Неготовность монетарных властей к действиям «здесь и сейчас» может стать причиной для дальнейших распродаж на рынках в ближайшей перспективе

3 августа 2012 Sberbank CIB Фролов Илья
Монетарный курс двух крупнейших центробанков мира – ЕЦБ и ФРС – пока остался без изменения, что стало разочарованием для участников рынка, накапливавших позиции в конце прошлой недели в надежде на принятие новых программ количественного смягчения Монетарный курс двух крупнейших центробанков мира – ЕЦБ и ФРС – пока остался без изменения, что стало разочарованием для участников рынка, накапливавших позиции в конце прошлой недели в надежде на принятие новых программ количественного смягчения. ФРС по итогам двухдневного заседания ограничилась формулировкой о готовности действовать лишь при ухудшении состояния экономики, а ЕЦБ сохранил базовую ставку без изменения и также не посчитал необходимым в текущих условиях обеспечивать запуск дополнительных мер поддержки суверенных заемщиков и банков. Ключевым событием стала пресс-конференция М. Драги, резко повысившая внутридневную волатильность на всех ключевых рынках. М.Драги заявил, что ЕЦБ может пойти на прямые действия на открытых рынках в будущем, а правительства еврозоны, по его словам, должны приготовиться к использованию средств стабфондов EFSF-ESM. Реакцией рынка стали молниеносные распродажи на фондовых и товарных рынках, откат курса евро в направлении многолетних минимумов и рост доходностей по облигациям Испании и Италии к критическим отметкам. На первый взгляд, вновь были проведены лишь вербальные интервенции, чего явно недостаточно. С другой, ряд экспертов предположил, что участие стабфондов является вопросом, вынесенным на высший политический уровень единой Европы, и уже к сентябрю этот вопрос может быть окончательно принят. По всей видимости, эта тема может стать ключевой на евросаммите, дата которого пока не определена - ближайшие недели большинство европейских политиков проведет в отпусках.

На наш взгляд, неготовность монетарных властей к действиям «здесь и сейчас» может стать причиной для дальнейших распродаж на рынках в ближайшей перспективе, однако мы не ожидаем, что отсутствие хороших новостей является поводом для выхода из текущих торговых диапазонов – обновления минимумов конца мая-начала июня мы не ждем – пока можно констатировать лишь все ту же безыдейную торговлю в рамках слегка повышающихся каналов. Направленный тренд на рынки, на наш взгляд, может вернуться к сентябрю, когда прояснится позиция политиков и монетарных властей Европы и США по мерам количественной поддержки.

Мы ожидаем открытие рынка вниз по основным индексам, однако заметного усиления давления на фондовые активы может не произойти. Значимая поддержка по рынку расположена в районе 1393 пункта по индексу ММВБ – вчера она устояла, что сдерживает участников от агрессивных продаж. Краткосрочно мы допускаем, что рынок акций может опуститься до уровня 1357 пунктов ММВБ, однако мы не ждем, что эта тенденция будет устойчивой и продолжительной, поскольку от этого уровня игроки могут начать формирование позиций на осень в надежде на то, что их прогнозы по мерам поддержки в Европе на этот раз оправдаются.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.sberbank-cib.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151265 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter