Рост в ожидании включения печатного станка в Китае

В очередной раз всё внимание приковано к экономике Китая, который на протяжении последних лет рассматривается большинством экспертов и спекулянтов в качестве основной надежды для выхода мировой экономики из усиливающейся рецессии. Однако, макроэкономический фон в Китае по-прежнему оставляет желать лучшего В очередной раз всё внимание приковано к экономике Китая, который на протяжении последних лет рассматривается большинством экспертов и спекулянтов в качестве основной надежды для выхода мировой экономики из усиливающейся рецессии. Однако, макроэкономический фон в Китае по-прежнему оставляет желать лучшего.

Прежде всего, сильную волну распродаж на финансовых рынках и усиление бегства из рискованных активов вызвал отчёт Национального статистического бюро Поднебесной, согласно которому спад производственной и деловой активности достиг максимальных отметок за последние 3 года. Больше всего опасений у инвесторов и спекулянтов вызывает усиливающийся спад темпов роста экономики - если ещё в 1-м кв. 2011г. экономика Китая росла на 9,7%, то уже в 1-м кв. 2012г. прирост едва дотянул до 8,1%, а по итогам 2-го кв. и вовсе сжался до минимальных с 1-го кв. 2009г. отметок в 7,6%.

Безусловно, факт усиления охлаждения второй по величине экономики мира и столпа экономического роста в Азии подлил масло в огонь – спекулянты, и без того перепуганные разрастанием финансово-экономического кризиса в Старом Свете и затухания экономики США, испытали серьезнейшие опасения за будущее всей мировой экономики и финансовых рынков. Во многом, именно выход крайне слабых макроэкономических данных по экономике Поднебесной спровоцировал усиление бегства капитала с развивающихся рынков и товарно-сырьевых бирж, в результате которого нефть смеси Brent подешевела на 25% за апрель-июнь текущего года, а капитализация фондовых рынков целого ряда стран с развивающейся экономикой упала на 20-30%.

Рис.1 Динамика темпов роста ВВП Китая

Рост в ожидании включения печатного станка в Китае


Источник: Trading Economics

Также крайне сложно назвать оптимистичными данные по промышленному производству КНР, которое вопреки ожиданиям крупного транснационального капитала и ряда экспертов продолжило замедляться. Так, если ещё в июне предыдущего года темпы роста промышленности не опускались ниже 15,1%, то уже в марте текущего года они сжались до 11,9%, а по итогам июня не дотянули и до 9.5%. За исключением апрельской просадки (до 9,3%), это стало худшим результатом за период с мая 2009г. (8,9%).

Рис.2 Динамика темпов роста промышленного производства в Китае

Рост в ожидании включения печатного станка в Китае


Источник: Trading Economics

Единственное, что действительно внушает оптимизм и скрашивает общую весьма негативную картину по экономике Китая, так это тот факт, что практически целиком и полностью спад в промышленности и экономике Поднебесной обусловлен сдуванием пузырей в уже давно перегретых сегментах экономики. Прежде всего, речь идёт о рынке недвижимости, строительном секторе и производстве стройматериалов, которые росли чрезмерно высокими темпами на протяжении 2009-2011г. на фоне перетока в эти секторы львиной долю бюджетных средств, частного капитала и банковского капитала.

Также определённый оптимизм вызывает тот факт, что руководство Китая осознаёт важность построения инновационной экономики, делая ставку на развитие научно-технического и человеческого потенциала, и умудряется поддерживать темпы роста частных капитальных затрат в образовании (40,6%), медицине (60,1%), спорте и культуре (36,6%) и выпуске высокотехнологичной продукции (40-60%) на беспрецедентно высоких уровнях. Вкупе с стабильно высокими бюджетным затратами на поддержку науки и образования (2,5% ВВП) это даёт результаты – экспорт высокотехнологичной продукции из Китая подскочил в 22 раза за 30 лет и превысил отметку в 550 млрд. долл

Заметное ухудшение ситуации наблюдается также во внешней торговле Поднебесной – темпы роста экспорта обвалились с 35-37% в начале 2011г. до более скромных 11,3% по итогам июня 2012г., при том, что средние темпы роста импорта вплоть на протяжении всего 2011г. варьировались в диапазоне 22-30% и лишь в июне текущего года на фоне усилившегося сдувания пузырей на товарно-сырьевых биржах снизились до 6,3%.

Также зафиксирован спад потребительской активности, о чём наглядно свидетельствует снижение темпов роста розничных продаж с 18,1% в январе текущего года до 15,2% в апреле и весьма скромных для Поднебесной 13,7%. Однако даже эти темпы роста розничного товарооборота в 5-6 раз превышают аналогичные показатели в США, практически в 2 раза выше показателей в России (6,5-7,5%) и не идут ни в какое сравнение с обвалом на 2,5% в Еврозоне.

Рис.3 Динамика розничного товарооборота в Китае

Рост в ожидании включения печатного станка в Китае


Источник: Trading Economics

Продолжающееся укрепление курса юаня на фоне усиливающейся рецессии в Еврозоне и охлаждения экономики США уже успели оказать крайне негативное воздействие на экономику Поднебесной, более половины ВВП и обрабатывающей промышленности которой так или иначе работают на внешние рынки. Если ещё в июне-июле 2011г. профицит внешней торговли находился в диапазоне 22-31 млрд. долл., то уже в феврале текущего года был зафиксирован рекордный за последние десятилетия дефицит в размере 31,5 млрд. долл., который, тем не менее, сменился профицитом в размере 31,7 млрд. долл. по итогам июня.

Осознание масштабов бедствий в мировой экономике и того факта, что эмиссионная накачка финансовых рынков со стороны ФРС и ЕЦБ (превысившая только за последний год 420 и 1430 млрд. долл. соответственно) лишь порождает иллюзию стабильности, вынудило китайские власти пойти на проведение более активной стимулирующей политики. Буквально в мае и июне Банк Китая в очередной раз снизил норму резервирования на 0,5%, что позволило увеличить темпы роста денежной массы с 12,7% в апреле до 13,6% в июне, а также и обеспечить рост объёма выданных кредитов с 550 млрд. юаней в конце 2011г. до 1 трлн. в марте и 919,8 млрд. по итогам июня текущего года. Безусловно, на руку экономическим властям играет замедление темпов роста инфляции с 6,4% в июне 2011г. и 4,5% в январе 2012г. до весьма скромных 2,2% в июне текущего года.

Это позволяет говорить о том, что Народный Банк Китая и Министерство Экономики имеют место для манёвра и в случае продолжения спада деловой и инвестиционной активности могут приступить к смягчению денежно-кредитной политики и включить печатный станок, в ожидании чего уже практически 9 месяцев живут все спекулянты.

Технический анализ

В настоящий момент основной индикатор фондового рынка Гонконга – индекс HIS – продолжает торговаться в рамках повышательного тренда, даже несмотря на 25% обвал котировок с августе октябре 2011г. и усилившуюся коррекцию в весной текущего года.

Рис.4 Технический анализ недельного графика индекса HSI (10 лет)

Рост в ожидании включения печатного станка в Китае


Источник: aastocks.com

Уже более 4 лет, с лета 2008г., основной фондовый индекс Гонконга торгуется в рамках восходящего канала, сформировавшегося после 3-кратного обвала капитализации торгуемых на бирже эмитентов. Что ещё более важно, ни разу за эти годы крупным финансовым спекулянтам не удалось увести рынок из этого бокового клинообразного коридора – в момент просадки индекс не вываливался ниже уровня поддержки, а в моменты роста не пробивал уровни сопротивления.

Аналогичная ситуация на гонконгском фондовом рынке наблюдается и сейчас – на недельных графиках индекс HIS торгуется в рамках сужающегося канала и зажат между уровнем поддержки в 18600 и 20300 пунктов. Совершенно очевидно, что в настоящий момент индекс торгуется в завершительной фазе этой технической фигуры, усиливается консолидация и в перспективе 1,5-2 месяцев можно ожидать формирование нового мощного тренда в обе стороны (роста либо снижения).

Рис.5 Технический анализ дневного графика индекса HSI (3 года)

Рост в ожидании включения печатного станка в Китае


Источник: aastocks.com

С точки зрения долгосрочного тренда принципиально важным для определения дальнейшего вектора движения гонконгского фондового рынка является ответ на вопрос, удастся ли спекулянтам удержать индекс HIS выше отметки в 18600 пунктов, по которому проходит нижняя граница 3-летнего посткризисного восходящего канала. В случае, если «быкам» удастся удержаться выше этой отметки на недельных графиках и закрепиться на отметке в 19000 пунктов в течение ближайших недель, то вполне веротяным станет выход из консолидации рынка в сторону росту.

В таком случае вполне вероятным станет движение к крайне важной с психологической точки зрения отметке 20500 пунктов, по которой проходит сильный уровень сопротивления – ни разу за период с 2008г. спекулянтам не удавалось выбиваться за верхнюю границу бокового коридора.

В случае, если оптимистично настроенным участникам рынка удастся пробить этот уровень сопротивления и закрепиться выше него по итогам двух торговых недель при умеренных объёмах торгов, можно будет говорить о зарождении нового сильного «бычьего» тренды. В таком случае целью движения станет отметка в 21600 пунктов (максимум не только 2012г., и всех последних 12 месяцев), после преодоления которой возможно движение к 22700 пунктам и обновление максимальных отметок с кризисного 2008г. (25000 пунктов).

С точки зрения среднесрочных трендов, в настоящий момент индекс HSI торгуется в рамках восходящего канала, сформировавшегося по итогам 35% обвала капитализации гонконгского рынка в июле-сентябре 2011г. При этом, если первую техническую фигуру «восходящего клина» спекулянты закончили формировать обвалом в мае текущего года на фоне резко ухудшейся ситуации в Еврозоне и усиления охлаждения в экономике Китая и вывалились за нижнюю границу канала, то уровень поддержки более широкого восходящего канала им так и не удалось пробить даже в момент панических распродаж.

Рис.6 Технический анализ дневного графика индекса HSI (1 год)

Рост в ожидании включения печатного станка в Китае


Источник: aastocks.com

И это даёт весьма существенные основания предполагать, что в случае закрепления выше отметки в 19500 пунктов (по которой проходит уровень поддержки в рамках краткосрочного восходящего коридора, а также 20 и 50-дневные экспоненциальные скользящие средние), индекс HSI имеет все шансы устремиться к отметке 200-дневной экспоненциальной скользящей средней (19900 пунктов), а затем протестировать на прочность верхнюю границу коридора (20300 пунктов).

В случае преодоления этого рубежа оптимистично настроенные спекулянты попытаются обновить максимальные отметки начала текущего года (21560 пунктов), что станет возможным в случае успешного преодоления уровня сопротивления на отметке в 21000 пунктов, по которой проходит верхняя граница 2-летнего сужающегося бокового канала.

Рост в ожидании включения печатного станка в Китае


Источник: aastocks.com

Аналогичная ситуация наблюдается на более краткосрочном временном интервале – на часовых графиках индекс HIS торгуется строго в рамках восходящего коридора, сформировавшегося в конце июня текущего года. В настоящий момент индекс подошёл к принципиально важному уровню сопротивления на отметке в 19700 пунктов и упёрся в него. В случае, если «быкам» удастся преодолеть этот рубеж, то следующей целью движения станет рубеж в 19850 пунктов (локальный максимум на минутных графиках за последний месяц), вслед за которой возможно тестирование отметки в 20000 пунктов, которая станет местом для фиксации прибылей.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://analytic.ricom.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151242 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter