Дождались, после чего попадали

Индекс ММВБ после выступления сеньора Драги опустился на отметку 1390 пунктов, однако к закрытию торгов падение частично отыграл

После выступления главы ЕЦБ, российский рынок акций обвалился, растеряв все достижения первой половины дня, и к тому же ушел в красную зону. При этом значительно возросла торговая активность. Глава европейского регулятора не объявил о запуске каких-то новых стимулирующих программ, ограничившись констатацией низких экономических показателей валютного блока, высокой неопределённости и снижению доверия к экономике, однако заверил слушателей в том, что ЕЦБ может пойти на прямые действия на открытых рынках После выступления главы ЕЦБ, российский рынок акций обвалился, растеряв все достижения первой половины дня, и к тому же ушел в красную зону. При этом значительно возросла торговая активность. Глава европейского регулятора не объявил о запуске каких-то новых стимулирующих программ, ограничившись констатацией низких экономических показателей валютного блока, высокой неопределённости и снижению доверия к экономике, однако заверил слушателей в том, что ЕЦБ может пойти на прямые действия на открытых рынках. На этом фоне была проигнорирована статистика по рынку труда, вышедшая в США и оказавшаяся лучше ожиданий. Индекс ММВБ после выступления сеньора Драги опустился на отметку 1390 пунктов, однако к закрытию торгов падение частично отыграл.

Значение индекса ММВБ на закрытии составило 1396,81 пункта, что на 1,17% ниже вчерашнего закрытия. Объёмы торгов значительно выросли, составив по итогам основной сессии 41,790 млрд. рублей. С точки зрения технического анализа ничего существенно не изменилось – рынок акций остался в рамках консолидации с нижней границей в районе отметки 1360 пунктов по индексу ММВБ. Вполне вероятно, что данный уровень в ближайшее время может быть снова протестирован, так как позитивных факторов, кроме относительно высокой цены на нефть сейчас выделить сложно.

Среди основных ликвидных бумаг наибольшее снижение сегодня показали акции ФСК ЕЭС (-4,36%) и Холдинга МРСК (-3,79%) – обе компании достаточно слабо отчитались по итогам первого полугодия. Сильно скорректировались акции Уралкалия (-2,53%) – на днях компания сообщила о завершении реорганизации путём присоединения компании ОАО «Камская горная компания». Акции Роснефти (-2,52%) так же подешевели – одним из поводов назовём слабую отчётность по МСФО, обнародованную вчера вечером. В лидерах роста сегодня закончили день бумаги РусГидро (+2,4%), хотя компания сегодня сообщила о снижении чистой прибыли в первом квартале на 59% по сравнению с тем же периодом в прошлом году, а так же бумаги Магнита (+1,79%) и Ростелекома (+0,98%).

События и статистика на пятницу 3 августа

Вторая половина дня охарактеризовалась достаточно плотным новостным потоком, благодаря которому волатильность торгов на рынке акций значительно выросла. Банк Англии сегодня не принёс никаких изменений в своих программах, а вот после выступления главы ЕЦБ котировочные таблицы быстро покраснели. При этом рынки проигнорировали достаточно позитивную статистику по рынку труда из США. Завтра же нас ожидает не менее богатый новостями день, хотя основные события уже остались позади.

Германия

В 11:55 будет обнародован индекс деловой активности в сфере услуг за июль. Прогноз - 49,7 пункта - изменений не ожидается

Еврозона

В 12:00 будет опубликовано значение индекса деловой активности за июль. Прогноз - 46,4 пункта. Изменений не ожидается.
В 12:00 выйдет значение индекса деловой активности в сфере услуг за июль. Прогноз - 47,6 пункта. Изменений не ожидается.
В 13:00 выйдут данные по розничным продажам за июнь. Изменений не ожидается, хотя месяцем ранее был зафиксирован рост показателя на 0,6%. В годовом выражении ожидается снижение показателя на 1,7%, как и годом ранее.

Великобритания

В 12:30 будет обнародовано значение индекса деловой активности за июль. Прогноз - 51,7 пункта против 51,3 пункта месяцем ранее.

США

В 16:30 будут опубликованы данные по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе (non-farm payrolls) за июль. Прогноз - 100 тыс. рабочих мест против 80 тыс. месяцем ранее.
В 16:30 будут обнародованы данные по изменению числа занятых в частном секторе за июль. Ожидается рост показателя до 108 тыс. рабочих мест против 84 тыс. месяцем ранее.
В 16:30 выдут данные по уровню безработицы за июль. Ожидается что значение показателя останется на уровне 8,2%.
В 18:00 выйдет значение составного индекса деловаой активности от ISM за июль. Прогноз - 52,5 пункта против 52,1 пункта месяцем ранее.

Корпоративные события
Состоится заседание совета директоров группы "Квадра"

Квартальную отчётность в США представят следующие компании:
NYSE Euronext
Procter & Gamble Co
The Washington Post Co

Торговый план на пятницу 03.08.2012

Торги на отечественном рынке открывались с гэпом вниз, так как внешний фон был нейтрально-негативным. Американцы закрылись в красной зоне, Европа и Азия закрывались разнонаправлено, не смогли нам помочь ни нефть, ни фьючерс, которые с утра показывали положительную динамику. Плюс ко всему трейдеров разочаровало двухдневное заседание ФРС, американский регулятор не намерен использовать дополнительные стимулы и смягчать монетарную политику.

Взгляды всех инвесторов были обращены в первую очередь на новости от Европейского Центрального Банка, плюс макростатистика по Европе и Америке.
Ближе к четырем, вышла информация, что ЕЦБ оставляет ставку без изменения в районе 0,75%. Начали выходить комментарии М. Драги, которые, не обещали ни чего положительного, за этим последовал фикс позиций.

Как упоминалось выше, открытие было не очень, но к обеду в преддверии описанных событий наш рынок подрос почти на процент и предпринял попытку тестирования уровня 1430, по многим бумагам были пробиты верхние ценовые коридоры, на фонд были добавлен: Северсталь, РусГидро, Лукойл, ВТБ, ГМК.
Понятно, что пролили бумаги хорошо, после информации от ЕЦБ, но как пролили, так могут и откупить обратно, главное чтобы внешний фон после этого не принял необратимый характер и не ударился в панику что может усугубить продажи и дальнейший пролив.

Индекс ММВБ приостановился в районе 1390, рынок безумно волатилен и пока сценарий движения в нисходящем диапазоне продолжается. Отрытые позиции удерживаем и внимательно следим за стопами при ухудшении ситуации.

Дождались, после чего попадали


/Компиляция. 2 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.nettrader.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151239 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter