В среду перед началом торгов на российском рынке акций установился смешанный новостной фон

2 августа 2012 РосЕвроБанк

Рынки не услышали от Бернанке ничего нового. В связи с этим, открытие российского фондового рынка в четверг ожидается в ''красной'' зоне

Xотя американские фондовые индексы завершили торги вторника небольшим снижением котировок, уже в среду утром фьючерсы на индексы США демонстрировали незначительный прирост; азиатские фондовые биржи торговались без единой динамики; преимущественно теряли в стоимости промышленные металлы; незначительно дешевела нефть Xотя американские фондовые индексы завершили торги вторника небольшим снижением котировок, уже в среду утром фьючерсы на индексы США демонстрировали незначительный прирост; азиатские фондовые биржи торговались без единой динамики; преимущественно теряли в стоимости промышленные металлы; незначительно дешевела нефть.

Что же касается российского рынка акций, то после негативного открытия продажи довольно быстро сошли ''на нет''. Как и ожидалось, покупатели ослабили напор на подходах к психологически важной отметке в 1420 пунктов по индексу ММВБ, что позволило осторожным инвесторам сократить объемы длинных позиций. Правы или нет были те, кто избавлялся в среду от "лонгов", покажут итоги двухдневного заседания ФРС США, но проявить благоразумие и не закладываться на готовность регулятора залить рынки деньгами все же стоило. Тем более, что в отличие от главы ЕЦБ Марио Драги, который будет пытаться порадовать инвесторов 2 августа, глава резервной системы Бен Бернанке никому ничего не обещал.

Что касается динамики рынка по секторам, то наилучшим образом в среду выглядел металлургический сектор, который потянули за собой акции Мечела с дневным приростом котировок на 6,19%. Отношение инвесторов к компании-аутсайдеру, которая выглядит уязвимой в связи с чрезмерной долговой нагрузкой, начало меняться, после того как в понедельник были опубликованы данные о выходе компании на прибыль по итогам первого полугодия, а во вторник - о росте объема производства стали и угля. Остальные эмитенты сектора также продемонстрировали позитивную динамику изменения котировок: Норникель +0,86%, НЛМК +0,68%, ММК +1,5% и Северсталь +0,55%.

Если говорить о нефтегазовом секторе, то, согласно отчету Американского института нефти, сейчас в США наблюдается максимальное с 2008г. падение запасов "черного золота" за неделю - оно составило 11,6 млн. баррелей. Этот факт оказал локальную поддержку акциям российских нефтегазовых компаний: бумаги Лукойла подорожали на 0,48%, ''префы'' Транснефти прибавили в стоимости 0,97%, котировки Роснефти выросли на 1,29%, бумаги Сургутнефтегаза подорожали на 1,36%, акции Газпрома подешевели на ''символические'' 0,5%.

Несколько хуже в среду обстояли дела в секторе электроэнергетики, представители которой не смогли порадовать инвесторов позитивными отчетами по РСБУ за первое полугодие. Так, чистая прибыль ОГК-3 (+0,36%) сократилась за указанный период на 5,3%, ОГК-1 (-0,78%) - на 44%, а ТГК-9 (-0,68%) и ФСК ЕЭС (-0,44%) и вовсе показали в убыток вместо прибыли годом ранее.

Что касается акций банковского сектора, то они в среду демонстрировали разнонаправленную динамику изменения котировок: обыкновенные акции Сбербанка к концу торгов потеряли в стоимости 0,38%, ''префы'' Сбербанка подорожали на 0,95%, бумаги ВТБ прибавили в стоимости 1,36%.

В телекоммуникационном секторе игроки тоже не могли определиться с направлением дальнейшего движения котировок: обыкновенные акции Ростелекома прибавили в стоимости 1,35%, ''префы'' Ростелекома подешевели на 0,64%, акции МТС подешевели на 0,58%.

Подводя итоги торгов, следует отметить, что объем торгов в среду был достаточно высокий, что указывало на то, что игроки основательно ''перетряхивали'' свои портфели. А с учетом того, что индексы не продемонстрировали высокой волатильности, на рынке было достаточное количество как верящих в смягчение денежно-кредитной политики, так и противников такой точки зрения.

Вместе с тем, вряд ли итоги заседания ФРС станут позитивными для рынка: с большой долей вероятности глава регулятора в своем сопроводительном заявлении не предоставит рынку конкретики в отношении возможных стимулирующих мер, в частности программы выкупа облигаций, которую рынок оценил в 600 млрд долл. В связи с этим, фокус внимания инвесторов сместится на заседание ЕЦБ, от которого можно ожидать реальных шагов по стабилизации ситуации на долговом рынке Европы, а это может дать рынку возможность для восстановления под конец недели. По итогам торговой сессии 1 августа индекс ММВБ занял удобную позицию чуть выше 1400 пунктов, которая после получения новостного повода позволит двигаться индексу в ту или иную сторону с хорошей амплитудой хода.

И вот, в среду вечером были опубликованы итоги заседания Федеральной резервной системы США. ФРС США приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых. Об этом говорилось в сообщении ФРС, распространенном по итогам завершившегося сегодня заседания Комитета по операциям на открытом рынке. За сохранение сверхмягкой денежно-кредитной политики проголосовали 9 из 10 членов FOMC. Против выступил президент Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер, который не видит необходимости удерживать ставки на минимальном уровне в течение столь длительного периода.

Таким образом, рынки не услышали от Бернанке ничего нового. В связи с этим, открытие российского фондового рынка в четверг ожидается в ''красной'' зоне. Потенциал снижения котировок на открытии составляет порядка 0.5-0.7%

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.rosevrobank.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151155 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter