Я оптимистично смотрю на рынок, кэш в итоге выведет его вверх

На российском фондовом рынке сегодня можно отметить акции компании "Роснефть", которые сейчас хоть и в небольшом минусе после того, как их вчера "вытащили" сильно вверх, но ухитрилась не рухнуть На российском фондовом рынке сегодня можно отметить акции компании "Роснефть", которые сейчас хоть и в небольшом минусе после того, как их вчера "вытащили" сильно вверх, но ухитрилась не рухнуть. Вчера вышли обескураживающие цифры по отчетности: убыток на миллиард хуже консенсуса, тем не менее, бумага с утра сделала какие-то попытки упасть, но в итоге ее быстро развернули и она вернулась обратно. Такая поддержка в бумагах "Роснефти" и отсутствие продажи удивительны, и это не очень хороший знак, потому что продавцов нет. Это означает, что даже хедж-фонды в таких случаях должны начать что-нибудь "шортить", но даже их на рынке нет, то есть никому рынок вообще не интересен в данный момент. Более здорово для рынка было бы, если бы была какая-то реакция.

Закрытие сегодняшних торгов на российском рынке зависит от того, что скажет в итоге ЕЦБ. Обороты небольшие, и поднять рынок вверх или "пролить" вниз на 1-2% вообще ничего не стоит, все зависит от внешнего фона.

Что касается среднесрочной и долгосрочной перспективы - с конца мая я смотрю вверх. Рекордные дивиденды и целая серия buyback, причем местами очень больших, как у "Роснефти" ($2 млрд.) принесут на рынок $10-15 млрд. Дивиденды в этом году практически в два раза превышают сумму прошлого года, что является историческим максимумом. Я оцениваю приток в $10 млрд, оптимисты - в $15 млрд, пессимисты - в $5 млрд, которые придут на этот рынок до конца лета, включая начало сентября. Когда пришла первая партия этих денег, всего $2,5 млрд (buyback "Роснефти" - $1,9 млрд. и "Башнефти" - $600 млн), мы увидели скачок индекса ММВБ с 1250 п. до 1400 п. буквально за 2 дня. Это, собственно, и было на этих деньгах. И мы это видим наглядно: у людей выкупают бумаги и они вновь идут на рынок покупать. А что будет, когда придут $3,5 млрд дивидендов "Газпрома", то есть там $7 млрд, из них 50% free-float фактически у Газпрома. Это живые деньги, и они будут давить на рынок вверх. А когда рынок растет, игроки не будут держать деньги, они неизбежно начнут что-то покупать. Поэтому я думаю, что если у нас не будет каких-то катастрофических вещей, а будет примерно как сейчас, то мы должны быть заметно выше к сентябрю. Вопрос, в какие дни это будет происходить и какими ударами или скачками - менее важный.

Полезно смотреть за бумагами - лидерами рынка, пока в них сила, они "тащат" рынок за собой. Локомотивами здесь являются бумаги "Магнита" или "Уралкалия", которые находятся на годовых максимумах. "Уралкалий", кстати, из $2,5 млрд, направленных на buyback, потратил только $1 млрд. При этом было недвусмысленно сказано, что оставшиеся $1,5 млрд компания собирается "раздать" инвесторам. "Уралкалий" либо объявит тендер по цене выше рынка и выкупит акции, либо объявит дивиденды на сумму $1,5 млрд. Это составляет примерно 6-7% от цены. Дело не в каких-то новостях, а в самом факте, что рынок имеет свойство расти, когда в экономику вливают деньги. То есть я оптимистично смотрю на рынок, кэш в итоге выведет его вверх. А если вдруг в Европе все улучшится, тогда будут вообще другие цены.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311600120_d023de44ebf2f28d7290172d01b66d93.png

Сеть товаров для животных Petco проведет IPO. В США бум на питомцев
РБК Quote | Компании
Возврат к нормальной жизни: что будет с курсом доллара в начале 2021-го
РБК Quote | Валюта | Главное | USD|RUB
Индекс МосБиржи сформировал пятинедельную серию роста
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе, но отступили от максимумов дня ввиду
Велес Капитал | Обзор рынка
Новая договорённость ОПЕК+ и ожидания второго пакета помощи в США двигают рынки вверх
Открытие | Обзор рынка
Коронавирус и финансовые рынки 4 декабря: нефть оказалась важнее вакцины
ИХ "Финам" | Обзор рынка
DoorDash повысил диапазон цен для IPO. Может привлечь более $3 млрд
РБК Quote | Компании
Перевод совещаний в Zoom привел к буму спроса на пластические операции
РБК Quote | Новости
Китайские исследователи соревнуются с Alphabet, Amazon и Microsoft, WarnerMedia потрясла Голливуд
Financial One | Периодика
Взаимосвязь между слабым долларом и растущими акциями становится все более явной
Financial One | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151223 обязательна Условия использования материалов