Рынок в среду: ожидания и равновесие

Настроения на рынках остаются подчеркнуто выжидательными

В среду доллар и евро подросли, официальный курс доллара на четверг был повышен на 13 копеек, до 32,33 рубля, официальный евро - на 31 копейку, до 39,82 рубля. В принципе, снижение рубля могло быть истолковано как неблагоприятный знак для финансовых рынках, но на деле все сложнее - ведь фондовый рынок подрастает, пусть и несильно - ключевые индексы прибавили примерно по 0,5% Настроения на рынках остаются подчеркнуто выжидательными - вечером, уже после закрытия основных сессий, станут известны результаты заседания ФРС США, а завтра - итоги ЕЦБ

В среду доллар и евро подросли, официальный курс доллара на четверг был повышен на 13 копеек, до 32,33 рубля, официальный евро - на 31 копейку, до 39,82 рубля. В принципе, снижение рубля могло быть истолковано как неблагоприятный знак для финансовых рынках, но на деле все сложнее - ведь фондовый рынок подрастает, пусть и несильно - ключевые индексы прибавили примерно по 0,5%.

Поэтому попытаемся разобраться в ситуации более детально. Во-первых, настроения на рынках остаются подчеркнуто выжидательными - вечером, уже после закрытия основных сессий, станут известны результаты заседания ФРС США, а завтра - итоги ЕЦБ. Участники ждут новостей-нюансов: хотя большинство (88%) опрошенных Bloomberg экспертов не ожидает от американского ЦБ новых шагов по поддержке экономики на предстоящем заседании, но все же 48% аналитиков прогнозируют, что ФРС сообщит о намерении выкупить ипотечные бумаги и гособлигации (на сумму $600 млрд) по итогам сентябрьского заседания. И, если сентябрь действительно принесет такую радостную новость, сейчас, вполне возможно, глава ФРС что-то по этому поводу да намекнет.

От заседания ЕЦБ, которое состоится в четверг, ожидают большего. Как отметил начальник аналитического отдела департамента казначейских операций и финансовых рынков Сбербанка РФ Николай Кащеев, от заседания ЕЦБ ждут сюрпризов, например, расширения покупки облигаций и/или нового снижения ставки. "Пока баланс ожиданий и новостей выглядит довольно оптимистично для рынков, но никто не предпринимает резких движений, ожидая, что же скажет ЕЦБ, не разочарует ли, что тоже бывало", - констатирует он.

Но при чем здесь ожидания, ведь нам надо понять, почему у нас одновременно растут и доллар, и евро, и акции?

Мы полагаем, что в немалой степени росту активов против рубля способствовал денежный рынок. Дело в том, что, во-первых, начался новый месяц, налоговый период завершился, а спрос на краткосрочные МБК сократился. Ставки краткосрочных МБК сократились незначительно, но, главное, они начали сокращаться - т.е. задали тренд.

Кроме того, сыграли роль заявления ЦБ о целесообразности увеличения поддержки рынка ликвидностью со стороны Минфина. Если Минфин будет увеличивать объем средств, временно размещаемых у банков, это позволит в значительной степени развязать банкам руки. А рынку - более точно подстроить валютный курс под ситуацию.

И вот эта подстройка, похоже, началась - и показала, что участники - при прочих равных условиях - заинтересованы в несколько более низком курсе рубля. Доллар при этом ориентируется на диапазон 32-33 рубля - этот диапазон рисуется на графиках как удобный для консолидации вот уже больше месяца.

Но после того, как денежные власти скажут свое слово - и еще, после того как в пятницу будет опубликован ежемесячный отчет минтруда США - рынок может и уйти из данного диапазона. Причем как вверх, так и вниз. Вниз - в случае, если у участников сложится ощущение, что с европейскими проблемами получается справляться. И, наоборот - вверх, если снова начнется нагнетание.

Что говорят участники? "Мы можем увидеть сильные колебания курса доллара на решениях центробанков, какими бы они ни были, - отметил аналитик Monex Uerope Эмир Дали. - Инвесторы закладывали в стоимость евро ожидания действий от Драги, но они могут начать сомневаться в том, насколько решительными будут принятые меры".

Что ж, посмотрим, момент приближается интересный.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.finmarket.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151119 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter