Обзор российской прессы: Сбалансировать пенсионную систему можно быстро - к 2016 г.; частным компаниям откроют шельф; чиновников штрафами научать тратить бюджетные деньги; банки пройдут тест на монополизм

Пенсионная реформа - мягкая или жесткая посадка

"Ведомостям" стали известны предложения министерств, что делать с пенсиями. Варианты самые разные - от мягких до радикальных. Предложения Минтруда, где уверены, что сбалансировать пенсионную систему можно быстро - к 2016 г., самые жесткие. Новая пенсионная формула министерства - стаж и заработок. Минтруд предлагает ввести дополнительный налог для корпораций, где работают люди, выходящие на пенсию раньше обычного, и уменьшив с 6 до 2% от фонда оплаты труда накопительный компонент, а также проиндексировать и изменить тариф. Новую пенсионную формулу министерство называет нормативно-страховой.

Более мягкий вариант реформы у Минфина. Министерство предлагает повысить минимальный страховой стаж с 5 до 10 лет, изменить порядок индексации пенсий (на среднее между уровнем инфляции и ростом зарплаты), стимулировать более поздний выход на пенсию, увеличивая ее на 6% за каждый дополнительно отработанный год.

Усредненный вариант Экспертного совета при Общественном совете по инвестированию средств пенсионных накоплений: часть работников с низким заработком предлагается перевести в распределительную систему ПФР. То есть, без изменения взносов будет увеличиваться доход распределительной части, и останется возможность накапливать тем, кому это выгодно. Право выбора — копить или не копить — оставлено за гражданами.

Сделать свой выбор правительство должно в сентябре. На этот срок премьер Дмитрий Медведев отложил решение сложного вопроса о пенсионной реформе, рассказали источники газеты.

Частников пустят на шельф?

Возможностей госкомпаний недостаточно для освоения шельфа. Частные российские компании могут получить прямой доступ к шельфовым месторождениям, пишет "Коммерсантъ". Федеральная антимонопольная служба предлагает изменить статью 9 закона"О недрах", отменив требование, согласно которому пользователями шельфовых месторождений могут быть только госкомпании. Таким образом, ФАС предлагает сделать офшорные проекты доступными для всех компаний, у которых есть опыт соответствующей деятельности не менее пяти лет. При этом ограничения для иностранных компаний полностью не отменяются. Согласно поправкам в статью 13.1 закона, российское правительство, по предложению Минобороны или ФСБ, сможет ограничить участие компании в шельфовых проектах, если в ее капитале присутствуют иностранные инвесторы.

Сейчас добывать углеводороды на шельфе могут только госкомпании, имеющие соответствующий пятилетний опыт,- "Газпром" и "Роснефть". Последняя минувшей весной заключила "шельфовые альянсы" с ExxonMobil, Eni и Statoil, воспользовавшись тем, что правительство наконец сформулировало налоговые льготы для офшорных проектов. "Роснефть" предлагала аналогичные условия партнерства и российским нефтекомпаниям, однако ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР ограничились лишь декларацией интереса".

Дисциплина из-под штрафа

Опасаясь нехватки денег в казне, правительство хочет приучить к дисциплине получателей бюджетных средств. И предлагает усилить санкции за их нецелевое использование. Штрафы для нерадивых чиновников могут вырасти в десять раз, а в некоторых случаях им грозит дисквалификация. Как пишет "Российская газета", такие меры заложены в проекте поправок в Бюджетный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Они уже поступили в Госдуму, их рассмотрение запланировано на осень. Если проект документа будет принят, он вступит в силу со дня официальной публикации.

Монополист? Нет показалось

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет выявлять монополистов среди банков, опираясь на мнение их клиентов — физических и юридических лиц, сообщает РБК daily. Для этих целей служба собирается опрашивать потребителей услуг, а также анализировать банковские договоры. Анализ должен выявить, какими продуктами и в каком объеме клиенты предпочтут заменить услугу конкретного банка, если ее цена повысится на 5—10%, а также смогут ли они воспользоваться предложениями других игроков рынка. Является ли банк монополистом, ФАС решит, выяснив в том числе его долю на рынке исходя из объема оказанных им услуг среди аналогичных продуктов других игроков. При этом общий объем рынка служба рассчитает на основе отчетности кредитных организаций, представленных ими в ЦБ.

Инициатива ФАС в первую очередь коснется банков с развитой розничной сетью — Сбербанка и ВТБ24, считают эксперты.

Бернанке дал рынкам честное слово вместо денег

2 августа 2012 Открыть изображение

Фото ИТАР-ТАСС
Греки нашли, где сэкономить; глава ФРС пообещал рынкам, что помощь придет; Лагард требует работать по-антикризисному; немцы критикуют ЕЦБ Греция знает, как сократить 11,5 млрд евро

Коалиция из трех партий, наконец, согласовала план сокращения 11,5 млрд евро бюджетных расходов на ближайшие два года, пишет The Financial Times. Против выступала социалистическая ПАСОК, которая требовала, чтобы сокращения были заморожены до 2015-2016 годов. Однако в итоге правительство поддержало программу сокращения расходов - это было обязательным требованием тройки международных кредиторов.

Правительство, таким образом, пытается получить следующий транш международной помощи в размере 31,2 млрд евро. Греческие чиновники уже признали, что из-за задержки с получением помощи у правительства, практически, не осталось денег на расходы. 20 августе стране нужно выплатить 3,2 млрд евро долгов перед ЕЦБ - возможно, Греции придется выйти на рынки. МВФ и ЕС отказываются давать Греции средства, пока парламент страны не одобрит план по сокращению издержек.

ФРС ограничился намеками

ФРС в среду после двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам так и не решился начать новую программу стимулирования экономики, правда намеки на нее стали все более ясными, пишет The Wall Street Journal. Если экономический рост и рост занятости не ускорятся, то ФРС обещает действовать. Это обещание и необычно резкий тон заявления Бена Бернанке предотвратили стремительное падение рынков, ведь их надежны на новое количественное смягчение не сбылись: Dow Jones просел всего на 0,29%.

Стратегия Бена Бернанке становится все более и более ясной. Он готовится защищать сложное дело перед скептически настроенным жюри: ему нужно убедить всех, что экономике нужна помощь, а ФРС сможет ее предоставить, не вызвав при этом больших экономических проблем. Однако самого регулятора терзают сомнения в эффективности собственных действий и надежности прогнозов. Теперь все будет зависеть от данных по экономике США: если в ближайшие несколько недель ситуация не изменится, то Бернанке будет действовать уже в сентябре. Решающую роль может сыграть доклад о рынке труда в июле, который будет опубликован в эту пятницу.

Лагард требует антикризисного менеджмента

Глава МВФ Кристина Лагард предупредила в среду, что политикам по обе стороны Атлантического океана необходимо продолжать работать в антикризисном режиме, пишет The Washington Post. Ее оценка ситуации в еврозоне пока очень осторожная, но сравнительно оптимистичная: решение о рекапитализации испанских банков значительно отличается от прошлых мер по спасению еврозоны, а Испании теперь надо найти баланс между экономией и стимулированием роста. Лагард пообещала, что МВФ не оставит и Грецию, которая борется, чтобы снизить госдолг и выбрать из долгового кризиса.

Однако этого недостаточно: нужно и дальше интегрировать банковские системы 17 стран еврозоны, а также бюджетную политику. ЕЦБ также может проводить дальнейшее смягчение денежной политики с учетом низкой инфляции. Европа, главным образом, страдает от кризиса доверия, с которым и надо бороться. Также глава МВФ не уверена и в будущем американской экономики, если будет проведено резкое сокращение бюджетных расходов и повышение налогов в начале следующего года.

Германия против ЕЦБ

Глава Банка Германии Дженс Вейдман предупредил, что ЕЦБ должен не выходить за рамки собственного мандата, иначе будет поставлена под вопрос независимость регулятора, пишет The Financial Times. Вейдман уверен, что политики переоценивают возможности ЕЦБ, когда призывают регулятора стабилизировать экономику и банковскую систему, а также поддержать процесс создания новых рабочих мест.

В среду вечером представители центробанков страны еврозоны начали переговоры о том, как стимулировать экономику и можно ли начать новую программу покупки облигаций проблемных стран. Голос немецкого центробанка может стать одним из решающих, ведь этот регулятор - самый большой в регионе.

/Компиляция. 2 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


(C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151199 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter