЦБ печатать деньги, США решают свои корыстные интересы. В ноябре 2012 года должны состояться выборы президента США и никогда еще с 1948 года, экономика США не была в столь плохом положении. Рост ВВП за второй квартал 1,5 %, уровень безработицы более 8% и это все несмотря на колоссальный приток денег. В 80-е годы, председатель ФРС Бен Бернанке сделал специальное исследование на тему того как избежать экономического краха и пришел к выводу, что нельзя банкротить «больные» банки. Ограничение кредитно-денежной политики ФРС, которая просто не допустила расширение кредитной массы, было истолнокано в ретроспективе, как одна из основных причин эскалации кризиса. Следствием этого, в 2008 году, стало решение наводнить рынки дешевыми деньгами.

«Денежно-кредитная политика не может решить фундаментальные проблемы государства», говорит Юрген Маттес из Института немецкой экономики. В случае если ЕЦБ все же начнет выкуп с рынка облигации проблемных стран по политическим причинам, то это должно осуществляться, по крайней мере, при соблюдении строгих условий.

В данном случае США являются плохим советчиком в условиях кризиса. В настоящее время задолженность самих США достигла 100% ВВП и четвертый год подряд дефицит бюджета более триллиона долларов в год. США только потому сами не впали в долговой кризис, что имеют одну их самых больших экономик в мире и пока у них получается поддерживать ставки на облигации на низком уровне. Если эта ситуация изменится, США окажутся в гигантском финансовом кризисе

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151115 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter