Безголовые рынки, голые американцы и бездонные европейцы

2 августа 2012 FxPRO

Обзор: рынок, как цыпленок без головы: бычий или медвежий?

Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Оптимисты утверждают, что S&P 500 не только рос в проблемном 2012 году, но и более чем удвоил минимумы марта 2009. Взыскательный медведь, тем не менее, хотел бы отметить тот факт, что индекс ненамного вырос за два года и имеет в виду, что впервые переступил отметку 1,380 1 июля 1999 и с тех пор 59 раз падал ниже и выше уровня 1,380, если считать по закрытиям дней. Золото выросло на 515%. Индекс цен производителей вырос на 45%. Индекс потребительских цен вырос на 37%. Индекс общего дохода 10-летних трежериз вырос на 160%. Такой же индекс по 30-летним бумагам вырос на 215% Оптимисты утверждают, что S&P 500 не только рос в проблемном 2012 году, но и более чем удвоил минимумы марта 2009. Взыскательный медведь, тем не менее, хотел бы отметить тот факт, что индекс ненамного вырос за два года и имеет в виду, что впервые переступил отметку 1,380 1 июля 1999 и с тех пор 59 раз падал ниже и выше уровня 1,380, если считать по закрытиям дней. Золото выросло на 515%. Индекс цен производителей вырос на 45%. Индекс потребительских цен вырос на 37%. Индекс общего дохода 10-летних трежериз вырос на 160%. Такой же индекс по 30-летним бумагам вырос на 215%

Бездонная Европа: нерешенные долговые проблемы

Разговоры о новой агрессивной интервенции со стороны ЕЦБ настолько смехотворны, и вызывают чувство дежавю. ЕЦБ уже осуществил два LTRO и закупал бонды. Драги все еще бросает спагетти на стенку и смотрит на то, какие прилипнут. Суть в том, что монетарная политика – грубый инструмент для решения проблем неплатежеспособности, относящихся к банкам и государственным балансам. ЕЦБ оказывает лишь временный эффект, затем доходность периферийных бондов снова растет.

Голый сезон прибыли

Данные очень различны, в зависимости от времени и источников, однако похоже, что компании S&P 500 во втором квартале движутся к спаду на 0.5% в годовом исчислении, и это самые слабые показатели с начала восстановления три года назад (и ниже консенсуса +3% месяц назад).

Китай опять украл внимание у Британии

Китайский ЦБ не имеет официального расписания заседаний, но есть предположения, что он сейчас проводит их, как и ЦБ Англии в первый четверг месяца. В предыдущие два месяца НБК анонсировал свои решения в тот же день, что и БА. И сегодня мы имеем множество комментариев от китайских трейдеров, которые ждут решений БА и ЕЦБ. Сегодня был опубликован отчет по монетарной политике НБК, где говорилось, что Банк может смягчать политику, если потребуется, равно как и поддерживать возрастающую двухсторонную гибкость валютного курса. НБК остается довольно скептичен в отношении евро, все еще видя риск выхода Греции из евро, кроме того появились комментарии и в отношении Испании. Комментарии обеспечили небольшой подъем осси выше 1,05, то есть уровней, предшествовавших выходу комментариев ФРС. Для сравнения фунт плетется позади, так как трейдеры ожидают решения ЕЦБ позднее сегодня. Сохранение неизменной политики Банка Англии было предсказуемо, так как комитет предпочел со стороны посмотреть, как последние инициативы по кредитованию и количественному смягчению повлияют на экономику.

Хорошие новости по осси

Поток хороших новостей из Австралии продолжился и этой ночью. Розничные продажи в июне превысили ожидания, поднявшись на 1,0% после роста на 0,8% (пересмотренного вверх) в предыдущем месяце. Также, оказались лучше ожиданий данные по внешнеторговому балансу. Замедление импорта позволяет сохраниться тренду на улучшение последних месяцев. Как мы отметили вчера, осси выглядит немного уставшим после предыдущего сильного роста, поэтому реакция на сегодняшние хорошие новости была довольно-таки сдержанной. В более длительной перспективе экономическая картина должна выглядеть относительно неплохо, по крайней мере с развитым миром.

Посиделки со стерлингом

Британская валюта продолжает хорошо себя чувствовать, несмотря на слабые данные. Последними из таковых стало разочарование вчера июльским производственным PMI, который упал к 45,4 после небольшого роста месяцем ранее. Это опустило стерлинг, но к евро убытки были сравнительно сдержанными, так как единая валюта несколько нервничала перед сегодняшним заседанием ЕЦБ. Перезапустив количественное смягчение в прошлом месяце, Банк Англии вряд ли объявит о каких-то еще мерах в политике в ходе сегодняшней встречи, результаты которой будут объявлены в середине дня. Однако, смотрите на НБК (китайский центробанк), который изменял свою политику в предыдущие два месяца во дни решений по ставке в Британии.

ФРС пошел так далеко, насколько хватило смелости

Доллар вырос примерно на 0,5% после объявления решения ФРС прошлой ночью, так как американский центробанк не представил никаких новых стимулов. Но при этом Банк набрался смелости указать, что «обеспечит дополнительное смягчение, если будет нужно», что не что иное, как подготовка к будущим решениям. Хотя доллар вырос на разочаровании, что ФРС не представил более смелые шаги, вчерашний комментарий поддержал надежду на реальные шаги по итогам следующего заседания в середине сентября. Один из основных фокусов ФРС находится на рынке труда, а от следующего заседания нас еще отделяют два отчета по рынку труда. Они-то и будут максимально важными для формирования позиции FOMC.

ЕЦБ: пан или пропал?

ЕЦБ пообещал, теперь рынки ждут исполнения. Если этого не произойдет, то мы можем ожидать рост доходности Италии и Испании, а также удар по единой валюте. Не понятно умышленно ли президент ЕЦБ Драги создал такие ожидания от рынков, когда сказал «все возможное» на прошлой неделе, но факт остается таким, что рынки по своей природе очень чувствительны к любым сигналам от европейских лидеров, когда они объявляют о готовности действовать, а не только создавать неразбериху. Но просто заявить о возобновлении программы покупки облигаций будет недостаточно. По факту, это запросто может оказать обратный эффект на частных инвесторов, возбудив в них страхи, что они будут на вторых ролях после ЕЦБ в случае последующих реструктуризацией долгов. Вопрос в том, откажется ли Германия от своего прагматичного подхода. Уже хорошо, что текущий президент ЕЦБ хотя бы показывает желание решать проблему, в отличие от его предшественника, который стремился держаться в стороне. Само по себе это многообещающе, так как ЕЦБ остается единственный панъевропейским институтов, который может что-то по-настоящему сделать и предложить реальное решение для поддержания финансовых рынков.

Безголовые рынки, голые американцы и бездонные европейцы


/Компиляция. 2 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://blog.fxpro.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151214 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter