Не знаю, почему люди полагают, что власти могут придумывать волшебные решения

3 августа 2012 МФД-ИнфоЦентр

Драги не придумал ничего нового в рамках существующих правил, в действительности, правила немного ужесточились

В четверг, 2 августа, фондовые индексы США отступили от внутридневных минимумов, однако закрылись с понижением на 0.4% - 0.7%, не сумев полностью восстановиться после разочаровывающих заявлений президента Европейского Центробанка Марио Драги В четверг, 2 августа, фондовые индексы США отступили от внутридневных минимумов, однако закрылись с понижением на 0.4% - 0.7%, не сумев полностью восстановиться после разочаровывающих заявлений президента Европейского Центробанка Марио Драги.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся после заседания Управляющего Совета ЕЦБ, Марио Драги не предложил никаких немедленных мер для стабилизации ситуации в еврозоне. И хотя он сообщил о намерении регуляторов обсудить в ближайшие недели дополнительные монетарные программы, инвесторов это не удовлетворило. После заявления Драги на прошлой неделе о готовности сделать для защиты евро «всё, что угодно», рынок ожидал конкретных действий.

«Управляющий Совет в рамках своего мандата по поддержанию ценовой стабильности в среднесрочной перспективе и при соблюдении независимости в определении монетарной политики может проводить прямые операции на открытом рынке, размер которых будет достаточным для достижения наших целей, - сказал Драги. - Управляющий Совет рассмотрит дополнительные нестандартные меры в монетарной политике соразмерно тому, что потребуется для восстановления монетарных операций. В ближайшие недели мы создадим соответствующие условия для подобных мер в политике».

Президент ЕЦБ заявил о слабости экономического роста в еврозоне и сохраняющейся неопределённости, которая подтачивает доверие членов монетарного блока. Вместе с тем, Драги отметил, что кризис не приведёт к разрушению единой валюты. Ранее в четверг Управляющий Совет ЕЦБ объявил о сохранении ставки рефинансирования на уровне 0.75% и ставки по депозитам на нуле, как и ожидало большинство аналитиков.

«Драги выступил на прошлой неделе и поставил на кон свою репутацию, пообещав сделать все, что потребуется [для защиты евро], но обманул надежды [инвесторов]», - заявил Роберт Пэвлик, глава отдела рыночных стратегий Banyan Partners LLC.

По мнению главного стратега ING Investment Management Дуглса Коута, бездействие Драги было вызвано «сильным влиянием на политику ЕЦБ со стороны Бундесбанка», возражавшего против запуска дополнительных программ покупки активов.

«Таково существующее положение вещей, - отметил Хайес Миллер, портфельный управляющий Baring Asset Management Inc. – Не знаю, почему люди полагают, что власти могут придумывать волшебные решения. Я не уверен, что существует чудодейственное средство. Есть границы того, что может сделать ЕЦБ».

«Драги не придумал ничего нового в рамках существующих правил, в действительности, правила немного ужесточились. Тем не менее, надежды пока остаются, потому что он сказал о нестандартных мерах, которые будут рассмотрены в ближайшие недели», - заявил Майкл Гибли, директор по международным исследованиям Charles Schwab.

Помимо ЕЦБ, в четверг о своём решении сохранить политику неизменной объявил Банк Англии. Днём ранее Федрезерв США также предпочёл оставить на прежнем уровне процентные ставки, отложив рассмотрение вопроса о запуске новых стимулирующих программ. По мнению некоторых экспертов, регуляторы экономят «патроны» на тот случай, если ситуация в экономике и финансовой системе еврозоны существенно ухудшится, когда может потребоваться максимальное количество действенных инструментов для погашения панических настроений на рынках.

За последние два года Европа проходила через несколько критических стадий долгового кризиса, каждая из которых могла стать поводом для распада монетарного блока. Учитывая, что на сентябрь запланировано множество важных событий, этот месяц может стать ещё одним тяжелым испытанием для Европы, когда регуляторы и политики вновь столкнутся с катастрофической нехваткой времени для эффективного реагирования на возникающие проблемы.

Европейские фондовые рынки в четверг резко снизились, реагируя на бездействие ЕЦБ. Рост стоимости заимствований для Италии и Испании возобновился, при этом доходность 10-летних испанских бондов вновь превысила ключевую отметку в 7%, достигнув к закрытию 7.2%.

В пятницу внимание рынка переместится на внутренние отчёты США. Министерство труда опубликует данные по занятости за июль (NFP, non-farm payrolls), которые традиционно способствуют усилению рыночной волатильности.

Восстановление фондовых индексов во второй половине торгов, вероятно, было связано с ожиданиями выхода относительно позитивного отчёта NFP, поскольку в среду консалтинговая компания ADP сообщила о росте числа рабочих мест в частном секторе США в июле на 163 тыс., что оказалось на 40 тыс. выше прогноза.

Данные от компании ADP часто рассматриваются как опережающий индикатор официального отчёта по рынку труда. Аналитики ожидают увеличения числа рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США) в среднем на 100 тыс. Уровень безработицы в США в июле, согласно консенсус-прогнозу, сохранится на отметке 8.2%.

После произошедшего накануне технического сбоя электронной торговой системы брокерской фирмы Knight Capital Group, торгующей на NYSE, в четверг появились сообщения, что убытки компании могут составить 440 млн долл. Для возмещения ущерба Knight Capital, вероятно, будет вынуждена провести дополнительное размещение своих акций или изучить «стратегические альтернативы», что подразумевает продажу контрольного пакета. К завершению торгового дня акции Knight Capital подешевели на 62.8% до 2.58 долл, достигнув минимального уровня с октября 1998 года.

К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 12878.88, потеряв 0.71%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite снизились на 0.74% (до 1365.0) и 0.36% (до 2909.77) соответственно.

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в четверг составил 7.1 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 6.75 млрд акций и за прошлый год - в 7.84 млрд акций.

Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.2180 против 1.2221 вечером в среду после первоначального роста к 1.2398.

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average, 26 закрылись в отрицательной области. Лидером снижения стали акции производителя алюминия Alcoa, подешевевшие на 3%.

В числе наиболее пострадавших бумаг оказались акции компаний, бизнес которых подвержен циклическим колебаниям. Акции химического концерна Du Pont и многопрофильной промышленной компании 3M снизились на 1.8% и 1.2% соответственно. Индекс Morgan Stanley Cyclical упал на 1.1%.

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подешевели на 1.2% и 1.1% соответственно на фоне снижения стоимости сентябрьского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 1.78 долл (-2%) до 87.13 долл за барр.

Акции банка JPMorgan упали на 2.3%, капитализация Bank of America и оператора кредитных карт American Express уменьшилась на 0.6%. Индекс финансового сектора в S&P 500 снизился на 0.9%.

В четверг ведущие американские ритейлеры опубликовали отчёты по продажам за июль, объёмы которых преимущественно превысили прогнозы аналитиков благодаря сезонным дисконтным программам. В числе розничных сетей, представивших позитивные результаты, оказались Target (+2.2%), TJX (+2.6%) и Macy's (+3.8%). В дополнение, оператор сети магазинов Gap опубликовал квартальную отчётность, оказавшуюся лучше рыночных ожиданий. Его акции выросли на 12.8%.

Вместе с тем, акции сети магазинов по продаже одежды для подростков Aeropostale упали на 32.8% после её сообщения о понижении прогноза по прибыли на текущий квартал в связи с ожидаемым сокращением объёмов продаж во второй половине года.

Акции автоконцерна General Motors подешевели на 2.6%, несмотря на превысившую прогнозы квартальную прибыль и сообщение GM, что его убытки в Европе в апреле-июне оказались меньше ожидаемых.

После закрытия регулярных торгов на NYSE производитель продуктов питания Kraft Foods сообщил об увеличении прибыли по итогам II квартала на 5.4% до 1 млрд долл, несмотря на сокращение выручки на 4% до 13.3 млрд долл. Kraft Foods также объявил, что 1 октября состоится официальное разделение бизнеса на две компании – по производству закусок и кондитерских изделий, а также по производству напитков и продуктов питания. Первой компании будут принадлежать бренды Cadbury, Jacobs, LU, Milka, Nabisco, Oreo, Tang и Trident, а второй - бренды Maxwell House, Oscar Mayer и Philadelphia. В ходе постторговой сессии акции Kraft Foods подорожали на 1.2%, компенсировав потери в 1.1%, понесённые в ходе регулярных торгов.

Социальная сеть для поиска и установления деловых контактов LinkedIn после закрытия регулярных торгов сообщила о сокращении квартальной прибыли до 2.8 млн долл или до 0.03 долл на акцию против 4.5 млн долл или 0.04 долл на акцию годом ранее. Выручка увеличилась до 228.2 млн долл против 121 млн долл за аналогичный период прошлого года. Скорректированная прибыль составила 0.16 долл на акцию, что совпало с прогнозом аналитиков. Доходы компании ожидались на уровне 215.8 млн долл.

LinkedIn повысила прогноз по годовому доходу до 915 млн – 925 млн долл в сравнении с предыдущим прогнозом в 880 млн – 900 млн долл. В ходе постторговой сессии акции компании подорожали на 7.3%.

Акции социальной сети Facebook почти не отреагировали на позитивную квартальную отчётность LinkedIn, прибавив в ходе постторговой сессии лишь 0.4% после падения к закрытию регулярных торгов на 4% до рекордного минимума 20.04 долл. На текущий момент стоимость акций Facebook снизилась на 47% по сравнению с ценой первичного размещения.

В пятницу, 3 августа, консалтинговая компания Monster, дочернее предприятие крупнейшего агентства в США по найму Monster Worldwide, представит отчёт по индексу занятости в США за июль, рассчитываемому на основании данных более чем 1500 рекрутинговых интернет-сайтов.

В 16:30 мск Бюро по статистике Министерства труда опубликует официальный отчёт с данными по числу рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США и уровню безработицы за июль.

В 18:00 мск Институт управления поставками опубликует данные индекса деловой активности в непроизводственном секторе США (индекс ISM Non-Manufacturing) за июль. Прогноз: повышение индекса до 52.2% против 52.1% месяцем ранее.

В числе других квартальную отчётность представят компании: Axa SA, Beazer Homes USA, Dexia SA, Procter & Gamble, Royal Bank of Scotland Group PLC, Sotheby's, The Washington Post, UniCredit SpA.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://mfd.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151253 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter