ЕЦБ может разочаровать рынки, не дав масштабных решений по спасению еврозоны

2 августа 2012
Совет управляющих Европейского центробанка (ЕЦБ) в четверг не примет судьбоносных решений по выводу еврозоны из кризиса, которых сейчас ждет рынок, однако аналитики не исключают дальнейшего понижения ставки на 0,25 процентного пункта до рекордных 0,5% годовых Рынки ждут от совета значительных шагов по прекращению кризиса. Причиною тому стало, в том числе, заявление главы регулятора Марио Драги на прошлой неделе, о том, что ЕЦБ сделает все возможное для защиты валютного союза. Драги тогда добавил: «поверьте мне, этого будет достаточно», напоминают аналитики. Рынки поверили в собственное представление о достаточности и скорости принятия подобных решений, теперь их может ждать разочарование, предупреждают эксперты.

Старший экономист ING Карстен Бржески называет среди основных мер, которые ожидаются рынком, предоставление финансирования постоянному Механизму финстабильности (МФС), а также масштабные покупки суверенных бондов проблемных стран еврозоны (в первую очередь Испании и Италии) на вторичных рынках самим ЕЦБ. Регулятор в марте текущего года прекратил подобные операции, способные серьезно снижать доходности государственных облигаций. Рынок постоянно ждет их возобновления, однако ЕЦБ абсолютно не торопится: он ждет, когда к таким действиям приступит временный Европейский фонд финстабильности (ЕФФС). К настоящему моменту, по информации аналитиков, на балансе ЕЦБ находится более 200 миллиардов евро бондов проблемных стран еврозоны, в том числе, Испании и Италии. Доходность испанских десятилетних бумаг поднималась в конце июля до 7,6% годовых, что заставило участников рынка с еще большей силой переживать за возможность обращения этой страны, обладающей одним из пяти крупнейших в еврозоне объемом госдолга, за внешней финансовой помощью во избежание дефолта.

«Эти спекуляции (по мерам ЕЦБ, которые могут быть приняты в четверг - ред.), по нашему мнению, могут быть несколько преувеличены», - пишет Бржески.

«Мы ждем, что встреча ЕЦБ не оправдает надежд. Мы считаем, что меры регулятора будут смягченными по сравнению с ожиданиями рынка. Это, скорее всего, усилит рыночную волатильность и увеличит спрос на более надежные активы, такие как доллар США», - пишут аналитики Barclays.

Бржески считает, что в настоящее время решение о предоставлении средств МФС маловероятно. Объемные покупки суверенных бондов членов еврозоны также не представляются возможными. «Трудно поверить в то, что ЕЦБ действительно хочет развернуть свою антикризисную политику на 180 градусов», - отмечает экономист.

Однако эксперт считает, что после своих серьезных заявлений, Драги придется представить что-либо рынкам в четверг. Мерой по спасению престижа главы регулятора может стать объявление масштабных покупок облигаций Испании ЕФФС, где ЕЦБ выступает лишь агентом по сделкам, но не самим покупателем бумаг. Однако чтобы это произошло, власти Испании должны представить официальный запрос. Для подстраховки могут быть возобновлены самостоятельно покупки ЕЦБ суверенных облигаций на вторичном рынке, однако не в больших объемах, считает аналитик.

«Велика вероятность того, что Драги в конце концов откроет дверь рыночным интервенциям на ограниченный период времени - на несколько месяцев. Однако поскольку эта мера неоднозначна для ЕЦБ, ее объем останется сдержанным», - считают аналитики Raiffeisen Research. Это сможет оказать лишь временное положительное влияние на доходности по бондам Италии и Испании.

Экономист ING не исключает и назначения регулятором новых среднесрочных аукционов по кредитованию банков еврозоны (LTRO), а также сокращение базовой ставки.

Снижение ставки на один шаг в 0,25 процентного пункта до рекордно низких за все время существования ЕЦБ 0,5% годовых в текущем или следующем месяце не исключают и аналитики Raiffeisen Research, считая, что того же ждут и рынки. Логическим продолжение последних действий ЕЦБ в области борьбы с кризисом, в том числе, ослаблением требований к залогам по рефинансированию, стало бы объявление очередного LTRO на срок до трех лет, пишут эксперты австрийского банка. Первый трехлетний аукционы был проведен ЕЦБ в декабре прошлого года, второй - в феврале текущего года. Банкам было выдано чуть более 1 триллиона евро, большая часть этих средств осела на депозитах в ЕЦБ. Регулятор в середине июля обнулил ставку по депозитам, однако это не стимулировало пока введение средств в экономику еврозоны

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


(C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151135 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter